Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дежурный терапевт

Каждую пятницу на ваши вопросы отвечают терапевты Центра IntuEat. Сегодня вы можете задать вопрос Маргарите Шановой — клиническому и семейному психологу.

Маргарита окончила с отличием кафедру нейро- и патопсихологии в МГУ имени М.В.Ломоносова. Получила дополнительное образование в области семейной системной психотерапии и консультирования.

Ее область профессиональных интересов связана с исследованием семейной истории и семейных сценариев, деконструкцией (развенчанием) социальных стереотипов.

С 2013 года Маргарита практикует работу с клиентами с нарушениями пищевого поведения, преимущественно с булимией, регулярно повышает квалификацию в этой области. Также консультирует супружеские пары и семьи с подростками.

В Центре ведет очные группы, индивидуальный и семейный приём клиентов, проводит психодиагностику.

Вы можете задать Маргарите свои вопросы, связанные с Интуитивным питанием и расстройствами пищевого поведения, ниже в комментариях.

Поделиться

14 комментариев на «“Дежурный терапевт”»

  1. Екатерина Клыкова:

    Что является «здоровым» стимулом для похудения?! Есть у меня лишний вес, думаю около 7 кг. Все излишки откладываются преимущественно на животе и спине. Сама я себя ощущаю сильной и выносливой. Но в то же время эти вот свои лишние килограммы я объективно чувствую как лишние.

    • Margarita Shanova:

      Екатерина, здравствуйте. Чувствуется в Вашем вопросе, что с одной стороны, Вы хотите похудеть, а с другой, похоже, Ваше сильное и выносливое тело «не считает», что что-то требуется изменить…
      Согласно интуитивному подходу, если Вы, с одной стороны, питаетесь, опираясь на физиологические сигналы голода и насыщения, а с другой, имеете в жизни регулярную и приносящую удовольствие физическую активность, то Ваш вес находится в сет-поинте (англ. weight set point). Поясню, что это. Оптимальный вес каждого человека предопределен генетически и поддерживается достаточно стабильно в течение всей взрослой жизни при соблюдении тех условий, о которых я писала до этого (питание и оптимальное движение). Сет-поинт– это не одна-единственная цифра (60кг, 85кг и т.п.), а некий диапазон (+- 3 кг в зависимости от времени года, стадии цикла и т.д.), более того – с возрастом, а также с рождением ребёнка он повышается (примерно на 2 кг после каждых родов).
      Если Вы питаетесь интуитивно, если Вы двигаетесь, и при этом хорошо себя чувствуете, то вполне может быть, что Вы оптимальном (физиологически!) весе. Если же Вы считаете, что эти килограммы всё же лишние, то стоит понять, стоит ли за этим переедание, отсутствие движения, или, например, наличие длительного диетического опыта (каждый цикл «сброс веса-набор веса» добавляет к сет-поинту пару-тройку кг) и в зависимости от этого выбирать стратегию.

      • Екатерина Клыкова:

        Большое спасибо. Вы мне очень помогли. У меня определенно есть проблемы с перееданием, но в то же время (если рассуждать без оглядки на современные стандарты) моё тело мне нравится и я никогда не хотела быть кем-то другим

  2. Julia Kruchok:

    Добрый день! У меня до сих пор не решенный вопрос в моем пищевом поведении. Почему я ем сладкое и когда голодна, и когда в состоянии ни сыта, ни голодна, но нахожусь в эмоциональном состоянии отвлеченности от проблем, в состоянии полной радости….. то есть меня беспокоет, почему я ем так много сахаросодержащего???

    • Margarita Shanova:

      Юлия, чтобы точно ответить на Ваш вопрос, не хватает информации про Вас. Тем не менее я задам некие возможные линии для размышления.
      В первую очередь, не до конца ясно, как давно Вы практикуете ИП, и насколько длительный у Вас был (и был ли) опыт ограничений в сладком. У меня сложилось впечатление, что Вы ожидаете, что настанет момент, когда Вам «расхочется» сахаросодержащего, а он всё не наступает, что вызывает напряжение. Могу предположить, что сахаросодержащие продукты у Вас внутри относятся к категории «плохих» — тех, которых нужно есть поменьше/не есть вообще… И тогда тяга к сладкому может быть связана с тем, что оно не до конца легализовано, поэтому и является таким привлекательным.
      С другой стороны, хотеть в случае голода быстрых углеводов — нормальная реакция организма, т.к. именно они в кратчайшие сроки дают нам энергию. А желание есть сладкое в моменты радостных событий может отражать как некие культурные традиции (так, например, ощущение от праздника часто связано со вкусной едой), так и, например, желание снизить то возбуждение, которое мы ощущаем во время радости, немножко успокоить себя…
      Если Вы понимаете, что сладкое у Вас легально присутствует в рационе, то Линей для Вашей работы может стать увеличение осознанности в момент питания…Порой, только когда мы чётче начинаем слышать сигналы от тела, мы замечаем, что нам «слишком сладко»…
      При этом, думаю, самое важное, чтобы Вы спросили себя о том, что именно Вас беспокоит в том, что вы едите сахаросодержащее? По каким критериям Вы определили, что Ваше количество – много? Есть ли у Вас «предубеждения» по отношению к сахару?
      Надеюсь, мой комментарий дал Вам новые идеи для размышлений)

  3. Вика:

    Маргарита, здравствуйте!
    На моем счету десятилетний опыт диет (сейчас мне 31 год). Периоды активных занятий спортом и «правильного питания» сменялись поеданием любимых сладостей и малоподвижным образом жизни – и дальше по кругу… У меня прекрасно получалось и поправляться, и сбрасывать вес (только это было сложнее, конечно), а вот жить со стабильным весом как-то не получалось. За беременность я набрала некритичные 13 кг, из роддома выписалась относительно стройной, но за первый год жизни с ребенком очень располнела (был жуткий недосып, депрессия, заедание эмоций; да и аппетит действительно был повышен по сравнению с прежней жизнью – возможно, из-за того, что кормила ребенка грудью; кроме того, появилась впервые за всю жизнь веская причина для легализации булочек в шоколаде или конфет, которые прежде себе запрещала, — мол, мне теперь можно, мне нужны силы).
    Сейчас ребенку год и месяц, кормить его продолжаю, но аппетит стабилизировался и гармонизировался, мое общее состояние – тоже, спать удается больше… Я открыла для себя ИП, осваиваю его и возлагаю на него большие надежды) И еще я планирую вторую беременность. Собственно, об этом и мой вопрос.
    Меня очень тревожит, каково это окажется – выносить второго ребенка в моем новом теле, килограммов на 20 полнее, чем раньше.
    Возможно, благодаря дальнейшему освоению ИП эти килограммы будут уходить, но это точно будет происходить медленно. Ждать, пока естественным образом снизится вес (год? два? а если он все-таки не снизится?), и откладывать появление второго ребенка кажется мне глупым. Но я никогда не была такой полной и с таким большим животом, как сейчас – некоторые знакомые меня и так за беременную принимают(((
    Волнуюсь, какими получатся вторая беременность и роды на фоне такой существенной весовой прибавки. Что Вы могли бы рекомендовать мне в этой ситуации? Спасибо!

    • Margarita Shanova:

      Вика, здравствуйте! Вы проделали большой путь к гармонизации питания, радостно было читать Вашу историю).

      Отвечая на вопрос, могу точно сказать, что женщины успешно рожают детей в самом разном весе. Если Ваш врач не находит у Вас противопоказаний по медицинской линии, то я не вижу поводов затягивать появление второго желанного малыша.
      По данным исследований, беременность и рождение ребёнка гармонично сочетаются с интуитивным питанием, поэтому Вы сможете продолжать его осваивать. Более того, по опыту рождения первого ребёнка Вы уже знаете, где могут скрываться «подводные камни» — причины перееданий — и войдёте в этот этап более подготовленной…
      Если же Вы чувствуете, что Вам может быть нужна поддержка по теме питания, то я рекомендовала бы Вам программу центра «Долой диеты», предполагающую постепенный переход на определённую систему питания, которая может стать Вам надёжной опорой на период изменений в жизни.

  4. Мария:

    Маргарита, добрый день! Я стараюсь питаться интуитивно, мне это очень нравится. Но наступают периоды, когда вся привычная еда (причем достаточно разнообразная) приедается: голод вроде ощущается, но ничего из привычных супов-овощей-пасты-картошки-яиц-творога-шоколада и т.п. не хочется. То есть умеренный голод вроде бы есть, но уже привычное для меня «хочу жареного, солоноватого, мягкого… о, точно, съем котлету!» и т. п. периодически перестает работать. Пыталась предлагать себе новую еду, листать ресторанное меню — но и там всё примерно то же самое: мясо, овощи, паста, тортики… И тело реагирует вялым «скучно это, не хочу». По-моему, мое тело зажралось, извините за грубое слово))) Не знаю, что с ним делать и какую еду ему предлагать. Или это похоже на результат переедания?.. (Обычно в этом состоянии умеренного голода в сочетании с «все вкусы надоели, не знаю, чего хочу» я либо ем нейтральную еду типа отварной картошки, но без удовольствия (и, наверно, это неправильно?), либо остаюсь без еды долго, часов 6-7, и в результате, бывает, голова болит, но аппетит так и не появляется.)

    • Margarita Shanova:

      Мария, здравствуйте!
      С интересом и удовольствием прочитала про Ваш путь в Интуитивном питание и столь разнообразное экспеременирование)
      Вот какие мысли у меня возникли. Наша вкусовая чувствительность во многом связана с тем, что происходит в нашей жизни, т.е. с теми несвязанными с едой событиями, которые обуславливают наше эмоциональное состояние. Так, например, она может снижаться в периоды стрессов (как хронических, вялотекущих, так и резких), в периоды депрессивные, в моменты усталости или недосыпа. Попробуйте понаблюдать за собой, поискать закономерности.
      Когда я прочитала в вашем письме, что теле реагирует вялым «скучно, не хочу», мне , с одной стороны, подумалась о том, что Вы ожидаете от еды эмоциональной подпитки (и возможно, делаете на неё в этом отношении «слишком большие ставки»), а с другой, возник вопрос о том, как у вас сейчас в целом с радостью от жизни? Есть ли что-то, что приносит Вам наслаждение? Снизилось ли чувствительность только к еде или, возможно, это некое общее состояние?
      Но при всём этом, важно помнить, что тело нуждается в питании. Физиологический голод возникает примерно каждые 2,5 – 3 часа, а это значит, что примерно через данные промежутки нужно себя кормить, даже если эта еда не вызывает бурного восторга, она Вам просто «нормальна». В заключение скажу, что происходящее с Вами не так уж редко происходит у тех, кто перешёл на ИП, сталь чувствителен к телу…Причины этого могут быть разные, я надеюсь, мои вопросы дали Вам некоторые идеи!

      • Мария:

        Маргарита, доброй ночи! Большое спасибо за ответ. Вы проницательно заметили, что с радостью жизни у меня сейчас сложновато. И, кажется, ключ к решению в моем случае — это не конкретное меню, а возможность отдыха, полноценного сна, время на хобби и т. п. Мне это раньше не приходило в голову, спасибо!

  5. Татьяна:

    Здравствуйте, Маргарита! Я столкнулась с такой сложностью: как совместить ИП (которое должно отталкиваться от потребностей тела) и мое нежелание есть мясо (которое идет от головы, некоей идеологии)?
    Я никогда не была особым любителем мясных блюд, но иногда их все-таки хотелось, и я их спокойно ела. Я не соблюдаю посты, не являюсь убежденным вегетарианцем. Но недавно столкнулась с материалами о том, как жесток «мясной бизнес» в России, какими ужасными способами умерщвляют животных, разделывают их еще живыми, в то время как у них слезы катятся из глаз… И еще много других подробностей… В общем, я как потребитель, гражданин и человек больше не хочу поддерживать эту индустрию своим кошельком, покупая мясо. В то же время до принятия этого решения мне как интуитивному едоку красного мяса хоть и редко, но хотелось; теперь же, получается, это желание будет для меня «заблокировано» — и питание не будет в полной мере интуитивным?
    Мое категорическое «нет, не буду покупать и есть» касается в большей степени красного мяса, но и куриц у нас тоже мучают, содержат в жутких условиях, так что, боюсь, и курятину теперь буду есть с угрызениями совести…((
    (У меня была мысль найти какого-то частного производителя и покупать изредка мясо у него, но, боюсь, где-нибудь в деревне животное убивают не менее жестоко и болезненно.)

    • Margarita Shanova:

      Татьяна, здравствуйте. На мой взгляд, в интуитивном питании, как и во многих других вещах, главное – без фанатизма. У нас есть разные ценности и не всегда удаётся действовать, согласно им, на все 100%. Приходится выбирать: что мне важнее – чётко следовать сигналам тела или жить, опираясь на нежелание быть участником жесткого «мясного бизнеса»? По тому, какое сильное впечатление на Вас произвели фильмы (признаюсь, я одно время хотела, но так и не решилась их посмотреть!) , у меня создалось ощущение, что Вы для себя сделали выбор. Однако опасаетесь…Чего? Задайте себе вопрос: «Что для меня значит – не следовать всегда и во всём сигналам тела?»
      Согласно тому, что Вы пишите, вы не являетесь «мясоежкой», т.е. ощущения сильной депривации от того, что Вы перестанете покупать мясо, испытывать не будете. С другой – ведь наше тело «просит» не конкретно красного мяса, а определённых питательных веществ, которые в нём содержаться, поэтому – ищите замену! Рыба, морепродукты, яйца…Если же Вы чувствуете, что не хватает именно вкуса мяса, то рекомендация такая же…ищите замену! Вкусовую) И спрашивайте себя, когда появится желание мяса, что Вам важнее…
      Успехов!

  6. Svetlana Kazimirova:

    Добрый день, Маргарита!

    Мой вопрос связан с так называемой эмоциональной едой. Я очень часто ем, не когда голодна, а когда возбуждена, или нервничаю, или беспокоюсь о чем-то, или просто чувствую, что «должна поесть, а то останусь голодной». Какие есть методы, помогающие справиться с такой привычкой и преодолеть эту зависимость еды от эмоций? Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *