Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Перестаньте страдать из-за «неправильного» тела и начните жить!

Страх жира делает нас покорными и управляемыми. А что если мы перестанем бояться?

Карл Маркс в своё время назвал религию «опиумом для народа», потому что она держала массы в страхе, покорности и подчинении. Теперь у нас новый опиум – навязчивые мысли о жире.

Сегодня людей (особенно женщин) пугает и держит в подчинении вера, что их тела недостаточно хороши, на них слишком много жира, или слишком мало, или это «неправильный» жир.

Слишком много жира? «Ты поосторожнее!» Слишком мало жира? «Съешь чизбургер.» Жир «не на тех местах»? «Одевайтесь в соответствии с типом фигуры». Мы слышим подобные вещи от родных, врачей, коллег, соседей, знакомых, прохожих, и, помимо всего прочего, в СМИ.

Нам нужно, чтобы нас принимали, мы так устроены, а раз беспокоиться о жире «нормально», эта тема сближает нас с другими. Мы виновато рассказываем о наших диетах. Мы даём еде моральные оценки, как будто количество съеденных калорий как-то влияет на наш характер.

Мы ругаем своё тело или оправдываемся за то, что оно такое. Мы оцениваем состояние здоровья и достоинства незнакомых людей на глазок, на основании того, сколько в них жира. Более того, если человек не хочет обсуждать тему жира, окружающим становится неуютно.

Ведь наше помешательство на жире не только у нас в голове – это культурный феномен, который пользуется социальной поддержкой. В нашей культуре считается, что с утра до ночи оценивать чужие фигуры – нормально и правильно.

Поэтому мы чувствуем себя бессильными, неуверенными в себе и готовы отдать что угодно за быстрое «решение проблемы». Лучший способ получить внимание и деньги – заставить людей ощущать свою «неправильность», которую мы пытаемся компенсировать таблетками для похудения и программами тренировок.

Но поскольку понятие «идеальное тело» постоянно меняется, приходится работать и работать.

Можно бесконечно молиться на мечту об «идеальном теле» и потратить бездну энергии, наказывая себя за несоответствие этой мечте. В итоге у нас не остаётся ни времени, ни энергии на страсть, приключения, удовольствие, развитие, помощь другим и любовь.

Сколько времени и энергии вы потратили на мысли о жире на вашем теле? Сколько времени ушло на мысли о жире у других? Представьте, что бы произошло, если бы эти время и энергия пошли на что-то более важное.

Вы могли бы научиться танцевать сальсу. Или спланировать кругосветное путешествие – и совершить его. Или пригласить на свидание вон того симпатичного парня, который продаёт кофе, и влюбиться. Или записать музыкальный альбом. Или открыть бизнес.

Не позволяйте жиру туманить ваш разум, подобно опиуму, не давайте ему власти, будьте собой. Не тратьте всю свою жизнь на бессмысленный и ненужный символ престижа – это то же самое, что провести жизнь в поисках единорога и обрекать себя на несчастье, пока не найдёте.

Давайте вернём себе силу. Давайте перестанем быть трусливыми тихонями. Давайте не позволим жиру определять нашу ценность и мешать нам жить полной жизнью. Давайте не позволим страданиям из-за жира омрачать наши дни, недели, целые десятилетия.

Лучше найти то, что зажигает вашу душу, даёт вам цель, делает вас счастливыми. Хватит говорить о жире, давайте говорить об этих вещах. Хвалите за них своих друзей. Читайте о них. Вкладывайте в них время, энергию, деньги и силу.

Вас долго учили думать только о жире, так что для того, чтобы перенаправить мысли, время и внимание в другое русло, придётся как следует поработать. Отказ от привычного ритуала самобичевания, который сближал нас с другими, требует смелости и стойкости. Но революция начинается с вас.

Об авторах: Джесси Ниленд (Jessi Kneeland) – сертифицированный персональный тренер, фитнес-эксперт и блогер;

Нора Уэлан (Nora Whelan) – журналист, пишет о полноте, моде и образе тела;

Дженни Ченг (Jenny Chang) – иллюстратор, графический дизайнер.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

Мое тело: роскошь принятия себя

Мама и ваше недовольство телом: есть ли связь?

Знаю: вы не любите свое тело

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *