Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Полная женщина нездорова: почему вы так решили?

Полнота – не признак нездоровья, а худоба – не признак здоровья.
Эшли Грэм, первая полная модель, попавшая на обложку номера Sports Illustrated, посвящённого купальным костюмам, выглядит в журнале просто сногсшибательно.
Однако неделю назад 68-летняя Шерил Тигс, которая в прошлом тоже снималась для этого журнала, весьма резко высказалась о весе Эшли в интервью на телеканале «Е!».


«Мне не нравится, что мы говорим о полных женщинах, потому что так мы их идеализируем, а ведь талия должна быть меньше 35 дюймов (т.е. 89 см)», — сказала она. – «Так говорил доктор Оз, и я придерживаюсь того же мнения. Нет, я не считаю это здоровым. У неё красивое лицо. Красивое. Но в конечном счёте, я считаю, это нездорово». (Доктор Оз — американский врач, ведущий популярной телепередачи «Шоу доктора Оз».)

Шерил продолжила на своей страничке в Твиттер:

«Объясню мою позицию по весу. Если у человека анорексия/булимия/избыточный вес, это всё связано с проблемами со здоровьем. Я хочу, чтобы все были настолько здоровы, насколько могут».

Позднее Тигс извинилась. «Я прошу прощения у всех, кого задела. Я правда всего лишь желаю всем здоровья и счастья», — Шерил Тигс (@CherylTiegs), 26 февраля 2016.

Так можно ли поставить знак равенства между полнотой и болезнью?

Ни в коем случае, считает доктор Мишель Мэй (Michelle May), лицензированный диетолог, основатель программ и школы осознанного питания «Голодна ли я?» (Am I Hungry? Mindful Eating Programs and Training).

«Я абсолютно не согласна с Шерил — она не права», — говорит Мэй. Она отмечает, что комментарии, подобные комментариям Шерил, ведут к предубеждению против веса, стигматизации и осуждению.

В ходе недавнего исследования, опубликованного в «Международном журнале по вопросам ожирения» (International Journal of Obesity), было установлено, что индекс массы тела (ИМТ) нельзя считать надёжным инструментом оценки здоровья. Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе обнаружили, что около половины американцев (34,4 миллиона, если говорить точно), которые имеют избыточный вес по шкале ИМТ (25-29,9) на самом деле здоровы — так же, как и 19,8 миллионов граждан, которым приписывают ожирение (ИМТ от 30 и выше).

При этом более 30% людей, чей вес вписывается в рамки «нормального» (ИМТ 18,5-24,9) имеют проблемы со здоровьем. Такие люди часто носят в себе серьёзную болезнь, не зная об этом, пока она не вступает в продвинутую стадию, поскольку думают, что здоровы. Так считает Линда Бэйкон, доктор философии, исследователь из Калифорнийского университета в Дэвисе и автор книги «Уважение к телу: в чём ошибаются традиционные книги о здоровье, о чём умалчивают и чего просто не понимают в вопросах веса» (Body Respect: What Conventional Health Books Get Wrong, Leave Out, and Just Plain Fail to Understand About Weight). «Даже когда вы видите, что чаще больными оказываются полные, это потому, что на вес наложились какие-то другие факторы, проблема не в весе как таковом», — утверждает Бэйкон. – «Например, существует устойчивая связь между весом и бедностью и связь между бедностью и слабым здоровьем».

«Из этого следует, что если мы станем пытаться оценивать здоровье людей просто по их внешности, мы будем крупно ошибаться», — говорит Мэй. Невозможно — и не нужно — пытаться оценить, здорова женщина или нет, по фотографии в купальнике. Дело закрыто.

 

По материалам http://www.foxnews.com/health/2016/03/02/truth-about-whether-plus-size-women-are-actually-unhealthy.html

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

Самая здоровая пища — та, которую вам хочется

10 настоящих принципов интуитивного питания

Мое тело — предатель

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *