Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Поддержка подростка на пути выздоровления. Часть 1.

Почти в каждом материале для родителей подростков, страдающих расстройствами пищевого поведения, есть совет о том, что подростка важно поддерживать в процессе выздоровления. Но как его поддерживать? — спрашивают родители. Как разобраться сейчас, что поддержка, а что вред?  Арсений Павловский помогает и советует.

Родители подростков растеряны, испытывают целый комплекс сложных эмоций: вину, тревогу, страх, злость. Эти эмоции побуждают одних родителей вообще отстраниться от ребенка, другие берут все в свои руки и начинают контролировать каждый шаг. И первая, и вторая реакции не помогают в выздоровлении и даже могут усугубить проблемное поведение. Однако поддержка со стороны близких поведения, способствующего выздоровлению, необходима подросткам, она является одним из значимых факторов, помогающих изменению пищевого поведения.

Чтобы эффективно поддерживать новое поведение подростков, родителям зачастую необходимо самим овладеть новыми навыками. Но перед тем, как понять, как поддерживать, важно определиться и с тем, что поддерживать, какое поведение способствует выздоровлению. Часто именно этот вопрос запутывает родителей. Непонятно, какое поведение вызвано расстройством, а какое связано с выздоровлением. Подросток хочет уединиться в своей комнате, что делать? Позволить ему это или нельзя его оставлять наедине с собой? Подросток говорит, что не хочет доедать порцию А сейчас как действовать? Это забота о себе или проявление расстройства пищевого поведения (РПП)?

Симптомы расстройств пищевого поведения могут быть довольно разнообразными. Но все расстройства пищевого поведения связаны с патологическим контролем пищевого поведения и веса, страхом набора веса или искаженным восприятием веса и фигуры. Как же отличить здоровое пищевое поведение от патологического?

Американская исследовательница, изучающая пищевое поведение Трейси Тилка описала четыре основных параметра здорового пищевого поведения.

1. Безусловное разрешение себе есть. Здоровое пищевое поведение не предполагает запретов на какие-либо типы продуктов. Человек со здоровым пищевым поведением может есть все, что покажется аппетитным. Поэтому любые попытки вашего ребенка расширить рацион, попробовать исключаемые продукты, изменить правила относительно количества и качества еды будут движением в сторону выздоровления. И поддержка этих стремлений может быть полезна.

2. Прием пищи по физическим, а не эмоциональным причинам. Здоровое пищевое поведение исключает использование еды в качестве эмоционального регулятора. Еда удовлетворяет физиологические потребности в энергии и питательных веществах. А для поддержания эмоционального благополучия используются навыки эмоциональной регуляции. Поэтому, если ваш подросток проходя через сложный эмоциональный период, пытается переживать эмоции без прибегания к перееданию, пробует новые способы регуляции эмоций, не приводящие к негативным последствиям, стоит обращать на это внимание.

3. Доверие внутренним сигналам голода и сытости. При расстройствах пищевого поведения практически всегда нарушается контакт с внутренними сигналами регулирующими питание. Сигналы голода могут игнорироваться или восприниматься только на поздних этапах. Чувство сытости тоже не воспринимается, человек регулирует количество съеденного исходя из внешних правил, а не из потребностей тела. Любые попытки распознать голод, ориентироваться на него при начале приеме пищи, поиск сигналов насыщения — движение в сторону выздоровления.

4. Выбор еды в соответствии с потребностями тела. Внимательное отношение к собственным желаниям является частью здорового пищевого поведения. И напротив, при расстройстве пищевого поведения потребности организма в тех или иных нутриентах игнорируются. Любые попытки подростка понять, чего же сейчас хочется больше всего, и включать это в рацион являются поведением, способствующим восстановлению, которое нужно поддерживать.

Кроме пищевого поведения, симптомы РПП связаны с искаженными представлениями о теле и фигуре и страхом набора веса. Поэтому ежедневное взвешивание, рассматривания себя в зеркале, замер объемов тоже является частью расстройства. Страх набора веса, нередко побуждает интенсивно тренироваться и использовать другие способы компенсации веса. Шагом к выздоровлению будет отказ от ежедневных измерений параметров тела, отказ от экстенсивных тренировок и любые действия помогающие менее критично относиться к себе, попытки принять свое тело независимо от массы и количества жира. Помимо этого, шагом к выздоровлению будет стремление критически относиться к навязываемым стандартам фигуры и веса извне. Если подросток отписывается в социальных сетях от групп, поддерживающих неадекватные представления о теле и фигуре, поддерживает общение с людьми, выздоравливающими от РПП, ищет культурно-социальные опоры для принятия себя и других в любом весе, это безусловно позитивно отразится на процессе выздоровления.

Таким образом, поведение связанное с выздоровлением, может быть довольно разнообразным, и оно нуждается в поддержке. Каким же образом поддерживать выздоровление, мы поговорим в следующей части.

(Здесь мы опубликуем ссылку на продолжение, когда оно выйдет.)

 

Предлагаем прочитать:

С подростком не бывает просто

Не сажайте ребенка на диету!

Нервная анорексия у подростка: что делать?

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *