Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Пищевая зависимость. Дежурный терапевт Ирина Ушкова. Выпуск от 17.05.2018

В этом видеовыпуске дежурный терапевт Ирина Ушкова разбирает, что такое так называемая «пищевая зависимость».
И почему нельзя просто взять и запретить, например, шоколадки.
И почему неверно сравнивать тягу человека к алкоголю и к еде.
И, конечно, как быть, когда наши дети мечтают есть одни конфеты.
В выпуске множество интересных фактов и примеров из исследований. А также ответы на ваши вопросы.

«Помогите мне справиться с зависимостью от еды» — один из самых частых запросов при обращении к нам в Центр. К нам обращаются люди, которые чувствуют себя в плену у еды, они все время про нее думают, или, наоборот, всеми правдами и неправдами стараются не думать. И действительно что-то общее у расстройства пищевого поведения с зависимым поведением есть. Но давайте вместе разбираться, правомерен ли вообще термин «пищевая зависимость».

Надо сказать, сама идея пищевой зависимости хорошо продается. Потому что в нашей культуре, в нашем обществе, пережившим столько потрясений, зависимое поведение очень распространено. А чем характеризуется любая зависимость? Двумя вещами:
• увеличением толерантности к веществу, которое вызывает зависимость
• и синдромом отмены.

Давайте на примере алкоголя разберем. Увеличение толерантности к веществу, которое вызывает зависимость, это потребность человека, страдающего алкоголизмом, увеличивать количество выпитого. Потому что его организм адаптируется, и человек не может достигнуть желаемой степени опьянения.

Синдром отмены — это негативные последствия алкоголизации, когда человек после употребления алкоголя на следующий день испытывает сильные физический дискомфорт и тягу возобновить алкоголизацию.

Теперь вспомним, какое лечение предлагают человеку с зависимостью — полный отказ от того, что вызывает зависимость.

Применима ли эта схема в пищевому поведению?

Возможен ли рост толерантности к еде? Это, пожалуй, одно из самых страшных заблуждений, что если начнешь есть, то будешь есть, пока в дверь не перестанешь пролезать. Что мы видим на практике? Обычно люди, которые предполагают, что у них пищевая зависимость, склонны к пищевым ограничениям. По каким соображениям, безразлично. Хотят ли они похудеть или боятся, что сахар провоцирует летальные заболевания. Результат один — на фоне пищевых ограничений и диет рано или поздно возникает переедание запрещенным продуктом. Иногда это небольшие, как мы говорим, субъективные переедания. А иногда это массированные бинджи (смотрите выпуск). Человек теряет контроль и съедает намного больше, чем планировал, и больше, чем едят все остальные люди вокруг него. И он думает, что это не из-за ограничений, не из-за диеты, а из-за того, что у него есть пищевая зависимость.

А что по поводу синдрома отмены? Есть ли он в отношении пищи? Тут все понимают, что совсем еду не отменишь — можно с голоду умереть, но зато можно исключить определенные группы продуктов, жирное, сладкое, углеводистое. И, кажется, вот тут все сходится. Ведь если запретить шоколадки, то их сразу очень хочется, вот именно это и воспринимается, как синдром отмены.

Но правда в том, что наш организм биологически запрограммирован на то, чтобы в день получать 50 разных нутриентов, чтобы поддерживать наше здоровье. Обезжиренный творог, куриная грудка и брокколи эти потребности в питательных веществах не покрывают. И человек, которые питается на 1200 ккал в сутки, встречается в конце своего голодного дня с шоколадкой, и тут все. Он съедает ее, а если не повезет, то и еще много других продуктов. Происходит это потому, что умный организм пытается помочь хозяину выжить. Он буквально заставляет его восполнить дефицит калорий. А жирная и сладкая пища — лучший источник быстроусвояемых питательных веществ.

Еще один аргумент, который используют защитники пищевой зависимости: поедание высококалорийной еды возбуждает те же участки мозга, что и у инъекционных наркоманов во время употребления. Но эти же участки мозга активизируются, когда человек слышит шутку или любимую музыку, выигрывает приз, когда родитель целует ребенка.

Итак, толерантности к еде нет, синдрома отмены нет. Полный отказ от какой-либо группы продуктов невозможен, что предлагается в качестве ведущего способа борьбы с пищевой зависимостью. Это всегда ведет к срывам. Даже больше того, отказ от пищевых ограничений и интуитивное питание — признанный способ восстановления от расстройств пищевого поведения (РПП).

Проблема в том, что все эти разговоры и даже исследования на тему пищевой зависимости вводят людей с расстройствами пищевого поведения в заблуждение. В том, что проблема именно в субстанции — в еде, а не в пагубном влиянии пищевых ограничений и нарушенного образа тела, а также трудностях эмоциональной регуляции.

Надеюсь, мне удалось вас убедить, что пища не может вызывать зависимости.

Хочется все-таки отметить, что некоторые черты зависимого поведения присутствуют при расстройствах пищевого поведения. Но это зависимость не от вещества, от какой-то еды. Отдельно отмечу, что нет никаких научных данных, подтверждающих наличие зависимости от какого-либо компонента еды (соль, сахар, жир и так далее) или их сочетания. Это зависимость от определенного поведения. От приступов переедания, характерных для всех видов расстройств пищевого поведения. Или зависимость от приступов очищения, характерных для нервной булимии, очистительной нервной анорексии и очистительного расстройства.

Приступы переедания и приступы очищения служат способами нормализации эмоционального состояния. Это характерно для высокочувствительных людей, реакции которых на события их жизни намного сильнее и дольше длятся по сравнению с тему, кто не наделен этой сверхчувствительностью. После приступа переедания (иногда в комбинации с очищением) наступает желаемое для этих людей состояние оцепения, онеменения, когда человек перестает чувствовать все то, что он чувствует обычно.

И это поведение (переедание и очищение) быстро закрепляется. Потому что в краткосрочной перспективе еда — это простой и результативный способ справиться с эмоциями. Но в долговременной перспективе, конечно, польза этого поведения снижается, а нарастают негативные эффекты.

Самое интересное, что лечение, которое доказало свое эффективность и для зависимого поведения, и для РПП — это ДБТ, диалектико-бихевиоральная терапия, то есть развитие навыков эмоциональной регуляции.

И еще я все-таки хотела отдельно сказать про сахар (сладости) и фастфуд. Невозможно отрицать, что именно эти две группы продуктов составляют наибольшую проблему для людей и их пищевого поведения. СМИ атакуют своими заголовками, что сахар — это белая смерть, фастфуд и того хуже.
Что с этим делать, если вы запутались, можно есть сладкое или нет, а если можно, то в каком количестве.

Разберем на двух примерах. На примере взрослого человека и ребенка.

1. Для взрослого человека, у которого нет клинических сиптомов РПП. Это важное уточнение, если они есть, то нужна помощь специалистов. Если симптомов нет, но есть нарушение пищевого поведения, например, циклы диета-срыв или постоянная тревога из-за еды, то тут поможет один из принципов интуитивного питания — легализация. Можете прочитать подробную информацию в книге Светланы Бронниковой. Я кратко опишу стратегию.

Вы легализуете строго по одному продукту за раз. Не все запрещенные продукты сразу, это приведет к массированному приступу переедания. А по одному. Выбрали определенное наименования шоколада или печенье, только одну разновидность вкуса. Купили себе этого продукта в изобилии. И едите столько, сколько хотите. Сколько съели — на следующий день столько же купили,чтобы запасы всегда были полные. И наблюдаете, что с вами происходит. Обычно вначале сильнейшая тревога, затем некоторое облегчение от понимания того, что можно есть, что хочется, а не только то, что разрешено. И постепенно вы пресытитесь этим продуктом. Это простое привыкание.

И важное уточнение: легализация сработает только в том случае, если вы готовы отказаться от диетического мышления.

2. Второй вариант — это ребенок, которые не ест ничего, кроме сладостей. Это действительно непростое испытание для родителя. На самом деле тут тоже надо исключить серьезные РПП, например, AFRID, избегающее расстройство пищевого поведения. Это достаточно серьезное и плохо диагностируемое в России заболевание, когда человек (это начинается в детском возрасте и сохраняется в той или иной степени во взрослом) крайне избирателен в еде, и потому испытывает дефицит питательных веществ, плохо растет и развивается. Здесь важно различать избегающее РПП и обычную детскую неофобию. Для детей младшего возраста характерен страх перед новыми продуктами. Это нормально, эволюционно закреплено и проходит само собой, если родитель предлагает новые продукты, но не настаивает, то есть нет пищевого насилия.

Так вот вернется в тем детям, которые не едят ничего, кроме сладкого, что делать?

Можно попробовать тот же принцип, что и со взрослым — легализацию. На это бывает страшно решиться. Мы в Центре в рамках программы План питания для детей предлагаем следующее. У ребенка должна быть структура питания. Три основных приема пищи, три перекуса. Три раза в день, в основные приемы пищи — завтрак, обед и ужин — можно и нужно предлагать сладкое. Предлагайте то, что хочет ваш ребенок. В том количестве, в котором хочет ваш ребенок. Сам прием пищи должен быть сбалансирован по разным питательным веществам, и еды должно быть в изобилии, чтобы ребенок точно был сыт. Вся еда подается одновременно, а не по старой советской традиции — не дам конфету, пока суп не доешь. Пусть ребенок сам решает, что и в какой последовательности есть.

В перекусы сладкое запрещено. Если ребенок просит, то вы просто сообщаете ему, что он его получит примерно через 3 часа в основной прием пищи.

Если раньше было много тревоги по поводу сладкого у родителей, то, скорее всего, ребенок первое время будет налегать на сладкое. Но это быстро пройдет. У нас в Фейсбуке есть группа «Детки и конфетки», где наши подписчицы обсуждают злободневные для них проблемы кормления детей. Так вот там регулярно реальные мамы публикуют сообщения, что ребенок не ест теперь только сладкое, а, наоборот, налегает на остальные группы продуктов.

Перейдем к вопросам.

Люблю сладкое, нет, точнее уже ненавижу, но слезть с него не могу. Думаю, что это зависимость(( болезнь. Надо кодироваться, как от алкоголя? Говорят, помогает принимать хром. Не помогает(( хочу избавиться от этой тяги. Что делать?

Тут важно понять два пункта – как и при любых расстройствах пищевого поведения. Первый – что происходит с вашей едой, сбалансировано ли питание, достаточное ли количество микро- и макронутриентов поступает в организм с едой. Питание должно быть достаточно структурировано, полноценно и разнообразно. Если с этим все в порядке, и вы подозреваете, что причина находится в эмоциональной сфере, этот вариант так же вероятен, когда человек использует сладкое как способ регуляции своего настроения. Это может быть компульсивное переедание, когда человек в течение дня что-то ест, или приступообразное переедание. В таком случае нужно работать с навыками эмоциональной регуляции.

Скажите, пожалуйста, без прохождения тренинга обучения навыкам эмоциональной регуляции (нет возможности, средств, т.д) научиться справляться с эмоциями невозможно? Спасибо.

Это очень неоднозначный вопрос. Я верю, что психобразование, самообразование делает многие вещи. Проблема заключается в том, что в России нет достаточного количества книг о самопомощи, которые есть на английском языке, для того, чтобы люди могли на них опираться. Кроме книг Светланы Бронниковой и Эвелин Триболи по Интуитивному питанию, я не знаю других достоверных источников, которые могут вам помочь. То, что навыки помогают и позволяют справиться с эмоциональным состоянием, — это точно. Вы можете обратиться к материалам нашего Центра, у нас много информации с конкретными практиками. Я рекомендую начать с практик осознанности, с ежедневной медитации. Это та база, на основе которой строятся другие навыки эмоциональной регуляции. Вы должны уметь находиться в моменте, чувствовать свое тело, понимать, что эмоции – это только эмоции. Мне кажется, это будет хороший старт, чтобы двигаться дальше в эмоциональной регуляции.

Регулярно занимаюсь и стараюсь «чисто» питаться. Но в последнее время, просто срывает крышу и начинаю есть, как «не в себя». Голода не испытываю..просто хочу съесть все.. особенно сладкое. Понимаю,что нужен психолог или психоневролог..потому что проблема в голове сидит. Как вернуться на правильный курс и не «заедать» стрессы…

Меня тревожит «чистое питание», потому что это вид ограничительного поведения, о котором я рассказывала в выпуске о ЗОЖ. Ограничительное питание само по себе запускает приступы переедания, потому что, скорее всего, вы просто недостаточно полноценно и разнообразно питаетесь. Я предлагаю ввести три основных приема пищи, содержащих белки, углеводы, фрукты и овощи, продукты, содержащие кальций, и три перекуса. Чувство голода вы не испытываете, потому что вошли в фазу фаминного (голодного) метаболизма, когда организм понимает, что наступили тяжелые времена и нужно замедляться, для того чтобы выжить. Структурированное питание на протяжении 6-12 месяцев с постепенным переходом на Интуитивное питание – так я вижу закономерный рабочий вариант в вашем случае. По поводу стресса – нужно исследовать. Но пока моя главная гипотеза, что не хватает питательных веществ.

У меня рот не закрывается, очень люблю поесть. Ем сладкое каждый день!!! Утром в обед и вечером . так же все что найду в холодильнике. Пробовала после 6 не есть — не получается . Взять себя в руки никак не получается . Толстеть не хочу. Как быть то?

От сладкого не толстеют, не толстеют от любой другой группы продуктов. Не толстеют от того, что вы едите после шести или после восьми. Ваш организм – это не завод или магазин, который закрывается в определенное время. Мозг, сердце и другие органы работают круглые сутки, и им нужны питательные вещества. Потолстение возникает только на фоне приступов переедания, а они вызваны тем, что у вас есть ограничения в питании – и вы пишете об этом. В том плане питания, который мы предлагаем в программе «Долой диеты!» десерты положены человеку два раза в день – на обед и ужин. Это страхует от приступов переедания, которые чаще всего случаются вечером. Мне кажется, в вашем случае хорошо подойдет структурированное питание, когда у вас есть три основных приема пищи и три перекуса в день.

Скажите, пожалуйста, что делать людям, у которых обнаружили инсулинорезистентность, и которым врач прописал диету с непременным исключением сахара и ещё кучи всего, включая муку, картофель, макароны и рис? Что, вообще, есть и можно ли в таких условиях говорить об интуитивном питании?

Это тоже очень распространенный вопрос – как совместить медицинские показания с жизнью, потому что если вы исключите все, что приписал вам доктор, то, скорее всего, вы всегда будете в голодном состоянии. Мы предлагаем в таких случаях Интуитивное питание, но с постоянным контролем уровня сахара в крови. Есть прекрасное исследование, доказывающее, что разные группы продуктов вызывают разный гликемический ответ: у кого-то сахар повышается на морковку, у кого-то на шоколадку. Поэтому нужно ориентироваться на свои ощущения, измерять сахар, и если вы видите повышение, то уменьшать дозу или исключать продукт. Хотя полное исключение я не советую, лучше искать безопасные дозы.

 

Видеозапись выпуска:

Похожие статьи:

Как есть в удовольствие и вовремя остановиться

Синдром ночного переедания: привычка или болезнь?

Организация питания детей

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *