Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Поддержка близких на пути выздоровления. Часть 2

В первой части этой статьи Арсений Павловский рассказал, какое пищевое поведение можно считать здоровым, чтобы определить, какие действия близкого человека, выздоравливающего от расстройства пищевого поведения, могут нуждаться в поддержке. Сегодня пойдёт речь о том, каким образом можно поддерживать здоровое пищевое поведение выздоравливающего близкого.

Многим родным и друзьям, когда они слышат советы о необходимости поддержки для человека, страдающего расстройствами пищевого поведения (РПП), приходит в голову в первую очередь похвала и подбадривание. Под похвалой и подбадриванием чаще всего подразумеваются общие высказывания, например: «Ты молодец! У тебя все получится! Мы в тебя верим!».

Такие высказывания могут быть поддерживающими, но могут иметь и противоположный эффект. Дело в том, что людям, страдающим расстройствами пищевого поведения, очень трудно принять тот факт, что у них что-то получается. Критическое отношение к себе, ожидание осуждения от других, недоверие к словам близких являются постоянными спутниками расстройств пищевого поведения.

Общие высказывания, например «я знаю, что ты сильная и все сможешь» сразу же подвергаются атаке «внутреннего критика», и человек может сразу вспомнить сотню-другую примеров, доказывающих, что у него совсем ничего не получится. Такая неудачная попытка поддержать может спровоцировать поток самокритики и в итоге привести к ещё большей убеждённости в своей неспособности что-либо изменить.

Поэтому важно, чтобы поддерживающие высказывания основывались на максимально конкретно описанных наблюдаемых фактах, которые будет трудно подвергнуть сомнению. Например, «сегодня утром я заметил, что ты съела несколько дополнительных ложек каши, и после того, как каша закончилась, съела ещё половину яблока. Это даёт мне основание предположить, что ты продвигаешься вперёд в своём выздоровлении от анорексии». Поддерживающие высказывания с опорой на факты, содержащие детальное описание поведения человека позволяют понять человеку с РПП, что его усилия заметны со стороны, признаются и ценятся окружающими. Именно такие высказывания придают сил человеку в процессе выздоровления, влияют на самооценку и позволяют продолжать двигаться в направлении выздоровления.

Поддерживать таким способом своего близкого бывает нелегко, так как сама по себе поддержка, основывающаяся на фактах, требует определённых умений. Прежде всего, это внимательность. Чтобы оказывать такую поддержку, важно научиться замечать даже самые небольшие изменения или даже попытки меняться. Многие люди придают значение только значительным изменениям, которые к тому же прошли проверку временем. При этом небольшие усилия, еле заметные сдвиги часто игнорируются. Но процесс выздоровления РПП состоит из небольших ежедневных усилий. Именно в этих небольших ежедневных действиях и скрывается секрет долговременных и стабильных изменений пищевого поведения. Поэтому важно обращать внимание именно на эти небольшие сдвиги, чтобы их поддерживать со стороны.

Кроме внимания к действиям по изменению, мы также можем обращать внимания на последствия этих действий, на эффекты, которые они оказывают, например: «я обратил внимание, что после того, как ты стала соблюдать структуру восстановительного плана питания, ты снова стала выходить на улицу, стала опять играть в свою любимую игру на компьютере и читаешь перед сном».

Одного навыка наблюдения за изменениями в жизни вашего близкого и их влиянием на его жизнь недостаточно, для формулирования поддерживающих утверждений так же важно научиться безоценочно их описывать.

Оценочные суждения (хорошо, плохо, сильно, много) уводят нас в сторону от фактов и нагружают наше высказывание собственными предположениями. А это значительно увеличивает риск ошибочности высказывания и как следствие — обесценивания. Поэтому, формулируя высказывания, поддерживающие здоровое пищевое поведение, важно уметь обращать внимание на небольшие изменения, их последствия и уметь безоценочно описывать наблюдаемые факты (что мы видели, что человек делал).

Но это не значит, что мы совсем не можем делать никаких предположений по поводу действий нашего близкого. Действия человека, которые мы наблюдаем и описываем, позволяют нам предположить то, какие намерения движут человеком, что ему важно достичь, на что он надеется: «Я обратил внимание, что ты сегодня долго раздумывала, что съесть на обед, но в итоге выбрала мясо, гарнир и салат, все в точности со своим планом питания. Это позволяет мне предположить, что несмотря на все сомнения тебе важно придерживаться плана питания и продолжать делать все возможное, чтобы восстановить вес.» Даже самые небольшие действия человека, как правило, связаны с его долгосрочными целями, намерениями, надеждами и мечтами. Предполагая с какими из них связаны конкретные действия, мы помогаем человеку сохранить с ними связь и наполнить самые небольшие повседневные действия смыслом.

Таким образом, для того, чтобы эффективно поддерживать своего близкого, страдающего от расстройства пищевого поведения, важно развивать специфические навыки.

 

Предлагаем прочитать:

С подростком не бывает просто

Не сажайте ребенка на диету!

Нервная анорексия у подростка: что делать?

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *