У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Париж, обитель стройности, борется с фэтшеймингом

Джеймс Маколи, корреспондент The Washington Post в Париже, – о революционном для Франции событии – начале открытой борьбы с жирофобией.

Париж. Шик, светский лоск и кошачья грация.

Таков образ «истинной парижанки», богатой дамы, воплощающей дух модной столицы мира. Сразу на ум приходят Коко Шанель, Катрин Денёв и Инес де ля Фрессанж — образцы безупречного стиля и хорошего вкуса. Чтобы стать такой же, надо соответствовать многим требованиям. До недавнего времени одним из них была стройность.

Но всё изменилось.

В пятницу 15 декабря 2017 года Париж официально объявил о начале кампании против жирофобии. С этой инициативой выступила мэр города Анн Идальго после оглушительного успеха новой книги «On Ne Naît Pas Grosse» («Полными не рождаются»). Автор книги — учительница и журналистка Габриэль Дейдье, которой долго не удавалось найти постоянную работу из-за своей полноты.

«Жирофобия — реальность, в которой живут многие парижане, — говорит Анн Идальго. — Наш город открыто говорит об этом феномене и намерен с ним бороться».

Возможно, так и есть, но ведь Париж — город, в котором самый популярный завтрак — эспрессо с сигаретой. Если хочется себя побаловать, можно капнуть в кофе молока. Бокал красного вина, горстка орехов и кусочек сыра вполне сойдут за полноценный ужин. И конечно, многие парижане передвигаются по городу пешком и поднимаются по лестницам в свои крошечные (и дорогущие!) квартирки, не щадя ног.

Здесь, во Франции, полнота не так бросается в глаза, в отличие от США или Великобритании. В докладе Организации экономического сотрудничества и развития за 2017 год, где приводятся данные за последние два года, только 15,3% жителей Франции страдает ожирением, тогда как в Великобритании — 26,9%, а в США — 38,2%. Парижане, в основном, считают, что все рождаются худыми, и если живёшь правильно, таким и остаёшься.

В своей книге Габриэль Дейдье говорит, что именно поэтому французское общество притесняет полных женщин. Она приводит примеры дискриминации на работе и говорит, что из-за непостоянного трудоустройства у неё даже были проблемы с жильём.

«Я считаю, что у нас во Франции вообще остро стоит проблема меньшинств, — говорит Дейдье. — Мы говорим, что мы политкорректные, но на самом деле нет. И самая большая проблема в том, что люди не считают жирофобию такой же серьёзной формой дискриминации, как другие. Они думают, если человек полный, то он сам виноват, пусть меняется».

По её мнению, это особенно свойственно француженкам, поскольку они живут в обществе с агрессивным идеалом женственности. «Такое ощущение, что женщины должны быть во всех отношениях идеальными, — говорит она. — Даже язык отражает телесный идеал, у нас слово «беременность» буквально переводится как «полнота».

Однако такие же стандарты женственности царят далеко за пределами Франции. Например, в США такие книги, как «Француженки не толстеют» расходятся, как горячие пирожки. Миф об элегантных француженках с идеальной фигурой используют против американок чаще всего, считает Джес Бейкер, блогер и активистка из США.

«В полноте нет ничего плохого, — говорит она. — Плохо то, как мы к ней относимся. Это давно пора менять, весь мир об этом говорит».

Наконец-то эта волна дошла и до Парижа.

В пятницу 15 декабря 2017 года в просторной ратуше Отель-де-Виль состоялся модный показ с полными моделями. В США такие показы уже стали привычными, но для Франции они в диковинку: тут любое подобное событие — вотчина тощих редакторов модных журналов, которые аплодируют ещё более тощим моделям.

«Тощие» показы часто проводят в этом же здании, так что выбор места оказался знаковым. Однако в этот раз модели, триумфально вышагивающие по подиуму под музыку Рианны, не были худыми.

Им аплодировали стоя.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *