Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дежурный терапевт

По пятницам наши терапевты отвечают на ваши вопросы про Интуитивное питание. Сегодня дежурит Ольга Сушко – психолог, групповой и индивидуальный психотерапевт, ведущая очный прием в Киеве.

Ольга окончила факультет клинической психологии Одесского национального университета, и получила дополнительное образование по психодинамической психотерапии и пропедевтике психических расстройств.

Обучалась в проекте по схема-терапии пограничного расстройства личности (тренеры Guido Sijbers и Remco van der Wijngaart), телесно-ориентированному подходу в терапии психической травмы (тренер Arye Bursztyn), получила дополнительное образование по психодиагностике методом Роршаха, другим диагностическим методиками и кризисному консультированию.

С 2010 года работает с клиентами с расстройствами пищевого поведения и нарушениями образа тела как индивидуально, так и в групповом формате.

Кроме работы с клиентами с нарушениями пищевого поведения, Ольга практикует консультирование молодых мам, переживающими кризис в связи с рождением детей и освоением новых ролей.

Сфера особенного интереса — работа с пограничным расстройством личности. В данный момент проходит дополнительное обучение в модели диалектической поведенческой терапии пограничного расстройства личности.

Поделиться

20 комментариев на «“Дежурный терапевт”»

  1. Ekaterina Medvedeva:

    Здравствуйте. Последнее время старалась питаться интуитивно и вроде все получалось, но с недавних пор почувствовала некоторое депрессивное состояние и упадок сил, и желание есть что-либо совсем пропало, полное безразличие ко всему. Как самостоятельно справиться с этой ситуацией?

    • Olga Sushko:

      Здравствуйте, Екатерина! Спасибо за вопрос.
      Дело в том, что сниженный аппетит и потеря интереса к еде действительно часто сопровождают депрессивные расстройства. В такие периоды сложно адекватно заботиться о себе в целом, и еда — не исключение. В этом случае хорошо напоминать себе о необходимости немного есть (без насилия, конечно же), предлагать себе разные варианты еды так же, как мы предлагаем заболевшему ребенку. Выбирать то, что максимально подойдет сейчас. Если самостоятельно не получается, можно подключать к этому процессу близких, родственников, друзей, — всех, кто может проявить заботу о вас сейчас.

      При этом важно, конечно же, понимать, что привело к такому состоянию? Можно ли, и как, улучшить ситуацию?

      Если настроение будет оставаться сниженным длительный период, обратитесь, пожалуйста, за очной консультацией к специалисту.

  2. Catherine S:

    Добрый день, хотела бы задать 2 вопроса 🙂 после начала осваивания ИП, тем не менее, неуправляемые эпизоды переедания за несколько дней до начала менструации так и остались, как было у меня всегда, прямо закономерность. работать с ними так же, как и с остальными периодами переедания? реально сложно, тяжело, не получается. есть ли обоснование перееданию перед критическими днями?
    и второй вопрос. после бокала вина шанс, что переем, вернее, что смету все вокруг, возрастает многократно. выход — не пить вообще? спасибо!

    • Olga Sushko:

      Здравствуйте!
      Вопрос про переедание и его связь с циклом очень важный и актуальный. Многие женщины говорят о том, что за несколько дней до начала менструального цикла у них меняется психоэмоциональное состояние, и часто это влияет на то, что и как мы едим. Сладкая и более калорийная, чем обычно, пища, успокаивает многих женщин в этот неспокойный период 🙂
      Любопытно, замечаете ли вы, помимо того, что переедаете, какие-то изменения в настроении? Возможно, раздражительность, тревожность, упадок сил? Как вам кажется, чего в этот период хочется, как можно помочь себе?
      Что касается вашего второго вопроса, хочется уточнить, что именно с вами происходит после бокала вина? Вам трудно себя контролировать или сложно осознавать сигналы сытости?

  3. Julia Kruchok:

    Добрый день! Меня беспокоят два убеждения, усердно сидящих в моем подсознании.

    Мужчина должен кушать в 2 , а то и в 3 раза больше, чем женщина. (То есть у нас от рождения разного размера желудки физиологически, анатомически???!!!)

    Пища это как лекарство. У меня с детства нет ежедневной дефекации.. И мне всю жизнь говорят, что нужно кушать больше овощей, фруктов, йогурты, кефиры, супы. И я настолько в это верю, что ем их ради здоровья, хоть часто и не хочется. И дефекации все равно нет ежедневно. ! раз в 2-3 дня, а если меняю климат, то 1 раз в 5-7 дней. Я понимаю, что Вы-психотерапевт, а не врач.
    Надеюсь, что и в Вашем арсенале знаний, умений и навыков есть подходящее.

    Заранее благодарю Вас.

    • Olga Sushko:

      Здравствуйте, Юлия!
      По первому вопросу — думаю, что убеждение относительно того, кто сколько должен есть, никак не связано с размерами желудков. Думаю, что в первую очередь такая идея сформировалась в силу того, что мужчины чаще, чем женщины, занимались тяжелым физическим трудом, и у некоторых из них энергозатраты выше. Но если говорить о реальности, мужчина не должен есть больше, а женщина меньше, поскольку объемы и порции зависят от энергозатрат, обмена веществ, и ряда других факторов. А физиологически желудки разных людей, вне зависимости от пола, несколько отличаются по размеру.
      Что касается второго вопроса — я уверена, что если вас ничего не беспокоит, волноваться не о чем. Как и размер желудка, частота дефекации у здорового человека — вопрос индивидуальный.

      • Julia Kruchok:

        Благодарю. А почему размеры желудков людей могут отличаться физиологически, при том что человек не переедает, то есть не растягивает себе желудок??

  4. Юля:

    Добрый день! Практикую интуитивное питание примерно полтора месяца. Мне очень нравится: я стала есть раза в два меньше, перестала переедать, трескать, когда не вкусно, когда не голодная, перестала морить себя голодом. Практически всегда чувствую, когда имеет смысл начать есть и когда надо остановиться. Но когда у меня ПМС, в моем желудке как будто появляется черная дыра — я совершенно не чувствую насыщения и пребываю в состоянии перманентного жора. Конечно, я ем не все время, но для этого приходится мобилизовать всю имеющуюся силу воли.

    Вопрос: нормально ли это или это симптом нарушения пищевого поведения? Если второе, то что с ним делать?

    Спасибо!
    Юлия

    • Olga Sushko:

      Здравствуйте, Юлия!
      Скажите пожалуйста, эта пустота в желудке — это чувство голода? Как вы в остальном чувствуете себя в ПМС, в первую очередь, как меняется ваше эмоциональное состояние?
      Женщины часто едят больше и выбирают специфические продукты в это время цикла. Говорить о нарушении пищевого поведения в этом случае вряд ли стоит, если это продолжается лишь несколько дней в месяц и зависит от менструального цикла.

      • Юля:

        Ольга, спасибо за ответ! Да, это ощущается именно как чувство постоянного голода. А эмоциональное состояние… да, меняется. Мне часто грустно, я становлюсь раздражительной, быстрее устаю.

  5. Anastasia Ivanova:

    Ольга, добрый день! Благодарю вас за возможность задать вопрос! Он, возможно, немного странный; простите, если я буду слишком многословна.

    Дело в следующем: с тех пор, как я начала знакомиться с ИП (совсем недавно), я отследила неприятную закономерность в своём нарушении. Примерно 5-7 «светлых» дней я совершенно адекватна, следую правильной системе, готова идти в светлое будущее и смотрю на мир позитивно. Особенно позитивно – накануне первого «тёмного» дня. В этот день я не высыпаюсь (не обязательно, но чаще всего – просто вскакиваю с постели часов в 5 утра), и с самого утра чувствую подавленность. В течение дня она нарастает: на глаза сами собой наворачиваются слёзы, я постоянно думаю о грустных вещах, вспоминаю плохое и т. д. Если даже мне удаётся не сорваться на переедание в этот день – следующий будет точно таким же, и третий, так что сорвусь я в любом случае. Срыв для меня означает пищевой запой на те же 5-7 дней. Это неделя ужасного самочувствия, подавленности, беспросветного горя, отчаяния и мыслей типа «Господи, когда ж я сдохну». Но вот – точно так же без причины – в какой-то момент я внезапно выныриваю. У меня в желудке может находиться килограмм только что поглощённого печенья, но я (вдруг) переключаюсь на хорошее настроение. Запой заканчивается, и цикл запускается заново.

    Собственно, вопросов у меня два. Первый – насколько часто встречается подобная картина (если честно, я немного нервничаю: мне кажется, это уже напоминает униполярное расстройство)? И второй – можно ли как-то подготовиться, вооружиться заранее против «тёмной» части, если я знаю, что она неизбежно настанет, что бы я ни делала?

    Заранее большое спасибо!

    • Dari:

      Господи, как же жизненно. Только вот зашла и захотела описать подобную ситуацию. Как отрадно видеть, что не только у одной меня..

    • Olga Sushko:

      Здравствуйте, Анастасия!
      Много у меня вопросов остается, например, что вы имеете в виду, когда пишете о следовании правильной системе? Насколько этот «светлый» период сопровождается напряжением, прикладываемыми усилиями по поддержанию определенного образа жизни? Что происходит накануне смены настроения, кроме сна? Мне кажется, было бы здорово, если бы эти вопросы вам смог задать специалист и подробно расспросить обо всем том, что может оставаться «за кадром». Еще, возможно, если есть у вас подозрения по поводу медицинского состояния, стоит показаться психиатру и его исключить.

      • Anastasia Ivanova:

        Спасибо за ответ, Ольга! «Система» для меня сейчас всё, что призвано сделать меня обратно нормальной. Даже ИП, потому что для следования ИП действительно приходится прикладывать много усилий. Накануне чаще всего я особенно довольна собой, тем, что всё у меня так замечательно получается, и ложусь спать обычно в приподнятом, даже возбуждённом состоянии. Что это, самосаботаж? Но что может заставлять самой портить всё, едва оно начинает улучшаться?

  6. Нора:

    Добрый день! Скажите, как привыкнуть к новому весу? Брюки которые стали малы я уже все выкинула, из одежды больше ничего не напоминает о прежних моих размерах и не вызывает дискомфорт. Но вот новые ощущения физические неприятные: как-то неудобно, лишняя телесная масса ощутима и мне эти ощущения не нравятся. Что с этим делать как их полюбить?

    • Olga Sushko:

      Здравствуйте, Нора!
      Знаете, думаю, что привыкнуть к определенной, новой форме тела, вопрос не быстрый. Мне кажется, лучше всего освоиться в своем теле помогает движение. Нравится ли вам какой-то вид активности? Есть ли что-то, что приносит телу удовольствие?

      • Нора:

        Да, я с удовольствием двигаюсь : регулярно занимаюсь плаванием, в лучшие времена 3 раза в неделю, в худшие — раз. Люблю танцы до упада, прогулки, бег (но его не могу из-за слабости коленей).

  7. Tony Trofi:

    Здравствуйте,
    Возник вопрос об эмоциях и способах их переживания. Поняла, что не могу определить какую эмоцию я испытываю. Чаще всего закрываю именно гнев. Выплескивается он в актах жалости и самобичевания. Но одно дело было определить, что это именно гнев. Теперь же после признания «я гневаюсь» себе не совсем понимаю, что делать. Едой спасаться не хочу. Повернуть мысли в другую сторону не всегда получается. Как пережить эмоцию чтобы ее не «сглотнуть»?
    С уважением, Тоня

    • Olga Sushko:

      Здравствуйте! Спасибо за важный вопрос.

      Эмоции — это сигнальная система, благодаря которой мы можем ориентироваться в наших потребностях. Благодаря раздражению или злости мы узнаем, что что-то причиняет нам дискомфорт. Благодаря радости — получаем информацию о том, что происходящее нам нравится. Отвращение дает понять, что для нас неприемлемо — и так далее… Это означает, что почувствовать эмоцию и назвать ее — это только половина дела. Вторая половина — понять, какая потребность стоит за этой эмоцией и понять, возможно ли ее сейчас удовлетворить, каким способом это можно сделать, если нет — то можно ли эту потребность отложить.

      С другой стороны, иногда эмоции и правда захлестывают. Сильная злость, сильная тревога — не самые приятные переживания. Если вы понимаете, почему они возникли, а их интенсивность не снижается, можно попробовать «отрегулировать» интенсивность эмоции. Мне нравятся варианты, связанные с осознаванием: например, на несколько минут сесть, закрыв глаза, попробовать заметить свое тело. Как оно живет? Как вы дышите? Попробовать дышать глубже.

      Иногда хорошо работает отвлечение, — в этом случае лучше придумать заранее, какие способы отвлечься от неприятных переживаний подойдут именно вам. А иногда бывает достаточно разделить свои переживания с кем-то, кто готов выслушать и побыть рядом.

  8. Ксения:

    Здравствуйте! Очень люблю сладкое, но сладкое на голодный желудок вызывает тошноту и неприятные ощущения в желудке. Так вот, если у меня есть торт, я не голодна и не сыта, но хочу кусочек этого торта просто потому, что люблю сладкое. Как расценивать это? Не справедливо будет говорить об эмоциональном голоде, если просто хочется полакомиться? Или я могу в течение дня «таскать» различные фрукты, как расценивать это? (их я тоже на голодный желудок не ем) Притом, что проблем с перееданием у меня нет вообще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *