Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Похудение: я больше не играю в эти игры!

«Спросите себя: если бы в мире не было журналов, фильмов и индустрии диет, которые внушают вам, что целлюлит на ногах и жир на бёдрах — это зло, вы бы вообще о них задумывались? Нет. Вы бы просто жили, любили и играли». Популярный блогер Шила Дейли делится собственным опытом изнурительных диет, борьбы с собственным телом и перехода на интуитивного питания.

Совсем скоро у нас в Центре стартует набор новой группы, посвященной работе с негативным образом тела. Мы перевели для вас этот текст как еще один реальный пример: принятие своего отражения к зеркалу, уважение и даже любовь к себе оказываются никак не связанными с цифрами на весах. (Прим. редакции)

Интуитивное питание: «я так питалась только в детстве»

Как многие девчонки в наши дни, я начала воевать со своим телом в очень юном возрасте. Подростком я постоянно страдала из-за своей внешности, мне было очень неуютно в моём теле. К 20 годам я начала «решать» эту проблему, контролируя вес, и так увлеклась, что жизнь моя превратилась в сплошной подсчёт калорий и занятия спортом. Я искренне считала, что так и надо, что я веду здоровый образ жизни. Но моя психика не была здоровой.

Когда я впервые задумалась о похудении, я поставила себе цель: похудеть до определённого веса. Но когда я достигла цели, у меня ещё был жир в «ненужных» местах, поэтому я поставила себе новую цель, а потом ещё одну, и ещё одну — и так до тех пор, пока не стала чересчур худой.

Мне нравилось моё отражение в зеркале, но моё тело не получало достаточного питания. Такой вес был неестественным для него, поэтому удерживать его было трудно, я начала потихоньку полнеть. С каждым килограммом росла и неуверенность в себе. Я не могла принять себя в новом весе. Я то старалась убедить себя, что моё новое отражение в зеркале меня устраивает, то отчаянно пыталась снова похудеть.

Я думала, что если цифры на весах приблизятся к тем, когда я была совсем худой, я стану счастливой и довольной, мне будет этого достаточно. Эти мысли меня просто изматывали.

Несколько лет назад мне в руки попала книга «Интуитивное питание», и я захотела узнать о таком питании поподробнее. Я так долго подсчитывала каждую съеденную и сожжённую калорию, что концепция, когда можно есть всё, что захочешь, казалась мне практически невозможной: я так питалась только в детстве. Однако я настолько устала жить постоянными мыслями о еде и спорте и так хотела перемен, что решила попробовать.

Я перестала взвешиваться и начала учиться избегать моральной оценки того, что ем. Есть, когда проголодалась, вместо того, чтобы терпеть, не ограничивать питание, если много съела накануне, и устраивать перерывы в тренировках, если этого просило тело.

По одежде было понятно, что я набираю вес. Не скрою, было трудно это принять. Когда в СМИ постоянно мелькают образы того, как «должно» выглядеть твоё тело, очень трудно удержаться от потребности привести свою внешность к навязанному стандарту. Но я убеждала себя, что стану по-настоящему здоровой и счастливой только благодаря питательной пище и движению, которое будет мне в удовольствие. Если я насильно буду заставлять своё тело выглядеть неестественным для него образом, ничего хорошего из этого не выйдет.

Новый образ мыслей помог мне уйти от ненависти и полюбить себя. Забавно, что это произошло не благодаря диетам, которые обещали, что я полюблю свою жизнь и своё тело, насильно заставив его стать нужного мне размера. Только набрав такой вес, выше которого у меня ещё не было, я смогла позволить себе действительно жить здесь и сейчас и любить своё тело и свою жизнь такими, какие они есть.

Чего вы хотите на самом деле, когда мечтаете похудеть?

Если вы зациклены на том, чтобы сбросить «последние» 5, 10 или 20+ килограммов, спросите себя, чего вы на самом деле хотите добиться и что теряете в процессе. Сейчас я точно знаю: стремление к похудению не принесло мне ожидаемого — любви к телу, уверенности и счастья. Наоборот: я ни кусочка не могла съесть спокойно, я оценивала каждую тренировку — достаточно ли я поработала? Мне казалось, что нужно худеть ещё сильнее, нужно быть красивее, что я «неправильная».

Но чудесным образом случилось так, что только перестав беспокоиться о весе, я научилась любить и ценить своё тело таким, какое оно есть. Со складками на талии, целлюлитом и всем остальным.

Полезно питаться, двигаться, с удовольствием идти по жизни и быть счастливой — это прекрасная цель! Для этого совсем не нужно стремиться сбросить вес. Если вы считаете, что стоит похудеть для здоровья, предлагаю ознакомиться с исследованиями, которые говорят, что для улучшения показателей здоровья худеть нужно далеко не всегда. Вместо этого лучше есть цельные продукты, например, фрукты и овощи, и выбрать для себя приятную физическую активность, на которую вы сможете регулярно выделять время. Вы станете здоровее независимо от того, что показывают весы. Больше цельной пищи, меньше полуфабрикатов, регулярная физическая активность, забота о себе — и у вас станет больше энергии, уменьшатся боли, улучшится психическое здоровье и произойдёт ещё многого хорошего. На весы смотреть вовсе не нужно.

Благодаря тому, что я не беспокоюсь о том, сколько вешу и как выгляжу в зеркале, я ем полезную пищу не потому, что «надо», а потому, что хочется. Я выбираю такую физическую активность, которая приносит мне удовольствие, а не мучаюсь на эллиптическом тренажёре по часу в день. Я полноценно общаюсь с любимыми людьми, не страдая бесконечным подсчётом калорий. Моё тело само выбирает для себя здоровый вес без оглядки на стандарты общества.

Чтобы быть увлечённым, весёлым и интересным человеком, не нужно ни крепких бицепсов, ни плоского животика, ни круглой попки. Бегать, прыгать и идти по жизни прекрасно можно и с целлюлитом.

Спросите себя: если бы в мире не было журналов, фильмов и индустрии диет, которые внушают вам, что целлюлит на ногах и жир на бёдрах — это зло, вы бы вообще о них задумывались? Нет. Вы бы просто жили, любили и играли.

У меня ушло ужасно много времени на то, чтобы наконец-то полюбить своё тело таким, какое оно есть, но я бесконечно благодарна, что это всё-таки случилось, и мне бы очень хотелось, чтобы каждый смог избавиться от ненависти к телу и навязчивых мыслей о весе. Это непростой путь, но результат стоит каждого шага.

В нашем Центре работают группы обучения навыкам Интуитивного питания. Присоединяйтесь!

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:
Открытое письмо бьюти-редактору «Леди Mail.Ru» Марине Сютаевой, или Закат пластмассовой красоты

«Я толстая!» Откуда берется негативный образ тела?

Образ тела и дети: если ребёнок стыдится своего веса

Поделиться

Один комментарий на «“Похудение: я больше не играю в эти игры!”»

  1. Евгения:

    Добрый день! А когда примерно стартует группа по работе с образом тела?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *