Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дежурный терапевт

На вопросы об Интуитивном питании и расстройствах пищевого поведения сегодня отвечает Григорий Павловский — врач-психиатр, психотерапевт Центра IntuEat.

Григорий окончил в 1990 году интернатуру по психиатрии во 2-м Московском государственном  медицинском институте, затем постоянно расширял круг профессиональных интересов и повышал квалификацию: сертификация по психотерапии, программы по арт-терапии и символдраме, психоаналитическая психотерапия.

Считает, что верно выбрал в свое время специализацию, потому что «устройство человеческой психики, понимание причин поведения, мыслей, чувств настолько интересно, что этому можно учиться всю жизнь».

В Центре ведет индивидуальный прием и очные групповые модули. Григорий ответит на ваши вопросы в комментариях к данной записи.

Поделиться

7 комментариев на «“Дежурный терапевт”»

  1. Julia Kruchok:

    Добрый день, Григорий! У меня вопросы, которые всплывают со дна айсберга нарушений пищевого поведения. Вообщем заметила, что мне сложно находится среди большого количества незнакомых людей (коллектив на новой работе, компания на ДР, свадьбе), и я пытаюсь вообще избегать таких мероприятий, хотя понимаю, что может что-то упускаю в этой жизни, а она ведь у нас одна.

    И находчсь в поисках новой работы, прихожу на собеседования и когда вижу, что там много людей, у меня внутри сразу появляется чувство страха, опасности, тревоги, так как я не знаю как меня примут в этом коллективе, будут ли обсуждать обсмеивать, помогут ли мне в сложной ситуации??? И я всю жизнь опасаюсь взглядов людей их сарказма иронии насмешек… и пытаюсь всегда быть больше наедине с собой или с моими родственниками и друзьями… то есть с теми людьми с которыми я уверенна… хотя не скрою, что у людей всегда есть вторичная выгода врать себе самому и другим, и в то же время родственникам, родным и близким я доверяю больше как-то..

    Я уже прочитала в интернете про типы темпераментов и понимаю, что я флегматик, так как люблю мало стрессовые обстановки, не сильно шумные, со стабильными правилами, ия скорее всего интроверт… вспоминаю себя с детства… меня и дракошей обзывали и еще как-то и я на это реагировала только с обидчивостью, то есть не могла как-то отзеркалить этим особям что-то похожее, так как я вообще человек добрый, милосердный, и у меня в крови нет такого, чтобы я кого-то оскорбляла, высмеивала… конечно, когда допекают, наступают на меня, то я могу агрессировать, но я так делаю не всегда..потому что есть страх, что рядом со мной может вообще никого не оказаться, и мне инной раз лучше промолчать и спрятаться в ракушку пещерку, то есть боюсь быть без человеческой поддержки… и в тоже время понимаю,что пряча не пережитые эмоции гнева, ярости, недовольства в себе, я и страдаю…

    Как быть в общении с людьми? Как вести себя в коллективе, так чтобы быть уверенной в себе и в то же время не быть той, над которой будут подшучивать, подкалывать???

    Благодарю заранее))))

    • Grigory Pavlovsky:

      Добрый день, Julia.
      Вы совершенно правы, практически всегда за пищевым поведением стоят «непищевые проблемы», как любят говорить наши ведущие, «проблемы с едой – это не проеду».
      Знаете, я хочу Вам сказать, что испытывать тревогу среди большого количества незнакомых людей совершенно нормально. В этом нет ничего странного или необычного. Многие испытывают подобные эмоции. И беспокоится о том, как Вас примут в новом коллективе, как вы в него впишитесь, совершенно нормально. Сарказм и насмешки ранят.
      Я внимательно прочел ваше письмо и у меня появилось впечатление, что вы переживаете о том, чего еще не случилось, а только может произойти или происходит в Вашем воображении. Иными словами, Ваши переживания, по крайней мере в данном случае, не связаны с реальной ситуацией.
      Безусловно, существуют причины, по которым вы так уязвимы к ситуациях оценки, в ситуациях, когда вокруг много незнакомых людей. Спрятаться и «не отсвечивать» — первое, что приходит в голову, но это, как вы сами замечаете, не приводит ни к успеху, ни к облегчению эмоций.

      Мне не хочется давать конкретные рекомендации онлайн, не разобравшись в сути эмоций, не зная тонкостей. Юлия, самым верным решением будет обратиться к специалисту, психологу или психотерапевту.

      С уважением, Григорий.

  2. Tetiana Salivon:

    Добрый день, Григорий! За последние пять лет по итогам мой вес вырос (на 10 кг). Можно ли считать что теперь это сет поинт? (не могу сказать что не бывает перееданий) Если это сет-поинт как привыкнуть к новому весу? Это новые ощущения в теле, неприятные (спортом я занимаюсь регулярно). Как избавиться от страха поправиться еще на N кг, ситуация когда нужно выбрасывать почти всю одежду (даже руки в рукава влазят с трудом)?

    cпасибо за ответ.

    • Grigory Pavlovsky:

      Добрый день, Tetiana.
      Начну с того, что сет-пойнт, хоть в его названии и есть слово point – точка, вовсе не точка, а определенный диапазон веса, в рамках которого вес может «плавать» и колебаться. Наш организм старается оставаться в этом диапазоне. Да, мы можем набрать килограммов несколько, например, за новогодние праздники, когда одно застолье сменяет другое, прием гостей сменяется поездкой к родственникам или друзьям. Также успешно мы теряем этот вес, когда возвращаемся к обычной жизни.
      Сдвигает сет-пойнт вовсе не переедание, а диета. Он повышается не от того, что вы ели больше и поднабрали вес, а от того, что перед этим сидели на диете. При введении диетических ограничений организм «переключается в режим накопления запасов» и сет-ойнт уверенно повышается. Например, на диете вы успешно скинули килограмм 5-8, а затем, неизбежно набираете назад 8 – 10. Во тут сет-пойнт сдвигается вверх. Это происходит не от того, что вы переели, а от того, что искусственно снижали вес.Были проведены интереснейшие эксперименты, когда испытуемых кормили рационом, содержащим 10.000 ккал в сутки на протяжение 4-6 месяцев. Испытуемые поправились, но значительно меньше, чем ожидали экспериментаторы, и как ни старались, не могли набрать много.
      На наш вес влияет множество факторов, тут и генетические факторы, они на первом месте, тут изменения метаболизма, и микробиом – микроорганизмы, которые в норме населяют наше тело, и диетический опыт, и физиологические изменения – вы можете прибавить несколько килограммов после родов, и стресс, который бывает очень длительным и сильным.
      Страх, что ваше тело меняется, ощущение, что оно вам не нравится, что старая одежда не подходит и ее придется отдать или выкинуть – повод задуматься, все ли в порядке с восприятием себя. Недовольство телом, или отдельными его частями, повод задуматься, потому, что именно это недовольство толкает нас на излишние тренировки и диеты.
      Разбираться со страхом поправиться и с его причинами лучше с профессионалом. Хорошая новость состоит в том, что выход есть и разобраться с этими проблемами можно.
      С уважением, Григорий.

  3. Ломелинд:

    Добрый день.
    Бывает так, что долго не было возможности поесть. Даже не технической — это решаемо, а психологической. Кусок в горло не лезет от нервов. Или чем-то настолько увлеклась, что вообще про еду забыла. Или склинило про «не хочу пачкать сковородку, её же потом мыть придётся».
    После этого плохо (точнее, в какой-то момент доходит, что уже совсем плохо). Чтоб стало лучше — надо поесть, положить какие-то питательные вещества в организм.
    Но от самой мысли про еду — страшно, тошно, невыносимо. Именно тогда, когда долго не ела. Впечатление, что организм обиделся, что его так долго не кормили, и теперь вообще не хочет иметь с едой дела. Раз не даёте — и не надо.
    да, можно поесть «через немогу». Но потом тошно и противно, даже если физически легче.

    что можно конструктивного в такой ситуации сделать? вот именно когда очередной чёртов раз обнаружила себя в этом.

    • Grigory Pavlovsky:

      Добрый день, Ломелинд.
      Спасибо за важный и интересный вопрос.
      Во первых, я хочу сказать, что от нервов кусок и не должен лезть в рот. Это совершенно нормальная реакция на стресс. Сложно представить себе антилопу, убегающую от льва и по пути щиплющую травку.
      В ответ на стресс в организме вырабатывается гормон – кортизол, его еще называют гормоном стресса. Его задача подготовить организм к тому, чтобы с этим самым стрессом справляться. Еда в эти способы не входит. Поэтому, то, что во время стресса Вам не хочется есть – совершенно нормально.
      Другое дело, когда «склинило» или еда пугает и от нее тошно и противно. Это тревожащий симптом, хотя и очень понятный эволюционно. В периоды, когда первобытное племя искало более сытное место для стоянки, надо было «отключить» чувство голода или сделать так, чтобы дискомфорт от него не мешал.
      Тем не менее, то состояние, которое вы описываете — повод обратиться к специалисту по терапии расстройств пищевого поведения для диагностики, чтобы понять, что же с Вами происходит. Необходимо разобраться, почему же Вас так по-особенному «клинит» на еде и что с этим делать. Тем более, если вы не в первый раз обнаруживаете себя в таком состоянии.
      Очень сложно давать рекомендации о том, как вести себя и выбираться из состояния, «когда организм обиделся», а еда не лезет в рот. Кормить себя необходимо, кормить регулярно и полноценно. Обычно программа питания включает в себя шесть приемов пищи. Три основных и три перекуса. Основные приемы пищи должны содержать белки, жиры, сложные углеводы, фрукты-офощи, обязательно продукты содержащие кальций и еду для радости.
      Крайне сложно давать рекомендации, не зная подробностей, тонкостей и особенностей состояния.
      Кормите полноценно, не забывайте о своих потребностях и заботьтесь о себе, в том числе о своем здоровье, обращаясь к специалистам.

  4. Агроусадьба:

    Добрый день, Григорий. Такой вопрос: при переходе на интуитивное питание ( при котором как пишет Светлана, абсолютно
    нет никаких границ в выборе продуктов, и поэтому можно позволить себе
    любые сладости) у меня произошла потеря интереса к продуктам без
    добавления сахара, вот уже месяца два). ЭТо вообще нормально постоянно
    хотеть есть только сахаросодержащие продукты? Как и полагается, окружила себя едой всяческой ( полезные фрукты, овощи, мясо, а также куча сладостей), но теперь при выборе еды совсем не хочется нормальной полезной еды, мяса, овощей. Рука всегда тянется за сладким. А поскольку границ нет, то и ем вместо нормального обеда, завтрака и ужина эти сладости. Набрала пару килограммов, это не очень приятный момент, но в принципе не критично. Мне все же кажется, что с сахаром что-то не то. Почему пропал интерес к хорошим здоровым продуктам ( в принципе я люблю здоровую еду, но сейчас ее совсем не хочется. Это тоже какой-то тип расстройства пищевого поведения или как это охарактеризовать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *