Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Пищевая зависимость – а существует ли она?

В последнее время СМИ уделяют много внимания исследованиям, посвящённым пищевой зависимости. Возможность её существования возбуждает любопытство учёных, поскольку отдел мозга (и нейрохимические вещества), отвечающий за злоупотребление различными веществами, также имеет отношение к перееданию. Однако удовольствие от процесса питания можно объяснить множеством причин, не связанных с зависимостью.

Выживание человека как вида

Считается, что система вознаграждения в мозге необходима для обеспечения нашего выживания. Здесь задействован дофамин – нейромедиатор, который запускает как чувство удовольствия, так и поведение, связанное с мотивацией. Деятельность, необходимая для выживания (например, питание и производство потомства), запускает приятное чувство удовлетворения.

Голод повышает ценность пищи

Голод сам по себе повышает ценность пищи с точки зрения её способности доставить удовольствие, при этом выделяется ещё больше дофамина. Например, вы можете заметить, что когда вы голодны, у вас внезапно возникает горячее желание что-нибудь приготовить. Такой же эффект имеет диета (которая может быть формой хронического голода).

Обусловливание по Павлову

Влияние дофамина можно отнести к обусловливанию по Павлову (вспомним классическое исследование, где у подопытных собак И.П. Павлова при звуке звонка выделялась слюна. Слюноотделение происходило рефлекторно в результате обусловливания: собаки привыкли получать корм каждый раз после того, как прозвенит звонок). Это не зависимость.

Нехватка дофамина?

Многие приятные занятия, например, общение, пешие походы, игры, провоцируют выброс дофамина. Образ жизни большинства пациентов с проблемой компульсивного обжорства в моей практике не способствует душевному равновесию, они часто лишены возможности испытать на себе благотворное воздействие дофамина. Если потребности человека не удовлетворяются, пища прельщает всё сильнее, приносит всё больше удовольствия.

Музыка стимулирует центр удовольствия

Недавнее исследование показало, что во время прослушивания музыки активируется тот же отдел мозга (прилежащее ядро), который отвечает за ощущение эйфории, возникающее после приёма таких психостимуляторов, как кокаин. Одно только предвкушение прослушивания музыки повлияло на активность структур мозга, отвечающих за удовольствие. (И всё же, не думаю, что можно доказать существование «музыкальной зависимости».)

Исследования «пищевой зависимости» недостаточны и неточны

«Пищевая зависимость» ещё не настолько глубоко изучена, чтобы делать какие-либо выводы. Подавляющее большинство исследований проводилось на животных. Немногочисленные исследования на людях были исключительно исследованиями с применением методов нейровизуализации, с очень малым количеством испытуемых и критериев исключения.

Анкета Йельского университета для выявления пищевой зависимости (Yale Food Addiction Questionnaire) привлекла живое внимание СМИ. Однако, если взглянуть повнимательнее, фактически, эта анкета нацелена на выявление компульсивного питания или «рикошетного» питания после хронического ограничения потребления пищи. Вот варианты ответов из анкеты:

  • Я обнаруживаю, что продолжаю есть определенную пищу, хотя уже сыта. (Бывает при классическом компульсивном питании или «отвлечённом питании»).
  • Меня беспокоит уменьшение количества определённой пищи в моём рационе. (Бывает при затяжных диетах и переедании.)
  • Мне случалось переедать определённую пищу и тратить время на негативные переживания по этому поводу вместо того, чтобы занять его важными делами, например, пообщаться с семьёй, друзьями, поработать или качественно отдохнуть. (Бывает при затяжных диетах и компульсивном питании.)
Учёные: потребление «запретной пищи» сокращает частоту приступов обжорства

Наконец, существует три современных исследования, участники которых в ходе лечения от компульсивного обжорства потребляли «запретную пищу». Частота приступов обжорства во всех исследованиях заметно снижалась. Если бы причинным фактором была пищевая зависимость, такого рода результаты были бы маловероятны. Теория пищевой зависимости заставила бы предполагать учащение эпизодов обжорства, спровоцированное потреблением «пищи, вызывающей зависимость». Однако произошло обратное.

Таким образом, не стоит паниковать по поводу пищевой зависимости, лучше направить энергию на получение положительного опыта питания, приносящего удовлетворение, без отвлекающих факторов, без принуждения, и постараться сделать свою жизнь более уравновешенной, уделяя внимание удовлетворению своих потребностей (включая потребность в достаточном количестве сна).

Об авторе: Эвелин Триболи (Evelyn Tribole) – магистр наук, сертифицированный диетолог, автор восьми книг, специалист в области интуитивного питания, лечения расстройств пищевого поведения и целиакии (глютеновой энтеропатии).

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

Билль о правах интуитивного едока от Эвелин Триболи

Можно ли доверять всему, что пишут о питании

Почему мы объедаемся и что с этим делать?

Поделиться

Один комментарий на «“Пищевая зависимость – а существует ли она?”»

  1. Viktorija Gaina:

    погуглила на дурака — «пищеголизм» и нашла такой текст. Обидно, что такое написал психотерапевт =(
    http://www.goodsmatrix.ru/articles/46.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *