У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дежурный терапевт

Сегодня в нашей постоянной рубрике дежурит Владислав Бухтояров – врач-психотерапевт, сертифицированный специалист по Интуитивному питанию. Вы можете задать Владиславу вопросы в комментариях к этой статье.

Закончил с отличием Кемеровскую государственную медицинскую академию, там же обучался в ординатуре по психиатрии. Первичную специализацию по психотерапии прошел в НИПНИ им. В.М. Бехтерева в Санкт-Петербурге. Как стипендиат программы Фонда Форда закончил аспирантуру факультета психологии СПбГУ.

Первый в России завершил образовательную программу по Интуитивному питанию у автора метода – Эвелин Триболи (США). Проходил обучение у ведущих мировых гештальт-терапевтов — Арие Бурштейн (Израиль-США), Шон Гаффни (Швеция).

Является постоянным участником международных конференций по ожирению и расстройствам пищевого поведения (Майами 2011, Стамбул 2011, Лион 2012, Ливерпуль 2013, Нью-Йорк 2014, Прага 2015).

В Центре ведет очные и дистантные групповые модули, индивидуальный прием клиентов (очно в Санкт-Петербурге и дистантно), проводит психодиагностику.

Поделиться

10 комментариев на «“Дежурный терапевт”»

  1. Женя:

    Здравствуйте! Уже около 4х месяцев пытаюсь интуитивно питаться, но у меня так и не сложилось полной картины, какие конкретно функции должна выполнять еда. Если я убеждаюсь в том, что она нужна чисто для поддержания энергии, а на удовольствие можно забить, дело идет лучше, как мне кажется. Потому что легко отказаться от того, что для организма было бы не очень. (Не всмысле отказываться от конфет, теста, печенья потому что они калорийные, а потому что после такого хочется спать, как то тяжеловато, жкт бунтует и потом какой то откат. Может быть это мои фантазии, но такой еды я боюсь больше в смысле самочувствия.) То есть если не хочется глобально есть, то и со спокойной совестью можно сидеть дальше. Но чаще у меня не получается, потому что видишь людей на улице с чипсами и пирожками, пирожком вобще сложно утолить голод надолго по-моему, да и обилие продуктов и кулинарных рецептов наталкивает на мысль, что постоянно надо думать о том, как поесть и как вкуснее, на каждом шагу какая то кафешка. Правда есть и люди, которые на такое мало внимания обращают, что у них такое секретное в голове, мне не понятно, но хотелось бы знать. Из статей по интуитивному питанию, я так и поняла, что цели еды — насыщение, удовольствие и корректировка эмоций. Мой вопрос скорее о том, как снизить значимость для себя второго и третьего?

    Дело еще осложняется почти постоянным чувством скуки или небольшой апатии по жизни, соответственно выбор еды, ее «добыча» в магазине, поедание стали некой заменой живым эмоциям (живые эмоции у меня только от околоспортивных развлечений появляются, не могу целыми днями их практиковать, да и как то это искусственно). Ну как бы хоть какие то положительные события за день. Конечно, ожидаемых эмоций еда не приносит, но мозг по привычке хочет. Но тут получается либо есть еду и переживать эти краткие всплески небольшой яркости, или просто жить не замечая, что жил и есть для энергии. Я могла бы практиковать второй вариант, но страх проживания жизни зря начинает активизироваться от «постоянного» фона без всплесков.

    • Vlad Bukhtoyarov:

      Женя, здравствуйте.

      Спасибо за вопрос (и прошу прощения за долгую паузу с ответом — у меня накладка в расписании получилась, добрался только сейчас)

      Для меня как-то удивительно читать про то, что может быть целью — уменьшить удовольствие от еды как таковое. Мне кажется (и практика интуитивного питания, по-моему, об этом же), что при развитии естественных отношений с едой удовольствие — важнейший компонент. Меньше всего проблем с весом и питанием в тех странах, в которых удовольствие от еды — если не культ, то очень важная часть культуры (например, во Франции и Японии, где есть культ гурманства, наблюдения за ощущениями удовольствия от еды).

      Вы пишете про несколько компонентов выбора оптимальной еды — вкус, состав, ощущения от такой еды и её влияние на самочувствие. Но что бы вы не выбрали, было бы здорово, если бы это всё равно было вкусно. Зачастую вот такой отказ от гедонистического (связанного с удовольствием) компонента еды — это наследие диетических установок (типа «хочешь есть — ешь яблоко, не хочешь яблоко — не хочешь есть!» или «всё полезное — невкусно»). И избавление от таких установок — важная часть освоения интуитивного питания. Гораздо проще насыщаться небольшим количеством еды тогда, когда вы едите вкусную еду, которая хорошо насыщает (печенье, например вряд ли насытит надолго), от которой хорошо себя чувствуете (и вашему ЖКТ хорошо, и вы взбодрились когда надо, или расслабились если пришло время)

      Далее, когда вы описываете как реагируете на вкусную еду, которую видите — есть вероятность, что могут помочь простые поведенческие методы (тренировать себя не есть эту привлекательную еду сразу — «мне можно всё, но если сейчас нет голода, то я хотя бы пять минут подожду прежде чем набрасываться на пирожок»). Иногда эта привлекательность вкусной еды — следствие голода, который вы не заметили и пропустили — тогда нужно обратить внимание на регулярность приёмов пищи.

      Но есть вероятность, что такое пищевое поведение — скорее следствие именно эмоциональных трудностей, о которых вы тоже пишете. Тогда увидеть вкусную еду — столкнуться с напоминанием о том простом, доступном и быстром способе, который помогает сразу сделать себе немножко лучше.
      Вопрос о том, как проживать жизнь ярче, чтобы еда не была главным ярким всплеском в течении дня — один из самых сложных, это может быть запросом на индивидуальную терапию, или на работу в группе. Но иногда, опять же, всё что нужно — это дать себе паузу поразмыслить — а есть ли другие способы справиться?
      И тут иногда помогает банальное, например, та же «техника паузы», которую я упоминал, когда писал тут про экстернальное пищевое поведение (которое — вижу вкусную конфету — и сразу хочу её съесть):
      — если на душе грустно, и хочется навернуть чего-то вкусненького, то хотя бы сделать это не сразу, а сделать паузу — 5-10-15 минут, сколько будет выносимо, и подумать — а что ещё кроме еды, можно сделать, чтобы наполнить смыслом скучные моменты? Что могло бы вывести вас из апатии и взбодрить-повеселить? А может эта апатия — это усталость? Тогда отдохнуть.
      В общем, приветствую вас на пути освоения интуитивного питания — это процесс долгий и интересный ))

  2. Polina Kiselyova:

    добрый день!Простите за банальный вопрос, но не могу разобраться. Я живу с расстройствами пищевого поведения уже 10 лет, компульсивное переедание с периодами булимии. Лечилась у разных психологов и психотерапевтов, были и профессора и кандидаты медицинских наук, все таки училась в медицинском университете и удалось попасть на консультации к таким специалистам. Был гипноз, иглоукалывание, а когда наступило суицидальное состояние, потому что я уже не могла так жить, меня госпитализировали в клинику неврозов на три месяца в итоге ничего не помогло из вышеописанного. потом был спорт под наблюдением тренера и диетолога, но тоже как понимаете все насмарку. я понимаю, что диеты не помогут, нужно вернуться к прежнему стилю питания, как я питалась до диет, но все настолько запущено, что я в себя не верю. Могу есть целыми днями без остановки, иногда даже меняюсь на работе сменами, чтобы устроить пир, понимаю, то все это неправильно, но я будто не я. Дочитываю книгу «интуитивное питание» и хочу по ней работать, но иногда в процессе чтения я хочу ее закрыть так как понимаю что не справлюсь. просто сил уже нет на борьбу. Вопрос мой следующий: пр таком длительном пищевом расстройстве можно ли самостоятельно работать по книге или же стоит обратиться к специалисту?

    • Vlad Bukhtoyarov:

      Полина, спасибо за вопрос — он совсем не банальный (и прошу прощения за долгую паузу с ответом — у меня накладка в расписании получилась, добрался только сейчас)

      Если отвечать на ваш вопрос коротко — нужно обращаться к специалисту.

      Вы описываете длительное развитие своего состояния, то, что оно не меняется в ходе разных методов лечения, что оно связано с дополнительными усложняющими факторами (суицидальный эпизод). Очень странные методы лечения вы приводите — гипнозом и иглоукалыванием компульсивное переедание (и особенно булимию) конечно, не вылечишь. Не хочу подвергать сомнению опыт и репутацию специалистов, которые вам помогали, но тех, кто действительно разбирается в теме в России — не так уж и много. Наша команда обладает достаточным уровнем профессионализма для помощи в таких ситуациях. Для начала нужно пройти диагностику и понять более детально вашу ситуацию, чтобы мой ответ вам не выглядел «диагнозом по аватарке», но скорее всего (судя по тому, как вы описываете своё состояние) вам понадобится комплексная помощь нескольких специалистов и нескольких форматов помощи (группового и индивидуального). Такую индивидуальную программу мы разрабатываем для каждого человека, который к нам обращается.

      Понимаю, что бывают моменты, когда руки опускаются, понимаю, что сил может не быть — пусть это будет нашей общей задачей, вашей и нашего центра, помогать вам и находить точки опоры, чтобы выбираться в такую жизнь, где больше не нужно будет борьбы с собой и своим пищевым поведением.
      Удачи вам!

  3. Татьяна:

    Здравствуйте, Влад!
    Несколько месяцев я осваиваю интуитивное питание по книгам и ЖЖ Светланы Бронниковой. При этом в жизни у меня уже больше года очень сложный, запутанный период. Это касается и отношений в семье, и работы, и глобальных вопросов самореализации. Я очень хочу пойти в терапию, потому что чувствую необходимость поддержки и взгляда извне, но этот путь мне пока недоступен, т.к. ко всем проблемам сейчас добавлена и острая нехватка денег плюс кредит. Непонятно, за какую ниточку тянуть первой, какую из задач решать сначала…
    В этих условиях, мне кажется, мое питание никогда не будет в полной мере интуитивным — слишком много эмоций захлестывает, то усталость чудовищная, то раздражение, разочарование… Нет-нет да и захочется шоколадку или пирожных — просто для радости. Или, наоборот, вообще ничего в горло не лезет весь день. А я хочу, чтобы «война войной, а обед по расписанию», «мухи отдельно, котлеты отдельно»)) Можно ли дать себе какую-то установку, как-то научиться питаться именно так? Как по максимуму отделить сигналы голода/насыщения и истинные пищевые потребности в данный момент от своего психологического состояния, чтобы тело не страдало от метаний дурной головы?)
    Мне самой кажется, что это невозможно, и получается замкнутый круг: пока не решу другие жизненно важные задачи (а мне на это могут потребоваться годы…), не смогу наладить ИП; а между тем именно
    налаженное ИП изо дня в день могло бы мне давать энергию и радость для решения этих самых задач…

    • Vlad Bukhtoyarov:

      Татьяна, добрый день.
      Спасибо вам за вопрос. У меня есть две идеи — простая и не очень ))

      Первая идея — простая. Если для вас действительно важно просто наладить именно пищевую составляющую (что, когда, сколько, уже ли у вас голод, или вот уже наедаетесь, а вот уже сытость) — возможно, вам подойдёт новый формат работы, который мы предлагаем с недавнего времени в нашем подходе. Я говорю про ПДД — Программа «Долой Диеты», подробнее о ней можно почитать вот здесь:
      http://intueat.ru/journal/programma-doloj-diety-konsul-tatsii-po-stabilizatsii-pitaniya-i-vesa/

      Это не терапия, а поведенческий блок из 5-8 занятий, это более доступно по финансовым соображениям. В фокусе этой работы — именно выработка привычек питания, которые «война войной, а обед по расписанию». Это гибкий план, который не противоречит философии интуитивного питания, и, в то же время, он задаёт некоторые рамки, которые на какое-то время работают как костыли (а в некоторых случаях без таких костылей — никак). Порой, когда в жизни сплошной хаос, добавить чуть больше ясности и порядка в пищевое поведение — может быть тем твердым камнем, на котором можно выстоять в зыбучих песках. А как шторма жизни утихнут, заняться более тонкой настройкой, основанной уже на бОльшей чувствительности к сигналам тела.

      Вторая идея, чуть менее простая — попробовать найти в себе, своём окружении, в мире вокруг вас — что-то ещё, что могло бы вас поддерживать. Да, я понимаю, в ситуации хронического стресса вы, наверное, уже передумали множество способов поиска помощи, но возможно есть что-то ещё? Может быть, можно попросить у родных и близких чуть больше помощи? Может быть, есть ресурсная для вас группа людей, которая могла бы вас поддержать (для кого-то это — бывшие одноклассники, для кого-то — группа по интересам, например, в кружке по хобби, а то и в религиозной общине группа «своих»)? Может быть, в вашем городе есть места, где помогают с недорогой психологической помощью (например, в Петербурге есть некоммерческая организация, которая помогает найти работу начинающим психологам, которые обычно берут за работу не так и много, в то время как среди них можно найти очень толковых, может быть, кто-то из них и по скайпу работает?) Может быть, вы попробуете письменные практики психологической самопомощи (типа «Утренних страниц») — бесплатно, многим помогает?

      В любом случае, желаю вам обретения такого волшебного кванта энергии, который поможет уже наконец-то выскочить из замкнутого круга, и пойти по спирали — вверх ))

      • Татьяна:

        Влад, большое спасибо. Письменные практики — это когда ежедневно садишься и спонтанно пишешь всё, что в голову взбредет и душа пожелает?) Или концентрируешься при этом на каком-то своем запросе? И можно ли мне название некоммерческой петербургской организации, о которой вы пишете, т.к. я как раз в Петербурге?

        • Vanessa Ives:

          Татьяна, у Вас нет ЖЖ или другой платформы, где Вы могли бы описывать всё, что Вас волнует, особенно в контексте перехода на интуитивное питание? Я веду ЖЖ, но мне там очень одиноко на фоне фитнесс-няшек, вот бы создать что-то вроде форума для всех, кто на ИП!

          • Татьяна:

            Vanessa, очень хорошо Вас понимаю. У меня самой, правда, сейчас нет запала выкладывать на всеобщее обозрение свои соображения — попробую сначала именно письменные практики, которые пишешь только для себя… Верю, что в ЖЖ Вы со временем найдете много единомышленников (хотя бы среди друзей svetlyachok).

  4. Тамара:

    Владислав, здравствуйте! Помогите,
    пожалуйста, разобраться: правильно ли я понимаю, что интуитивное питание
    обязательно подразумевает умение самому готовить, причем на высоком уровне,
    вкусно, разнообразно? И что делать, если я кулинарным искусством толком не
    владею, на освоение его сложно найти время, но когда все же решаю позаботиться
    о себе, приготовить именно то, что хочется, и встаю к плите, чувствую
    раздражение? (Пока все достанешь, помоешь-почистишь-порежешь, запечешь/отваришь
    и т.д. — и день пройдет)))

    Конечно, вложения в себя и свое здоровье
    — дело хорошее, но в жизни есть столько интересов, кроме еды! Хочется бОльшую
    часть сил направить в «не-пищевые» сферы и, шире, не бытовые. Находить время на
    то, чтобы спокойно, «с чувством, с толком, с расстановкой» несколько раз в день
    поесть, можно даже за красиво сервированным столом со скатертью и свежими
    цветами, — реально
    и оправданно. Но еще и постоянно стоять у плиты, чтобы эту самую еду готовить… Жалко
    времени и сил. А мое тело хочет как раз не монопродуктов, а каких-нибудь
    многокомпонентных супов, сложносоставных запеканок, тефтелей, домашней выпечки.
    Просто картошку, макароны, яйца — вроде бы и не хочется; мне нравятся эти
    продукты, но они жутко надоели. А в еде, купленной где-нибудь в кулинарии,
    много лишнего, она слишком соленая/жирная/еще какая-нибудь…

    В итоге если встаю к плите — чувствую
    раздражение, что столько времени трачу на быт; если все-таки ем что-то типа
    отварной картошки — даже экспериментируя с добавками (что-то маринованное,
    свежий салат, тертый сыр…), чувствую неудовлетворение от скучного вкуса. Можете
    ли вы что-то посоветовать мне в этой ситуации?

    И еще — может, мое питание просто не
    интуитивное? А «интуитов» и вареная картошина на 100% устроила бы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *