Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

План питания для мужчин

Мужчины не только не плачут, они еще и не беспокоятся о еде! Не переедают, не сидят на диетах, не расстраиваются, съев «что-то не то»… Или все же? О том, что сильному полу тоже нужна помощь в отношениях с едой, и о пользе простого плана рассказывает терапевт Григорий Павловский.

Существует мнение, что проблемы, связанные с питанием, весом и расстройствами пищевого поведения характерны исключительно для женщин. Позиция «Мужчины не плачут» практически равна позиции «У мужчин не может быть проблем с едой, с которыми они не могут справиться самостоятельно».

Этот миф возник по нескольким причинам.

Прежде всего, это стигма, клеймо. Страдать от проблем, которые все вокруг называют женскими, кажется унизительным. Во-вторых, мужчины не ищут помощи. С одной стороны, можно испытывать симптом, но не знать, что это заболевание и не искать помощи. С другой, проявление заболевания может вообще не восприниматься, как симптом, и даже считаться достижением. В-третьих, медицинская помощь в этой сфере вообще не «заточена» под мужчин. Врач, наблюдающий мужчину, скорее будет обращаться к силе воли, рекомендациям похудеть или заняться спортом, чем видеть в симптомах расстройства питания или пищевого поведения, а значит работать с ними, как с отдельным заболеванием.

На этом покончим с лирикой. Бесспорно, мужчины страдают расстройствами пищевого поведения. Последнее исследование (Исследование, проведенное 2007 Hudson, Hiripi, Pope, & Kessler, 2007), говорит, что мужчины составляют 25 процентов из страдающих РПП.

Для победы нам нужен хороший план, а для победы над расстройством пищевого поведения – хороший план питания.

«Есть ли у вас план, мистер Фикс?», — восклицал один из героев известного мультсериала. Действительно, есть ли у нас план? Да, есть. У нас в Центре IntuEat он называется «Долой Диеты». Это принципиально. План питания – не диета! У нас нет запретных продуктов, подсчета калорий, привязки к определенным цифрам БЖУ или времени, когда можно есть, а когда есть запрещено. Я уверен, что развитие расстройства пищевого поведения начинается именно с ограничений и диет.

Что же есть в нашем плане? Вам понравится:

Он структурирован и прост, как трижды три. Первая тройка – это три основные приема пищи. Вторая – это три перекуса. Третья тройка – трехчасовой перерыв – промежуток между любыми приемами пищи не должен превышать 3-х часов.

План питания чётко определяет состав. В основные приёмы пищи должны входить белки, жиры, углеводы, фрукты/овощи, продукты, содержащие кальций и еда для удовольствия.

Перекусы необходимы. Их состав каждый определяет самостоятельно. Перекусывать можно не только йогуртом, яблоком или обезжиренным творожком, но и всем, что нравится. Круассан, торт, чипсы, кофе и шоколад – пожалуйста.

Еда для удовольствия необходима. Как говорит автор этой методики Марша Херрин (Marcia Herrin), — «Два десерта в день». Это не распущенность, а необходимость.

Что дает программа «Долой Диеты»?

  • Значительно снижается тревога, связанная с едой.
  • Вес стабилизируется. Прекращается его рост, в некоторых случаях он начинает снижаться.
  • Частота приступов переедания значительно снижается.
  • Возвращаются сигналы голода и сытости. Люди начинают их чувствовать и значительно точнее понимать.
  • Уменьшаются порции.

Для того чтобы внедрить такой план в жизнь, требуется 5-8 недель. Мы учитываем ритм и особенности жизни каждого нашего клиента. Помогаем встроить его в жизнь и учесть все тонкости и особенности.

Иногда, планов бывает несколько. У меня, например, их три. План питания для рабочих дней, план питания для выходных и план питания для командировок.

Безусловно, некоторым это план покажется избавлением, другие не увидят в нём ничего особенного. Будут и те, кто найдёт чем возразить. С удовольствием отвечу на любые вопросы. Эта статья интерактивная. Свои вопросы вы можете задать в комментариях под анонсами этой статьи в наших соцсетях. Я обязательно отвечу на них в этот четверг, 13 июля, в прямом эфире!

Похожие статьи:

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *