Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дежурный терапевт

Каждую пятницу в эфире наша постоянная рубрика«Дежурный терапевт», где вы можете задать свои вопросы нашим специалистам. Сегодня на ваши вопросы отвечает Зоя Звягинцева — руководитель отдела психологического консультирования и коррекции пищевого поведения Центра IntuEat. Психолог, групп-аналитик, сертифицированный специалист по Интуитивному питанию.

Консультирует детей и взрослых с 2006 года. Получив специальность психолога, продолжила профессиональное развитие как групп-аналитик и сейчас специализируется на работе с групповыми процессами и групповой динамикой.

Особое внимание в своей работе Зоя уделяет кризисным состояниям. Она — автор и ведущий тренингов и семинаров по профилактике насилия, профессиональному выгоранию, психологической травме и хроническому горю. С 2010 по 2013 год принимала активное участие в проекте «Детские деревни SOS – Россия» под эгидой крупнейшей  международной благотворительной организации помощи детям-сиротам и детям из неблагополучных семей. С 2009 года по настоящее время — тренер и координатор проекта «Ненасильственное общение в России».

Зоя – одна из наиболее опытных сотрудников Центра, учиться у нее интересно и полезно молодым коллегам.

В Центре ведет очные и дистантные группы, индивидуальный прием, проводит диагностику, а также возглавляет команду психотерапевтов.

Поделиться

19 комментариев на «“Дежурный терапевт”»

  1. Ольга Волна:

    Здравствуйте! Я только недавно узнала об интуитивном питании. И возник вопрос о питании ребёнка, если у ребёнка аллергия. У дочки аллергический ринит и есть продукты, после которых состояние ухудшается. Но ей, естественно хочется их есть. Как быть в этом случае?

    • Zoya Zvyagintseva:

      Ольга, здравствуйте! Очень понимаю Ваши тревоги, я тоже мама ребенка-аллергика. Мы действуем тут в нескольких направлениях. Во-первых, надо понять на какие продукты у ребенка точно есть аллергия, и, что немаловажно, на какие компоненты этих продуктов. Здесь лучше посоветоваться с аллергологом, сдать все необходимые тесты и т.д. Думаю, что Вы уже все это сделали. Дальше мы ищем максимально сходные по вкусовым ощущениям аналоги этих продуктов. Например, при аллергии на глютен есть много заменителей, не содержащих глютен, которые по вкусу не так просто отличить от оригиналов. Довольно вкусен безглютеновый хлеб, есть очень интересные вкусные варианты другой безглютеновой выпечки. Задача у родителя тут добиться разнообразия выбора вкусной еды, любимой ребенком, в рамках разрешенных продуктов.
      Во-вторых, мы работаем с легализацией запрещенных продуктов. С одной стороны, понятно, что эта еда вызывает аллергию. С другой стороны, маленькое количество такой еды может быть не опасным, и введение ее помогает убрать отчаянное желание нарушить все запреты и съесть назло маме (я сама была аллергиком в детстве и помню, как умудрялась даже тайком облизывать фантики от шоколадных конфет, которые мне запрещали). Но если еда не запрещена, она перестает быть такой желанной. Как лучше проводить легализацию? Договоритесь с ребенком, что у вас вместе будет такая игра, вы будете гурманами-дегустаторами. Гурманы-дегустаторы — это такая работа, надо пробовать оооочень маленькое количество еды, но при этом пробовать ее очень медленно, оценивая каждый кусочек. Предположим, запрещенный продукт — шоколад. Возьмите маленький кусочек шоколада, разделите его на несколько кусочков еще меньше (в идеале, чтобы это были кусочки не больше одной тетрадной клеточки). По очереди берите по кусочку, сначала можно понюхать, потом можно надкусить чуток, потом положить в рот, раскусить, подождать, пока растает — и подробно поделиться друг с другом ощущениями. Можно для особого интереса даже приготовить перед дегустацией какие-нибудь оценочные таблички. Если ребенок уже школьник, то ставить оценку по пятибальной шкале разным ощущениям. Сладость, аромат, оригинальность и т.д. И так с каждым кусочком. Этому мероприятию нужно выделить время, конечно, его нельзя делать впопыхах. Зато довольно скоро вы заметите, что третий и четвертый кусочек получает меньше баллов, чем первый. Эту игру мы заканчиваем где-то на пятом кусочке, то есть совсем небольшое количество.
      В-третьих, конечно, не важно, какого ребенок возраста, но ему надо объяснять подробно, что такое аллергия, как она происходит в организме, от каких продуктов ему становится хуже и так далее.
      Стало ли понятнее?

      • Ольга Волна:

        Конечно, стало, после такого развёрнутого ответа! Спасибо Вам большое!

  2. Анна:

    Добрый день!
    На ИП месяц. Стала намного спокойнее, ушли нервные срывы, радуюсь жизни и еде. Но! Воспитывала меня бабушка, общество чистых тарелок, военное детство без еды, и, в общем, у нее сечас главная цель: накормить все и вся. Я питаюсь сама, но меня жутко раздражает ЛЮБОЕ слово о еде, произнесенное именно со стороны бабушки. От :»а почему ты не ешь вот это?», и до «а ты что ела сегодня???». Я не могу сконцентрироваться на еде за общим столом, потому что все разговаривают, и волей-неволей уши слушают разговоры. На данный момент это — единственный источник раздражения в моей голове. Как от него избавиться? Заранее спасибо!

    • Zoya Zvyagintseva:

      Анна, добрый день, какой чудесный вопрос! Некоторых непрерывно воспитывающих бабушек ужасно хочется скормить волку, правда? 🙂 К сожалению, вы совершенно правы, страдание приносят даже не бабушкины слова, а этот источник раздражения в голове. Он берется, как мне кажется, когда наши родители или бабушки начинают нас поучать, а мы-то уже выросли! И мы не просто нуждаемся в свободе, но и имеем на нее полное право! И хотя понятно, что на самом деле прав этих нас никто лишить не может, все равно, раздражения очень много.
      Я предложу Вам парадоксальный способ избавиться от этого раздражения: попробуйте вообразить, что бабушке на самом деле пять лет. И это не приятная во всех отношениях дама, которую надо слушаться и уважать, а симпатичная девочка. Знаете, дети в этом возрасте могут быть ужасно противными со всеми этими своими дурацкими вопросами » а почему ты любишь оливки, они же противные», или «а моя мама говорит, что надо есть суп. Почему ты не ешь суп?», или «ты пришла с работы, а что ты делала на работе?». Но мы понимаем, что когда они задают эти вопросы, они отчасти учатся, и кроме того, скорее всего, они задают эти вопросы, чтобы быть с нами ближе, чтобы у нас были отношения, чтобы мы обратили на них внимание, чтобы мы их любили. Эти вопросы ужасно раздражают тоже, но чуть-чуть по-другому, без ощущения борьбы, так что обычно мы вздыхаем и начинаем объяснять подробно: «некоторые люди считают, что суп есть полезно. А я суп не люблю. Я ем другие полезные вещи, которые есть в супе, но приготовленные по-другому». Попробуйте представить Вашу бабушку маленькой девочкой. Даже если это не сразу получится, все равно, в Ваших отношениях будет чуточку больше нежности, и поэтому будет проще справляться с раздражением. Удачи!

  3. Julia Kruchok:

    Добрый день, Зоя! Задам Вам вопрос, который касается моей интуитивной жизни, можно сказать, который я заедала от того, что ничего не могла сделать. У меня с детва в голвое фраза; «Живешь среди волков, так и вой по волчьи «. То есть в какой бы коллектив я не попала, чтобы я была там желанной и принятой — я обязательно должна следовать внутреннему распорядку этого коллектива. Например, темы для разговоров поддерживать, сабантуи, сплетни, выставляться за события в своей жизни, даже если мне этого не хочется. Я не знаю как разобраться в своей голове, что я могу поступать так как мне удобнее и не обращать внимания на то, что обо мне будут говорить в глаза или заглаза.

    • Zoya Zvyagintseva:

      Юлия, добрый день! В каждом коллективе или группе действует свод законов (правил, которые определены официально, напр. дресс-код) и внутренняя культура (правила неофициальные, но которых все придерживаются). Конечно, нельзя нарушать законы, иначе Вы станете кандидатом на увольнение. А с внутренней культурой сложнее, ей можно следовать, а можно ее менять. Мне кажется, что совершенно нормально хотеть быть желанной и принятой в коллективе. Важно только отличать законы от внутренней культуры, не нарушать первые и исследовать второе. Задайте себе вопрос: какую атмосферу я хотела бы на работе? что я могу сделать, чтобы ее создать?

  4. blackkitty:

    День добрый! Спасибо за внимание и возможность задать вопросы.

    1. Как поступают интуитивные едоки с едой, которая осталась на тарелке и не хочется ее доедать? Просто взять и выбросить — мне не хватает моральных сил, если я дома — то я могу припрятать тарелку и съесть ее позже, когда почувствую голод (а не напихиваться прямо сейчас), если я в офисе — то оставлять есть эту еду потом — времени нет и вроде как она болтается в судке и может пропасть.

    С одной стороны жалко денег и времени, потраченных на приготовление, с другой стороны — впихнутое в себя избыточно не приведет к пользе, так что выходит потери будут и при доедании, и при выбрасывании.

    2. Заметила, что у меня желание переесть или съесть что-то особое вызывает разглядывание себя в зеркале, когда я вижу, что постройнела и хорошо выгляжу. Как бы опускаюсь в минусовую точку, а потом что-то толкает есть, чтобы набрать потерянные 3-5 килограмм снова. Или вроде как можно что-то съесть (например тройную порцию конфет) и посмотреть, а не располнею ли я снова. Причем конфеты эти я ем каждый день, невыносимой тяги к сладкому нет. Но если я заметила свою особую стройность, то гарантированно в течении суток переем чего-то, как буд-то что-то внутри заставляет жрать.

    Как принять свое текущее стройное я и не рваться в наедание обратно?

    • Zoya Zvyagintseva:

      1. Интуитивные едоки останавливаются, когда наелись. А вот что потом делать с оставшейся едой — это вопрос внутреннего решения. Если не хватает сил выкинуть, то можно взять остатки с собой или убрать и съесть позже. Я обычно прошу в ресторане еду, которую я не смогла съесть, упаковать с собой. Не всегда получается ее потом доесть, но у меня есть ощущение, что я «дала еде шанс» :)) Как ни смешно, это успокаивает во мне голос бережливой хозяйки. Подумайте, что может сработать для Вас, для Ваших жизненных ценностей. Брать еду с собой, убрать в холодильник, заморозить для лучших времен, чтобы «дать ей шанс»? Вынести в помойку, сделав доступной для уличных животных? Когда я была маленькой, у нас дома была книжка «50 рецептов блюд из черствого хлеба», и мы из этой книжки использовали какие-то рецепты. Думаю, что такие воспоминания из детства очень мешают выкидывать еду с легким сердцем. Но когда осознаешь, откуда берется эта тревога и говоришь себе «это было тогда, а сейчас я могу решать свободно, что мне есть», то становится легче.
      2. На наших группах по обучению навыкам Интуитивного питания мы много исследуем внутреннее ощущение преимущества быть полным и страхов быть стройным, психологических факторов, которые зачастую тормозят снижение веса. Как это ни может показаться удивительным, но обычно набирается около 10 причин, по которым стоит оставаться полным. Очень важных причин. Безопасность, возможность быть более заметным, занять больше места, устойчивость в жизни, солидность — это только часть из этих факторов. Интересно, а как это устроено у вас в голове? Чего Вы теряете, когда теряете вес? Осознание этих потерь помогает принять «стройное я».

  5. Татьяна:

    Зоя, здравствуйте!
    Мне в последнее время неожиданно сильно хочется жевательного мармелада. Пока не могу подобрать подходящий, т.к. в каждом слишком много эссенции, слишком выраженный грубый вкус. А мне важна именно консистенция: что-то упругое, то, что нужно активно жевать… В связи с этим я задумалась, чего же тело просит у меня на самом деле – неужели именно жевательного мармелада?!
    Как вообще организм может хотеть «куриную котлету», «сосиску» или «тыквенный суп-пюре со сметаной», если он и слов-то таких не знает,))) а руководствуется нехваткой железа, кальция или еще чего-нибудь?
    Например, человека в какой-то период жизни тянет на шоколад, он этот шоколад спокойно, интуитивно ест-ест-ест, немножко (или сильно) толстеет и чувствует себя прекрасно. А на самом деле человеку остро не хватало магния (не шоколада!). И если бы он открыл для себя наряду с шоколадом гречку, кедровые орехи, морскую капусту, то самочувствие было бы столь же прекрасным, а новых килограммов и жиров на теле не было бы. Но шоколад как-то доступнее (его не надо готовить), эстетичнее (красивая обёртка). И поэтому за сигналом организма «дай мне магния!» следует не безосновательный, но неполный, однобокий ответ хозяина организма: «на тебе шоколадку!»
    Я говорю сейчас о шоколаде не как о лакомстве, еде для развлечения, а как о продукте, действительно необходимом телу, и тело сигнализирует об этом тягой к данному продукту. Но способны ли мы распознать, что именно нам нужно?
    Если хочешь кваса — возможно, не хватает азота, если хочешь мороженого — не хватает триптофана и кальция… Как правильнее и полнее перевести «язык тела» на нашу реальность и окружающую нас еду, если в данном случае исходная «истина» — магний / калий и т. п., а мы пытаемся это восполнить какими-то блюдами или продуктами, придуманными человеком? На этом пути легко не услышать себя… (Не услышать не свое «хочу / не хочу» интуитивного едока – этому, мне кажется, я научилась, — а свою истинную, природную, телесную, биохимическую потребность.)

    Я написала тут много слов, но, надеюсь, мой вопрос понятен 🙂 Большое спасибо.

    • Zoya Zvyagintseva:

      Татьяна, здравствуйте! Клеточный голод, нехватка витаминов и микроэлементов, это очень сложная тема. В Интуитивном питании мы опираемся на то, что организм не знает слов, но знает вкусовые ощущения. Организм может просить, как в том анекдоте, «привези мне чудище заморское для сексуальных утех», а мы уже ему предлагаем то, что есть сейчас под рукой: аленький цветочек, яйцо дракона или ящик с апельсинами. Если ориентироваться только на ощущения, то можно подобрать много аналогов. Ведь у нас нет потребности в куриной котлете, есть желание съесть что-то соленое, мягкое, но при этом не жидкое, возможно, жареное. Жевательный мармелад — очень интересный пример. Мы можем его проанализировать по таблице оптимального сочетания из книги Интуитивное питание С. Бронниковой: какой он по температуре? вкусу? текстуре? Если бы он был соленый, но такой же вязкий и упругий, Вам бы его хотелось? Чего хочется больше, активного жевания или особенного вкуса? Часто желание жевать — это вообще не про питание, а про подавляемую злость, это тоже важно помнить. Каждый раз выбор еды — это такое маленькое исследование, а чего хочется на самом деле? Для расширения этого выбора нужно еще обязательно давать себе пробовать новую еду, непривычную.

      • Татьяна:

        Зоя, спасибо, я восхищена Вашим профессионализмом — так точно и ёмко Вы мне ответили! «Подавляемая злость» — да, абсолютно верно, это как раз про мой жевательный мармелад. И как раз вчера, прислушиваясь к потребностям своего тела в интуитивном движении, я неожиданно подумала, не заняться ли мне боксом, и сама себе поразилась. Вряд ли, правда, я смогу ударить человека, но теперь по крайней мере мне понятно, почему хочется жевать 🙂

  6. Ольга:

    Здравствуйте! Наша семейная наболевшая тема — кормление ребенка (ему год и месяц). Он остается на грудном вскармливании и при этом, конечно, ест «человеческую» еду. Аппетит у него неважнецкий, вес небольшой (неполных 10 кг), но под настроение тарелку супа или каши он спокойно съедает, так что мы стараемся не форсировать события и еду в него не впихиваем через силу. А наболевшее — его поведение за столом (точнее, в стульчике для кормления). Он совсем не может просто е с т ь (сам пока не кушает, кормим его с ложечки), ему обязательно надо хотя бы одной рукой при этом что-то мусолить, раскладывать, перебирать, разбрасывать. То есть еда для него, кажется, скучна как процесс, и в процессе кормления каждые несколько минут он тыкает пальчиком в какой-нибудь предмет, который видит (чайник, тарелки, салфетки, свою игрушку и т.п.), требует дать его и придумывает с ним какую-то игру либо выкидывает его и требует другой… Попытки объяснить ему, что он пришел именно покушать, попытки разграничить (мол, не хочешь кушать — сиди на полу играй) успеха не имеют: он демонстрирует, что хочет и еду, и свою текущую «игру». Нормально ли это в таком возрасте? Или мы уже формируем у него нарушение пищевого поведения?

    • Zoya Zvyagintseva:

      Ольга, здравствуйте! Это исследовательское поведение ребенка не только нормально, но еще и очень полезно! Как мама, я понимаю, как мучительно наблюдать за этими экспериментами у ребенка, а как психолог, я знаю, что эта способность исследовать любым способом окружающий мир — это критически важно для интеллектуального развития ребенка. Если ребенок еще на грудном вскармливании, то обычная еда пока не стала единственным источником веществ и энергии. Значит, можно как раз давать больше той еды, которую он может добывать сам, без ложечки. Морковка, жесткое яблоко, которое можно помусолить, сухарь, детское печенье — давайте побольше тех продуктов, которыми он может играть и кормиться сам. И описывайте словами, что он делает, как он играет, чего с ним происходит: «ты размазал кашу по столу, как интересно! получился липкий стол! а каша из тарелки кончилась!» В этом возрасте нет ограничений, вот тут игра, вот тут еда, вот тут работа. Везде и одновременно происходит исследование и обучение. Очень завидую этому возрасту :))
      Иногда, чтобы снять напряжение и страх перед едой, мы делаем с нашими клиентами с расстройствами пищевого поведения очень похожее упражнение: предлагаем им играть с едой, представляете? Строить башенки из пирожных, мять руками торт, давить пальцами шоколадки. Такая игра очень помогает. Так что не запрещайте вашему ребенку играть таким образом!

  7. Марина:

    Зоя, здравствуйте! Очень прошу Вашей помощи, т.к. после нескольких радостных месяцев освоения интуитивного питания (как мне казалось, успешного) у меня сегодня неожиданно опустились руки(((
    А началось всё с того, что меня угораздило померить свое обручальное кольцо, которое перестало влезать мне даже на мизинец в последние месяцы беременности и поэтому было положено в ящик с украшениями. Сейчас ребенку год и два месяца, кольцо мне всё так же мало. За первый год жизни с ребенком я набрала еще 15 килограммов – плюс к тому немалому весу, с которым выписалась из роддома. Это всё объяснимо: хронический недосып, стресс (из-за сложной семейной ситуации), недовольство собой, депрессия, постоянное заедание негатива и еда вместо сна, еда как легализация права на отдых – всё это у меня было. В моем стремительно расплывающемся теле мне стало совсем тяжело жить, я начала подумывать о диетах, понимая при этом, что в нынешних условиях не выдержу – сорвусь… И тут мне попалась информация об ИП, жить стало веселее, появилась
    надежда – наладить гармоничные отношения с едой и своим телом. Как мне казалось, у меня это потихоньку получается.
    Я знаю и понимаю, что похудение ни в коем случае не является целью ИП, что главное — самочувствие, подвижность, ощущение собственного здоровья и лёгкости, а сколько человек при этом весит — вопрос шестнадцатый… Но сегодняшнее зрелище кольца, которое неполных два года назад украшало мой безымянный палец, а сейчас не лезет даже на мизинец, неожиданно вогнало меня в дикую тоску. И появились мысли в духе «Какая же я жирная». Хотя я надеялась, что от этих мыслей успешно избавилась.
    В общем, хочу как-то саму себя поддержать, но не знаю, как именно.
    При мысли о том, что в нынешнем теле мне, возможно, придется жить всю жизнь, уже и жить как-то не очень хочется)) Но и на путь диеты я вернуться больше не смогу…
    Простая бытовая идея расставить кольцо вызывает дикое сопротивление. Да и не в кольце дело — просто не могу себя принять в нынешнем весе (хотя по ощущениям и сбавила немного в ходе освоения ИП). Но и сейчас с этими килограммами мне тяжело и эстетически, и физически, и это совсем не похоже на мой сет-пойнт. Хочется побыстрее избавиться от того, что я сама чувствую лишним, но понимаю, что «побыстрее» — это только диета, это неэффективно, глупо и опять путь вникуда, к новым скачкам веса. И при этом где-то на периферии сознания маячит сомнение: а не останусь ли я таким бегемотиком навсегда?.. Сегодня это сомнение вдруг встало передо мной в полный рост. Очень тяжело.

    • Zoya Zvyagintseva:

      Марина, здравствуйте! Спасибо за этот искренний и глубокий вопрос. Появление ребенка меняет нашу жизнь очень сильно, это стресс, сравнимый с переживанием утраты. Жизнь изменилась, и это вызывает много чувств. Что делать сейчас? Во-первых, не помешает поговорить с психологом. Кризисное состояние, а это именно кризис: адаптация к материнству, кризис в семейных отношениях, неприятие собственного тела — все это серьезные темы, в которых помощь специалиста очень полезна. Во-вторых, материнский фокус внимания, направленный целиком на ребенка, очень мешает заботиться о себе. Представьте себе, что ваше тело — ваш второй ребенок. Ему тоже надо спать регулярно (хоть тушкой, хоть чучелком, но семь часов в день!), ему нужно регулярно есть (приступы переедания быстро проходят, когда вы едите шесть раз в день, с интервалами не реже 3 часов между едой, а метаболизм при этом разгоняется), ему нужна физическая активность (подойдет все, что угодно: прогулки, подвижные игры с ребенком, ваш любимый фитнес, если такой был до беременности, танцы и т.д.), ему нужны телесные ощущения (удобная одежда, комфортный температурный режим, прикосновения — массаж, секс).
      В-третьих, ловите себя на негативных мыслях и переформулируйте в нейтральных выражениях, то, как Вы себя описываете. Останавливайте себя, когда хочется себя ругать и наказывать. Эти мысли часто бывают триггером для переедания.
      Я понимаю, как сейчас тяжело выделить время только на себя, но это критически важно для физического и психического здоровья мамы — иметь время, когда можно делать то, что хочется. Позаботьтесь в это время о своем теле, и телесные ощущения станут приятнее, и удовлетворенность своим телом вырастет.

  8. Юлия:

    Зоя, добрый вечер!
    Есть такой вопрос — как быть, если напрочь отсутствует чувство голода? оно ведь очень важно в интуитивном питании. Может захотеться есть только после перерыва часов в 7 🙁 Видимо сбиты настройки организма всяческими голоданиями, но как теперь их вернуть — непонятно. И вроде уже нет никаких ограничений, а есть по-прежнему не очень хочется, и ешь, потому что надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *