Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дежурный терапевт

Сегодня пятница, а это значит, что пришло время для рубрики «Дежурный терапевт».

На ваши вопросы готова ответить специалист Центра Интуитивного питания Ксения Сыроквашина.

Вот что Ксения рассказывает о себе: «В 2002 году я закончила факультет специальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета. После окончания института обучалась навыкам индивидуальной и групповой психотерапевтической работы у ведущих российских и зарубежных специалистов.
Увлеченность клинической психологией привела в Государственный научный центр имени В.П.Сербского, в котором более десяти лет занимаюлась судебной психолого-психиатрической экспертизой. Параллельно в качестве научного сотрудника участвовала в исследованиях влияния травмы на девиантное поведение подростков. В 2007 году защитила диссертацию, посвященную полоролевой идентичности подростков с девиантным поведением.»

Ксения работала консультантом на телефоне доверия, оказывала помощь в чрезвычайных ситуациях взрывов в «Норд-Осте», в московском метро. Впоследствие занималась реабилитацей пострадавших в Беслане, награждена медалью «Участнику ликвидации последствий ЧС».

Ксения — доцент на кафедрах двух факультетов психологии — МГУ и МГППУ, читает авторские лекционные курсы, руководит дипломными и диссертационными работами.

Как и все специалисты нашего Центра, Ксения прошла обучение у Эвелин Триболи и является консультантом по Интуитивному питанию. В Центре она ведет группы и индивидуальный прием.

В 2015 году Ксения провела трехчасовой вебинар об организации детского питания «Как вырастить компетентного едока? Питание и дети», запись которого вы можете получить здесь.

Поделиться

22 комментария на «“Дежурный терапевт”»

  1. Настя Мельничук:

    Здравствуйте.Правда ли что наш желудок имеет размер с кулак и нужно кушать порцию размером с него?У меня такая проблема,что я боюсь не доесть и быть голодной.Мне кажется,что я не дополучу витаминов и что надо обязательно кушать хотя бы 3 раза(даже если понемногу).Даже когда занимаюсь спортом должна перед этим покушать,потому что думаю,что ничего сделать не смогу.Что посоветуете делать в такой ситуации?Заранее спасибо.

    • Ksenia Syrokvashina:

      Добрый день! Спасибо большое за Ваш вопрос.
      Желудок — орган, обладающий большой эластичностью, его объем варьируется индивидуально и зависит от многих факторов: роста человека, его комплекции, стиля питания, того объема, который съедается (объем пустого и полного желудка отличается значительно). На идее «порции размером с кулак» построен ряд популярных диетических ограничительных предписаний. Если Вы едите в соответствии с появлением чувства голода, заканчиваете есть, когда Вы сыты, едите то, что соответствует потребностям тела — это соответствует нормальной регуляции питания. Обычное число приемов пищи — это три основных и перекусы, большинство людей питается именно так, при этом питание может быть гибким и подстраиваться под образ жизни. Относительно Вашего опасения не доесть и быть голодной — с чем может быть связано такое опасение? Есть ли у Вас опыт серьезных ограничений или голодания? И мешает ли что-то поесть перед занятием спортом — есть ли какие-то убеждения относительно этого?

      • Настя Мельничук:

        Опасение не доесть связано с прошлыми ограничениями в питании.После того как перешла на ИП поправилась на 15 кг,но продвижения в сторону нормального питания огромные.До сих пор есть страх остаться голодной или недополучить витаминов,так как болела болезнями связанными со сниженный иммунитетом.Когда часто кушаю,то боюсь тех ситуаций в которых я безмерно кушала и винила себя.Опыт серьезных ограничений 3 года и 1 год на ИП.

        • Ksenia Syrokvashina:

          Настя, спасибо, что делитесь своим опытом. Возможно, предшествующие опасения до сих пор существуют, но судя по Вашему рассказу, Вы очень значительно продвинулись на пути примирения с едой. Если Вы едите несколько раз в день (например, три основных приема пищи и перекусы, или близкий образом) — это как раз способ преодоления эпизодов переедания, наступающих после периодов ограничений.

  2. Victoria Pevko:

    Добрый день, Ксения! У меня вопрос о двоюродной сестре. С какого-то момента она стала забывать поесть (говорит, работа, занята и проч.). Стала заниматься в спортзале. И стала как-то отдаляться, как будто не здесь, не слышит, далеко… И страшно похудела. Всегда была стройной, а сейчас просто страшно — руки, лицо… Я живу в Харькове, не уверена, что здесь есть хорошие терапевты… Самое главное, как достучаться? Мы вообще-то не слишком близки, можем год-полтора не общаться вообще… Как-то страшновато…

    • Ksenia Syrokvashina:

      Виктория, добрый день!
      Хотелось бы сказать, что Ваши опасения очень понятны и оправданны.

      Те признаки, которые Вы описываете — очень похожи на расстройство пищевого поведения, какое — более точно должен был бы сказать специалист на очном приеме. Безусловно, прием у специалиста — это самое важное, что возможно было бы сделать. Возможно ли поговорить о том, что с ней происходит, возможно, не с ней лично, но с теми близкими людьми, с которыми она живет или находится в тесном контакте, поговорить о возможности обратиться к специалисту?
      Перед контактом с Вашей двоюродной сестрой важно учитывать несколько моментов. Она может переживать высокий уровень тревоги, стыда, вины, или даже не знать, что у нее есть проблемы с пищевым поведением. Когда Вы взаимодействуете с человеком, у которого есть расстройство пищевого поведения, Вам нужно иметь в виду его страх, связанный с обнаружением его поведения или чувств. Было бы здорово дать понять, что Вы заботитесь о ней, хотите помочь встретиться с проблемами и поддержите.

      • Victoria Pevko:

        Спасибо! Я понимаю… Попробую. Близкие боятся: «да, это ничего», «она хочет быть стройной» и т.д.

  3. Olga Antipova:

    Добрый день, несколько месяцев практикую ИП и когда научилась не только выбирать то, что хочется в конкретный момент, но и отслеживать свое состояние после еды, то столкнулась с противоречием. Не всегда то, что хотелось, дает необходимое чувство бодрости. Например, хочется стейк, а после него тяжеловато в желудке и как-то сонно, хотя съедаю немного (тут добавляются еще и имеющиеся у меня проблемы с ЖКТ). Пыталась заменить на курицу/индейку, но появляется ощущение подлога и самообмана, как будто снова пытаюсь ограничить себя. Как найти баланс между свободой выбора и желанием сделать хорошо не только желудку и вкусовым рецепторам, но и всему телу?

    • Ksenia Syrokvashina:

      Добрый день, Ольга!
      Спасибо большое, что делитесь своим опытом освоения ИП. Ваше исследование очень интересно. Как думаете, если стейк, после которого тяжеловато и хочется спать, сместить на более позднее время, когда Вам не нужно быть бодрой — это может решить вопрос? Кроме того, интересно, какое значение имеет именно этот стейк? В связи с чем возникает ощущение подлога (как будто бы стейк сейчас проходит период легализации или курица с индейкой ассоциируются с пищевыми ограничениями)? Может быть, их приготовить по-другому, например, сделать курицу-гриль?

      • Olga Antipova:

        Стейк/курица я выбрала для примера, на самом деле таких вариантов много. Это может быть даже клубника, которую я очень люблю, но если съедаю больше 3-5 ягод, начитается изжога. Хотелось бы понять, на что больше опираться при выборе, на вкус-ощущения во время еды или ощущения-самочувствие после.

        • Ksenia Syrokvashina:

          Ольга, думаю, что здесь важно было бы выбрать баланс между этими двумя ориентирами. Конечно, есть то, после чего Вам нехорошо — не слишком вдохновляюще. Есть ли средства, которые облегчают для Вас имеющиеся проблемы с ЖКТ? Кроме того, интуитивное питание — гибкое питание. Как правило, при желании съесть какой-либо продукт и недоступности этого продукта по какой-либо причине можно найти ему замену, например, из соответствующей группы продуктов — мясные блюда, овощи, мучное и т.д.

  4. Тамара:

    Ксения, здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Кажется, моя главная проблема с питанием на сегодняшний день в том, что я гурман и перфекционист, который хочет есть разнообразное и вкусное, но при этом успевать очень много всего помимо еды) Пока не получается совсем…
    Правильно ли я понимаю, что интуитивное питание обязательно подразумевает умение самому готовить, причем на высоком уровне, вкусно, разнообразно? И что делать, если я кулинарным искусством толком не владею, на освоение его сложно найти время, но когда все же решаю позаботиться о себе, приготовить именно то, что хочется, и встаю к плите, чувствую раздражение? (Пока все достанешь, помоешь-почистишь-порежешь, запечешь/отваришь и т.д. — и день пройдет)))

    Конечно, вложения в себя и свое здоровье — дело хорошее, но в жизни есть столько интересов, кроме еды! Хочется бОльшую часть сил направить в «не-пищевые» сферы и, шире, не бытовые. Находить время на то, чтобы спокойно, «с чувством, с толком, с расстановкой» несколько раз в день поесть, можно даже за красиво сервированным столом со скатертью и свежими цветами в вазе, — реально и оправданно. Но еще и постоянно стоять у плиты, чтобы эту самую еду готовить… Жалко времени и сил. А мое тело иногда хочет как раз не монопродуктов, а каких-нибудь многокомпонентных супов, сложносоставных запеканок, тефтелей, домашней выпечки. Просто картошку, макароны, яйца — вроде бы и не хочется; мне нравятся эти продукты, но они жутко надоели. А в еде, купленной где-нибудь в кулинарии, в кафе, много лишнего, она слишком соленая/жирная/еще какая-нибудь…

    В итоге если встаю к плите — чувствую раздражение, что столько времени трачу на быт; если все-таки ем что-то типа отварной картошки — даже экспериментируя с добавками (что-то маринованное, свежий салат, тертый сыр…), чувствую неудовлетворение от скучного вкуса. Можете ли вы что-то посоветовать мне в этой ситуации?

    И еще — может, мое питание просто не интуитивное? А «интуитов» и вареная картошина на 100% устроила бы?

    • Ksenia Syrokvashina:

      Тамара, добрый день!
      Действительно, на пути интуитивного едока встречается сложный и интересный вопрос поиска любимых блюд и вкусов. Не всегда легко подобрать нужный вкус и вложить в это своё время и силы. В то же время, гибкость самого интуитивного питания подразумевает гибкость подхода к разрешению этого вопроса, сегодня это может быть домашняя еда, завтра кафе, а ещё через день любимая кулинария (в моем опыте есть такое место, там изумительно делают свеклу в имбирном соусе, самостоятельно повторить который я не могу). В то же время интересно было бы исследовать, чем для Вас является вопрос готовки дома, с чем ассоциируется этот процесс, откуда возникает ощущение потерянного времени.

  5. Татьяна:

    Ксения, добрый день!
    Наблюдаю за собой и своим пищевым поведением и прихожу к выводу, что чаще всего переедаю, перестаю есть осознанно, когда не высыпаюсь. А спать мне нужно много(( Кажется, если бы у меня были ежедневные 8 (а может, лучше и целых 9) часов сна, никаких сложностей с питанием и весом не было бы вообще… Но сна в жизни мало, а вес невероятно вырос — особенно за последний год, когда у меня появился ребенок и недосып приобрел чудовищные масштабы.
    Сейчас, когда сыну уже год, есть возможность ночью спать больше. Но появилась другая сложность — когда ребенок уложен, жадно начинаю делать свои дела (и бытовую работу, и что-то творческое), сил уже нет, но так хочется продлить это ночное личное время, что «заправляюсь» шоколадкой, булкой, печеньем… Чувствую, что на самом деле этого не хочу — но таким образом «покупаю» себе еще немного энергии, бодрствования. В книге Светланы Бронниковой я вычитала фразу, которая напрямую относится к моей проблеме: «Зачастую проблема недосыпа… относится к области психологических проблем — мне сложно закончить день, я не могу справиться с разочарованием по поводу того, что «свободное время» истекло и нужно спать».
    Получается, за ночное рабочее время и за все дела, которые мне удается ночью осуществить, расплачивается мое тело. Догадываюсь, что это именно вопрос приоритетов. Но, может быть, у Вас найдутся для меня какие-то советы?
    Спасибо!

    • Ksenia Syrokvashina:

      Добрый день, Татьяна!
      Прекрасно Вас понимаю! Вопрос крайне актуальный, и особенно для мам маленьких детей. Действительно, это волшебное вечернее время, когда принадлежишь только себе, независимо от конкретных дел — очень ценное для женщины, которая в течение дня и ночи отдаёт свои силы другому и другим. Мне кажется, что подходить к нему с точки зрения универсального правила однозначной полезности — значит, сужать проблему. Мой опыт материнства подсказывает следующее: вопрос приоритетов может решаться гибким образом — иногда хорошим решением, становится решение лечь спать вместе с ребёнком, таким образом компенсировать недосып; иногда возможность посмотреть новый фильм или прочитать книгу важнее, потому что это позволяет вернуться к себе, быть не только мамой. Ещё еда может быть легальным способом отдохнуть в круговороте материнства, тогда можно подумать, может ли что-то ещё приносить отдых.

  6. Julia Kruchok:

    Добрый день, Ксения! У меня к Вам больше вопрос осознанной жизни. Прошу квалифицированного ответа. Как перестать себя сравнивать со сверстниками, одногодками.. У меня постоянно идет соотношение своей жизни, своего характера, качеств с другими… Наличие семье, детей, денег, возможности путешествовать… я столько времени трачу на переживание этой боли, этой зависти.. самобичивания, что потратила прожитые годы зря, не на того выучилась, не тем занималась, Помогите, чем можете Благодарю

    • Ksenia Syrokvashina:

      Юлия, добрый день! Спасибо за вопрос.
      Сравнение с другими — очень важная тема. Часто сравнение не в свою пользу приносит разочарование и печаль. Особенно этому способствует эпоха социальных сетей, где просматривание внешне успешных фотографий друзей в 30 процентах случаев приводит к переживанию негативных эмоций (исследование 2013 года). Важно, чтобы в жизни было сравнение, которое будет говорить Вам о позитивных изменениях — например, сравнение с собой в прошлом, акцент на собственном прогрессе и развитии.

  7. Марина:

    Ксения, здравствуйте! Начав осваивать интуитивное питание, поняла, что остро не хватает перед глазами личных бытовых примеров других интуитивных едоков, «продвинутых». Я имею в виду именно бытовую сторону дела, какие-то кухонные лайфхаки. Понятно, что это всё индивидуально, что каждому вкусно что-то своё и питание организовано по-своему… Но, например, вычитанный мной у Светланы Бронниковой совет купить побольше контейнеров разных размеров и замораживать часть приготовленной еды впрок, чтобы порция любимого супа или овощного рагу всегда была доступна, если захочется именно этих блюд, буквально перевернул мою жизнь) По-моему, это просто и гениально. Но сама бы я до этого не додумалась. Может быть, из личного опыта, опыта ваших клиентов или коллег вы можете рекомендовать какие-то простые рецепты (или соответствующие книги, сайты), приемы хранения продуктов и готовой еды, еще что-то?.. Спасибо!

    • buzanova:

      Марина, я знаю девушку, которая приготовила и заморозила 38кг еды, чтобы первые месяцы после рождения ребенка не тратить на готовку время)) Вот запись в ее блоге про это http://mrs-stolova.livejournal.com/121022.html я вдохновилась!

      • Марина:

        Спасибо большое за ссылку! Девушка и вообще очень… интересная)) Читаю, вдохновляюсь.

    • Ksenia Syrokvashina:

      Добрый день, Марина!
      Очень вкусный вопрос. Если говорить о моем опыте — пожалуй, мне очень помогает возможность приготовить что-то в выходной день. Несколько готовых основных блюд (например, курица, рыбные котлеты, овощное рагу) дают возможность в будний день озаботиться лишь гарниром. Кроме того, с удовольствием пробую простые рецепты, позволяющие по-новому взглянуть на традиционные продукты. Недавно с семьей и друзьями «подсели» на запеченную картошку, с оливковым маслом, крупной солью и пряными травами. Было вкусно ) Вообще, идея запекать что-либо — очень мне помогает, требует не слишком много усилий для приготовления и радует необычным вкусом овощей или мяса (запеченные баклажаны с сыром фета, например). Иногда что-то из традиций других стран оказывается очень подходящим для нас. Дочь обожает японскую греченевую лапшу соба, для сопровождения которой достаточно лишь обжарить в течение пяти минут овощи, порезанные длинными дольками — и ужин готов. Хотя у меня даже нет вок-сковороды.
      Не могу сказать, что есть какая-то конкретная кулинарная книга, которая меня вдохновляет, скорее, в разных беру какие-то отдельные рецепты, которые нравятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *