У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Интуитивное питание: почему не стоит волноваться из-за набора веса в период праздников

Праздники — время страданий по поводу ужасных калорий, которые прячутся в картошке-пюре, подливке, начинке и втором кусочке торта со сливочным кремом (бери, не стесняйся). Интуитивное питание учит нас: настала пора просто поесть пресловутый оливье и успокоиться.

Один новогодний ужин не сведёт к нулю усилия интуитивно питаться; женщины, в большинстве, не набирают по два килограмма за каждый праздник, и, в любом случае, переживания по поводу веса — не самый здоровый способ встречать Новый год с семьёй. Именно такого мнения придерживается доктор Мишель Мэй (Michelle May), основатель программ и тренинга осознанного питания «Я голоден?» («Am I Hungry? Mindful Eating Programs and Training») и автор серии книг под названием «Ешь то, что любишь. Люби то, что ешь.» («Eat What You Love, Love What You Eat»).

Мишель приводит 4 причины, по которым стоит насладиться каждой калорией с праздничного стола.

Ограничения всегда оборачиваются против вас

Пряники — это плохо. Плохие пряники. Не ешь пряники. Так, и о чём вы сейчас думаете? Вот-вот. «Когда мы пытаемся удержаться от определённой пищи, мы не делаем её влияние на нас слабее, а, напротив, наделяем её ещё большей властью, — говорит Мишель. – Мы так сильно стараемся её не есть, что в итоге неизбежно сдаёмся. А когда мы сдались, мы едим столько, сколько можем. Результат: чувство вины и ещё более сильная фиксация на том, чего «нельзя» есть. Это порочный круг».

Праздничный стол — это традиция

Для многих женщин праздничные блюда — это ниточка, которая соединяет их с семьёй, часть семейного наследия (представьте только, бабушкины пирожки, дедушкин фарш, мамин салат).

«Всё это часть нас самих, нашей человеческой сущности», — говорит Мишель. Зачем же лишать себя части праздника, особенно радости от приготовления блюд, которыми ваша семья гордится и рада поделиться в праздничные дни? Обещаем, конца света не произойдёт, если вы позволите себе насладиться кулинарными традициями.

Мышление в категориях «хорошо/плохо» нельзя назвать здоровым

Мишель не нравится само выражение «побаловать себя в праздники», потому что такая постановка вопроса предполагает, что, съедая определённую пищу, вы делаете что-то плохое. Позвольте напомнить: пища не зло. Избавление от этой мысли позволит вам довериться своему телу, которое само выберет нужную ему пищу (осознанное питание); именно так здоровое питание становится привычным и естественным.

В здоровом рационе может присутствовать любая пища

Да-да, даже торт Наполеон и селедка под шубой. «Разнообразие, баланс и умеренность позволяют ежедневно выбирать абсолютно любую пищу по нашему желанию, — утверждает Мишель. – А вот когда мы набрасываемся на еду, потому что «с 11 января я на диете», — тогда и начинается неконтролируемое обжорство, сонливость после еды, и накрывает чувство вины».

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *