Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Почему я не собираюсь любить свое тело

Мое отражение в полный рост смотрело на меня из зеркала в ванной.

Нахмурившись, я склонила голову в раздумьях. Если бы у меня было время на покупку нового купальника перед отпуском, я, наверное, не стала бы доставать из закромов этот бело-зеленый бикини двухлетней давности, его эластичность уже на последнем издыхании. Мои ягодицы и живот выступали округлыми изгибами, а бедра лениво давили друг на друга, не слишком терпеливо ожидая моей оценки.

В конце концов, я пожала плечами и потянулась за шортами. «Плевать, — сказала я, одеваясь, — сойдет».

После трех лет лечения анорексии это пик моих приключений, связанных с образом тела. Это мой Эверест. Лучше не бывает.

Потому что я не люблю свое тело. И, честно говоря, не особо хочу.

Любовь к телу — это жизненная философия для некоторых людей. Заявление о любви к собственному телу может быть удивительно воодушевляющим, особенно когда общество убеждает вас ненавидеть его на каждом шагу. Огромное количество членов Body Love Revolution размахивают флагами, и я снимаю перед ними шляпу. Я уважаю их. Конечно, уважаю, так как работаю с группой восхитительных активистов, борющихся против ненависти к телу.

Множество замечательных людей любят свое тело. Я просто к ним не отношусь.

Еще раньше в начале пути к выздоровлению я решила, что бодипозитивные аффирмации — не для меня. Они казались неискренними, навязанными извне. Выберите часть тела, которую ненавидите, и найдите причину, почему вы ее любите! Я даже не могу притвориться, что люблю группу Coldplay в разношерстной компании. Если мне что-то не нравится, ежедневное повторение «Я это люблю!» ничего не изменит. Это реальная жизнь, а не роман «выбери свое собственное приключение».

И все же, даже если бы я могла щелкнуть выключателем и глубоко, безрассудно полюбить свое тело, я бы не стала этого делать.

Потому что любовь к своему телу превращена в товар, упакована так, что ей больше нечего мне предложить.

«Любовь к телу» — новый ярлык, используемый брендами нижнего белья, продавцами купальников для полных, косметическими компаниями и производителями диетических каш. Так же, как в случае с худобой и сексуальными воззваниями, эти компании обещают еще один невидимый, неподдающийся проверке продукт — любовь к себе, который мы сможем получить, если только улыбнемся и сделаем то, что нам говорят.

Не любите свое тело? Не чувствуете бабочек в животе по утрам, рассматривая мочки своих ушей? Купите наш шампунь. Носите наши бюстгальтеры. Наденьте наш купальник. Потому что вы — обладатель абсолютно совершенного тела, если купите то, что мы продаем. Идеологически и буквально.

Я соглашусь, что лучше эти компании будут продавать мне идею «ты прекрасна», чем «ты — сексуальный объект» или «ты непригодна и недостойна любви, и несовершенна». Я лучше буду смотреть на необработанные снимки моделей, чем на образы из бредовых галлюцинаций двадцатимиллионной диетической индустрии. Но при ближайшем рассмотрении я не всегда вижу разницу. И там, и там есть недостижимый идеал, будь то просвет между бедрами или лучистое, пропитанное солнцем ощущение собственной красоты.

И все еще остается ощущение, что, если компании, спекулирующие на любви к себе, и не пытаются уменьшить мою талию, они по-прежнему стараются облегчить мой кошелек.

Привет, капитализм. Я, правда, скучала.

Даже оставив в стороне корпорации, в воздухе все равно витает странное чувство меркантилизации необходимости любить свое тело как объект. «Ваше тело — храм», — говорят они. Это отделяет его от моей сущности, превращает в дом для души, в нечто, что я ношу с собой, или что носит меня в себе.

Каждый раз, когда мне говорят любить свое тело за то, на что оно способно, меня коробит потеря истинного смысла данной фразы. Неужели мои ноги станут менее любимы, если в один прекрасный день не смогут бегать или ходить? А мои бедра станут менее привлекательными, если даже не собираются вынашивать ребенка? Неужели только цисгендеры могут иметь достойные тела? Слишком многие приверженцы движения за любовь к телу склонны так считать.

Каждый раз, когда мне говорят рассматривать свое тело как набор красивых деталей («Любите свои бедра!», «Разве ваши округлости не прекрасны?»), я чувствую, как еще на шаг отдаляюсь от него. Я вглядываюсь в свои ноги через туман, пытаясь определить, достойны ли они любви отдельно от меня самой.

Иногда я задумываюсь, глядя на все это обладание собой, этим телом, а насколько отличается любовь к нему от комментария незнакомца в метро «Отличные сиськи!».

Меня не интересует отношение к своему телу как к храму. Меня не интересуют «наряды для тела», подчеркивающие выгодные его части. Я буду носить до дыр свои одинаковые полусинтетические свитера, а затем, наверное, куплю еще несколько таких же, по одному каждой расцветки.

Я буду светиться от счастья, когда кто-то скажет мне, что наш разговор помог ему пережить тяжелую ночь, или когда получу комплимент о своей реакции на критику в ходе клиентской встречи.

И меня, вероятно, все еще будет коробить, если кто-то назовет меня красивой. Не потому, что я, как несколько лет назад, неспособна поверить в это. Но потому, что получила комплимент, на который мне совершенно плевать.

Я не люблю свое тело. Оно не объект любви.

Как сказала Эрин МакКин: «Привлекательность — это не цена, которую ты платишь за занимаемое место под названием «женщина».

Моя внешность не определяет меня. Я не объект, ценность которого растет с заботой.

Так что, когда я вышла на общественный пляж в том же купальнике на прошлой неделе, я не была человеком с любимым, ненавистным или еще каким-то телом. Я была человеком в отпуске, плававшим в теплой, чистой, соленой воде, наблюдавшим за мелкими рыбками, снующими вокруг. Я смеялась, улыбалась, играла в морскую черепаху.

Я не знаю, как я выглядела. Я вообще не думала о своем теле.

И я не припомню, когда в последний раз чувствовала себя такой свободной.

Перевод — Елена Лабецкая, Центр Интуитивного питания IntuEat © 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *