Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Полнота — не черта характера!

Вот такой вопрос прислала мне читательница: «Моя подруга, которая и сама полновата, выложила сегодня одну цитату на своей страничке в Фейсбук. Я оставила комментарий, что в какой-то мере понимаю посыл этого интернет-мема, но вот осуждение полноты мне не нравится. Подруга ответила, что она «не хотела осуждать полных, просто когда она слышит выражение «жирная задница», она автоматически понимает это как «ленивая». Я сказала, что когда «жирная» равняется «ленивая», это и есть осуждение полноты, а она попросила объяснить, почему! Я, конечно, постаралась, но, должна сказать, для меня это так очевидно, и я была просто поражена, что такая умная женщина может задать такой вопрос, так что не знаю, удалось ли мне донести до неё мою мысль».

Вот запись, о которой шла речь:

«Как смеете вы говорить стареющему актёру: «Что с тобой случилось?», когда ваша жирная, заляпанная маслом и мармеладками задница сидит в кресле кинотеатра», — Коул Спроус (Cole Sprouse, молодой американский актёр, известный по детским телесериалам — прим.)

Я заметила, что это распространённая проблема. Одна из причин, по которой сохраняется социальная изоляция полных, состоит в подобных стереотипах и подмене понятий. Люди не только подразумевают, что все полные ленивы (что уже плохо), но ещё и используют понятия «полный» и «ленивый» как синонимы.

Хороший пример — интернет-опрос «Ваш самый «жирный» (= дурацкий) поступок», где люди в большинстве рассказывали о том, как они однажды объелись. Но это не про «жир», это про то, как люди один раз переели, и единственное, что подтверждает этот интернет-мем, так это то, что такое случается с людьми любой комплекции.

Такие стереотипы порождают множество проблем:

  • Во-первых, они приводят к возникновению ситуаций, когда одно и то же поведение расценивается как «хорошее» и «плохое» в зависимости от того, как выглядит человек. Например, представьте вероятную реакцию зрителей на сцену из комедийного сериала, когда худенькая героиня, которая только что рассталась с возлюбленным, сидит в спортивном костюме, ненакрашенная, с ведром мятного мороженого с шоколадной крошкой и баллоном взбитых сливок, которые выдавливает прямо в рот. А теперь представьте, что то же самое делает полная героиня. Такое стереотипизирование порождает двойные стандарты на почве внешности, и это мерзко.

Оно может привести к множественному угнетению полных, поскольку им также приходится бороться с дискриминацией по признакам расовой принадлежности/здоровья/способностей, которая может возникать совместно со стереотипом/необоснованном мнением, что они ленивы. И это приводит к тому, что к «ленивым» (неважно, по каким критериям) полным относятся хуже, чем к «ленивым» худым, хотя, вообще-то, их «лень» — это только их дело.

Этот интернет-мем меня особенно раздражает, потому что важно, конечно, защищать знаменитостей от нападок, однако попытка сделать это при помощи нападок на полных портит всю затею. Из этой цитаты я могу сделать вывод, что осуждать знаменитостей нормально, если я худая и жую капустные листочки, сидя на неудобном стуле. Такими методами ситуацию не исправить.

  • Кроме того, стереотипизирование и подмена понятий приводят к тому, что люди могут проецировать на полных стыд по поводу своего поведения, чтобы таким образом почувствовать себя лучше. Если людям кажется, что они слишком много едят или редко посещают спортзал, они могут разразиться критикой в адрес полных, и после этого им будет казаться, что сами они не такие уж и плохие. Но полные люди существуют не для того, чтобы худые с неадекватной самооценкой вымещали на них свои чувства; неприемлемо использовать нас в качестве боксёрской груши.
  • И, наконец, из-за стереотипизирования обычное прилагательное, призванное просто описывать человеческое тело, превращается в эпитет, которым пользуются, чтобы стыдить и унижать. Это, в свою очередь, усугубляет унижение и угнетение, и в этой атмосфере такие люди, фактически, забывают, что ненормально судить людей на основе стереотипов и подменять поведение внешностью.

Вот три простых способа остановить использование характеристик веса в качестве оскорбления:

  • Не путайте комплекцию или внешность с поведением.
  • Не используйте прилагательное, которое описывает группу людей, в качестве оскорбления.
  • Думайте, прежде чем создавать мем.

Кстати, о мемах: посмотрим, можно ли тут что-нибудь исправить.

«Как смеете вы говорить стареющему актёру: «Что с тобой случилось»?» тот же мем, просто вычеркнем вторую часть. Вот и всё, теперь порядок!

Об авторе: Рейген Честейн (Ragen Chastain) — оратор, писатель, танцор, хореограф, активистка, марафонец.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *