Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Текст прямого эфира Ольги Сушко «Пищевые привычки: родом из детства»

Что делать, если ребенок постоянно просит конфеты или мороженое? Как следовать принципам Интуитивного питания и сохранить внутреннюю связь с бабушкой, которая считала, что еду нельзя выбрасывать? И возможно ли совместить пищевой режим дня ребенка с семейными трапезами? Об отношениях с едой, которые мы наследуем из семьи, говорила в прямом эфире Ольга Сушко. Мы публикуем расшифровку видео от 21 сентября 2017 года.

Тема кормления детей всегда вызывает много тревоги у родителей, потому что в нашем обществе принято смотреть на ребенка как на некий продукт семьи, как на что-то, что семья создала. Насколько «хорош» этот ребенок, настолько «хороша» и эта семья.

В Советском Союзе было принято иметь крепких розовощеких детей, и это было символом того, что ребенок здоров, а семья благополучна. Когда ребенок был слишком худеньким, все спрашивали маму, что не так, и пытались его накормить. Сейчас ситуация изменилась: иметь толстого ребенка неловко, но при этом худые дети – тоже плохо. Родители постоянно находятся в конфликте – как же кормить детей, чтобы они были здоровыми и выглядели здоровыми?

Понаблюдайте за собой, когда кто-то комментирует вес вашего ребенка. Что-то отзывается? Эти эмоции — один из факторов, который заставляет родителей принимать не самые удачные решения в отношении питания детей.

Когда ребенок начинает набирать вес – а иногда дети растут сначала вширь и только потом вверх – у родителей возникает тревога. Они пытаются остановить процесс, не совсем понимая, что происходит. Они контролируют количество энергии, которое поступает в организм ребенка, запретами на сладкое, жирное, углеводы. В результате, это приводит к большим трудностям. Поэтому родителям важно разобраться со своими тревогами и страхами в первую очередь.

Перейдем к вашим вопросам!

«Я не могу оставлять еду на тарелке!»

Я стараюсь практиковать интуитивное питание уже 2 года. Вес стабилизировался, ушли страхи и стресс, связанный с едой. Но одну детскую привычку, хоть и осознала ее, никак не могу изжить. В детстве я очень плохо ела, бабушка требовала все доедать. И говорила постоянно, что если не доем, буду рябой. И что нельзя выбрасывать еду (остатки воспоминаний о голоде в 20-х на Украине, который она пережила ребенком?). Удивительно, но привычка доедать все, что в тарелке, осталась. Сейчас стараюсь просто класть поменьше, добавлять, если нужно. Но вот до сих пор ничего не могу оставить на тарелке. И очень сложно выбросить еду, испытываю сопротивление. Как все-таки освободиться от этих ненужных и мешающих детских привычек?

Это очень важный вопрос. Наши прабабушки, бабушки, даже родители и мы, которые прожили 90-е годы, хорошо знакомы с пищевым дефицитом. Может быть, в 90-е он не был так выражен, но я хорошо помню этот эффект дефицита еды и постэффект, когда «Сникерсов» хотелось больше, чем организм мог в себя вместить. Представьте себе, что происходило с людьми, которые на самом деле пережили голод, которые теряли близких и хоронили детей из-за голода…

Безусловно, это очень мощный страх, который так или иначе транслируется последующим поколениям. Я знаю много успешных взрослых людей, которые так и не смогли победить его. Когда мы маленькие, у нас очень быстро образуются нейронные связи, мозг очень гибкий, и мы мигом усваиваем знания, в том числе и о том, что на тарелке нельзя ничего оставлять. Взрослому человеку нельзя просто взять и перестать помнить об этом.

Возможно, это еще и способ сохранить связь с нашими бабушками, дедушками. Подумайте, что для вас символизирует эта еда на тарелке. Может, что-то ценное из ваших воспоминаний о бабушке?

Старайтесь не думать об этом как о плохом, возможно, это значит что-то хорошее для вас. Важно найти способ, как с этим обращаться. Вы нашли один – класть меньше еды. Если сложно выбросить еду, можно заморозить ее, а потом подкармливать животных, живущих на улице. Хорошую еду можно передавать другим людям, хлеб вынести птичкам. Просто преодолевать это нежелание выбрасывать еду довольно сложно. В этом есть что-то эмоциональное, что поддерживает связь между поколениями. Попробуйте найти свой способ, как обходиться с этой едой.

Если ребенок просит сладкое

У меня сын очень полюбил конфеты, ему 2. Больше ничего из сладкого не ест, остальную еду очень даже нормально ест. Но меня беспокоит. Вроде бы 2 — это рано очень. А он постоянно трется у холодильника и показывает — дай конфету. По пять раз в день. Я даю после приемов пищи. Но в промежутках нет. Я ограничиваю его? Помогите, я запуталась.

Спасибо за ваш вопрос, он очень трогательный. Я сразу представила малыша, стоящего у холодильника. Мне кажется, он хочет конфеты, но не как еду. Думаю, здесь больше азарта поиграть, попросить. Если говорить о том, как снизить это желание достать что-то, что запрятано далеко в холодильнике, я бы предложила поставить большую пиалу с конфетами так, чтобы ребенок имел к ней доступ. На протяжении нескольких дней или недель ребенок будет иметь возможность постоянно брать эти конфеты. Уверена, он не будет их есть, он будет играть с ними, разбрасывать везде. А через несколько дней это желание играть с конфетами пропадет. Дети не всегда хотят есть еду, к которой проявляют интерес, особенно в 2 года. В этом возрасте они больше заинтересованы в играх с едой. Тем более, вы говорите, что ребенок разнообразно питается. Конфеты – что-то интересное, но недоступное, поэтому их очень-очень хочется.

Как быть, если я готовлю ужин, ещё минут 10 осталось до готовности, а дети уже вокруг прыгают и хотят есть, хлеб просят или печенье? Обычно разрешаю, хоть они и меньше потом съедают собственно ужина.

Если дети голодны, то с точки зрения налаживания интуитивного питания очень правильно покормить их, даже если до ужина остается какое-то время. Пусть они съедят меньше, но они будут знать, что их голод, их телесные потребности удовлетворяются. Когда кормление происходит по расписанию, это очень сбивает естественные настройки. Если человек терпит голод, он потом переест.

Попробуйте предложить им небольшой перекус за какое-то время до ужина, пораньше, чем за 10 минут, и посмотрите, что будет. Мне кажется, напряжение спадет. Хлеб, несладкое печенье – это сложные углеводы, которые очень нужны детям.

Пищевой режим дня ребенка

Как же все-таки спланировать день? Ведь 4 приема пищи для двухлетки мало, ужинать он со мной и мужем не желает, завтракать бы тоже хотел на прогулке (иногда беру недоеденную кашу в контейнере, а заодно и банан с яблоком). Еще вы пишете и говорите о важности семейных трапез и у Эллин Саттер я это прочитала. Как найти баланс? И это не говоря о том, что ребенок маловесный (10.5 кг). И еще с вашего позволения вопрос. После поездки на дачу 2 летний ребенок открыл для себя пломбир в вафельке, баранки и оладьи со сгущенкой. Пломбир мы и домой покупаем, но раньше он его не брал из морозилки — ел самодельное из творога и банана, теперь же если знает, что в морозилке есть это мороженое готов заменять им все приемы пищи. Мы честно попробовали. Уговорить мужа тяжело было. 10 брикетов за 4 дня съел, потом оно закончилось. Сколько вообще длится увлечение одной едой и отказы у детей? Сын не ест мясо и рыбу уже 9 мес. Несколько раз ел пельмени (там мяса не видно) и ёжики (тефтели с рисом). Слышала про эры питания, но там речь о неделях.

Важность семейных трапез неоспорима. Но совершенно необязательно делать это ежедневным ритуалом. Если ребенок не хочет ужинать, он может просто посидеть с вами.

Основная тревога в вопросе – то, что он недоедает и мало весит. Как давать дополнительные перекусы? Совершенно спокойно можно брать их с собой на прогулку. Не вижу ничего страшного в том, что ребенок будет завтракать на прогулке и дышать свежим воздухом одновременно. Семейные трапезы могут включаться в ваш день тогда, когда это совпадает с графиком ребенка.

Что касается второй части вопроса – это может длиться несколько месяцев. Ребенок может не любить мясо до какого-то определенного возраста, и в этом нет ничего катастрофического. Дети устроены очень правильно. Если организм ребенка не подает ему сигналов о том, что ему нужно мясо, он не будет хотеть мяса. Некоторые дети испытывают отвращение к мясу или рыбе вплоть до взросления.

Если все показатели анализов говорят, что ребенок здоров, вес не является серьезным критерием для подозрений на заболевания. Если ребенок весит мало, но при этом подвижен, бодр и весел, то с ним все хорошо.

Пищевые пристрастия – дело сугубо индивидуальное, они могут поменяться через пару лет, а могут остаться такими же. Ваше история о мороженом напомнила мне вопрос о конфетах из холодильника, думаю, это история о том, что то, что лежит далеко, очень желанно. Мне кажется, это «наедание» запретным может длиться дольше, чем четыре дня. Кроме того, ребенок очень чувствует наше напряжение. Если мороженое закончилось, а его нет, скорее всего, он будет хотеть его еще. Я бы предложила продолжить эксперимент в течение двух недель. Обычно за это время все дети наедаются. Иногда это, правда, такое испытание терпением для родителей и проверка, кто сдастся первым. С мороженым сложность в том, что его не положишь в вазу и не поставишь на стол – оно растает.

Переедание в подростковом возрасте

Начала переедать очень давно, с подросткового возраста, лет с 13. Очень плотно во мне сидит эта привычка. Никак не могу от нее избавиться.

Важно понять, что запустило ваше переедание в 13 лет, что происходило. Переедание – это не только привычка, мы можем говорить о том, что есть спектр, больше относящийся к норме: переедание в рамках какого-то нормативного процесса, а есть переедание в рамках расстройств пищевого поведения. Что происходит  в вашем случае – из вопроса непонятно.

Когда мы говорим о переедании, важно помнить, что многие считают, что они переедают, но на самом деле они недоедают. Переедание является следствием предваряющего его запрета на еду. Очень важно посмотреть, не недоедаете ли вы перед этим. Было бы здорово для вас обратиться с данным вопросом к специалистам. В нашем центре есть программа «Долой диеты!», которая позволяет понять организацию питания и стабилизировать его.

Сахар и набор веса

Здравствуйте! Пытаюсь перейти на интуитивное питание уже 3 месяца. Главный откат назад у меня связан с тем, что я очень боюсь возвращать сахар, по привычке пью напитки «лайт» «зеро» и добавляю заменители сахара в кашу и творог, при том конфеты, шоколад и кондитерские изделия в моем рационе присутствуют, но начать опять как раньше класть сахар в кофе не могу — как то пробовала пару недель — начала поправляться и испугалась — хотя раньше я в принципе не поправлялась от сахара и всегда в кофе его добавляла. Могло ли тело за 2.5 года использования заменителей каким-то образом отвыкнуть от обычного сахара и появиться такая реакция? Диабета у меня нет, сахар раньше всегда использовала, напитки с заменителями не пила и весила меньше, чем сейчас (диеты и ограничения как раз начались от наличия рядом так называемой «токсичной среды» — подруги, которая была зациклена на весе и калориях — и ладно если б она была стройной…). Очень хочу вернуть старый тип питания, старую жизнь, где ничего не считала, была более стройной.

Спасибо большое за ваш вопрос. Мне кажется очень важным то, что читается между строк: вы пытаетесь вернуться к Интуитивному питанию, но не следуете его главным принципам. Вы не до конца отказались от идеи похудения. Вы говорите, что вес продолжает расти, и это очень сильно вас напугало. Это как раз то, что мешает налаживанию Интуитивного питания, поскольку, когда мы говорим о старте, мы предполагаем, что человек отказался от диетического мышления и готов к тому, что его тело будет меняться. Вы можете как похудеть, так и набрать вес. Интуитивное питание не про вес, оно про гармонию, про гармоничные отношения с едой, как кормить себя адекватным образом, как не испытывать напряжения по поводу еды.

Главный пункт, с которого следует начать, — допустить мысль, что ваше тело может набрать вес. Как только вы смиритесь с этой мыслью, ситуация с сахаром в питании начнет меняться. Я думаю, что за 2,5 года использования заменителей вряд ли что-то могло произойти, потому что вы говорите, что шоколад в вашем рационе присутствует. Мне кажется, страх набрать вес еще очень мощный, и он будет продолжать вам мешать. Первое, что нужно сделать, — разобраться с ним.

Интуитивное питание и религиозный пост

Здравствуйте. Может я не по теме, но меня интересует такое понятие как религиозный пост. И можно ли его как-то совместить с интуитивным питанием?

Я считаю, что можно. Мне кажется, что религиозный пост, а не попытка похудеть за счет поедания гречки под видом поста, позволяет людям быть более сконцентрированными на себе. Это практика внимательности к себе, к другим. Питание – это просто инструмент.

Когда мы говорим об Интуитивном питании, мы говорим так же о чувствительности к себе. Здесь может быть только одна сложность – в том, что вы ограничиваетесь определенным набором продуктов и не получаете то, в чем организм может нуждаться. Важно, опираясь на принципы Интуитивного питания, замечать, какого именно продукта вам хочется. Да, вы не едите продуктов животного происхождения, но можете почувствовать, что хочется чего-то плотного, соленого, напоминающего жареное мясо. На что это можно заменить? Какой продукт я могу сейчас съесть?

Если вы будете задавать себе эти вопросы, опираться на консистенцию, текстуру, оттенки вкуса, вполне можно совмещать религиозный пост с Интуитивным питанием. Очень полезным будет то, что ваше внимание будет направлено внутрь себя, вы будете более осознанны. Задача религиозного поста – сделать человека более осознанным, и Интуитивное питание точно так же поддерживает эту интероцептивную осознанность, понимание сигналов тела.

Если у вас есть тревога по поводу того, как ребенок ест, его веса, рациона, обращайтесь к нам в Центр! У нас действует программа План питания для детей, а также семейное консультирование. Мы будем рады вам помочь!

Видеозапись эфира:

Похожие статьи:

Как научить ребенка питаться правильно?

«Детки и конфетки»: текст прямого эфира Светланы Бронниковой

Текст прямого эфира Ольги Сушко «Дети и еда»

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *