Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Отзыв Ольги о программе «Долой диеты!»

«Благодаря программе я теперь не сомневаюсь мучительно, правильно ли я питаюсь, то ли я ем, в то ли время. Мне радостно, что ни один вид пищи не запрещается программой, есть можно всё! Я стала более организованной, стала лучше ощущать сигналы голода и насыщения. Очень полезно в этом плане вести дневник питания — отмечать время еды, съеденное, отмечать интенсивность голода и насыщения. Все становится очень ясно и наглядно.» Публикуем отзыв Ольги о программе «Долой диеты!».

Я хотела бы оставить свой отзыв о прохождении курса «ПДД», или программе «Долой диеты» в Центре «Intueat» под руководством клинического психолога Ирины Ушковой.

На момент начала программы я была обеспокоена тем, что мой вес сильно увеличился за последние несколько лет. Я обратилась за консультацией в Центр, заполнила ряд опросников, терапевт Ирина Ушкова провела со мной две часовые беседы. По итогам консультации мне были порекомендованы такие программы Центра, как ПДД и диалектико-бихевиоральная групповая терапия (ДБТ).

Я решила начать с программы «ПДД». Эта программа нацелена на возвращение к интуитивным навыкам питания, к структуре питания, на повышение компетентности человека в выборе еды для себя, полезной для тела и ума.

Наши занятия с Ириной Ушковой проходили в очно-дистанционном формате – первые два занятие прошли в очном формате, на первом занятии я получила печатные материалы к курсу. Последующие 3 из пяти занятий мы провели дистанционно через интернет, что было очень удобно, так как можно было уютно расположиться дома и не тратить время на дорогу.

Ирина очень внимательный и чуткий терапевт, ее вопросы и советы побуждали меня глубже задумываться о моих пищевых привычках.

Что дал мне курс? Теперь я не сомневаюсь, что я питаюсь правильно. Я четко знаю, что мне нужно выбирать на каждый прием пищи – белок, сложные углеводы, кальцийсодержащие продукты, жиры, фрукты или овощи, «еду для радости». Это упрощает планирование меню и закупки в магазине. Еще Ирина крайне настойчиво рекомендовала мне наладить сон 7-8 часов, иначе программа работать не будет. Я стала лучше высыпаться, мне меньше хотелось есть днем, повысилось настроение, увеличилась работоспособность.

Я заметила, что когда я следую ПДД, я очень хорошо наедаюсь в каждый прием пищи, я съедаю при этом совершенно стандартные, не увеличенные порции. Иногда даже трудно съесть всё, что рекомендуется программой ) Так вкусно и разнообразно я не ела уже давно!

Сытость сохраняется на три часа и более. А через три часа организм сам начинает легонько сигнализировать, что снова пора поесть, как это и подразумевает программа. Важно было и учиться распознавать сигналы голода и насыщения. За все время обучения я испытывала довольно сильный голод лишь дважды, когда значительно нарушались временные интервалы между приемами пищи в силу посторонних обстоятельств.

В принципе, при соблюдении программы, питании через каждые 3 часа, сильный голод испытывать нереально. Все время поддерживается комфортное ощущение сытости, и ни в один прием пищи не хочется переедать. Когда я начала программу, я осознала, что ранее я даже недоедала, мой завтрак, например, был очень легким и не включал все требующиеся организму категории продуктов, поэтому менее чем через час я снова была голодной, и все мои мысли были лишь о еде. Теперь после завтрака по программе я остаюсь сытой на три часа и спокойно «доживаю» до перекуса. Мне меньше стало хотеться есть по вечерам. И вообще, я перестала «кусочничать». Спокойно выдерживаю три часа между приемами пищи. Оказывается, дело было раньше не в моей «слабовольности», а в том, что я ела мало, и не все нужные нутриенты поступали в организм.

Важно и то, что программа прямо включает в себя употребление «еды для радости» — то есть разных вкусняшек. Можно и нужно съедать их по порции в конце обеда и ужина без всяких угрызений совести! Но эти приемы пищи получаются такими насыщенными разными категориями продуктов, что к концу обеда или ужина даже не всегда и хочется десерта. Мне кажется, я стала меньше тянуться к сладкому и употреблять его. Просто потому, что теперь на нем нет ярлыка «запретного продукта», и я всегда знаю, когда могу полакомиться десертом.

Благодаря программе я теперь не сомневаюсь мучительно, правильно ли я питаюсь, то ли я ем, в то ли время. Мне радостно, что ни один вид пищи не запрещается программой, есть можно всё!

Я стала более организованной, стала лучше ощущать сигналы голода и насыщения. Очень полезно в этом плане вести дневник питания — отмечать время еды, съеденное, отмечать интенсивность голода и насыщения. Все становится очень ясно и наглядно.

Самое главное обещание программы – это то, что на ней набор веса прекращается, а в перспективе и снижается постепенно. За пять недель программы мой вес действительно не увеличился, хотя есть я стала больше и вкуснее ) Теперь буду стремиться к постепенному снижению веса в течение года или полутора. Спасибо Центру «Intueat» и моему психологу Ирине Ушковой за пройденный путь!

С уважением,
Ольга

Прочитать о программах Центра и оставить заявку можно здесь.

Другие отзывы о наших программах легко найти в журнале, выбрав фильтр по тегу «отзыв».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *