Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Пищевая аллергия или непереносимость продукта?

Половина из тех, кто уверен, что страдает пищевой аллергией, вероятно, здоровы.
Они напрасно отказываются от многих продуктов — возможно, дело совсем не в них.

Учёные из Северо-Западного университета (США) провели исследование1, посвящённое пищевой аллергии, в группе из 40 тысяч взрослых. Оказалось, у половины из тех, кто сообщил об аллергии, на самом деле её не было.

Участников попросили описать симптомы аллергии, которой они, по их мнению, страдают. При истинной аллергии у участников был бы хотя бы один «убедительный» симптом, например, сыпь, отёки, затруднённое глотание, рвота, боль в груди, диарея, колики, потеря сознания.

Врачи выделяют следующие системные аллергические реакции после воздействия пищевого аллергена: дерматит, зуд, онемение и/или чувство «распирания» языка, отечность слизистой полости рта. Самой тяжелой аллергической реакцией является анафилактический шок — он может возникнуть через нескольких секунд после приема пищи и характеризуется очень тяжелым течением, вплоть до летального исхода.

Системные проявления также включают в себя отек Квинке, падение артериального давления, крапивницу, рвоту, колики, диарею, запоры, аллергический энтероколит, аллергический ринит.

Кожные проявления пищевой аллергии – самые распространенные, и у взрослых, и у детей. Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются атопический дерматит и крапивница.

Из 19% участников исследования, уверенных, что у них аллергия, лишь 10,8% указали хотя бы один симптом настоящей пищевой аллергии. Учёные сделали вывод, что остальные могут относить себя к аллергикам по ошибке.

Авторы исследования считают, что при подозрении на пищевую аллергию необходимо обратиться к врачу и выявить наличие реакции на пищу при помощи анализов, чтобы не исключать из рациона «подозрительные» продукты без реальных оснований и не снижать качество жизни.

Пищевая аллергия — это ошибочная реакция иммунной системы на безвредные белки. Иммуноглобулин Е (IgE) — класс антител, которые вырабатываются иммунной системой. Именно он отвечает за симптомы аллергии, затрагивающие нос, лёгкие, желудок, горло и кожу.

Чтобы выявить аллергию, необходим осмотр врача, сбор анамнеза, анализы на иммуноглобулин Е или кожные пробы на аллергены.

Ведущий автор исследования, Ручи Гупта (Ruchi Gupta), полагает, что у тех участников, которые считают себя аллергиками, но не указывают характерных симптомов болезни, может быть пищевая непереносимость, например, непереносимость лактозы.

Это повышенная чувствительность к определённым продуктам, не вызванная реакцией иммунной системы. Она носит неаллергический характер, но бывает похожа на лёгкую аллергию.

Разница между аллергией и пищевой непереносимостью в том, что аллергия на пищу появляется мгновенно и даже на мизерное количество аллергена в пище. При пищевой непереносимости иммунная система работает нормально, нарушаются процессы переваривания пищи. Как правило, это происходит из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, нейроэндокринной и других систем. При нормальном пищеварении и здоровой иммунной системе проблем с аллергией и пищевой непереносимостью не возникает.

Иными словами, если вы чувствуете недомогание после приема какого-то продукта и думаете, что у вас аллергия, но не проверяете это, сдавая анализы и устанавливая точный диагноз, вы можете упустить реальную причину, по которой ваш организм так реагирует на этот продукт.

По данным исследования, настоящая аллергия чаще всего развивается на моллюсков, молоко, арахис, лесной орех и рыбу. Лишь 48% страдающих аллергией респондентов сказали, что диагноз им поставил врач, и лишь 24% требовался адреналин.

 

Prevalence and Severity of Food Allergies Among US Adults
Ruchi S. Gupta, MD, MPH1,2,3,4; Christopher M. Warren, BA5; Bridget M. Smith, PhD1,6; et al Jialing Jiang, BA1; Jesse A. Blumenstock, BS1; Matthew M. Davis, MD, MAPP1,2,3,4,7,8; Robert P. Schleimer, PhD4; Kari C. Nadeau, MD, PhD9
Author Affiliations Article Information
JAMA Netw Open. 2019;2(1):e185630. doi:10.1001/jamanetworkopen.2018.5630

По материалам: www.buzzfeed.com/elfyscott/it-turns-out-half-of-people-who-believe-they-have-a-food

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Возможно, вам будет интересно:

Почему вес после диеты возвращается

Осознанное питание: 6 приемов для занятых людей

Интуитивное питание и здоровье

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *