У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Что происходит, если «полная» девушка заболевает расстройством пищевого поведения

Когда полные, по мнению общества, люди вдруг стремительно худеют, на них обрушивается водопад комплиментов. На то, что это может быть анорексия, булимия или другие серьезные расстройства, никто не обращает внимание. Именно всеобщее одобрение худобы мешает некогда полным людям вернуться к здоровой жизни. Журналист Рафаэлла Чиккарелли рассказывает об этом на примере Блайз Бэрд – девушки с дисморфическим расстройством.

Сколько, по-вашему, должен весить человек, которого можно назвать «худым», «полным», «очень полным», «анорексичным»? Девушка, считающая себя «полной», ориентировалась на подобную «классификацию» с самого детства и в результате заболела дисморфическим расстройством.

У маленькой Блайз Бэрд был избыточный вес, и ей всегда казалось, что именно вес определяет её ценность. Когда она сдалась и решила худеть, у неё проявилось расстройство пищевого поведения. Девочке было 14 лет.

«У меня возникло расстройство, когда я была подростком. Я стала ограничивать питание частично из-за социальных ожиданий, что полные должны худеть, тогда с ними будут считаться. Свою роль сыграло и воспитание. Вообще, я склонна к зависимостям и к перфекционизму», — говорит Блайз.

Девочка стремительно худела, но это никого не встревожило — наоборот, все её хвалили.

«Когда я, девочка, которую всю жизнь считали полной, похудела, я заметила, что все от этого в полном восторге — в восторге от того, что меня убивало, — вспоминает Блайз. — Я заболела, но никто не проявил беспокойства. Никто не дал понять, что неплохо бы попробовать лечиться. Я морила себя голодом и со всех сторон получала положительное подкрепление».

Когда полные, в отличие от худых, страдают расстройством пищевого поведения, к ним применяют двойные стандарты.

«Когда полные сильно худеют, мы по умолчанию думаем, что дело в смене образа жизни на более здоровый. Когда худеют худые, мы думаем, что они больны и им нужно лечиться», — объясняет Блайз.

Блайз возмущает жестокость такого отношения, поэтому она сняла на эту тему короткий фильм, «When The Fat Girl Gets Skinny» («Когда худеют полные девушки»), в котором показывает, как наши слова и поступки провоцируют и усугубляют расстройства пищевого поведения.

В фильме Блайз говорит, что люди стали ею восхищаться, когда она похудела. Другие девушки останавливали её в коридоре и спрашивали, в чём секрет. Блайз говорила им, что больна, но они не верили. Повышенное внимание привело к тому, что девушка полюбила свою болезнь. Выздороветь стало гораздо труднее.

Люди хвалили Блайз от чистого сердца, и их намерения были благими, но навредили ей. «Выходило, что я всех подведу и разочарую, если попробую выздороветь (или наберу вес). Комментарии окружающих превратили слово «худая» в некое обещание, которое я должна была сдержать. Я чувствовала, что гораздо важнее быть худой, чем выздороветь», — говорит Блайз.

Почему мы восхищаемся теми, кто худеет?

По словам Кристин Морган (Christine Morgan), руководителя фонда помощи больным расстройствами пищевого поведения The Butterfly Foundation, у полных людей, страдающих такими расстройствами, под внешним воздействием сложилось убеждение, что размеры их тела изначально ненормальны. Это сильно осложняет выздоровление.

«Когда человек крупнее других, обычно окружающие ему об этом сообщают. Они делают замечания, дают советы, как изменить фигуру. Любое расстройство пищевого поведения имеет психоневрологическую природу, оно меняет работу нервной системы. Если в мозге уже произошли изменения, людям приходится полностью менять восприятие своего тела и учиться отделять представление о себе от того, что говорят окружающие», — объясняет она.

Блайз говорит, что не винит в своей болезни тех, кто её хвалил. По её мнению, виновато общество, помешанное на внешности: «Я их не виню. Я знаю, что у большинства из них были добрые намерения. Никто не хотел мне навредить. Всё дело в обществе. Наша культура учит нас восхищаться похудением, радоваться ему, какой бы ценой оно ни давалось, и вот результат».

Кристин согласна с Блайз:

«Похоже, когда речь идёт о весе, все мы становимся диванными экспертами. Мы хвалим человека за похудение больше, чем за результаты экзаменов. Мы восхищаемся теми, кто с готовностью худеет, и порицаем тех, кто набирает вес. Общество уделяет внешности слишком много внимания, и это всем вредит. Куда ни взгляни, везде образы идеальной фигуры, модной в западном обществе: если женщина, то худая, если мужчина, то мускулистый, с кубиками пресса. Это почти идея-фикс. В нас с детства заложен образ идеальной фигуры, который в нашем обществе предопределяет восхищение и успех», — говорит Кристин.

Чтобы изменить такое положение вещей, по её мнению, необходимо перестать оценивать себя по фигуре: «Тело дано нам, чтобы прожить в нём жизнь. Очень важно отделять восприятие своей фигуры от внутренней ценности себя как личности. И людям стоит быть осторожнее, когда им хочется кого-то похвалить за то, что он похудел. Мы не знаем, что творится у человека в голове; да и вообще, какое людям дело до того, кто сколько весит!»

Блайз говорит, что ещё не вылечилась от расстройства пищевого поведения. «Я борюсь с ним всю жизнь. В детстве я боролась с перееданием. Не знаю, можно ли вообще вылечиться, — говорит она. — Я не считаю, что вылечилась. Здоровье это сознательный выбор, я каждый день его делаю. И это всё ещё даётся мне с трудом. Но я горжусь, что больше не пытаюсь мстить своему телу. Нужно помнить, что «худая» это не комплимент, а «полная» не оскорбление».

Так сколько, по-вашему, должен весить человек, которого можно назвать «худым», «полным», «очень полным», «анорексичным»?

 

Перевод оригинала статьи — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

Диета в 13 лет, или Не «сажайте» своего ребенка на «правильное питание»!

Трейси Манн: «Все диеты обречены на провал»

Орторексия: как фитнес и правильное питание стали новой религией

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *