Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дежурный терапевт

На вопросы наших читателей в рубрике ДЕЖУРНЫЙ ТЕРАПЕВТ сегодня отвечает Григорий Павловский – врач-психиатр, психотерапевт, сертифицированный специалист по Интуитивному питанию. Пожалуйста, задавайте свои вопросы в комментариях к этой записи.

Григорий окончил в 1990 году интернатуру по психиатрии во 2-м Московском государственном  медицинском институте, затем постоянно расширял круг профессиональных интересов и повышал квалификацию: сертификация по психотерапии, программы по арт-терапии и символдраме, психоаналитическая психотерапия.

Считает, что верно выбрал в свое время специализацию, потому что «устройство человеческой психики, понимание причин поведения, мыслей, чувств настолько интересно, что этому можно учиться всю жизнь».

В Центре ведет индивидуальный прием и очные групповые модули.

Поделиться

18 комментариев на «“Дежурный терапевт”»

  1. Юлия:

    Наблюдаюсь в женской консультации по поводу беременности. В прошлом страдала компульсивным перееданием, в последние пару лет ситуация улучшилась, стараюсь есть исходя из голода и потребностей, вес почти стабилен (хоть и большой). Но каждый приём в консультации (и у других врачей, которых беременные планово проходят), я слушаю советы по поводу веса, диет, питания, бесконечные разговоры о том, что конфетку надо делить пополам и хоть немножко держаться и вечером не есть. Когда говорю, что у меня пищевое нарушение и возвращаться к его активной фазе не хочу, а диеты это спровоцируют, слышу пренебрежительные высказывания про «силу воли», и «ну это же не диета, а здоровое питание». Каждый такой поход очень меня изматывает, каждому приходится в двух словах объяснять или вовсе пресекать такие разговоры. Как разговаривать с врачами? Спасибо.

    • Grigory Pavlovsky:

      Добрый день, Юлия.

      Спасибо Вам за важный вопрос. Он актуален, к сожалению, для многих женщин. Сотрудникам нашего центра приходится периодически сталкиваться с подобным нападением со стороны врачей. Опять же, к сожалению, знания о расстройствах пищевого поведения не очень распространены. Врачи беспокоятся о том, чтобы ведение беременности не вызывала у них беспокойства и страхуются от проблем. Поэтому их рекомендации направлены на то, чтобы женщина соответствовала «нормам», так гораздо спокойнее.

      Мой опыт и знания говорят о том, что питание, которое опирается на сигналы голода и сытости, на осознанный выбор тех продуктов и блюд о которых сигнализирует тело, отсутствие запретных продуктов и умение регулировать эмоции другими способами помимо еды, обеспечивает вполне здоровые отношения с едой. Цифры на весах мало говорят о состоянии здоровья. Ваши ответы вполне адекватные и правильные.

      Мне очень хочется вас поддержать в вашем стремлении справиться с расстройством пищевого поведения и избегать ситуаций, которые его провоцируют. Вы большая молодец, ваши успехи очевидны и значительны.

      И последнее. Беременность – особое состояние, когда удовлетворение желаний, особенно пищевых, является разрешенным. Это особенно чувствуется, когда перед беременностью было много запретов и ограничений. На таком фоне можно и переесть не осознавая этого. Надо просто быть внимательнее и придирчивее к своим желаниям, внимательно слушайте себя. Задавайте себе вопрос, проверяйте – это именно та еда и вкус, которых хочется? Слушайте тело, делайте паузы в еде, сканируйте на голод и сытость.

      Все у вас получится, уже получается. Удачи вам.

  2. Tony Trofi:

    Здравствуйте, в процессе попытки перехода к разрешительному пищевому поведению возникло одно противоречие в ощущениях. Я испытываю удовлетворение, доедая еду до конца. При этом во время и после еды преимущественно хочу есть, проще не хотеть есть, когда в желудке нет еды или с последнего приема пищи прошло много времени. Планирую приготовление пищи, как только начинаю замечать, что еда на моей тарелке заканчивается. Это проходит, если отвлечься, но порой перевести мысли не получается и они навязчиво вызывают напряжение: больше нельзя, желудок полный, но хочется еще. Что можно сделать, чтобы отвлечься от навязчивых мыслей и не хотеть еще и еще? Как справиться с этим синдромом и понять его? Может есть практические упражнения перевода внимания из мыслей ТОЛЬКО О ЕДЕ?

    • Grigory Pavlovsky:

      Спасибо за вопрос. Давайте разбираться с тем, что происходит.

      Действительно, освоение навыков Интуитивного Питания начинается с признания факта, что диеты не работают. Запретительные меры практически никогда не позволяют удерживать вес, в большинстве случаев килограммы возвращаются. Разрешение есть – является первым шагом. Но это не все.

      Важно начинать есть по сигналам голода и завершать еду по сигналам сытости. Насколько я понимаю, проблема, которую вы описываете, может быть здесь. Длительные ограничения приводят к тому, что человек теряет навык различать тонкие оттенки этих сигналов. Как бывает, на диете мы начинаем есть, когда голод уже очень-очень сильный, как любят говорить «хочешь есть – ешь яблоко, не хочешь яблоко – не хочешь есть». Для того, чтобы начать есть то что не хочется, надо испытывать очень сильный голод, к тому же, человек, сидящий на диете, пропускает чувство легкого голода, принимая его за распущенность или каприз, он включает «силу воли». С другой стороны, чувство сытости пугает диетчика, который считает, раз чувствуешь голод, значит объелся. В конце концов стройна система разваливается. И, когда мы начинаем питаться осознанно и интуитивно, ее надо настраивать вновь.

      То, что вы описываете может быть признаком несольких проблем. Может быть, ваши порции недостаточны и вы встаете из-за стола голодной и не удовлетворенной, естественно, в этой ситуации все ваши мысли о еде. В знаменитом «Голодном эксперименте» участники, чье питание хоть и было сбалансировано по жирам, белкам, углеводам и витаминам, но сильно урезано по калориям, много времени посвящали размышлениям о еде, тому, как ее готовить, как есть и т. д.

      То, что вы описываете очень похоже на их переживания. Постарайтесь есть, опираясь на чувством голода и сытости, выбирать еду, ориентируясь на сигналы тела.

      Есть еще один момент, на который стоит обратить внимание. Это эмоциональная еда. В этом случае эмоциональный голод, связанный не с физиологическими реакциями, а с переживаниями, эмоциями можно перепутать с физиологическим.

      Подводя итоги: Проверьте, как происходит ваш отказ от диетического поведения. В первое время, возможно, вам будет сложно останавливаться. Ограничения всегда вызывают обратную реакцию.

      Ориентируйтесь ну чувство легкого голода для начала еды и чувство легкой сытости для ее завершения. Тренируйте эти чувства, будьте внимательны и осознанны к ним.

      Не используйте еду для решения эмоциональных проблем.

  3. Алиса:

    Григорий, добрый день!
    Прочитала книгу Светланы Бронниковой и поняла, что все что было сброшено на диете возвращается. Скажите, пожалуйста, а как насчет всяких похудательных процедур: lpg, кавитация, массажи и т.д. Эти объемы организм тоже возвращает или есть шанс? Заранее большое спасибо!

    • Grigory Pavlovsky:

      Добрый день, Алиса. Спасибо за Ваш вопрос.
      Я думаю, что похудательные процедуры не далеко ушли от диет, ибо они направлены на «похудение» тела, но не на его принятие и контакт с ним. Поэтому, если вам, вашему телу нравится процедура, она доставляет удовольствие, приятна, приносит радость телу и вам, то прекрасно!
      Если процедура направлена на трансформацию, подгонку под шаблон, непременное снижение веса, то, на мой взгляд нет разницы липосакция это, операция по установке бондажа или lpg, кавитация. Последние менее травматичны, но принципиальной разницы нет. Без осознанности, принятия, налаживания контакта с телом, они будут способствовать возможному развитию расстройства пищевого поведения и удалять вас от собственного тела.

      С уважением, Григорий.

      • Алиса:

        Григорий, большое спасибо за ответ! Я еще в начале пути пока. Вес набрала сначала после беременности, затем он плавно снижался, а потом открыла свой интернет-магазин и пока не могу понять почему, но очень много набрала за пол года. Это при том, что на работе питалась едой худшего качества и в бОльших количествах, двигалась гораздо меньше. Интуитивное питание налаживаю, были у меня проблемы, которые осознала после прочтения книги. Но вот примириться с тем, что я, возможно, буду теперь навсегда другой и не одену все эти мои любимые наряды, пока ну никак не могу.

        • Grigory Pavlovsky:

          Алиса, часто вес связан не только с изменением питания, но и с изменениями в жизни, со стрессами или периодами эмоциональной напряженности. Сейчас, как мне кажется, вы переживаете именно такой период. Подумайте, какими способами, кроме еды, вы можете дать себе возможность успокоиться, расслабиться, переключиться, какие способы регулировать эмоции у вас есть.

  4. Julia Kruchok:

    Добрый день, Григорий! Сегодня в своей френд-ленте встретила следующее:

    Очень доходчиво и правда!!!

    Смотреть всем любителям похудеть за счёт диеты!!!

    Это — НЕВОЗМОЖНО!

    Единственное с чем не согласна- это то что эффект будет через 3-4 месяца! Моя практика говорит, что 2 месяца- это срок за который ты можешь измениться просто ООЧЕНЬ КРУТО!!!

    Диета — это путь в никуда!

    Уже давно пора менять преставления 90-х о приведении себя в форму!

    К сожалению журналы и другие СМИ продолжают поддерживать — эту теорию и многие в неё верят и гробят своё здоровье, А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ!

    От меня часто в интервью хотят услышать диету, урезание и тд, но никогда не получают этого!

    Посчитать норму ккал на день можно самым простым ( «мегаупрощенным способом» является : 24* свой вес+ 400 ккал )

    Это очень примерно, но считая по длинной формуле получится +- тоже самое Смайлик «wink»

    Кому интересно, тот уйдёт в глубь!

    Я КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ДИЕТ! Я за питание которое может длится всю жизнь со своими вкусностями и приятностями.

    https://m.youtube.com/watch?v=qY3B_TiP8lI

    ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ????

    • Grigory Pavlovsky:

      Julia, добрый день.
      Спасибо за Ваш вопрос и интерес к Интуитивному Питанию.

      Хочется ответить цитатой из Льва Николаевича Толстого. «Все смешалось в доме Облонских».
      В этом ролике большая путаница. Здравая идея о том, что диеты не снижают вес и он возвращается с лихвой за счет жировых запасов сочетаются с сомнительными рекомендациями о внешнем контроле за питанием, а не опорой на свои собственные чувства и сигналы тела.

      Подсчет калорий и есть диета, они предлагают делать то, против чего сами и выступают.

      С уважением, Григорий.

  5. Ксения:

    Здравствуйте, Григорий!

    В книге Светланы Бронниковой говорится о взаимосвязи между чувством вины и перееданием. «Как только одно из правил оказывается нарушенным, формируется ощущение, что вся ограничивающая система терпит крах, и начинается переедание».

    От диетических убеждений я отказалась. Никаких запретных продуктов больше не существует, ем что хочу и когда хочу, НО

    такое ощущение, что интуитивное питание для меня снова стало каким-то правилом, нарушая которое я снова и снова переедаю. Выглядит это так: чувствую голод, сажусь за стол, пытаюсь прислушиваться к сигналам насыщения. В какой-то момент понимаю, что переела, «сыта с верхом» и вот тогда опять начинается паника, как это было на диетах: продолжаю есть-есть и есть, ведь все равно уже «допустимый порог насыщения» перешла и «идеальная система» интуитивного питания нарушена, я снова «плохая».

    Как быть в такой ситуации? Может быть это как-то связано с внутренним перфекционизмом?

    • Grigory Pavlovsky:

      Добрый день, Ксения. Спасибо за вопрос.

      Хочу отметить, что вы на верном пути. Вы отказались от диет, ваша осознанность растет, вы стали внимательнее к сигналам тела и добрее к себе. Так бывает, что Интуитивное Питание начинает казаться новой, хорошо замаскированной диетой. Это мешает слушать себя, свое собственное тело. Да, бывает так, что съедаете больше, чем намеревались. Не ругайте себя за это. Задумайтесь, вы сейчас осознаете, что переели, осознаете, в какой момент по шкале голода-сытости надо остановиться – это результат, это хороший результат. Он показывает, что у вас получается и в каком направлении стоит развиваться дальше. Паника возникает потому, что Вы расцениваете то, что вы съели больше, чем хотели, как ошибку. Вся прелесть Интуитивного питания в том, что в нем нельзя ошибиться, ведь вы опираетесь на сигналы собственного тела. Нет необходимости опираться на внешние правила, когда вы опираетесь на себя.

      С уважением, Григорий. Удачи в освоении Интуитивного Питания.

      • Ксения:

        Спасибо большое за ответ и все то, что вы делаете. Если бы я не узнала об Интуитивном питании, наверное, до сих пор бы сидела в булимической яме. Вы и ваша команда в буквальном смысле вытаскиваете множество женщин, а может быть даже и мужчин, из ада расстройств пищевого поведения. Уверена, все эти люди как и я сейчас благодарны вам за популяризацию Интуитивного питания, за вашу открытость и посильную помощь.

  6. Мария:

    Добрый день. Только начинаю знакомиться с интуитивным питанием. Понимаю, что у меня есть проблемы. С детства еда — самый близкий и любимый источник радости, вдохновения, единственная возможность справиться с проблемами. Я достаточно активный человек по жизни, люблю спорт с юности (сейчас мне 20 лет). Много занимаюсь спортом, бегаю и часто просто пешком хожу. Поэтому проблем с лишним весом особо нет. При этом я очень много ем. Очень. Иногда за обеденным столом съедаю больше, чем мой папа (который занимается физическим трудом, он строитель). Когда на работе или в личной жизни проблемы — первая мысль — купить булку, батон или пачку чипсев. Это продукты, с которыми я стараюсь себя сдерживать, это не очень полезно. Много раз у диетологов и тренеров читала статьи на тему «не утешайте себя едой». А что делать, если не есть? Я люблю есть. Я реально это понимаю. Что делать вместо обжорства? Послушать хорошую музыку или «осознайте, что вы на самом деле не хотите есть, вы просто расстроены» мне не помогает. Да, я осознаю. Но мне нужно справиться со стрессом. Я иду, и осознанно ем. Даже если это через пол часа после обеда. И только потом настроение улучшается. Буду очень благодарна за любые советы.

    • Grigory Pavlovsky:

      Добрый день, Мария. Спасибо за интересный вопрос.

      Действительно, еда очень эффективно помогает быстро и эффективно справиться с сильными эмоциями. Вы нашли для себя способ регулировать эмоции и он отлично работает. Беда в том, что способ эмоциональной регуляции у вас всего один – еда, а других нет.

      Что же можно сделать еще? Это могут быть, например, упражнения связанные с осознанностью и медитацией, развивающие навыки расслабления или концентрации, ощущения покоя и доброты и т. д. Может быть, в трудную минуту, вам поможет встреча с хорошим другом или прогулка в одиночестве в парке.

      Составьте для себя список Ваших способов регуляции эмоций. В тяжелую минуту мы можем сконцентрироваться на проблеме или отвлечься от проблемы, мы можем побыть в компании или в одиночестве. Итак получается четыре группы способов. Сконцентрироваться на проблеме в одиночестве/сконцентрироваться на проблеме с кем-то; отвлечься от переживаний в одиночестве/ Отвлечься с кем-то или в компании. Подберите для каждой группы наиболее эффективные способы лично для вас. Составьте список и применяйте, когда они понадобятся.

      Теперь о еде. Я не буду предлагать Вам «не утешать себя едой». Бывает, что еда это лекарство, так и воспринимайте ее, когда используете для того, чтобы привести свои эмоции в порядок. Только делайте это максимально осознанно и медленно. Выбирайте продукт придирчиво, чтобы он максимально соответствовал вашим потребностям в настоящую минуту. Посмотрите, как он выглядит, почувствуйте запах, рассмотрите со всех сторон, какой он на ощупь, как вы его ощущаете. Затем отломите или отрежьте маленький кусочек и рассмотрите его, вдохните аромат и только потом положите в рот. Ощупайте языком во рту, каков он. Ощутите, как раскрывается вкус и даже вкусы. И только потом начинайте жевать, наблюдая за изменениями текстуры и вкуса. Проглотите. Какое послевкусие осталось?

      И только потом берите следующий кусочек. Повторяйте всю процедуру с каждым кусочком. Если есть осознанно, то еды понадобится намного меньше. И да, каждый из нас, иногда, использует еду не только для еды.

      С уважением, Григорий. Успехов Вам в освоении Интуитивного Питания.

  7. Tamara Reykhtman:

    Добрый день, Григорий.
    меня зовут Тамара, я около года как прочитала книгу Светланы и считаю что интуитивное питание самое разумное отношение к себе. месяца 3 назад отпустила себя в плане еду, вновь начала покупать себе вкусненькое и реабилитировать продукты. Всё бы хорошо, но теперь не останавливаюсь никак.. уже и вес понабрала(хотя писали что макс 5 кг за время реабилитации продуктов). меня волнует что даже после того как я чувствую насыщение, не останавливаюсь…будто игра а смогу ли я еще съесть. …а в последнее время даже не припомню голода. я фиксирую его отсутствие и даже в уме расставляю баллы от 0-10 но всё равно начинаю есть и не останавливаюсь.. рост 156, вес в прошлом при очень интенсивных и изнуряющих тренировках + с безумными диетами был 53 (мне нравились эти цифры )и тело было подтянутое. но потом череда прекращений и возвращений опять… и с каждым разом нижняя планка всё сдвигается вверх. сейчас я 61 и спортом бросила совсем заниматься. тошнит от этого прям, не могу ничего активного прям делать, ходила на йогу и уже в самом начале ждала конца. Вообщем я в замешательстве, я уже себя не корю за отсутсвие спорта и с едой пытаюсь прислушиваться, но почему же я даже не запрещая ничего продолжаю есть без остановки .. месяца 4 уже. это закончится? может по-другому с собой общаться? заранее спасибо

    • Grigory Pavlovsky:

      Тамара, добрый день. Спасибо за важный и интересный вопрос.

      То, что вы описываете, довольно частая ситуация. После долгих лет ограничений и тренировок так хочется почувствовать себя в покое, разрешить себе есть и выбирать еду, опираясь не на внешние рекомендации диеты или тренера, а на собственные желания и сигналы тела.

      Вам необходима осознанность в питании. Внимательно следите за сигналами голода и сытости. В книге описана шкала. Распечатайте, держите рядом с собой, проверяйте, голодны ли вы. Будьте внимательны к сытости. Ешьте медленно, спокойно, ощущая вкус каждого кусочка. Заведите таймер, например, и делайте паузы каждые 15 минут, чтобы проверить, насытились вы или нет. 15 минут еды – 15 минут пауза и проверка, хотите ли вы есть еще. Если хотите – продолжайте. Чувствуете сытость – останавливайтесь.

      Вы на веном пути, у вас есть мотивация справиться и разобраться, начать есть опираясь на сигналы тела. Это важно. Когда садитесь за стол, помните о этих долгосрочных целях.

      Успехов в освоении Интуитивного Питания.

      С уважением, Григорий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *