Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Питание без диет: вся еда хороша

На прошлой неделе я вдруг поймала себя на том, что мысленно перебираю всё, что съела в течение дня, — просто для тренировки памяти. Из любопытства я решила вспомнить все фрукты и овощи: персик, банан, зелёный перец, красный перец, луковица, помидор, физалис, зелёные бобы, грибы и лук-шалот. Ого, немало — даже для меня! Причём я бы даже не заметила, что съела так много овощей и фруктов, если бы не стала специально вспоминать.

Я не хвалюсь, а просто хочу привести пример, как выглядит «нормальное» питание, то есть питание без диет. Вряд ли я съела по полной порции всех этих овощей и фруктов — это было бы многовато. Наверное, это количество уложилось в 5 порций, но почти не считаю, сколько раз ем. Я так питаюсь не каждый день. В какие-то дни ем меньше овощей и фруктов (да и любой другой пищи), в какие-то больше. Как бы там ни было, я твёрдо верю, что достаточно сбалансированное, разнообразное и, самое главное, вкусное питание обеспечивает нас всеми необходимыми веществами, а внимательное отношение к сигналам голода и сытости позволяет есть ровно столько, сколько нужно. Хорошо питаться совсем не сложно.

Однако когда я сидела на диете, то ела по-другому: мне приходилось готовить овощи так, что они становились невкусными. На диете я ела мало овощей и ещё меньше фруктов. Суточная норма калорий была ограниченной, поэтому я старалась есть побольше того, что мне нравилось.

Когда я познакомилась с философией движения «Здоровье при любом размере» (Health at Every Size), мой рацион стал гораздо более богатым. Итак, как же мне удаётся включать в него столько овощей и фруктов? Во-первых, я готовлю так, чтобы было вкусно. Это самое главное правило. Перцы и лук входили в состав сырной начинки для тортильи, обжаренной в масле, которую я готовила накануне. К ней у меня были жареные помидоры и томатная сальса с кориандром. Банан я могла намазать арахисовым маслом или «Нутеллой». Остальные овощи, скорее всего, приготовил мой муж: обжарил со свининой в соевом соусе с коричневым сахаром, шерри и кунжутным маслом и подал с белым рисом (бурый я не люблю). И да, всё это жарилось на масле – и нет, не на капельке масла, а на том количестве, которого хватило, чтобы смазать и продукты, и сковороду и чтобы получилось вкусно.

Еще для меня очень важно иметь возможность выбирать то, что мне нравится. Я больше не живу в состоянии хронического голода, потому что ем в соответствии с сигналами голода и сытости. Это значит, что я больше не мечтаю о том, чего не могу съесть только потому, что сама себе запрещаю (такой вот феномен), и не ищу, чего бы такого съесть, чтобы заполнить бездонную пропасть в желудке. Я могу выбрать то, что хочу: я выбираю то, что вкусно и от чего мне хорошо — в том числе и множество «цельных» продуктов (благодаря диетам и «повёрнутости на здоровье» я стала недолюбливать это слово, но здесь оно уместно).

Я не думаю, что в питании стоит ориентироваться на размер порций. Как и диетолог Эллин Саттер (Ellyn Satter), я считаю, что рекомендации по питанию, изданные правительством США, буквально запрещают людям есть, обрекают их на расстройства питания и, вероятно, вызовут у них стойкую неприязнь ко многим полезным продуктам. Особенно мне близко вот это мнение: «В «Рекомендациях по правильному питанию» от 2005 года написано, что фрукты и овощи нужно есть 5-9 раз в день. Это более 1 литра фруктово-овощной массы в объёме — и совсем чуть-чуть соли, жира или сахара. Конечно, тут цель не в том, чтобы удовлетворить потребность в питательных веществах — для этого хватило бы 4-5 грамотно подобранных овощей и фруктов в день и такого же количества круп и злаков. Цель — набить желудок сравнительно низкокалорийной пищей, чтобы мы ели поменьше. Такая тактика противоречит интересам потребителя. Хорошо приготовленные овощи и фрукты вкусны, их приятно есть. Но любой, кто сидел на диете, скажет, что наесться одними овощами и фруктами — это совсем другое дело. Я работала с множеством людей, которые хотели отказаться от диет. Они рассказывали, что пытались наесться овощами и фруктами и в результате просто не могли на них смотреть».

Всё так и есть. Когда я худела в группе Weight Watchers, нам советовали есть овощи не как что-то вкусное, а, скорее, как наполнитель для желудка, который займёт всё место и не даст нам съесть что-нибудь высококалорийное, которое позволит нам наесться. Я ненавидела «пустые» овощи и обычно обходилась без них, если только они не нужны были для какого-нибудь особенно хорошего рецепта. Фрукты — лишняя головная боль. За них насчитывали баллы. Я худела не для здоровья. Я худела ради похудения и общественного одобрения. Я делала то, что могла вытерпеть. Я могла терпеть голод, но есть невкусную пищу не могла (хотя позже научилась).

Потом я отказалась от диет, и вот прошло 6 лет… Я обнаружила, что «хорошо приготовленные овощи» — это что-то волшебное, особенно когда я знаю, что не обязана их есть. Всякие «надо» вызывают во мне чувство протеста, особенно если речь идёт о еде. У меня появилась возможность поэкспериментировать и узнать, какая пища мне действительно нравится.

Сбалансированное и разнообразное питание тем, что нам нравится (навык питания) действительно делает нас здоровее — во всяком случае, в плане отношения к себе, физической активности, сна, анализов и состава рациона. (А ещё представьте, как приятно общаться с теми, у кого нормальное отношение к еде! Никаких занудных бесед о том, что можно и нельзя есть, что «хорошо» и «плохо», о наказаниях за то, что ты сейчас ешь. Ну тоска же! Можно ведь поговорить о чём-то умном, интересном, весёлом!)

Я неоднократно говорила и повторю: что вы едите далеко не так важно, главное — как вы относитесь к пище. Наладив здоровые отношения с пищей, вы сможете наслаждаться всем её разнообразием без стресса и драм. Скажем твёрдое «нет» правилам питания, уступим любопытству, будем экспериментировать с удовольствием!

Об авторе: Гленис Ойстон (Glenys Oyston) — зарегистрированный диетолог-нутриционист. Долгие годы Гленис сидела на диетах и пыталась похудеть. Целых 17 лет вся её жизнь вращалась вокруг похудения. Люди восхищались целеустремлённостью Гленис и её фигурой, но не догадывались о её внутренних проблемах. Гленис жила в постоянном страхе: она боялась набрать вес, боялась пищи, но в то же время мечтала о ней. Дошло до навязчивых мыслей о пище 24 часа в сутки. К счастью, Гленис узнала о движении «Здоровье при любом размере» (Health at Every Size), которое полностью изменило её отношение к весу, диетам и образу тела. Она отказалась от диет, избавилась от ненависти к себе и страха пищи.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

Орторексия: как фитнес и правильное питание стали новой религией

От похудения — к расстройству пищевого поведения: краткий путь

Нужно изменить взгляд на расстройства пищевого поведения

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *