У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дежурный терапевт

Дорогие читатели, сегодня вы можете задать вопросы Валерию Филимонову – психологу, групп-аналитику Центра IntuEat. Спросить что-нибудь про Интуитивное питание, психотерапию в области расстройств пищевого поведения и про обучение Интуитивному питанию в группах можно в комментариях к этой записи.

Валерий – выпускник Института практической психологии и психоанализа, специализируется на групповых процессах и групповой динамике, занимается исследованием семейных отношений.

В Московском обществе группового анализа в течение пяти лет изучал групп-анализ по программе, соответствующей требованиям европейской психоаналитической организации E.G.A.T.I.N.

Является кандидатом секции групп-анализа Общества психоаналитической психотерапии. По его мнению, «еда в психоаналитическом понимании не просто пища, но и утешение, любовь, жизнь, простейший способ получить удовольствие». Темой интуитивного питания заинтересовался в том числе по личным причинам, так как в детстве переживал опыт пищевого принуждения.

В Центре ведет группы обучения Интуитивного питания продвинутого уровня и индивидуальный прием.

Поделиться

6 комментариев на «“Дежурный терапевт”»

  1. Галина Поп:

    Здравствуйте! Вопрос касается моей родной сестренки. У неё орторексия, на посещала пихотерапевта, антидепрессанты пила, несколько месяцев лечение уже прошло, сейчас пытается наладить вопросы с питанием. Ортрексия около двух лет. Естественно это исключительно здоровая пища — фрукты, овощи, разное мясо исключительно тушеное или запеченое, ничего жареного и копченого. разные каши каждый день по утрам, кисломолочка и т.д. Да я соглашусь питание у неё супер разнообразное. И следя за ней каждый день, я вижу, что она ест много, это не преувеличение, но супер здоровую пищу, отказывая себя в том, что она действительно бы хотела. Мы с ней близки очень, поэтому не могу не обратить на это внимание. У неё уже аменорея около года, при росте 171, весит около 50 кг. Так вот в чем вопрос собственно. читая ваши статьи пришла к выводу, что если переходить на интуитивное питание, то организм сам начнет просить нормальную здоровую, простую пищу. Но как быть с тем, что сестренка и так уже, простите зажралась этими супер здоровыми продуктами, при чем как она их только не готовила и не комбинировала между собой, она даже сладости для себя супер здоровые печет, без масла, из «здоровой» муки и т.д. Но она все чаще мне говорит, что хотела бы, например сейчас съеть стаканчик кефира с простыми ванильными сухарями из магазина, или съесть мамин пирожок со стаканом олока, но ведь это «вредно», она и не пытается съесть все сладости, а у нее есть какие-то определенные предпочтения. Но она говорит, что если позволит себе, то боится не остановиться и начать так питаться каждый день, то есть позволять себе эт, так сказать «шалости». я понимаю её, кто-то объедается сладостями каждый день, и постепенно переходя к интуитивноу питанию, сам начинает выбирать более простую и полезную пищу. А как в нашем случае быть? если она уже объелась всевозможными видами капусты, зерновых и тд. прдуктов и теперь хочется вот таких сладких вещей, которых ее организм был лишен эти 2 года. Ведь готовя для себя эти полезные сладости, это уже само по себе ограничение в голове, мол вот ешь полезное сладкое, а не то что там в магазине для всех продают с бешенным количеством калорий. И с другой стороны я тоже понимаю, что если она себе сейчас позволит есть все что захочет и чего она себя лишала, то не поведит ли ее здоровью…в том плане, что вдруг она начнет объедатьсяэтими ранее запрещенными продуктами. у неё уже живор вздувается от этих «полезных» видов капусты, фруктов и т.д. Видимо организм уже не хочет всего этого. Она уже пробовала и запекать фрукты, чтоб смягчить их, чтоб не было вздутия живота. Ну в общем много-много всего перепробовала, да и говорит, что уже воротит её от этих всевозможных полезностей. вот такой длинный вопрос, может сумбурный, но очень надеюсь, что объяснила доступно.

    • Valery Filimonov:

      Здравствуйте, Галина!
      Спасибо за непростой вопрос. Действительно, Вы описываете симптомы орторексии. В том, что есть в Вашем рассказе, очень много про насилие: насилие над собой при выборе еды, потому что хочется одного, а надо есть другое; хочется кефира с ванильными сухарями ( не очень-то сложный продукт) , а нужно есть что-то другое. С другой стороны это про недоверие себе. Доверие есть только по отношению к правилам, которыми Ваша сестра полностью связана. «Шалости» становятся настолько опасными в ее сознании, что лучше мучить себя «здоровыми» продуктами до вздутия живота.
      Я так думаю, что Интуитивное питание, это, в том числе, и про баланс. Одним нужны более простые продукты, возможность почувствовать их вкус, а другим нужно наконец-то разрешить себе есть. И то, что скорее всего аменорея пройдет, будет очень важным подтверждением выбранной линии.
      А страх каких-либо продуктов особенно возрастает именно от того, что мы ограничиваем их потребление, и тем самым делаем их еще более привлекательными.
      Разобраться со всеми этими проблемами можно, записавшись в одну из наших групп обучения навыкам Интуитивного питания.
      Однако я хотел бы добавить, что продуктивная работа в этом направлении возможна только при запросе от Вашей сестры. Дело в том, что то, как Вы видите проблему может отличаться от того, что чувствует она.
      С уважением.

  2. Anastasia Ivanova:

    Добрый день, Валерий! Большое спасибо вам за возможность получить ответы на свои вопросы: я совсем недавно познакомилась с ИП, и вопросов этих немало. 🙂 Вот, например:
    1. Прочитав книгу С. Бронниковой я, как мне кажется, многое поняла про компульсивное переедание, которым страдаю уже не первый год. Я нашла множество замечательных стратегий борьбы в книге и журнале этого сайта и очень благодарна за это. Сейчас я пытаюсь практиковать их и вижу, как меняется моё мышление и понимание проблемы. Но есть одна загвоздка, которая, кажется, не была описана ни в книге, ни на сайте. Приступы — это ад: они меня просто уничтожают, я ненавижу их, ненавижу себя и готова на всё, лишь бы от них избавиться. Но… Похоже на то, что где-то в глубине перспектива расстаться с ними меня расстраивает. «Ну вот, никогда больше не засесть мне перед компьютером с килограммом печенья… Не испытать этого блаженного транса, когда ничего не волнует, и весь мир может катиться в тартарары… » Что делать с этим внутренним диверсантом?
    2. Пробуя питаться по ИП, я начинаю замечать, что во многих случаях, когда я автоматически курю по привычке, мне «невкусно» и даже не хочется. Идея бросить растёт во мне уже давно. Но я боюсь делать это сейчас: опасаюсь, что отказ от сигарет повысит тревожность и снизит уровень «счастливых» нейромедиаторов. А один из главных моих триггеров для приступов компульсивного переедания — это именно тревожность. Логично ли подождать стабилизации в отношении еды, а потом решать другую проблему, или, наоборот — если уж начинать новую жизнь, то менять всё сразу?
    Заранее благодарю за ответ!

    • Valery Filimonov:

      Здравствуйте, Анастасия!
      Благодарен Вам за интересный вопрос.
      Отвечаю по пунктам.
      1. Честно говоря, мне кажется, что диагноз компульсивное переедание может быть неточным, раз уж Вы пишете именно о приступах. Может быть это приступообразное переедание. В любом случае, лучше, чтобы с этим разбирался специалист. Вне зависимости от диагноза, скажу Вам, что, действительно, еда является одним из наиболее действенных способов эмоциональной регуляции. В рамках наших групп мы ищем новые, дополнительные способы справляться с эмоциями. Тогда возникает возможность не всегда использовать для этих целей только еду. Таким образом, я бы попытался понять «внутреннего диверсанта», а не просто пытаться его игнорировать.
      2. Мне кажется, что это вопрос вкуса — с одной стороны. С другой стороны, когда я бросал курить лет 8 назад, мне казалось, что это очень неподходящий момент. А мой психолог тогда сказала мне, что любой момент всегда будет казаться неподходящим.

      И еще, я хочу добавить, что здорово, что осознанность в ИП начинает распространяться на другие области жизни. В частности, Вы начинаете чувствовать, что курение не приносит удовольствия, а это значит, что Вы лучше чувствуете свой организм.

      • Anastasia Ivanova:

        Огромное спасибо за ответ, Валерий! Но не могли бы вы пояснить, в чём принципиальное отличие приступообразного переедания от компульсивного? В книге я этот момент тоже не очень поняла…

        • Valery Filimonov:

          Анастасия, попытаюсь объяснить.
          Приступообразное переедание в соответствии с DSM-V включает в себя
          1. Повторяющиеся приступы переедания, в течение которых человек в течение 2 часов съедает значительно большее (в 5-7 раз) количество пищи, чем съедает в таких же условиях обычный человек.
          2. Приступ сопровождается чувством утраты контроля.
          Каждый приступ характеризуется хотя бы 3 признаками из:

          — еда быстрее чем обычно,
          — еда пока человек не становится болезненно сыт
          — съедается значительно больше пищи, чем нужно физиологически
          — прием пищи в одиночестве из-за чувства стыда
          — после приступа возникают чувства отвращения к себе, сильной вины и угнетенности.
          Это вызывает сильный стресс. И такие приступы случаются на протяжении 3 месяцев как минимум 1 раз в неделю.

          Компульсивное переедание это, когда человек в какие-то периоды времени ест часто и понемногу, а сумме много. Но ярко выраженных приступов не бывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *