Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Отзыв о работе с терапевтом Маргаритой Шановой

Публикуем отзыв Дарьи, которая прошла программу «Долой Диеты!» вместе с Маргаритой Шановой – терапевтом Центра IntuEat.

В Центр IntuEat я обратилась, когда действительность стала невыносимой. За плечами было 4 года приступов компульсивного переедания, которые эволюционировали в приступы булимии, и неровная пищевая биография в целом. В настоящем – боль, страх, отвращение к своему телу и бесконечное чувство вины. Более того, я просто презирала себя как личность за «слабость», «безвольность» и «неумение прекратить есть» (!) (я не скупилась и на более крепкие выражения в свой адрес). Я ненавидела набранные мною 8 кг и считала, что без них я бы обрела новый смысл существования и счастье в личной жизни (да, придя в Центр я где-то в глубине души лелеяла надежду не наладить нормальное питание и улучшить качество жизни, а именно «похудеть»).

Сейчас я успешно прохожу групповую терапию в IntuEat и уже на данном этапе добилась неплохих результатов. Оглядываясь назад, я понимаю, что при моем анамнезе было бы сложно достичь подобного без предварительной работы, которую мы провели с психологом Центра Маргаритой Шановой.

Лечение булимии и компульсивного переедания, как я сейчас понимаю, требует комплексного подхода. К сожалению, прекратить приступы усилием воли не получится. Точнее, получится сдерживать себя какое-то время, но эмоции, которые в это время подавляются, найдут выход и случится срыв.

Таким образом, мою проблему можно было разделить на три основных блока.

Первый – это слабые навыки эмоциональной саморегуляции при довольно высокой эмоциональной чувствительности, что не позволяло мне эффективно справляться со стрессовыми ситуациями без приступов. Работе над этим блоком посвящено значительное количество времени групповой терапии.

Второй – это негативное восприятие образа тела, что делало меня еще более уязвимой.

Первый, или основание этой «пирамиды» – это неумение заботиться о себе, неумение питать свое тело, распознавать сигналы голода и насыщения. Лишенная этих базовых, интуитивных умений, подаренных человеку природой, я была абсолютно беспомощна в пищевой вселенной. Возможно, это прозвучит странно, но еда, вне приступов переедания, повергала меня в панику. Я просто не могла сориентироваться в обилии вкусов, текстур и питательных веществ. Я не могла понять, что и когда мне нужно есть и можно ли вообще (я подозревала, что «при таком-то весе» у меня просто нет «права на голод»). Я сознательно боролась с естественными потребностями тела и упорно игнорировала сигналы.

Я была несколько удивлена, когда Маргарита предложила начать путь к выздоровлению с программы «Долой диеты» (мне казалось в тот момент, что это хоть и имеет отношение к моей проблеме, но не самое тесное), но доверилась специалисту. Теперь я осознаю, насколько же верен такой подход. Поначалу мне пришлось буквально учиться есть, питаться механически, по часам, по схеме, сверяя свои ощущения со шкалой насыщения. Я вспоминаю, как в перерывах между первым и вторым блюдом, я читала статью в блоге Светланы Бронниковой под названием «Остановись, ты сыт» и тут же применяла её как практическое руководство. Потом пришла некоторая степень осознанности, я всё больше полагалась на внутренние ощущения. Я уже не боялась есть и набрать вес, потому что неплохо научилась распознавать момент насыщения и не переедала во время приемов пищи, а также не переедала, чтобы наесться «про запас», потому что я знала, что теперь в ответ на чувство физического голода я обязательно получу нужное мне количество еды. Также в этот момент для меня стало важным открытием то, что я могу не съедать всё, что есть на тарелке (даже если я заплатила за эту еду) или съесть потом, если мне того захочется; а также и вовсе отказаться от предложенного мне блюда, даже если оно кажется мне очень вкусным, если я не голодна. Если честно, до того как я начала внедрять программу, подобное мне и в голову не приходило. Затем я начала улавливать более тонкие сигналы тела; моё меню стало более разнообразным… А потом вся эта система неожиданно стала увязываться с идеей уважения и любви к собственному телу. Теперь я стала питать себя, потому что это является одним из способов выразить любовь к себе, и не есть больше, чем это нужно моему телу, потому что уважаю его и не заставляю принимать лишнее.

Эта идея, укрепившаяся в моей голове, прекрасно дополнила работу, которую мы с Маргаритой параллельно проводили над восприятием образа тела. Мозаика сложилась. Таким образом, за 4 месяца, в течение которых были индивидуальные встречи с психологом, а также использовалась программа «Долой диеты», я смогла сделать то, что мне не удавалось сделать 25 лет своей жизни. Я начинаю любить себя и своё тело, отношусь к нему с благодарностью, ценю всё, что оно делает для меня каждый день и забочусь о нем.

Теперь, когда базовые вопросы закрыты, я могу сконцентрироваться на более глубинных проблемах. Но теперь, получив пространство для работы над этим и поддержку своего тела, я справляюсь с этим. Я рада, что прошла через программу «Долой диеты» и благодарна психологу, Маргарите Шановой, которая работала со мной индивидуально, за поддержку.

Если Вы читаете этот отзыв, Вы, возможно, пребываете в сомнениях, стоит ли обратиться за помощью. Исходя из своего опыта могу сказать, что позвонить в Центр IntuEat было одним из лучших решений в моей жизни. Осознать проблему и обратиться за помощью – это первый шаг на пути к выздоровлению.

Другие отзывы о работе Центра IntuEat.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *