Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Расстройства пищевого поведения: почему разнообразное питание важно для исцеления

При работе с пациентами, страдающими расстройствами пищевого поведения (будь то анорексия, булимия, компульсивное переедание или другое специфическое расстройство пищевого поведения), моя главная задача – разнообразить рацион больных. Важность разнообразия подтверждается и моим клиническим опытом, и данными исследований.

Существует множество аргументов в пользу разнообразного питания, которое полезно не только для страдающих расстройствами пищевого поведения, но и для всех остальных.

Успех когнитивно-поведенческой психотерапии при лечении расстройств пищевого поведения связан с тем, что пациент начинает питаться более гибко. Когнитивно-поведенческая психотерапия – это наиболее изученный и проверенный подход в лечении нервной булимии и компульсивного переедания. Он основывается на когнитивной модели, которая предполагает, что уменьшение ограничений в питании ведёт к сокращению эпизодов неконтролируемого переедания и очищения после приёмов пищи. Следовательно, важная терапевтическая задача – выяснить, какую пищу пациент считает «запретной» (это продукты, которые пациент запрещает себе есть или которые ест только во время приступов обжорства), и затем, осторожно подбадривая, помочь пациенту начать потреблять эту пищу в умеренных количествах. По данным исследований, люди, страдающие расстройством пищевого поведения, у которых складывается привычка к регулярному гибкому питанию, реже испытывают приступы обжорства и навязчивого желания очистить организм после приёма пищи.

Успешное лечение нервной анорексии связано с расширением рациона. Один из симптомов нервной анорексии – ограничение разнообразия потребляемых продуктов. Для лечения важно разнообразить рацион больного. В ходе исследования доктор Шебендах (Schebendach) и коллеги обнаружили, что те пациенты, которым удалось излечиться от нервной анорексии, питались более разнообразно.

Пищевое разнообразие снижает вероятность переедания какой-то одной пищей. Чуть ли ни каждую неделю мы узнаём о том, что потребление какой-то определённой пищи приводит к негативным последствиям. В начале этого года такое говорили про бекон. Чуть раньше мы беспокоились о наличии ртути в рыбе или о том, что вредно есть слишком много сои. Моё личное мнение: нужно есть все продукты (и бекон, и рыбу, и сою), уравновешивая их другими продуктами. Так мы можем снизить поступление в организм тех веществ, которые считаются вредными, и при этом повышается вероятность того, что мы получим из пищи все необходимые нам питательные вещества.

Гибкость в питании важна для тех, кто чутко реагирует на энергетический дисбаланс (что характерно для многих больных расстройствами пищевого поведения). Люди, которые едят ограниченное количество продуктов, в определённых обстоятельствах рискуют не получить достаточного питания. Это может стать проблемой, если, к примеру, человек путешествует на автомобиле по федеральным трассам, и единственное место, где можно поесть – это кафе быстрого питания. Невозможность получить питание с достаточной энергетической ценностью может спровоцировать энергетический дисбаланс, что, в свою очередь, способно разбудить расстройство пищевого поведения.

Ограничение разнообразия потребляемой пищи может ощутимо снизить социальные возможности, поскольку многие мероприятия так или иначе связаны с пищей. Те, кто испытывают дискомфорт при питании в незнакомых условиях блюдами незнакомой кухни, возможно, в ряде случаев не могут провести время с друзьями или считают, что обречены есть в одиночестве (я часто отмечаю такие мысли у моих пациентов). Эти ограничения мешают большинству людей радоваться жизни и общаться с окружающими.

Ограничение рациона может мешать увидеть мир. Как человек, который почти три года прожил в Китае, я знаю, как трудно найти знакомую пищу в незнакомой стране. Тем не менее, знакомство с новой пищей – это один из наиболее интересных аспектов путешествия. Если люди, страдающие расстройством пищевого поведения, отправляются в путешествие на ранних этапах выздоровления, им обычно трудно пробовать новую пищу. У меня бывали клиенты, которые путешествовали в страны, известные своей потрясающей кухней, и они не попробовали ни кусочка – трагически упущенные возможности.

Конечно, потребление одних и тех же продуктов изо дня в день может давать чувство безопасности, но оно также приводит к «перегоранию»: привычная пища становится невкусной. При разнообразном рационе человек не устаёт есть одно и то же. Мои пациенты, которые питаются одними и теми же продуктами, часто рассказывают, что эта пища им надоела. Они также говорят, что им всё меньше хочется есть, что пища приносит всё меньше удовольствия. Наука подтверждает предположение, что большинство людей быстро устаёт даже от любимой пищи, если они едят её постоянно, заменяя ею остальные продукты. Они начинают есть всё меньше и даже могут терять вес, что может спровоцировать рецидив расстройства пищевого поведения.

Другими словами, отсутствие разнообразия в рационе может снизить тревожность, но не без последствий. Пищевое разнообразие не только делает жизнь насыщеннее: в нём может таиться ключ к исцелению от расстройств пищевого поведения.

Об авторе: Лорен Малхайм (Lauren Muhlheim) – доктор психологии, сертифицированный специалист по расстройствам пищевого поведения.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

Расстройства пищевого поведения: планирование меню как метод лечения

Интуитивное питание: почему не стоит волноваться из-за набора веса в период праздников

Снижение веса: 5 мифов об обмене веществ

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *