Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Предвзятое отношение к лишнему весу

Сколько раз вам приходилось сидеть в компании людей, которые убеждены, что их цель – сделать мир лучше, но при этом все разговоры о здоровье и внешности сводились к оценкам, осуждению и обвинениям? Предвзятое отношение к лишнему весу встречается сплошь и рядом. Оно скрывается за словами, которые используют для обозначения отклонений от нормы, например, «ожирение» или избыточный вес»; оно растёт, когда мы думаем, что знаем, как «помочь» человеку изменить размеры тела; к нему примешивается осуждение, когда мы пытаемся давать советы по поводу лишнего веса; оно расцветает пышным цветом, когда мы извиняемся за то, какую пищу едим, говорим о нашей «слабости» и рассуждаем, как её «компенсировать».

Предвзятое отношение к лишнему весу проявляется всякий раз, когда мы жалуемся друг другу, что надо худеть и менять своё тело, хотя научные данные не подтверждают зависимость здоровья от веса, размеров и фигуры. Увы, такое случается даже в центрах терапии расстройств пищевого поведения, которые включают в перечень своих услуг «коррекцию веса». Врачи, целители, тренеры, профессионалы в сфере – все они допускают ошибку, пытаясь оценивать состояние здоровья человека на основании размеров его тела. Наш более чем 30-летний коллективный опыт работы в области лечения расстройств пищевого поведения позволяет утверждать, что такие разговоры никому не помогают, никого не исцеляют и не способствуют здоровью. Они лишь поддерживают ограниченные стандарты красоты, принятые в нашей культуре.

Каждый раз, когда мы даём оценку человеку на основании размеров его тела и таким образом делаем из него изгоя – это не проходит бесследно. Дурные мысли о вашем собственном теле также набирают силу. Сильнее становится осуждение и у людей рядом с вами независимо от того, какая у них фигура. Ваши дети учатся относиться к телу как к источнику проблем. Осуждение не делает человека свободным проживать свою жизнь с почтением и благодарностью к своему телу.

Пора открыто говорить о чудовищной силе предвзятого отношения к лишнему весу, царящего в нашей культуре, и начать признавать и защищать разнообразие тел, которое существует в реальности. Для начала можно поставить под сомнение деятельность и полезность многомиллионной индустрии диет, которая процветает потому, что клиенты пытаются похудеть, терпят неудачу и возвращаются снова и снова; необходимо ослабить её влияние. Можно перестать расхваливать друг другу похудение и не садиться на диеты, которые маскируются под средство укрепления здоровья, хотя на самом деле мы, как правило, руководствуемся не пользой, а страхом жира. Как выразилась Келли Дайлз (Kelly Diels) в своём исследовании, посвящённом негативному влиянию явления, которое она называет «бренд «Расширение прав и возможностей женщин», пора «уяснить: проблема не в вас, проблема в этом мире. Меняться нужно именно миру». Жизнь станет гораздо лучше, если исчезнет постоянное давление, которое увеличивает стресс и отрицательно влияет на здоровье.

Данные о предубеждении в отношении веса просто поражают: в наши дни дискриминация продолжает расти, за последние 10 лет её уровень повысился на 66%. Предвзятое отношение к полным сильнее затрагивает женщин, на рабочем месте это явление встречается более часто, чем дискриминация по возрастному и половому признакам. Это важно, поскольку стигматизация веса влияет на качество жизни и чревата последствиями со стороны здоровья, такими, как повышенное кровяное давление, прибегание к нездоровым способам регулирования веса, злоупотребление пищей, симптомы булимии, негативный образ тела, низкая самооценка, депрессия у детей, подростков и взрослых. Такие образом, риски, которые мы ассоциируем с лишним весом, возможно, связаны не с самим весом, а с предубеждением против тех, кто живёт в крупном теле!

Изменить дискурс о весе и здоровье было бы огромным шагом вперёд. Мы сможем создать безопасное пространство для людей, где можно свободно жить в своём теле. Там будет равноправие, личная свобода и сила. Культура не посылает миротворцев. Разрешения не будет. Кто-то должен начать первым, и мы уверены: время пришло. Вместе мы можем это сделать. Исцеление возможно.

Вы никогда не думали, как говорить о весе, чтобы беседа не свелась к приземлённому оцениваю внешности, как нас учат с самого детства? Знайте: наши представления о теле (и в том числе стыд) обычно тихо живут в закоулках души и приносят нам боль. Если мысль о принятии тела беспокоит вас или пугает, приносит чувство незащищённости – вы не одиноки. Но, положа руку на сердце, никакие зелёные смузи и чистки организма не могут забраться в те уголки, где прячется стыд тела, который носит в себе большинство из нас. Расстроенное питание – это наш способ убежать от стыда, но он не работает. Мы бежим, как белка в колесе, наш стыд – то самое беличье колесо, из которого мы пытаемся вырваться. Расстройства пищевого поведения широко распространены в любом возрасте, на любом этапе жизни. Предвзятое отношение к полноте не поможет от них избавиться. Мы это точно знаем. Пора подумать об исцелении, а не о видимости решения проблемы.

Мы ценим мудрость нашего сердца, с этих позиций необходимо подходить и к нашей жировой ткани. И то, и другое – части одного целого. И то, и другое – это мы сами. Каждый грамм – это святое. Если мы будем ждать, когда же наше тело наконец станет достойным наших мечтаний, окажется, что вся наша жизнь построена на фундаменте стыда, а не достоинства, что мы не добиваемся того, что действительно имеет для нас ценность.

Что же можно сделать? Перестаньте обсуждать внешность окружающих – осуждаете ли вы её или хотите иметь такую же. Читайте блоги тех, кто поддерживает принятие тела, кто положительно относится к телу, кто храбро публикует свои фотографии и не извиняется за то, как выглядит их тело. Не пытайтесь получить медицинскую и иную помощь в лечении расстройства пищевого поведения и в избавлении от стыда своего тела от людей, которые пропагандируют похудение. И наконец, не осуждайте людей за то, как они питаются, и не извиняйтесь за то, что едите вы.

Лекарство, которое нам нужно и сегодня, и для будущих поколений – это поддержка разнообразия тел, забота о том, чтобы люди приняли это разнообразие. Необходимо обсуждать эту проблему, дискутировать, анализировать её с разных ракурсов. Действуя сообща, мы – со всей нашей уязвимостью, со всеми нашими сомнениями – способны начать эту дискуссию; в наших историях таится огромная сила. Исцеление возможно, но только при условии, что мы отойдём от традиционной парадигмы веса. Уязвимость – это путь к глубокому общению и пониманию; истинную правду человеческих жизней невозможно узнать через осуждение друг друга на почве веса.

Оба вторах: Хилари Кинейви (Hilary Kinavey) – магистр наук, сертифицированный психолог-консультант, и Дана Стуртевант (Dana Sturtevant) – магистр наук, зарегестрированный диетолог. Они являются основателями центра здорового питания «Be Nourished» (букв. «Будь накормлен»). Они исходят из принципа, что доверие к телу – это право, которое даётся нам с рождения. Они считают, что люди, которые живут, прислушиваясь к своему телу, изменят мир на благо всех. Их увлечённость помогает людям сбросить груз чужого осуждения и прийти к внутреннему миру. Организация предлагает программы, встречи, семинары и онлайн-курсы, которые помогаю людям развить доверие к телу. Сайт организации www.benourished.org.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

Хватит! 8 «здоровых» привычек, с которыми я попрощалась

Долой стандарты и навязанное желание похудеть!

Диета: почему книги лгут

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *