Поймай волну!

«Наше окружение, мы сами, а главное – наши эмоции, всегда побуждают нас к действиям, причем далеко не всегда эти действия оказываются самым мудрым, эффективным и конструктивным из возможного. Одно из главных достоинств последовательной практики навыков диалектико-поведенческой терапии – это появления свободы выбора. Можно идти вслед своей эмоции, а можно и не идти. И та волна, которая появляется – с ней не нужно бороться и не нужно бояться ее, по ней теперь можно просто скользить на своем серфе.» — Ксения Сыроквашина о стратегии управления эмоциями.

Эмоции, позитивные и негативные — часть жизни любого человека и все люди их испытывают. Однако эта прописная истина совсем не означает, что сила эмоциональных переживаний у всех одинаковая. Кто-то ощущает гнев, как легкое покалывание в ступне, которое просто игнорировать, кто-то – как жжение, к которому хочется приложить холодное. А есть еще те, кто переживает его как волну, которая захлестывает и противостоять которой невозможно. Первому нет необходимости даже отвлекаться, второму – достаточно небольшого усилия, а третьему – совершенно необходимы навыки совладания с эмоциональными переживаниями. Ведь когда такие сильные эмоции начинают контролировать наше поведение, приносящее вред нам самим – мы часто сожалеем о том, что сделали, мечтая, что когда-нибудь эмоции будут под нашим контролем, а не наоборот.

Люди используют разные стратегии управления эмоциями, чтобы справляться со сложными ситуациями, и делают это многократно в течение каждого дня. Большинство из нас используют различные стратегии регулирования эмоций в разных ситуациях. При этом некоторые из них конструктивны, а некоторые нет. Конструктивные стратегии преодоления, такие, например, как ходьба или разговор с приятелем, не наносят вреда. Они могут помочь пережить сильные эмоции и лучше понять, что привело к эмоциональному всплеску. Деструктивные стратегии, такие, как самоповреждение, употребление алкоголя или переедание, могут нанести серьезный ущерб (шрамы, чувство вины и снижение самооценки), или приводят к избеганию ситуаций, что в дальнейшем неизбежно потребует их решения.

В практике диалектико-поведенческой терапии используется множество техник, которые помогают в поиске собственного пути развития эмоциональной саморегуляции. При этом техники сознательно предлагаются в избыточном количестве – потому что важно подобрать то, что будет работать для конкретного человека и конкретных трудностей.

Одна из эффективных техник работы с сильными эмоциями – это осознанное наблюдение за ней. Эмоция представляется как волна, которая наступает и отступает. Здесь важно оставаться наблюдателем, не пытаясь блокировать, подавить эмоцию или избавиться от нее (хотя желание сделать это может быть очень сильным). И затем представить себя серфером, который скользит по этой волне, оставаясь свободным от попыток сделать что-нибудь с ней.

Наше окружение, мы сами, а главное – наши эмоции, всегда побуждают нас к действиям, причем далеко не всегда эти действия оказываются самым мудрым, эффективным и конструктивным из возможного. Одно из главных достоинств последовательной практики навыков диалектико-поведенческой терапии – это появления свободы выбора. Можно идти вслед своей эмоции, а можно и не идти. И та волна, которая появляется – с ней не нужно бороться и не нужно бояться ее, по ней теперь можно просто скользить на своем серфе.

В Центре работают группы эмоциональной регуляции по методу ДБТ.

 

Похожие статьи:

Как выражать гнев без насилия

Люди с тонкой кожей: феномен гиперчувствительности

Как отличить физиологический голод от эмоционального

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *