У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Под маской аллергии

«Свою болезнь я прикрывала принципом «еда — лекарство». Будем честны: это и модно, и социально одобряемо. Люди восхищались моей храбростью и хвалили мня за то, что я взяла ответственность за своё здоровье и использую лекарства, данные самой природой. Я стала завсегдатаем онлайн-сообществ, где с экземой боролись отказом от сахара, глютена и молочных продуктов. На социальное одобрение тоже «подсаживаешься». В общем, я всем объясняла, что питаюсь так странно из-за экземы и аллергии, но кого я пыталась обмануть? Главной причиной был страх располнеть и напичкать организм «ядовитой едой, вызывающей воспаление». — Кортни Куонг Хинг рассказывает свою историю отношений с едой.


Предупреждение: я описываю свой личный опыт и никому ничего не советую, это не медицинская информация. Если пища вызывает у вас тревогу или вам кажется, что у вас расстройство пищевого поведения, пообщайтесь со своим врачом или обратитесь к специалисту по расстройствам питания и пищевого поведения.

Расстройство питания и аллергия

Сначала я хотела назвать свою историю «Кето-диета — зло», но поняла, что это слишком эмоционально, а статья должна быть не просто о моих чувствах в отношении кето-диеты (и диет в принципе). К тому же, хоть я и считаю кето-диету злом, благодаря ей я, можно сказать, обрела себя. С ней я дошла до грани, посмотрела правде в глаза и наконец-то осознала, что последние два года методично сливала себя в чёрную дыру расстройства пищевого поведения.

Прозрение пришло внезапно. Я сидела за столом, смотрела на миску низкоуглеводного салата с «правильным» количеством жиров… И тут меня накрыла паника. Нет, не по поводу кунжута в любых его проявлениях, на который у меня жуткая аллергия вплоть до анафилактического шока. У меня мелькнула мысль: «Съем салат и растолстею!» — и я похолодела.

Из-за аллергии еда и страх у меня всю жизнь шли рука об руку, но, в целом, пища приносила удовольствие. Однако в последний год мои отношения с пищей стали слишком сложными и запутанными. Я не просто стала питаться по-другому, я будто стала другим человеком.

Я потеряла радость жизни, перестала испытывать удовольствие, куда-то делась моя лёгкость, теплота к людям, эмпатия. Теперь я стала оценивать, что они едят, огрызаться, дуться… В общем, я всё время была голодной и думала только о еде. Я стала злой.

Моя болезнь

Желание похудеть обернулось для меня перееданием с ощущением потери контроля и страхом аллергии на новые продукты.

Хотя, пожалуй, курс на расстройство питания я взяла ещё задолго до диеты — в подростковом возрасте, когда у меня начались аллергические реакции на пищу. В моём случае расстройство питания выражалось в переедании (и я всё еще с ним борюсь). Я переедала из-за страха: вдруг я ем это в последний раз.

И только недавно я осознала, что это ненормально. Мне удалось признаться себе, что после стольких диет привычка переедать, с потерей контроля, с последующим чувством вины, лишь укрепилась. Чем больше я сидела на диетах, тем сильнее был страх, что вот эту конкретную пищу я, возможно, ем в последний раз. К ограничениям из-за аллергии добавились ограничения, которые я себе выдумала. Они стали единым целым и усугубили мою тревожность.

Как я встала на путь диет

Сесть на диету «по-взрослому» я решила после того, как пробежала два марафона, но всё равно ни на грамм не похудела. Я разозлилась и решила во что бы то ни стало сбросить 5 кг. Я гадала, почему не худею. Качественное питание, много физической активности — а тело, как нарочно, цепляется за лишние килограммы. (Ниже я к этому вернусь.)

Я нашла онлайн-специалиста, женщину, и она помогла мне составить план питания и упражнений. Он сработал, я начала худеть и отлично себя чувствовала. На похудение быстро «подсаживаешься».

В тот же период у меня сильно обострилась экзема, и ничего не помогало. Я начала искать информацию о «здоровом питании» и народной медицине. И тогда мне попалась на глаза диета Whole30 — 30-дневная программа снижения веса, требующая отказа от алкоголя, полуфабрикатов, сахара, молочных, бобовых и зерновых продуктов. С этого и началось моё увлечение ограничительными диетами. Сама диета длилась 30 дней, но на компенсацию последствий для психики мне потребовалось почти два года.

Если я съедала что-то «нездоровое», меня мучили вина и стыд. Чтобы сохранить вес, надо было контролировать питание. Контроль стал навязчивой идеей, я прыгала с диеты на диету, не пропуская ни одной новинки.

Расстройство пищевого поведения под лозунгом «еда — лекарство»

Свою болезнь я прикрывала принципом «еда — лекарство». Будем честны: это и модно, и социально одобряемо. Люди восхищались моей храбростью и хвалили мня за то, что я взяла ответственность за своё здоровье и использую лекарства, данные самой природой. Я стала завсегдатаем онлайн-сообществ, где с экземой боролись отказом от сахара, глютена и молочных продуктов.

На социальное одобрение тоже «подсаживаешься». В общем, я всем объясняла, что питаюсь так странно из-за экземы и аллергии, но кого я пыталась обмануть? Главной причиной был страх располнеть и напичкать организм «ядовитой едой, вызывающей воспаление».

И вишенка на торте — обилие популярной литературы с исследованиями на любой вкус. Последней соломинкой стала кето-диета. Читая описание диеты, я почувствовала: вот это точно моё! (Была бы теория, факты подгоним.)

Те, кто знал, что я села на кето-диету, думали, что это для баланса гормонов, ну и из-за экземы, конечно. Вот только всё то время, что я худела, у меня не было месячных. То есть 23 месяца без «красных дней календаря».

Дело было дрянь. Диета стала моей религией, спасением, поиском чудесного исцеления. А ещё она убивала мне душу, я стала забывать, кто я такая.

Как я начала выздоравливать и доверять врачам

И вот — я прозрела, сидя над миской салата. Я вдруг поняла, какой глупостью был страх набрать вес. Ведь это не страх смерти, который был мне знаком и понятен. Я, с моей аллергией, такой страх оправдать не могла.

До меня постепенно дошло, что я совсем сошла с ума со своими диетами, что люди меня избегают. И тут я сделала два больших медицинских открытия. Первое случилось на приёме у аллерголога/дерматолога. Я рассказала, что три месяца не ем молочных продуктов, и это помогает от экземы. Врач, естественно, отнёсся к этому скептически. Он сказал, что моя кожа в плохом состоянии, и одной диетой тут не обойтись. Плюс, отказ от молочных продуктов помогает считанным людям, и я точно не из них.

Слава сырным богам! Я начала прозревать.

Второе открытие поджидало меня на приёме у гинеколога. Врач объяснил, почему я два года прожила без месячных. Он поставил мне диагноз «поликистоз яичников», который объясняет и проблемы с весом, и некоторые другие (от которых диета, в теории, должна была помочь).

Оба врача выписали мне лекарства, я стала их принимать, и у меня начались улучшения. Я набрала немного веса, но — представьте себе! — я нормально к нему отношусь. Почему? Потому что я понемногу привыкаю жить в мире с едой и надеюсь больше никогда не испытать той паники, которая у меня была на кето-диете. Мне хватает вечного стресса из-за аллергии!

Ещё я встретила прекрасного диетолога, Алиду (Алида Йакобеллис — диетолог, специалист по интуитивному питанию, автор проекта ALIVE Nutrition Solutions). Она познакомила меня с интуитивным питанием и рассказала, как научиться доверять себе и своему организму.

В ловушке модных диет

Мода на ограничительные диеты и лечение пищей в самом разгаре. Кажется, вот оно, простое решение всех проблем, но правда в том, что истории успеха, которые мы читаем в Интернете, — лишь верхушка айсберга. Кто знает, скольким оно и в самом деле поможет. Бывает, перепадает человеку классный подарок от какого-нибудь бренда, и он всем начинает хвастаться. Так и тут — те, кому повезло добиться успеха, начинают проповедовать свои методы, но это не значит, что и вам повезёт. Почему? Потому что мы все разные.

Зачем я всё это рассказываю?

Мне кажется, у нас, аллергиков, слишком много ловушек. Нам и так приходится держать под контролем аллергию; давление общества из-за диет — это уже лишнее. В модных веяниях вроде кето-диеты, Whole30, чистого питания, отказа от сои и молочных продуктов так легко запутаться — и вот уже летишь в чёрную дыру.

Если вы исключили что-то из рациона, и вам помогло — прекрасно! Вы счастливый человек (я думала, мне тоже повезёт). Если не помогло — не посыпайте голову пеплом. Одно и то же не может работать для всех. А ещё иногда всё-таки стоит доверять врачам. Медицина существует не просто так, помощью специалистов пользоваться можно и нужно.

Тревогу по поводу пищи вызывают разные причины, и я никому не пожелаю испытывать панику из-за диеты.

P.S.: Не бойтесь просить помощи. Трудно признать, что у вас проблемы с питанием; помощи просить ещё труднее.

Об авторе: Кортни Куонг Хинг (Kortney Kwong Hing) — автор блога Allergy Girl Eats о питании при пищевой аллергии, соавтор проекта Allergy Travels, где собрана информация для безопасных путешествий при аллергии.


История и фото: https://www.allergygirleats.com

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Возможно, вам понравятся эти материалы:

Пищевая аллергия или непереносимость продукта?

Когда правильное питание становится религией

Самокритика. Выпуск рубрики Дежурный терапевт

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *