Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дежурный терапевт

Сегодня вы (впервые!) можете задать вопросы Арсению Павловскому – клиническому психологу, магистру в области социальной работы. Арсений – член Европейской ассоциации краткосрочной терапии. Продолжает профессиональное развитие в области нарративной и ориентированной на решение терапии. Пожалуйста, задавайте свои вопросы об Интуитивном питании и не только в комментариях к этой статье.

Специализируется на работе с детьми, подростками с различными расстройствами поведения и развития и их семьями. В разное время работал с людьми, употребляющими наркотики, ВИЧ-инфицированными, заключенными, подростками, живущими на улиц, и другими.

Живет и работает в Риге, в Латвии.

В Центре ведет индивидуальный и семейный приём клиентов, консультирует родителей и подростков по вопросам расстройств пищевого поведения, проводит психодиагностику.

Поделиться

16 комментариев на «“Дежурный терапевт”»

  1. olimo:

    Добрый день!

    У меня такая проблема: мне постоянно хочется что-то жевать, когда я читаю или смотрю кино. Без еды удовольствие неполное, чего-то не хватает, легко отвлекаюсь. Понятно, что за книгой или фильмом можно съесть очень много незаметно для себя. Я понимаю, что я не голодна, но удержаться трудно, особенно когда я устала или чем-то расстроена.

    В последнее время я набрала вес — не очень много, но больше, чем мне бы хотелось. Знаю, что если я буду есть, только когда голодна, то похудею. Но для меня это наказание — не есть ради удовольствия. Получается то же самое, что диета — сначала держусь на силе воли, потом срываюсь.

    • Арсений Павловский:

      Здравствуйте,
      В вашем описании вызывает беспокойство ряд симптомов, а именно: потребность в еде в отсутствие чувства голода (особенно в состоянии усталости или когда чем-то расстроены), наличие цикла «держусь на силе воли — срыв», то, что «можно съесть очень много незаметно для себя», набор веса в последнее время. На основании этих признаков можно предположить, что у вас развивается расстройство пищевого поведения. Для того, чтобы понять так ли это и нужна ли в дальнейшем помощь специалистов, можно пройти диагностику в нашем центре.

      • olimo:

        Не подскажете, что почитать на эту тему? Какие-то практические приемы переключения с еды на что-то другое?

        Раньше мне помогало вести пищевой дневник — сразу начинала есть меньше, т.к. стыдно было записывать очередной перекус. До нового года прекрасно таким образом скинула пару килограммов. После нового года восстановился цикл (у меня ребенок еще грудной, двухлетка), и прежние способы держать себя в форме стали работать плохо. И тяга к еде сильнее, и любой разовый «зажор» (в гостях или в ресторане) приводил к возврату веса (который не уходил через день-два) и срыву с плана.

        • Арсений Павловский:

          Диеты обещают людям, что если они будут соблюдать какие-то правила и ограничения, то тогда они похудеют и будут выглядеть хорошо. Но при этом умалчивают о множестве последствий, например приступах переедания. На сегодня, накоплена масса научных данных о последствиях диет. Вы читали об этом в книге и можно посмотреть дополнительно материалы на этом сайте. Диеты дают надежду на похудения, но не позволяют осознать тот факт, что зачастую именно они и способствуют набору веса. Причиной набора веса является переедание, а причиной переедания являются ограничения в еде «диета». И единственный путь разорвать этот порочный круг — отказ от диет, дальше нормализация пищевого поведения. И тогда нормализуется вес. Возможно он будет выше желаемого, но если не будет диет/срывов, то он в будущем кардинально не изменится. И при этом разовые «зажоры» не будут влиять на вес, так как нормализуется метаболизм и организм будет спокойно справляться с излишествами. А путь диет приведет в итоге к еще большему набору веса.

          • olimo:

            Вот с нормализацией пищевого поведения как раз и проблемы. Для меня «есть только при истинном голоде» — это тоже своего рода диета, ограничение, поэтому не работает. Не знаю, с чего начать. Каждый раз рефлексировать, когда тянет к холодильнику? Вести дневник?

          • Арсений Павловский:

            Я бы предложил начать с с принятия решения о том, в каком направлении двигаться. После прочтения ваших вопросов и комментариев у меня осталось впечатление, что есть некоторая двойственность относительно целей. С одной стороны, вы несколько раз писали о том, что вам важно есть не только при истинном голоде, получать удовольствие от совмещения чтения и еды ( без этого удовольствие неполное) Вы говорите, что отказ от еды без голода тоже своего рода диета. Но с другой стороны, вы говорите о том, что вам важно придерживаться плана похудения, вводить какие-то правила и ограничения, спрашиваете о практических приемах. Возможно я не прав, но мне кажется, что это два взаимоисключающих направления. Один вариант, есть то, что хочется, и в том числе для удовольствия, другой вариант планов, ограничений и контроля. Я бы предложил подумать о выборе, взвесить все за и против с учетом того, что вы читали в книге и анализа вашего жизненного опыта. Возможно, что после принятия решения куда двигаться, будет проще понять, что можно сделать в практическом плане.

          • olimo:

            Мне сложно двигаться в каком-то направлении без плана и какого-то отслеживания успехов) Решила пока завести чек-лист полезных привычек (связанных и не связанных с едой) и поработать над этими привычками. В том числе буду пробовать разделить еду и другие занятия, чтобы есть более осознанно.

            Спасибо за разговор!

          • Арсений Павловский:

            Поддержу вас с том, что сложно двигаться без плана и отслеживания успехов. Но ведь, чтобы отслеживать успехи, важно понять сначала куда двигаться. Хорошая идея про чек-лист полезных привычек и развитие осознанности. Надеюсь, что это принесет свои плоды.
            Вам тоже спасибо за вопросы и разговор!

  2. blackkitty:

    День добрый! Спасибо за возможность задать вопрос. И заранее спасибо за ответ.

    Случайно обнаружилось, что утром я не испытываю никакого аппетита и завтракаю скорее по привычке, а потом в 10-11 хочу опять есть. Решила убрать завтрак из расписания (голода то нет), утром пью воду, а на работе ближе к 11-и перекусываю и такой режим более комфортен: мне меньше хочется есть вечером, дискомфорта от голода я не чувствую, можно поспать на 10 минут дольше и без стресса пособирать коробки с едой на работу (завтрак+обед+перекус+фрукты).

    Но нарисовался психологический дискомфорт — так как завтракаю я супом, то суп переношу на вечерний прием пищи (он полезен и мне нравится), и получается за день я стала меньше успевать есть всякого-разного. Т.е. раньше суп на завтрак, на обед — овощи-каша-мясо, на ужин какое-то другое мясо-каша-салат. А из-за перестановки придется или жертвовать супом, или лишать себя разнообразия и обеднять рацион. Получается физически мне комфортно (есть с чем сравнивать, так как любые попытки не есть после 6-и, 7-и или есть только один банан на ужин, проваливались, мне было плохо и болела голова), а психологически, я как будто отрываю от себя кусок плюшки и обделяю себя.

    Похоже, что моя мотивация к еде — это не голод, а жадность. Я головой хочу впихнуть в себя первое, второе, компот и десерт, расстраиваюсь, что не съела мороженное, так как в принципе наелась и оно в меня уже не лезет, в то же время мне дискомфортно от переедания.

    Как быть с этой жадностью к еде?

    Еще мне кажется в голове установка «я должна есть столько же, сколько и все», при этом ориентируясь на порции побольше. Но я например в свои 68 кг не могу (и не должна) гнаться за мужчиной под 100 кг и его объемы порций. Но при этом если я ем столько, сколько мне надо, я чувствую как будто «отрываюсь от коллектива», «обделяю себя» и получаю меньше, чем получают все. Как все-таки пережить это ощущение, что все едят много и часто, а я получаю меньший объем пищи? (при этом я не сижу на диете, стараюсь, чтобы мне было вкусно, сладкое раз в день ем небольшими порциями, если хочу есть — то ем, т.е. мне объективно не нужно добавлять больше еды и вроде всего хватает по потребностям).

    • Арсений Павловский:

      Спасибо за вопрос! После прочтения вашего вашего вопроса у меня возникло две идеи по поводу «жадности к еде» и «чувства, что получаю меньше, чем получают все».

      Первая идея, что возможно это правда, и вы получаете меньше, чем
      получаете все. Например, вы написали, что едите сладкое 1 раз в день и небольшими порциями. Но многие едят сладкого больше. По описанию очень трудно судить о вашем рационе (объеме, том насколько вам доставляют удовольствие каши, салаты и мясо), но можно предположить, что он довольно однообразен и возможно организм хочет, чего-то еще. И тогда « чувство жадности к еде» вполне рационально. В таком случае, можно было бы отказаться от ограничений в еде, разнообразить рацион и кушать больше того, что хочется, а не того, что надо. И тогда организм насытится и «чувство жадности к еде» уйдет.

      Но с другой стороны, если вы едите то, что вам хочется и в тех объемах, которые вам нужны, то можно предположить, что эти желания и чувства иррациональны и корнями могут уходить во взаимоотношения со значимыми близкими. В этом случае разобраться с этими чувствами могла бы помочь психотерапия.

      Более детальный ответ требует массы уточняющих вопросов и возможно, очной консультации со
      специалистом по расстройствам пищевого поведения.

  3. Марина:

    Арсений, добрый день! В книге Светланы Бронниковой есть фраза: «Эмоциональные едоки переедают для того, чтобы компенсировать недостаток допамина, чтобы прийти в хорошее расположение духа». Похоже, у меня этот самый «дефицит допамина». И в моем случае это основной фактор, ведущий к набору веса. Скажите, пожалуйста, как можно дефицит допамина восполнять немедикаментозно? (В остром состоянии пять лет назад я по рецепту психотерапевта принимала Флюанксол в малой дозировке 0,5 мг. Сейчас такой необходимости нет, но, думаю, с допамином я все-таки не очень дружу.)
    Арт-терапия, водные процедуры, массаж, караоке, прогулки, еще не знаю что — может, при всей индивидуальности этого вопроса, что-то традиционно является более эффективным для восполнения его недостатка? Или нужно просто находить время для тех занятий (любых), которые конкретно мне нравятся?
    И тут для меня открываются новые проблемы-вопросы, т.к. с маленьким ребенком сейчас мне особенно сложно найти время, чтобы что-то делать в одиночестве и «просто так», а во-вторых, проблема в этом самом «просто так»: мне обязательно нужна какая-то польза от текущего занятия, без этого оно и не в удовольствие) И если я даже вырываю время, чтобы плести из бисера или рисовать (это как раз мои любимые хобби), всё отравляет чувство вины и мысль, что могла бы это время провести с большей пользой…

    И еще вопрос. Я заметила, что в теплые солнечные дни мои работоспособность и настроение значительно выше, а эмоциональный голод затихает, и питаться интуитивно гораздо проще. Но я живу в холодном и мрачном северном городе, где тепло и солнце в дефиците.
    Значит ли это, что для стабилизации эмоционального состояния и полноценного освоения интуитивного питания мне всерьез стоит задуматься о переезде? Или все же можно справиться с эмоциональным голодом другими способами, и тогда и пасмурная погода перестанет мне мешать?

    Большое спасибо.

    • Арсений Павловский:

      Добрый день,
      Марина!

      Большое
      спасибо за вопрос! Процесс эмоциональной
      регуляции довольно сложен. Он задействует
      различные отделы головного мозга, в нем
      участвует множество трансмиттеров,
      включая допамин. Чтобы понять сколько
      вырабатывается допамина, достаточно
      или нет, нужно проводить сложные
      лабораторные исследования. Поэтому, по
      описанию невозможно сказать, что те
      трудности, которые вы описываете связанны
      именно с нехваткой допамина. Но есть
      хорошие новости. Не обязательно это
      знать, чтобы справиться с теми трудностями,
      о которых вы пишете. Все перечисленные
      Вами способы могут оказать влияние на
      эмоциональное состояние. Умеренные
      физические нагрузки (прогулки в парке
      с ребенком, плаванье в бассейне, йога и
      т. д.) могут оказать позитивное влияние
      на эмоциональное состояние. Занятие
      любимым делом, поддерживающее общение
      с близкими также могут оказать влияние.
      Но описанные вами трудности (сниженное
      настроение, переедание, чувство вины)
      дают основание предположить, что вы
      столкнулись с депрессией и возможно,
      необходима консультация специалиста.
      Дефицит солнечного света влияет на
      эмоциональное состояние, но не является
      причиной проблем в данной сфере. Это
      один из факторов усложняющих ситуацию.
      Является ли это достаточным основанием
      для переезда, решать вам. Но важно учесть,
      что переезд и последующая адаптация к
      жизни в новом месте также негативно
      сказываются на эмоциональном состоянии
      и может проблемы в этой сфере значительно
      усугубить.

  4. Natalia:

    Здравствуйте, Арсений. Я была толстым ребенком, за что мне доставалось от сверстников и даже от родителей. В молодости сидела на диетах.Никогда очень сильно не худела,а когда вышла замуж вообще диеты забросила. Сейчас пытаюсь перейти на интуитивное питание. Вопрос же у меня о моей дочери. Она крепкая и склонна к полноте. И я очень рано начала контролировать ее еду, случалось,что я не могда принять ее легкую полноту, это вызывало у меня злость и даже нелюбовь к ней. Я понимаю психологические механизмы переноса и так далее. Дочке сейчас 9 лет и она признается,что не шлюбит свое тело, не нравится себе, хочет быть худой. Я в ужасе от того ,что я сделала и как успела разрушить своего ребенка. Я в терапии,учусь принимать себя. Как бы я могла помочь своей дочке, укрепить ее, исправить свои ошибки. очень горюю.

    • Арсений Павловский:

      Здравствуйте Наталья! Я думаю, очень важно, что дочь поделилась с вами своими проблемами. Это дает мне основания предположить, что вам удается сохранять доверительные и близкие отношения с ней. 9 лет — начало подросткового возраста. Этот возраст связан со стремительными телесными изменениями, нестабильностью в эмоциональной сфере, неустойчивой самооценкой (каждый день перемены, и в этой ситуации трудно понять кто я, как относятся ко мне другие), трудностями в отношениях со сверстниками и взрослыми. Этот возраст ассоциируется со множеством проблем. Но одним из факторов позволяющих подросткам справляться с возрастными трудностями являются теплые, доверительные отношения с родителями. И похоже, что вам удалось эти отношения с дочерью выстроить. Мне кажется, что это хорошая основа для того, чтобы помочь дочке и укрепить ее. У вас есть свой жизненный опыт. Вы можете рассказать ей о том, какие страдания принесли в вашу жизнь диеты, о вашем отношении к критике из-за веса. Но самое главное, вы сейчас осваиваете интуитивное питание.
      Разговаривайте с ней об этом. Почему для вас это важно, почему вы выбрали именно этот путь. Вы можете на своем примере помочь ей сформировать навыки интуитивного едока и тем самым, помочь избежать расстройств пищевого поведения в будущем. Вы можете стать опорой для дочки демонстрируя принятие ее такой какая она есть, подчеркивая ее сильные стороны, обращая внимание на успехи. Это поддержит ее самооценку. Кроме того, важно поддерживать ее в поиске интересных для нее занятий. Подросткам очень важны отношения со сверстниками было бы очень хорошо помочь ей найти поддерживающую среду сверстников, где она бы не подвергалась критике и чувствовала принятие. Но важно, чтобы в этих поисках она была ведущей и выбирала, что ей по душе.

  5. Fania:

    Здравствуйте,
    Моя мама, которой 72 года, жалуется на лишний вес, хотя у нее «лишних» всего несколько килограммов.
    При этом она говорит, что часто начинает что-то грызть, когда нервничает или от скуки. Считает, что нужно просто усилить самоконтроль и все.
    Я хочу купить ей в подарок книгу Светланы Бронниковой.
    Скажите, пожалуйста, насколько в ее возрасте могут быть опасны попытки сбросить вес?

    • Арсений Павловский:

      Здравствуйте Fania,
      Я к сожалению не являюсь специалистом по работе с данным возрастом, я специализируюсь на работе с подростками. Но могу предположить, что диеты в 72 года сопряжены с дополнительными рисками для здоровья. Идея подарить маме книгу Светланы Бронниковой мне нравится. Возможно, эта книга поможет найти ей способы совладания с эмоциями, которые побуждают ее «что-то грызть»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *