У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дежурный терапевт

На вопросы читателей сегодня отвечает Маргарита Шанова – клинический и семейный психолог. Вы можете задать Маргарите свой вопрос в комментариях к этой записи.

Окончила с отличием кафедру нейро- и патопсихологии в МГУ имени М.В.Ломоносова. Получила дополнительное образование в области семейной системной психотерапии и консультирования.

Область профессиональных интересов связана с исследованием семейной истории и семейных сценариев, деконструкцией (развенчанием) социальных стереотипов.

С 2013 года Маргарита практикует работу с клиентами с нарушениями пищевого поведения, преимущественно с булимией, регулярно повышает квалификацию в этой области. Также консультирует супружеские пары и семьи с подростками.

В Центре ведет очные группы, индивидуальный и семейный приём клиентов, проводит психодиагностику.

Поделиться

6 комментариев на «“Дежурный терапевт”»

  1. Вита:

    Здравствуйте, Маргарита! Прочитала книгу С. Бронниковой, пытаюсь самостоятельно вылезти из компульсивного переедания. С 2008 года сыроедила (сыроедение-срыв-набор веса-сыроедение и т.д.), мне очень нравилось состояние, ощущения, но не могла постоянно все себе запрещать, поэтому перешла опять на обычное питание. Это совпало с беременностью. Сильно поправилась. Три года борюсь с лишним весом. Рост 157, вес 69-72 кг (на диете-без диеты) Теперь, когда появилась информация про интуитивное питание, не хочу ни диет, ни сыроедения 🙂 Но есть проблема! Я никак не могу перестать объедаться! Пытаюсь применить на практике советы из экспериментариума, и ничего не получается, такое ощущение, что я саботирую саму возможность чему-то научиться. Как только договариваюсь сама с собой, что сегодня попытаюсь слышать чувство голода, так тут же наедаюсь аж до тяжести. Причем, как только перестаю пытаться что-то изменить, то все нормализуется. Уже устала бороться сама с собой, хочется сесть на голодовку, и решить проблему лишнего веса одним махом. Останавливает только то, что мой порог веса итак из 60 кг, перевалил за 72, боюсь, что готовлю себя к 80 кг.
    Муж и его семья постоянно следят за своим питанием и внешним видом, и уже косо на меня смотрят. Муж периодически голодает, и может контролировать себя, хоть я и у него замечаю некоторые признаки комп. переедания. Он вместе со мной сыроедил, но у него таких последствий как у меня, нет.

    И у меня нет любимой еды, на которую я срываюсь, я сметаю все, что есть в холодильнике. Ужас просто. Возможно ли как-то стабилизировать состояние?

    • Margarita Shanova:

      Здравствуйте! Спасибо за ёмкое описание того, что происходило с питанием, я поделюсь соображениями, которые возникли у меня после прочтения Вашей истории. По-видимому, Ваша психика крайне устала от ограничений, в связи с чем активизировался внутренний «бунтарь» (та часть, которая отвечает за сопротивление ЛЮБЫМ ограничением в питании, даже самым незначительным; проявляется в виде скрытых и открытых протестов против них). Более того, «бунтарь» теперь всё время начеку, отслеживает, уж не предложите ли Вы ему очередную диету, как-нибудь её замаскировав. Поэтому могу предположить, что то, что вы описываете как «саботаж возможности чему-то научиться» возникает от того, что Интуитивное питание воспринимается как очередная диета: ограничения, правила, давление…Прислушайтесь к себе, находит ли это предположение у Вас отклик? Попробую пояснить возможный механизм происходящего. Как только Вы пробуете отслеживать голод и питаться в соответствии с ним, внутри возникает опасение, а что если «есть теперь опять не дадут», «отберут» ? При этом если раньше «отбирали» по диетическим-сыроедческим соображениям, то теперь «по соображениям голода», но суть одна – еду могут «отобрать», поэтому надо «запастись вдоволь», т.е. сильно переесть. Т.о. к перееданию толкает угроза депривации, но вот в таком не очень обычном виде представленная.

      То, что вы «сметаете всё, что есть в холодильнике» может говорить о том, что есть так же сильный страх голода. А теперь представьте, что будет, если Вы «сядете на голодовку, чтобы решить проблему лишнего веса одним махом»…Если Вам удастся голодание, а это будет значить, что вы на какое-то время задавили «бунтаря» (при этом у Вас может и не получиться, т.к. по-видимому, он уже весьма окреп и уверенно держит власть над вашим питанием в своих руках), то потом неизбежно будет мощный откат обратно и, действительно, вес может ещё скакануть вверх.

      Встаёт вопрос, что делать…Первое, что хочется сказать – «стабилизировать состояние» возможно. С тем, что происходит сейчас у Вас, неоднократно сталкиваются люди, переходящие на ИП после длительных диетических ограничений, это естественный процесс. Второе – Вы на верном пути и судя по Вашим описаниям, делаете очевидные шаги в сторону ИП. Дайте себе на это время, в среднем два-три года.

      Вероятно, в Вашем случае на данном этапе нужно уделить отдельное время и внимание тому, чтобы расслабиться, успокоиться и отпустить ситуацию с питанием. Выглядит это так: наблюдать за происходящим, не вмешиваясь, не оценивая, просто фиксировать (например, то, сколько, когда и почему вы едите). Потому что вмешательства воспринимаются как попытки ограничить-надавить. Вашей психике нужно время на то, чтобы убедиться в том, что ограничений больше не будет.

      А если Вам хочется делать упражнения, то я бы посоветовала пристальное внимание обратить на те, что связаны с исследованием мотивации похудеть (например, «толстый я», «стройный Я» и работой с образом тела, например, «зеркало», «письмо части тела» и др.).

      Желаю Вам успехов, Вы на правильном пути!

      • Вита:

        Здравствуйте! Я почему-то думала, что интуитивное питание получится с наскока, это же естественное знание организма. А получается вон как, 2-3 года. Обязательно поделаю упражнения, что Вы рекомендовали. Огромное спасибо за развернутый ответ, вы мне очень-очень помогли! Желаю вам всего самого хорошего!

  2. Lili Yakovleva:

    Здравствуйте, Маргарита! Я не понимаю — с моей ситуацией к вам в Центр или к врачу (к какому тогда?), или просто жить дальше и не заморачиваться…

    Я никогда особенно не сидела на диетах (был момент, старалась примерно прикидывать КБЖУ и есть побольше белковой пищи, но это было во время беременности и помогало бороться с отёками, да и длилось где-то с месяца два). Вес у меня нормальный (я всю жизнь по мере взросления я довольно резко набирала определённый вес, а потом уже оставалась в нём, как приклеенная, плюс-минус 2 кг вне зависимости от режима питания и движения). Но у меня какие-то странности с чувством голода. Его нет. Ну, то есть, если не есть больше суток, то падает сахар, а я падаю в обморок. Или пью сладкий кофе — и не падаю. И дальше могу ещё сутки так жить. Я натурально забываю повесть, вот того самого «урчит в животе», ну или просто чувства голода, как было в детстве — нет. Я крайне редко что-то хочу съест. То есть вот осознаю: м-м-м, приятно пахнет. Но не хочу. Дома нет недостатка в разнообразной еде, финансовых сложностей с тем, чтобы покупать мясо (единственное, что я вообще могу захотеть — мясо или мясной бульон, но и это не от голода, а скорее как другие едят шоколад), но чаще всего, когда я задаю себе вопрос «что я хочу есть» (если вообще вспоминаю, что мне надо есть), то у меня нет ответа.
    При этом я тренируюсь (два-три раза в неделю, кардио+силовые, плюс программа для пресса дома) в охотку, с большим удовольствием (на самом деле без тренировок я — злобная мегера, а с тренировками — счастливая, радостная и полная энергии). Но и после тренировок есть совершенно не хочется, скорее даже наоборот.
    Последний раз чувство голода помню после больших велопокатушек (из сотни и дальше). Но, увы, они сейчас недоступны по объективным причинам.

    Заранее спасибо!

    • Margarita Shanova:

      Здравствуйте! Чувствуется ваша растерянность.

      Первый вопрос, который я задам: почему это Вас столь сильно беспокоит? На что влияет то, что у Вас так? Чего Вы, быть может, опасаетесь? Чего чувствуете себя лишённой?

      По тому, что Вы описываете, создаётся впечатление достаточно сильной «оторванности» от телесных ощущений. Для начала важно понять, касается ли это только сферы питания или свойственно вам в целом. Например, понять это могут помочь такие вопросы: насколько легко вы распознаёте болевые ощущения? Можете ли вы дифференцировать, какая это боль (тупая, колющая и т.д.)? Насколько хорошо вы чувствуете свои мышцы? Как на странно, даже те, кто долго занимается спортом, далеко не всегда обладают высокой телесной осознанностью. Ещё один способ ответить на этот вопрос – пройти тест на определения выраженности алекситимии (TAS).

      Если уровень алекситимии высок, то возможно, походящий Вам путь – развитие телесной осознанности. Для этого можно использовать, например, практики mindfulness. Это даст Вам возможность улавливать тонкие изменения в теле, в том числе, замечать голод, который сейчас, возможно, проявляется в столь слабых ощущениях, что они попросту не осознаются.

      Если же уровень алекситимии низок, а затруднения возникают только в сфере, связанной с питанием, то тут нужны дополнительные исследования. Как я поняла из текста, был период, когда было по-другому, при этом не только в детве. Можно попробовать проследить и выявить, с какого периода стало по-другому: связано ли это с какими-то событиями в жизни, возможно, перенесёнными заболеваниями или, быть может, с какого-то периода Вы сталь очень много «жить в голове» и телу стало доставаться мало внимания?

      На мой взгляд, если Вас это сильно беспокоит, то стоит обратиться за очной консультацией к специалисту центра для более детального разбора вашей ситуации.

      Желаю успеха в самоисследовании!

      • Lili Yakovleva:

        Меня это беспокоит, потому что гастрит и, если долго не есть, то потом изжога, потому что сложно с интуитивным питанием (а концепция мне понравилась) — сложно есть то, что хочется, если практически ничего не хочется, потому что в обморок падать больно — ударяюсь, неприятно. Ну и в обратную сторону — если я вспоминаю о еде, если еда попадается вкусная, то я часто переедаю — мне сложно поймать момент насыщения, потому что нет чувства голода, я не понимаю, что меняется при насыщении.

        Тест прошла, результат — 46. Я так понимаю, что это низкий показатель.
        Я отлично чувствую мышцы, тело: вот это всё йоговское «дышите в левую пятку» — это всё прям моё. Могу точно описать боль, удовольствие и прочие ощущения.
        При этом в голове я как раз жила с самого раннего детства — я мечтательница и фантазёрка. Но при этом анатомия и самоисследование занимало меня не меньше. Я правда очень плохо представляю себе, что изменилось тогда, в детстве — это очень давно было (после 12 я точно не помню, чтобы мне хотелось есть). Что приводило к голоду во взрослом возрасте — очень сильная и не слишком типичная для меня (кардио) физическая нагрузка: от 100км и выше на велосипеде за день — это довольно много для человека, который катался на тот момент толком первый год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *