Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Как регулярное питание поможет пережить самый сумасшедший день?

«Уметь накормить себя в периоды стресса, высоких физических или умственных нагрузок – полезный навык. Я знаю, если меня ждёт очередной «супер-день» и я не хочу вечером переесть или сожрать своим раздражением своих близких – мне необходимо быть особенно внимательным к еде». Григорий Павловский делится собственным опытом введения плана питания в жизнь.

Некоторые врачи, чтобы доказать свою теорию развития болезни или действенность лекарства, начинали исследования с себя. Было бы странно, если бы я шаг за шагом не прошел путь освоения Интуитивного питания, не попробовал Шоколадную медитацию и другие техники Осознанного питания.

План питания, над которым мы работаем в программе «Долой диеты!» – не исключение. Я старался встроить структуру в свой сложный, насыщенный день. Я прикладывал силы, изменяя, где возможно, свой график.

Три основных приема пищи, когда у нас на тарелке сложные углеводы, фрукты и овощи, белки, продукты, содержащие кальций, жиры и «вкусняшки», доставляющие удовольствие. Три перекуса, когда можно всё, что захочется, хоть пакетик чипсов, хоть яблоко или чашку чая с пряником.

Говорю с полной ответственностью: питаться так порой непросто, но возможно. А в некоторых случаях нужно и с особой внимательностью.

Что съесть, если день обещает быть сложным?

День обещал быть замороченным. Подъем в шесть, ребёнка в школу, два часа дороги до Москвы, утренние приёмы, дорога в другой кабинет, снова приёмы, подготовка к предстоящей групповой работе, два вечерних приёма и, наконец, пара часов дороги домой. Ничего нельзя выбросить, забыть, отменить. Надо сохранять силы и ясность мысли.

Я знаю: когда не высыпаешься или устаешь, мозг требует быстрой простой энергии. Говоря на языке еды, мозг требует сладкого. Вот и мне утром хотелось конфет, благо початый пакетик с любимыми «мишками» лежал на полке. Самое простое – съесть пяток любимых конфет, запить чаем и в путь. «Но мы-то знаем, что этот остров необитаем», одними конфетами надолго не наешься. Быстрая сытость сменяется столь же стремительным голодом.

— Хорошо, доктор, чем вы будете завтракать, чтобы безболезненно добраться до перекуса и не начать есть себя ещё в электричке?

— Пара варёных яиц, бутерброд с маслом, небольшой кусочек солёной рыбы сверху.

Сознание исправно считает: белки, жиры – есть. Сложных углеводов маловато, фрукты…

— А где мои фрукты и кальций?

— Успокойся уже. Пара слив и совсем небольшая мисочка мюсли с кефиром. Яйцо будет одно. И мишка – одна конфета!

Это была комфортная сытость. Три часа с минутами. Вы знаете, насколько важно, чтобы голова работала оптимально, сохраняя концентрацию и внимание, чтобы сил и активности хватало на всё, особенно в день, расписанный по минутам? Конечно, знаете!

Короче, без плана питания в тот день я бы не сдюжил.

План питания, казалось бы, специальная процедура, нужна только в особых случаях и только тем, у кого есть проблемы с едой? Так, но не совсем так. Понимать, как функционирует наш организм, – полезный навык.

Представьте, что вам надо совершить быстрый рывок, чтобы догнать автобус. Намного проще, когда вы умеете правильно дышать. Чем еда хуже? Мы не проживем без воздуха и умрём без еды – это такая же базовая физиологическая потребность.

Между Москвой и Питером, в обход Вышнего Волочка, есть участок скоростной трассы. И ни одной бензоколонки. Сердце просит скорости и свободы. Если не включать осознанность, то можно встать на трассе посреди красивейших лесов с пустым баком. Тут то же самое. Можно обнаружить себя посредине рабочего дня жутко голодным, без сил и с мутной головой. Уметь накормить себя в периоды стресса, высоких физических или умственных нагрузок – полезный навык. Я знаю, если меня ждёт очередной «супер-день» и я не хочу вечером переесть или сожрать своим раздражением своих близких – мне необходимо быть особенно внимательным к еде.

Интуитивное питание и план: общие принципы

План питания напоминает Интуитивное питание, вывернутое наизнанку. То, чего интуитивный едок достигает путем понимания сигналов организма, осознанностью и отказом от ограничений, план питания просто-напросто утверждает. Мы с коллегами давно заметили, что питание по плану соответствует тому, как устроено питание интуитивного едока.

Структура:  пять-шесть раз в день, три основных приема пищи и два-три перекуса. Состав: в Интуитивном питании мы прислушиваемся к сигналам, выбираем то, о чём просит тело, план питания поступает проще. Чётко определено, что должно быть в рационе и, как вы догадались, это соответствует результату, к которому приходят интуитивные едоки.

Отказ от ограничений – говорит правило Интуитивного питания. Два десерта в день – утверждает план.

Бинго! Всё совпало.

План питания делает жизнь легче, проще, понятнее и спокойнее в те моменты, когда нет времени на сантименты, нет сил расслабиться, когда нагрузка столь велика, что и себя не слышишь. В конечно счёте, план питания делает нас здоровее, даже тех, у кого с едой всё в порядке. Проверено сотрудниками IntuEat, проверено на сотрудниках IntuEat.

Закончу тем, с чего начал. Идея проверить гипотезу на себе не осталась в прошлом веке. Барри Маршалл выпил культуру Helicobacter pylori, чтобы доказать свою теорию, что именно этот возбудитель приводит к гастриту и язве. В 2005 Уоррен и Маршал получили Нобелевскую премию.

Эта статья интерактивная, свои вопросы можно задать в комментариях к ее анонсам в наших соцсетях! Я обязательно отвечу в прямом эфире 26 октября 2017 года!

Разработать собственный план питания, идеально подходящий именно вам, мы предлагаем на индивидуальном модуле «Долой диеты!».

Похожие статьи:

План питания для мужчин

Текст прямого эфира Влада Бухтоярова «Зачем нужен план, если я хочу питаться интуитивно?»

Почему я поправилась на Интуитивном питании? Часть 2: вернусь ли в свой вес?

Поделиться

Один комментарий на «“Как регулярное питание поможет пережить самый сумасшедший день?”»

  1. Светлана:

    Здравствуйте! Я проходила в вашем центре «Долой Диеты», чуть больше года назад. План питания действительно очень помогает, особенно в стрессовой ситуации и когда день идет не по обычному сценарию. У меня вопрос. Я стараюсь соблюдать структуру и съедать всё, согласно плана — и белки, и жиры, и сложные углеводы, и про 2 десерта в день не забывать. Но наблюдая за собой и реакцией тела давно заметила, что вечером сложные углеводы мне лишние, после них появляется тяжесть, вздутие и усталость. Убрала их их своего ужина, заменив на порцию овощей. Продукты, содержащие кальций тоже ем не в каждый основной прием пищи. И в целом, частенько миксую еду между приемами пищи, съедая допустим десерт с ужина в перекус. Бывают дни, когда чего-то могу не доесть, чего-то съесть 2 порции. Всё же насколько важно прям четко соблюдать структуру и съедать всё, что рекомендовано планом? Понимаю, что после долгих лет ограничений в питании, как было у меня, организму просто необходимо время, чтобы восстановиться. Спустя год с лишним, следования плана питания, я отлично слышу сигналы голода и насыщения, почти всегда понимаю, что нужно организму прямо сейчас. Если съедать всё, как рекомендовано планом, то буду явно переедать и чувствовать себя, будто на диете. Вес тела при этом в самом начале следования плана питания за месяц-два вырос где-то на 3-4 кг, но после остановился на одной отметке и держится там около года. ИМТ в норме. Чувствую себя прекрасно. Я правильно понимаю, что для меня пришло время становиться истинным интуитивным едоком?
    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *