Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Расстройства пищевого поведения: планирование меню как метод лечения

Жизнь в современном обществе очень динамична, а питание обильно, и многие из нас привыкли есть на ходу, заказывать готовые блюда на дом, есть в сетях быстрого питания, не загружая холодильник. Для многих это вопрос удобства, и всё же, я поощряю людей, страдающих расстройствами пищевого поведения, относиться к выбору пищи более сознательно.

Планирование меню – очень важный навык при лечении от расстройств пищевого поведения, в том числе нервной анорексии, нервной булимии, компульсивного переедания и других специфических расстройств питания и пищевого поведения. Планирование важно не только для взрослых, которые борются с расстройствами пищевого поведения, но также для родителей или опекунов, которые помогают детям и подросткам

Исцеление от любого расстройства пищевого поведения требует нормализации регулярных паттернов питания. Лучше всего это удаётся при помощи спланированного, организованного питания. При лечении в условиях стационара пациенты питаются в соответствии с меню лечебного учреждения.

Но те, кто лечится амбулаторно, обычно вынуждены заботиться о меню самостоятельно. При когнитивно-поведенческой терапии расстройств пищевого поведения, которая является одним из наиболее успешных научно обоснованных подходов, пациентам обычно рекомендуется есть каждые 3-4 часа. Вот что пишет доктор Кристофер Фэрбёрн (Christopher Fairburn) в учебнике по когнитивно-поведенческой психотерапии:

«Пациентам следует планировать меню заранее. Они всегда должны знать, когда будет следующий приём пищи и что они будут есть. Чтобы подчеркнуть это, мы иногда говорим: «Я вам неожиданно позвоню, и вы должны быть готовы сказать, когда и что будете есть».

Некоторые люди, страдающие расстройствами пищевого поведения, стараются не ходить за продуктами в магазин, т.к. испытывают от этого тревожность. В итоге им может не хватать питания. Другие стараются не покупать много продуктов, поскольку боятся, что полный холодильник может спровоцировать приступ бесконтрольного переедания. В конечном счёте они могут слишком сильно проголодаться и начать объедаться полуфабрикатами или заказать еду на дом и переесть.

Для родителей больного ребёнка приёмы пищи могут быть источником стресса. Они могут очень уставать от постоянного приготовления пищи и подачи её на стол. Возможно, им приходится присматривать за ребёнком, чтобы предотвратить чрезмерные спортивные нагрузки и другое поведение, продиктованное расстройством. Им может едва хватать времени на то, чтобы покупать продукты и готовить. В таких случаях планирование меню становится ещё более важным.

Планирование меню и закупка свежих овощей и фруктов может положительно повлиять на здоровье. Кроме того, планирование меню позволяет сэкономить – это выгоднее, чем спонтанные решения в последнюю минуту. Многие из тех, кто лечится от расстройств пищевого поведения, ощущают необходимость ходить в магазин по меньшей мере раз в неделю. Планирование помогает отказаться от лишних походов по магазинам. Даже если готовить будете не вы, планировать меню всё равно очень полезно. Если же вы заботитесь о человеке, страдающем расстройством пищевого поведения, планирование меню вам просто необходимо.

Вот советы для взрослых, которые проходят лечение от расстройств пищевого поведения:
  • Раз в неделю выделите 10 минут для того, чтобы спланировать 5 обедов и 5 ужинов – это поможет в рабочие дни. Если потом вам захочется что-то изменить и приготовить во вторник то, что запланировали на среду – не проблема, у вас уже есть все нужные продукты.
  • Сделайте список продуктов, которые нужно купить для ваших блюд. Это могут быть отдельные ингредиенты или уже готовые продукты, которые вы просто будете есть в определённые дни.
  • Запланируйте хотя бы один крупный поход в магазин, чтобы купить продукты, которые понадобятся для недельного меню. Если продуктов очень много, вероятно, придётся сходить в магазин ещё раз.
  • Если вы планируете меню и покупаете продукты на одного и при этом не хотите готовить, в кулинарных отделах супермаркетов почти всегда есть уже готовые ингредиенты для многих блюд, из них легко составить что-то вкусное и полезное.
  • Если вы планируете есть в кафе и ресторанах, пометьте в своём меню, где и что вы будете есть.
  • Спланируйте по меньшей мере два варианта завтрака, чтобы можно было их менять.
  • Не забудьте распланировать мелкие перекусы.
  • Если вы питаетесь согласно своему плану, вам не нужно принимать лишних решений относительно питания, но всё-таки раз в неделю следует находить время на то, чтобы составить список покупок для блюд из вашего меню.
Вот советы для родителей или опекунов, которые заботятся о детях, подростках или молодых взрослых с расстройствами пищевого поведения:
  • Каждую неделю садитесь и составляйте меню для всей семьи.
  • Каждую неделю планируйте по меньшей мере 4-5 ужинов для всей семьи. Попробуйте включить в меню блюда, среди которых для каждого члена семьи окажется что-то полезное, вкусное и при этом не слишком сложное и дорогое (например, можно подать мексиканские лепёшки или макароны с соусом, какое-либо мясо и что-то овощное).
  • Распланируйте 5 обедов для ребёнка, по одному на каждый рабочий день.
  • Спланируйте по меньшей мере два варианта завтрака, чтобы можно было их менять.
  • Покупайте достаточно ингредиентов для детских перекусов.
  • Если ребёнку требуется набрать вес, ему потребуется больше пищи, это нужно учитывать при составлении меню.
  • Своим пациентам и их семьям я также советую пользоваться бесплатными онлайн-планироващиками меню и покупок.

Я работаю как со взрослыми, так и с подростками, страдающими расстройствами пищевого поведения, и я заметила, что пациенты, которые (и для которых) планируют меню и покупки на неделю, выздоравливают быстрее. Диетолог может помочь пациенту составить меню на неделю. Родителям и семьям пациентов также может быть полезна помощь специалистов.

Об авторе: Лорен Малхайм (Lauren Muhlheim) – доктор психологии, сертифицированный специалист по расстройствам пищевого поведения.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

Как избавиться от диетического мышления

10 изменений, неизбежных в жизни интуитивного едока

Как «полевое поведение» влияет на выбор еды

Поделиться

3 комментария на «“Расстройства пищевого поведения: планирование меню как метод лечения”»

  1. Агроусадьба:

    Если нужно планировать, что вы будете есть на ужин и на обед, а во время ужина вам вдруг не захочется есть то, что вы спланировали, что тогда делать? Ведь есть нужно то, что хочется в данный момент, а не то, что было по плану в момент планирования. Нет ли здесь противоречия?

    • buzanova:

      Планировать питание нужно при лечении тяжелых расстройств пищевого поведения, это первый этап терапии. В тексте указаны примеры пациентов с РПП, которые стараются не ходить за продуктами в магазин, т.к. испытывают от этого тревожность. В итоге им может не хватать питания. Другие стараются не покупать много продуктов, поскольку боятся, что полный холодильник может спровоцировать приступ бесконтрольного переедания. В конечном счёте они могут слишком сильно проголодаться и начать объедаться полуфабрикатами или заказать еду на дом и переесть.
      В их случае нужно иметь ПРИМЕРНЫЙ план питания: это не строгое предписание, что именно следует съесть на обед, это выбор между несколькими блюдами с возможностью заменить их на блюда из другого дня. В плане нет места ограничениям: можно любую еду, в него включены любимые блюда пациента. Планирование здесь заключается в том, чтобы иметь продукты в запасе, время, возможность приготовить себе еду и знать, что следующий прием пищи спланирован, не вызывает тревоги: «а что, где, когда мне поесть». Это что-то вроде того, как заранее готовить себе еду и брать ее на работу, чтобы съесть в обед.
      К тому же, людям, чье расстройство пищевого поведения носило ограничительный (диетический) характер, гораздо проще выйти из прежних привычек и войти в интуитивное питание через план питания. План для тех людей, которые в силу своего РПП, предпочитают не думать о еде, откладывать мысли о ней, а потом приходит чувство голода и они сметают все съедобное на своем пути или переедают в конце дня, потому что днем у них не было времени/желания/сил спланировать свой обед, они слишком хаотичны.
      Когда идет речь о планировании питания – это скорее не об интуитивных едоках, а о тех, кто только начал терапию и симптомы расстройств очень сильны. Планирование в их случае – мостик на пути к интуитивному питанию. Им нужно научиться хотя бы не бояться еды, не бояться себя, взаимодействующего с едой, научиться кормить себя, не откладывать следующий прием пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *