Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Почему вес после диеты возвращается?

Почему же вес возвращается? Может, людям не хватает силы воли, чтобы и дальше ограничивать питание? Или организм сам стремится к генетически заложенному весу? Ответ где-то посередине, и его легко истолковать превратно.
Автор статьи — Трейси Манн (Traci Mann) – гуру в области питания, преподаватель психологии из Университета Миннесоты. В 2007 году основала Лабораторию здоровья и питания (Health and Eating Lab), где исследования в области социальной психологии применяются к повседневным проблемам здоровья, в первую очередь, в области диет и контроля питания; автор книги «Секреты лаборатории питания: наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет» (Secrets from the Eating Lab: The Science of Weight Loss, the Myth of Willpower and Why You Should Never Diet Again (2015).

Давно доказано, что на диете можно быстро сбросить вес, но обычно он со временем возвращается. В 2007 году я и слушатели моего семинара о психологии питания потратили много сил на то, чтобы сделать обзор всех рандомизированных контролируемых исследований, посвящённых диетам, с хотя бы двухлетним периодом последующего наблюдения (Mann et al., 2007). В 2013 году мы с Джанет Томияма и Бритт Алстром дополнили обзор данными исследований, которые не попали в наше поле зрения в первый раз, а так же новых работ (Tomiyama, Ahlstrom, & Mann, 2013). Результаты не оставили сомнений. В первые 9-12 месяцев участники исследований теряли вес, однако в последующие 2-5 лет почти все сброшенные килограммы возвращались (в среднем, разница с первоначальным весом составляла 900 граммов). Участники из контрольных групп, не ограничивающие питание, за это время также полнели, однако набор веса, в среднем, составлял всего 500 граммов. Усилия худеющих на диете не окупились, тогда как те, кто питался привычным образом, не претерпели ущерба. По-видимому, набор веса после диеты — скорее, правило, чем исключение.

Главный вопрос ― почему так происходит. У тех, кто худел на диете, сильная мотивация сохранить результат; они умеют придерживаться необходимых пищевых привычек, поскольку делали это в период диеты. Почему же вес возвращается? Может, людям не хватает силы воли, чтобы и дальше ограничивать питание? Или организм сам стремится к генетически заложенному весу? Ответ где-то посередине, и его легко истолковать превратно. Говоря коротко, дефицит калорий приводит к изменениям в гормональной системе и обмене веществ; он меняет когнитивные функции, влияет на внимание, и человеку становится трудно придерживаться привычек, необходимых для сдерживания веса.

Что делает дефицит калорий?

В ответ на голодание снижается уровень лептина, который считается гормоном сытости, и повышается уровень грелина, гормона голода (Greenway, 2015; Maclean, Bergouignan, Cornier, & Jackman, 2011). Таким образом, при дефиците калорий люди сильнее испытывают голод, и чувство голода у тех, кто ограничивает питание, остаётся повышенным даже после того, как человек съел нормальное количество пищи (Doucet, St-Pierre, Alméras, & Tremblay, 2003).

Самое серьёзное изменение на уровне физиологии в ответ на дефицит калорий — снижение расхода энергии (то есть, организм начинает сжигать меньше калорий; Greenway, 2015; Maclean et al., 2011). Это происходит по двум причинам. Во-первых, при достаточном дефиците калорий человек теряет вес, и энергии на обеспечение базовых потребностей тела меньших габаритов требуется меньше; потребность в энергии при движении также снижается (Leibel, Rosenbaum, & Hirsch, 1995). Во-вторых, обмен веществ начинает протекать более эффективно, и человеку теперь хватает меньшего количества энергии, чем людям тех же габаритов, не ограничивающим питание (например, Camps, Verhoef, & Westerterp, 2013; DeLany, Kelley, Hames, Jakicic, & Goodpaster, 2014). Следовательно, чтобы продолжать худеть, нужно потреблять меньше калорий, чем в начале диеты. Те, кто не знает о такой адаптации организма и не корректирует диету нужным образом, перестают худеть и могут начать набирать вес. Они не понимают, что происходит, и теряют мотивацию. С их точки зрения выходит, что они всё делают правильно — всё, что уже помогло сбросить вес, — но это больше не работает. Друзья и родственники думают, что человек нарушает диету.

Теоретически, предотвратить или исправить ситуацию должны физические нагрузки, и исследования на грызунах действительно показывают, что дополнительная физическая активность помогает удерживать вес (например, MacLean et al., 2009). Исследования на людях, в целом, показывают, что снижение веса при одной лишь физической активности без диеты меньше, чем при диете без физической активности, и что дополнительная физическая активность при диете поначалу помогает сбросить больше веса, однако в долгосрочной перспективе не мешает набирать вес (Washburn et al., 2014). Возможно, причина в том, что люди редко подолгу поддерживают предписанный уровень физической активности (MacLean et al., 2015), поскольку когда в таких исследованиях игнорируются условия, которые случайным образом предписывались их участникам, они показывают, что реальный уровень физической активности действительно коррелирует с сохранением веса (например, DeLany et al., 2014; Jakicic, Marcus, Lang, & Janney, 2008).

Дефицит калорий влияет на когнитивные функции и внимание. Например, мысли тех, кто сидит на диете, начинают преимущественно вращаться вокруг пищи. Преобладание мыслей о пище как одно из наиболее выраженных следствий дефицита калорий описано в классическом исследовании с участием мужчин, которые отказались исполнять воинскую повинность во время Второй мировой войны и вызвались на роль объектов наблюдения в шестимесячном эксперименте с частичным голоданием под руководством Анселя Киза (Keys, Brozek, Henschel, Mickelsen, & Taylor, 1950). Большую часть времени мужчины разговаривали о пище, планировали будущее меню, читали кулинарные книги и даже подумывали сменить профессию и заняться чем-то связанным с пищей.

Исследования внимания с применением методов отслеживания взгляда (Castellanos et al., 2009), парадигмы «мигания внимания» (Piech, Pastorino, & Zald, 2010) или методики «проба с точкой» (Placanica, Faunce, & Soames Job, 2002) показывают, что при дефиците калорий на внимание сильно влияют пищевые стимулы. При исследовании мозга с применением методов нейровизуализации видна повышенная активность в областях, отвечающих за внимание, когда испытуемым демонстрируют изображения аппетитной пищи (по сравнению с изображениями воды или неаппетитной пищи) (Stice, Burger, & Yokum, 2013).

Нельзя сказать, что предпочтительное внимание к пище приводит к негативной реакции на пищу. Напротив, исследователи обнаружили также повышенную активность в областях мозга, связанных с вознаграждением (Stice et al., 2013). Есть исследования, которые показывают, что при дефиците калорий у испытуемых улучшается обоняние (Cameron, Goldfield, & Doucet, 2012), пища кажется более вкусной, и люди готовы прикладывать больше усилий, чтобы её получить (Cameron, Goldfield, Finlayson, Blundell, & Doucet, 2014).

Кроме того, по данным исследований, эффект от дефицита калорий сохраняется довольно долго — по меньшей мере, он присутствовал на момент финальных измерений во всех исследованиях. Например, у участников исследования Киза повышенная эффективность обмена веществ и навязчивые мысли о пище сохранялись спустя год после прекращения голодания (Keys et al., 1950). У участников телешоу «Потерявший больше всех» (The Biggest Looser), сбросивших, в среднем, 58 килограммов за 30 недель, особенности обмена веществ, характерного для голодания, сохранялись даже спустя шесть лет (Fothergill et al., 2016). Потому ли это, что диеты были экстремальными? Если нет, значит ли это, что любой, кто сидел а диете хотя бы раз за последние шесть лет, сейчас испытывает последствия дефицита калорий?

Какую роль играет сила воли?

Самоконтроль (я использую это слово как синоним силы воли) — это «способность менять или преодолевать доминирующие тенденции реагирования и управлять поведением, мыслями и эмоциями» (de Ridder, Lensvelt-Mulders, Finkenauer, Stok, & Baumeister, 2012, с. 77). В лонгитюдных исследованиях, где у детей измеряют уровень самоконтроля, а затем вес через период от трёх (Duckworth, Tsukayama, & Geier, 2010) до тридцати лет (Schlam, Wilson, Shoda, Mischel, & Ayduk, 2013), самоконтроль — статистически значимый предиктор индекса массы тела (ИМТ).

Очевидно, что самоконтроль как-то влияет на вес, но важно также учитывать, что роль его невелика: вариабельность ИМТ в этих исследованиях составила 1%-4%. Нельзя сказать, что самоконтроль просто ненадёжный или неправильный показатель. Те же показатели самоконтроля в этих исследованиях оказались, к примеру, предикторами вариабельности в 32% для результатов математической части вступительного теста для абитуриентов (США), вариабельности в 28% при оценке стрессоустойчивости (Mischel, Shoda, & Rodriguez, 1989), и вариабельности в 45% при подсчёте среднего балла после восьмого класса средней школы (США) (Duckworth & Seligman, 2005). Мета-анализ показал, что традиционный способ измерения самоконтроля (оценка со слов испытуемых) оказался более точным при прогнозировании результатов в сфере обучения, благополучия (включая самооценку, счастье и подавленное настроение) и даже межличностного взаимодействия (включая ответственность в отношениях, верность и получаемую поддержку), чем в сфере питания и веса (de Ridder et al., 2012).

Таким образом, самоконтроль имеет значение для веса, но гораздо меньшее, чем может показаться, особенно по сравнению с другими сферами. Возможно, всё дело в одном уникальном свойстве контроля питания (и прочего поведения, связанного с потреблением) в сравнении с контролем других видов поведения (например, внимания к учёбе). В случае с питанием неудачи при самоконтроле обнуляют предыдущие успехи. Например, если дома есть «нежелательная» пища (скажем, на кухонном столе лежит печенье), от неё приходится воздерживаться не один раз, а много, то есть каждый раз, как её видишь. Если в течение вечера человек десять раз воздержался, а на одиннадцатый съел печенье, предыдущие десять успешных попыток оказались безрезультатными. Возможно, связь силы воли с потреблением слабее, чем ожидается, поскольку люди с меньшей силой воли (которые съели печенье раньше) и с более сильной (которые продержались дольше) приходят к одному и тому же результату: они съели прельщавшую их пищу. Заметим, что с вниманием к учёбе происходит по-другому: одна неудача (например, человек отвлёкся и несколько минут бездельничал) не сводит к нулю все предыдущие минуты успешных усилий по удержанию внимания: проделанная работа не исчезает.

Каковы заблуждения о наборе веса?

Дефицит калорий приводит к психологическим и неврологическим изменениям и влияет на внимание, поэтому худеющим трудно придерживаться поведения, необходимого для сдерживания веса. Однако, поскольку эти изменения не провоцируют набор веса непосредственным образом, удержать его всё же возможно, и некоторым это удаётся. Поэтому люди недооценивают роль этих изменений и утверждают, что тем, кто снова набирает вес, просто не хватает силы воли. Поскольку изменения отражаются на пищевом поведении, набор веса действительно выглядит как слабоволие. Я часто слышу, как о тех, кто располнел после диеты, говорят: «У них всё ещё вилка в руках». Здесь главное заблуждение — разный физический и когнитивный контекст, в котором «держат вилку» люди на диете и люди не на диете: первые чувствуют больший голод, их внимание сильнее тянется к пище, пища им кажется более вкусной и усугубляет их поведение. К тому же теперь их организму требуется меньше пищи, чем на ранних этапах диеты (и меньше, чем людям с тем же весом, которые не сидят на диете), поскольку теперь он умеет довольствоваться меньшим количеством калорий. То есть, сила воли у людей, сидящих на диете, не обязательно слабее, просто дефицит калорий привёл к тому, что силы воли теперь требуется в разы больше, чтобы успешно ограничивать питание.

Что делать?

Поскольку я веду исследования в этой области, люди неизбежно приходят ко мне за советами. Обычно я рекомендую избегать ограничивающих диет, поскольку большинству людей не удаётся сохранить результат, а здоровым можно быть практически при любом весе, если приобрести полезные привычки (Loef & Walach, 2012). По данным исследований, смертность среди людей с хорошей физической подготовкой не зависит от весовой категории (нормальный вес, избыточный вес или ожирение) Gaesser, Tucker, Jarrett, & Angadi, 2015), а четыре здоровые привычки (пять и более порций овощей и фруктов в день, ограниченное потребление алкоголя, отказ от курения и более двенадцати занятий спортом в месяц) сводят к минимуму разницу в уровне смертности, основанную на весе (Matheson, King, & Everett, 2012).

Следовательно, вместо диеты я рекомендую здоровые привычки, и в последние несколько лет мы с коллегами разрабатываем стратегии питания для популяризации овощного рациона без привязки к калорийности. Наша самая успешная стратегия — сделать так, чтобы у овощей стало меньше «конкурентов» из числа менее здоровой и более любимой пищи. Вместо того, чтобы класть всю пищу на одну тарелку, мы предлагаем подавать овощи отдельно до других блюд. Если съесть овощи до того, как в поле зрения или на столе появится что-то другое, более вкусной альтернативы просто не будет. Эта стратегия оказалась успешной при испытании на взрослых, которые смотрели видеозаписи в лабораторных условиях (Redden et al., 2015), и привела к резкому росту потребления овощей у младших школьников, которым давали овощи до того, как они шли на обед в столовую (Elsbernd et al., 2016).

Помимо увеличения доли овощей в рационе, некоторые продукты стоит есть реже (однако совсем исключать их не обязательно) — например, продукты с добавленным сахаром, из рафинированной муки, прошедшие сильную промышленную обработку. Мы провели эксперимент по осознанному употреблению кофе без сахара, акцентируя внимание на особенностях вкуса и аромата, и выяснили, что эта практика более эффективна, чем постепенное снижения количества сахара в кофе (Lenne & Mann, 2017). Такой подход к здоровому питанию (больше овощей, меньше некоторых неполезных продуктов без подсчёта калорий) поддерживает и новое исследование, однако долговременные результаты пока не известны (Gardner et al., 2018).

Список литературы:

Cameron, J. D., Goldfield, G. S., & Doucet, E. (2012). Fasting for 24 h improves nasal chemosensory performance and food palatability in a related manner. Appetite, 58(3), 978–981. https://doi.org/10.1016/J.APPET.2012.02.050
Cameron, J. D., Goldfield, G. S., Finlayson, G., Blundell, J. E., & Doucet, E. (2014). Fasting for 24 hours heightens reward from food and food-related cues. PLoS ONE, 9(1), e85970. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0085970
Camps, S. G., Verhoef, S. P., & Westerterp, K. R. (2013). Weight loss, weight maintenance, and adaptive thermogenesis. The American Journal of Clinical Nutrition, 97(5), 990–994. https://doi.org/10.3945/ajcn.112.050310
Castellanos, E. H., Charboneau, E., Dietrich, M. S., Park, S., Bradley, B. P., Mogg, K., & Cowan, R. L. (2009). Obese adults have visual attention bias for food cue images: evidence for altered reward system function. International Journal of Obesity, 33(9), 1063–1073. https://doi.org/10.1038/ijo.2009.138
de Ridder, D. T. D., Lensvelt-Mulders, G., Finkenauer, C., Stok, F. M., & Baumeister, R. F. (2012). Taking stock of self-control: a meta-analysis of how trait self-control relates to a wide range of behaviors. Personality and Social Psychology Review, 16(1), 76–99. https://doi.org/10.1177/1088868311418749
DeLany, J. P., Kelley, D. E., Hames, K. C., Jakicic, J. M., & Goodpaster, B. H. (2014). Effect of physical activity on weight loss, energy expenditure, and energy intake during diet induced weight loss. Obesity, 22(2), 363–370. https://doi.org/10.1002/oby.20525
Doucet, E., St-Pierre, S., Almeras, N., & Tremblay, A. (2003). Relation between appetite ratings before and after a standard meal and estimates of daily energy intake in obese and reduced obese individuals. Appetite, 40(2), 137–143. https://doi.org/10.1016/S0195-6663(02)00143-5
Duckworth, A. L., Tsukayama, E., & Geier, A. B. (2010). Self-controlled children stay leaner in the transition to adolescence. Appetite, 54(2), 304–308. https://doi.org/10.1016/j.appet.2009.11.016
Duckworth, A., & Seligman, M. (2005). Self-discipline outdoes IQ in predicting academic performance of adolescents. Psychological Science, 16(12), 939. Retrieved from papers://90f132b5-cc05-44f1-a929-d329a3498f0f/Paper/p6
Elsbernd, S. L., Reicks, M. M., Mann, T. L., Redden, J. P., Mykerezi, E., & Vickers, Z. M. (2016). Serving vegetables first: A strategy to increase vegetable consumption in elementary school cafeterias. Appetite, 96. https://doi.org/10.1016/j.appet.2015.09.001
Fothergill, E., Guo, J., Howard, L., Kerns, J. C., Knuth, N. D., Brychta, R.,…Hall, K. D. (2016). Persistent metabolic adaptation 6 years after “The Biggest Loser” competition. Obesity, 24(8), 1612–1619. https://doi.org/10.1002/oby.21538
Gaesser, G. A., Tucker, W. J., Jarrett, C. L., & Angadi, S. S. (2015). Fitness versus Fatness: Which influences health and mortality risk the most? Current Sports Medicine Reports, 14(4), 327–332. https://doi.org/10.1249/JSR.0000000000000170
Gardner, C. D., Trepanowski, J. F., Del Gobbo, L. C., Hauser, M. E., Rigdon, J., Ioannidis, J. P. A., … King, A. C. (2018). Effect of low-fat vs low-carbohydrate diet on 12-month weight loss in overweight adults and the association with genotype pattern or insulin secretion. JAMA, 319(7), 667. https://doi.org/10.1001/jama.2018.0245
Greenway, F. L. (2015). Physiological adaptations to weight loss and factors favouring weight regain. International Journal of Obesity, 39(8), 1188–1196. https://doi.org/10.1038/ijo.2015.59
Jakicic, J. M., Marcus, B. H., Lang, W., & Janney, C. (2008). Effect of exercise on 24-month weight loss maintenance in overweight women. Archives of Internal Medicine, 168(14), 1550. https://doi.org/10.1001/archinte.168.14.1550
Keys, A., Brozek, J., Henschel, A., Mickelsen, O., & Taylor, H. L. (1950). The Biology of Human Starvation: Volumes I and II. Minneapolis, MN: University Of Minnesota Press. Retrieved from http://www.amazon.com/The-Biology-Human-Starvation-Volume/dp/0816672342
Leibel, R. L., Rosenbaum, M., & Hirsch, J. (1995). Changes in energy expenditure resulting from altered body weight. The New England Journal of Medicine, 332(10), 621–628. https://doi.org/10.1056/NEJM199503093321001
Lenne, R. L., & Mann, T. (2017). Reducing sugar use in coffee while maintaining enjoyment: A randomized controlled trial. Journal of Health Psychology, 135910531772345. https://doi.org/10.1177/1359105317723452
Loef, M., & Walach, H. (2012). The combined effects of healthy lifestyle behaviors on all cause mortality: A systematic review and meta-analysis. Preventive Medicine, 55(3), 163–170. https://doi.org/10.1016/J.YPMED.2012.06.017
Maclean, P. S., Bergouignan, A., Cornier, M.-A., & Jackman, M. R. (2011). Biology’s response to dieting: the impetus for weight regain. American Journal of Physiology. Regulatory, Integrative and Comparative Physiology, 301(3), R581-600. https://doi.org/10.1152/ajpregu.00755.2010
MacLean, P. S., Higgins, J. A., Wyatt, H. R., Melanson, E. L., Johnson, G. C., Jackman, M. R., … Hill, J. O. (2009). Regular exercise attenuates the metabolic drive to regain weight after long-term weight loss. American Journal of Physiology-Regulatory, Integrative and Comparative Physiology, 297(3), R793–R802. https://doi.org/10.1152/ajpregu.00192.2009
MacLean, P. S., Wing, R. R., Davidson, T., Epstein, L., Goodpaster, B., Hall, K. D.,… Ryan, D. (2015). NIH working group report: Innovative research to improve maintenance of weight loss. Obesity, 23(1), 7–15. https://doi.org/10.1002/oby.20967
Mann, T., Tomiyama, A. J., Westling, E., Lew, A.-M., Samuels, B., & Chatman, J. (2007). Medicare’s search for effective obesity treatments: diets are not the answer. The American Psychologist, 62(3), 220–233. https://doi.org/10.1037/0003-066X.62.3.220
Matheson, E. M., King, D. E., & Everett, C. J. (2012). Healthy lifestyle habits and mortality in overweight and obese individuals. J Am Board Fam Med, 25(1), 9–15. https://doi.org/10.3122/jabfm.2012.01.110164
Mischel, W., Shoda, Y., & Rodriguez, M. (1989). Delay of gratification in children. Science, 244(4907), 933–938. https://doi.org/10.1126/science.2658056
Piech, R. M., Pastorino, M. T., & Zald, D. H. (2010). All I saw was the cake. Hunger effects on attentional capture by visual food cues. Appetite, 54(3), 579–582. https://doi.org/10.1016/J.APPET.2009.11.003
Placanica, J. L., Faunce, G. J., & Soames Job, R. F. (2002). The effect of fasting on attentional biases for food and body shape/weight words in high and low Eating Disorder Inventory scorers. International Journal of Eating Disorders, 32(1), 79–90. https://doi.org/10.1002/eat.10066
Redden, J. P., Mann, T., Vickers, Z., Mykerezi, E., Reicks, M., & Elsbernd, S. (2015). Serving first in isolation increases vegetable intake among elementary schoolchildren. PloS One, 10(4), e0121283. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0121283
Schlam, T. R., Wilson, N. L., Shoda, Y., Mischel, W., & Ayduk, O. (2013). Preschoolers’ delay of gratification predicts their body mass 30 years later. The Journal of Pediatrics, 162(1), 90–93. https://doi.org/10.1016/j.jpeds.2012.06.049
Stice, E., Burger, K., & Yokum, S. (2013). Caloric deprivation increases responsivity of attention and reward brain regions to intake, anticipated intake, and images of palatable foods. NeuroImage, 67, 322–330. Retrieved from http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1053811912011408
Tomiyama, A. J., Ahlstrom, B., & Mann, T. (2013). Long-term effects of dieting: Is weight loss related to health? Social and Personality Psychology Compass, 7(12), 861–877. https://doi.org/10.1111/spc3.12076
Washburn, R. A., Szabo, A. N., Lambourne, K., Willis, E. A., Ptomey, L. T., Honas, J. J.,…Donnelly, J. E. (2014). Does the method of weight loss effect long-term changes in weight, body composition or chronic disease risk factors in overweight or obese adults? A systematic review. PLoS ONE, 9(10), e109849. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0109849

Источник http://www.apa.org/science/about/psa/2018/05/calorie-deprivation.aspx
Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

 

Похожие статьи:

ИМТ — не показатель здоровья

Влияние генов на РПП и депрессию

Что происходит с телом, если вы едите, когда не голодны

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *