У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дежурный терапевт

Сегодня Дежурным терапевтом работает специалист нашего Центра Ангелина Чекалина.

Ангелина — психолог, психофизиолог, сертифицированный специалист по Интуитивному питанию. В 1999 году закончила кафедру психофизиологии  факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова. После окончания университета осталась работать преподавателем на родном факультете, в 2008 году защитила кандидатскую диссертацию.  Сейчас является сотрудником кафедры психологии личности.

Постоянно продолжает профессиональное развитие в области семейного консультирования, экзистенциального анализа и групп-анализа. Успешно совмещает практическую и преподавательскую работу с научной деятельностью в сфере авиакосмической психологии и медицины.

Вот что сама Ангелина говорит о том, почему пришла работать в Центр: «Я считаю, что тема отношения человека с едой очень важна. Удовлетворение физического голода — это одно из проявлений заботы о себе, это очень жизненная тема. Как и чем человек себя кормит, с кем разделяет или не разделяет трапезу — все это говорит об отношениях с собой и другими людьми».

В Центре Ангелина ведет групповые модули и индивидуальный прием, проводит психодиагностику.

Ждем ваши вопросы!

Поделиться

17 комментариев на «“Дежурный терапевт”»

  1. Anna:

    Неделю-две назад я делилась своей историей в одном сообществе в поисках поддержки и помощи: я худела с 12-и лет на всех видах диет, то и время переходя на правильное питание, но рано или поздно, желая «усилить» результат как можно лучше и быстрее (!), возвращалась к жёстким методам. Жёстким как психически, так и физически. Спортом начала заниматься лет в 14. Причём так же импульсивно и фанатично, как и худеть.

    К выпускному я была в неплохой форме и почти в гармонии с собой. Но тут случилось «платье» и мама, которая мне тыкала тем, что я в него не влезу, если не похудею сильнее. Так и понеслось. Я впервые прибегла к более серьезным таблеткам. Начала с Редуксина. Так я потихоньку переставала есть.

    Уже через месяц я носила платье 0ого рамера, оно даже спадало. И стоит ли продолжать… еще через месяц мне поставили нервную анорексию.

    Приступы переедания продолжались на протяжение всего диетного периода начиная с 12-и лет. И не оставляли меня. Я никогда не очищалась рвотой, но активно принимала препараты, замедляюшие всасывание углеводов и жиров, бежала в спортзал на несколько часов — «отрабатывать».

    Я пошла в университет. Переезд дал мне простор для питания — я перешла на творожки и редиску. К тому времени месячных не было уже почти полтора года.

    Сосредоточившись на учебе, я бросила спорт. Ела минимально, пряталась в университете с 7-8 утра до 23 вечера, чтобы не идти домой, где я всегда начинала есть много.

    Однако где-то зимой мой вес пополз вверх при неизменном питании…
    Я записалась в зал, пыталась вводить потихоньку углеводы в питание.

    Мой организм был в шоке от каш и фруктов. Я всё быстрее набирала вес. Потом я начала все чаще позволять себе «вкусняшки». И при занятиях спортом, набирала вес. Мышцы, жир — всё.
    Однако уже через полгода такой жизни я набрала около 10 кг — к началу 2ого курса. Тогда снова вернулись месячные.

    Я решила, что это знак, что можно снова в бой. Стоит ли говорить, что всё вернулось во круги своя? За год 4 раза садилась на диеты. Результат потрясный: примерно 5 кг плюс 🙂
    И главное, сопровождалось это изматывающим тренингом (а это время, которое я могла уделять частично учебе, если бы тренировалась немного меньше), очередными ограничениями (бедная моя психика) и конечно, ужаснейшими таблетками (редуксин и кое-что, хуже чего нет ничего, но дабы не искушать никого, не пишу название).

    После потрясающих таблеток я попала в больницу. Причин было множество, но ключевым действием препаратов было сильнейшее снижение иммунитета.

    После больницы я совершила очередную попытку похудения. Это была кульминация моего пути. Я наконец почувствовала и услышала свой организм. У меня снова нет месячных.

    На самом деле, все новые диеты после нервной анорексии были довольно щадащими — я уже не убирала углеводы так надолго. Просто не могла. И даже при этом организм очень бурно реагирует на любые ограничения.

    Я наконец решила для себя, что здоровье физическое и ментальное для меня намного важнее фигуры. Я по-настоящему поверила в это, чем очень горжусь и счастлива даже несмотря на набор дополнительных кг. Я сейчас ем всё, но стараюсь не переедать. И действительно начинаю спокойно относиться к еде вокруг. Бывает, чего-то очень захочется — я это ем. В любое время суток. И я не боюсь потолстеть. Я просто наконец поняла, что бесполезно пытаться изменить своё тело насильно. Я поняла, что иду не теми путями. Физическое вмешательство имеет временный результат с намного более негативными последствиями. Важно осознать: правильное отношение к себе и к процессу приема пищи не только вылечит чувство тревоги и зависимости, но также АВТОМАТИЧЕСКИ приведёт ваше тело в норму!

    Не буду тут писать про важность полюбить себя, принять мир без ограничений, научиться прислушиваться к себе – есть замечательные авторы, которые сказали об этом в своих книгах намного лучше.

    Что меня всё ещё волнует и с чем я справиться не могу – эмоциональное хаотичное питание. Неосознанное. У меня выработался рефлекс, привычка жевать за компьютером. У меня автоматически просыпается чувство голода, когда я сажусь за стол с компьютером. Начинаю жевать, пить – что угодно. Не могу с этим ничего поделать и не понимаю, как заставить себя, при этом не испытывая «ограничений». Так же у меня что-то не так с механизмами насыщения. В частности, дома. Иной раз кажется, что я не голодна, но стоит прийти домой – и голод преследует меня. Кажется, что я никогда не наемся. Даже если я отвлекаюсь от всего, сажусь и ем, через 20 минут снова одолевает желание перекусить. Отчасти, возможно, это связано с тем, что я пытаюсь отсрочить выполнение неприятной работы за компьютером. Но избегать её вечно я не могу, а когда приступаю к работе, рука ищет свою блажь. А тут и чувство то ли «голода», то ли «аппетита». Я пытаюсь и воду пить (вдруг жажда) и представить, хочу ли сырую брокколи (всё ли я готова есть из чувства голода), но обычно я хорошо реагирую даже на полезные продукты.

    Переедаю я «полезная» в 90% случаев, но «полезная» еда в избытке перестает быть «полезная» . Всё полезно в меру!
    Хуже, когда «полезная» еда варьируется в калорийности. Но я ведь теперь не думаю об этом, да?.. В любом случае, большое количество хлебцев не насыщает меня, но люблю их есть за работой. Любою есть и фрукты, и сухофрукты. Раньше ела капусту, но суть вся в одном: я растягиваю желудок, трачу деньги и просто некомфортно себя чувствую. Суть ведь не в том, ЧТО мы едим, когда нервничаем и работаем за компьютером, а в привычке, с которой нужно бороться! Сегодня это овощи, а завтра шоколадки. И главное, что процесс абсолютно теряет осознанность приёма пищи, что является важнейшим правилом грамотного питания.

    ВОПРОС: что делать с рефлексами и привычками связанными с ежедневной деятельностью, не вызывая чувства «лишенности» или подобного.

    Мне посоветовали прочитать книжку Райли «Ешь меньше», я прочла, но не очень получается применять техники… Время, планы. Казалось бы, так просто, но почему я так слаба? (хотя читала, то если у тебя КП на фоне диет, то сила воли ЕСТЬ, но подавлена истощенным организмом)

    И вот буквально на выходных я говорила знакомой, как все стало здорово, как я независима от еды, спокойно сосуществую в одной комнате с конфетами, а уже сегодня я не могу 5 минут просидеть на попе ровно, бегу за конфетами, сладким. Не хочется ничего кроме жирного сладкого вредного. Кое-как перебью аппетит, а потом новая волна…. Причем на ип я перешла где-то недели 2 назад. Я вроде бы ничего не запрещала себе, почему так(( Просто не могу перестать жрать.

    Пытаюсь как в книге Райли «принять» желание переесть, но дать себе свободу воли принимать решение… почему же я решаю переесть? Я никак не могу заставить себя сказать «нет». Могу только сбежать, но сбегать уже некуда — по работе дедлайн в конце недели..

    Кстати как раз когда об этом сказали, я кажется, и начала еще больше нервничать и полезла к конфетам. Но сколько же можно заедать стресс и давление.

    Я привыкла постоянно есть за работой, и мне кажется, что мне это нравится, что иначе я не могу. Что если нечем закусить — вечер зря.
    Не могу сосредоточиться, отогнать мысли о еде. Божечки, мне страшно.

    Я с понедельника не ходила на тренировки. Решила, вдруг они дают дополнительный стресс (а он у нас там еще какой!), но теперь снова появляется страх, что растолстею. Но… я верила, так недавно же верила, что мне плевать на фигуру, я хочу выздороветь.. В знак подтверждения я отказываюсь идти на тренировку и иду работать (дедлайн же и я не обязана отрабатывать конфеты, нет…)

    Один раз вчера я смогла отказаться от еды. Побежала уже из офиса к банкомату, чтобы снять деньги и купить шоколадку (ибо уже стыдно было таскать конфеты из общего лотка). Решила присесть, погреться на солнце. Сидела минут 5-10, отпустило. Так хорошо. Но стоит вернуться к рутине, ПГ сразу же настигает… Не могу перестать есть сладкое, не могу перестать есть в принципе. Спасите!

    • Angelina Chekalina:

      Добрый день, Анна! Я несколько раз внимательно прочитала все, что вы написали. Чувствую, как вам трудно и в буквальном смысле меня переполняет желание вам помочь. И я чувствую огромное уважение, видя вашу силу духа. Я сразу откликнусь на последний абзац. Это очень здорово, что ваше решение присесть и погреться на солнце помогло вам взять паузу и успокоиться. Это очень хороший способ для тго, чтобы справляться с эмоциями — остановиться и просто посидеть. За это время и правда отпускает — эмоциональный накал снижается и становится хорошо.

      Чем мы (наш центр) можем вам помочь конкретно. Объективная реальность такова, что при анорексии оптимальной помощью является очная. Мы практикуем комплексный подход. Это длительный процесс, требующий сотрудничества и терпения. С анорексией мы работаем следующими методами — стабилизация питания, эмоциональная регуляция, когнитивное восстановление. Некоторые из этих модулей индивидуальные, некоторые групповые.

      Почему так? Потому что есть очень много факторов, которые необходимо учитывать при сопровождении на пути излечения от анорексии. Это эмоции, и привычные мысли, которые возникают в той или иной ситуации, а еще и сложившиеся способы, которыми вы справляетесь с напряженными ситуациями, и еще стремление быть идеальной, и определенная склонность недооценивать себя. А еще отдельная темы — это еда и восприятие своего тела. Как вы едите, что вы едите, когда едите (голод или еда как способ справиться с эмоциями), сколько вы едите, есть ли у вас структура в питании или все очень хаотично? Насколько разнообразна ваша еда? И т.д. И все это целесообразнее прояснять в приватной обстановке, чтобы вам было спокойно и комфортно.

      Приходите, мы поможем вам найти способы преодоления.

      Осенью, в начале октября, у нас стартует новая группа для людей, страдающих анорексией. Группа — это очень хорошее пространство для того, чтобы разработать индивидуальные стратегии для управления мыслями, чувствами и поведением. А еще это место, в котором можно делиться и размышлять о своем опыте, прикоснуться к опыту других людей, и еще знать, что больше не одна и есть люди, которые будут рядом.

  2. Елена:

    Здравствуйте, Ангелина! Назрело несколько вопросов:
    1) Что делать с чувством пустоты в желудке, но при этом, напрочь отсутствующим аппетитом( У меня частенько бывает изжога, и есть не хочется, более того тошнит иногда) Или же, вечером, от усталости, есть тоже нет желания, хотя желудок пуст. Так же замечаю, после позднего ужина, неважно себя чувствую.
    2) Легализация. Обязательна ли она в освоении навыков ИП? Нет у меня продуктов «вредных», «плохих». Просто есть продукты, от которых я себя плохо чувствую, кислые фрукты например, но я очень люблю апельсины))) Нужно ли мне есть их, целыми днями? Не думаю, что после такого «цитрусового зажора», я смогу на них смотреть с такой же любовью.

    • Angelina Chekalina:

      Добрый день, Елена!
      Про легализацию. Знаете, это не про «нужно есть что-то целыми днями». Это про то, чтобы разрешить себе этот продукт иметь дома или на работе в принципе. Для начала просто разрешить себе его покупать, потому что запрещенные продукты не покупают из опасения, что съем немедленно. Тем более, в вашем случае все упирается в то, что от некоторых продуктов вы плохо себя чувствуете. Это самое существенное основание. Зачем есть то, от чего станет плохо?)

      И вот тут мы подходим к вашему первому вопросу. Я не знаю как ответить на ваш вопрос про что делать с чувством пустоты в желудке без уточнения есть ли у вас какие-либо заболевания ЖКТ. Как вариант — вы можете написать на info@intueat.ru что оставляли вопрос в «Дежурном терапевте» и я попросила написать вас на почту. Ваше письмо перешлют письмо мне. Так вас устроит?

  3. Татьяна:

    Ангелина, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, корректно ли говорить о легализации не конкретных продуктов «в чистом виде», а исходных ингредиентов в составе рецепта? Поясню свой вопрос.
    После нескольких лет диет я решила, что буду есть всё и в любое время суток, но буду обращать внимание на жирность питания. Любимые жирности (в моем случае это мороженое и варёная сгущёнка) я себе разрешала, но в небольшом количестве и после основного приема пищи; менее любимые (жирную рыбу, сыр, оливковое масло, орехи) ела от случая к случаю, редко; а вот те жирности, вкус которых был мне безразличен, я убрала совсем (колбасу, сосиски, сливочное масло, сметану, сало, свинину). Правда, оказалось, что к супу иногда все-таки хочется добавить пару ложек сметаны, и я стала заменять ее обезжиренным творогом или кефиром, подсоленным и смешанным с ряженкой 2,5%.
    Потом я узнала об интуитивном питании. Осваиваю его. Мне удалось легализовать несколько прежде запретных продуктов, в том числе «самый-пресамый запретный» — шоколад. Раньше я даже думать о нем боялась (там же миллион жиров!), а сейчас отношусь к шоколаду спокойно, держу несколько плиток дома про запас, иногда ем понемногу — для меня это просто какое-то чудо! Разобравшись более-менее в нюансах ИП и легализовав самые прежде «проблемные» продукты, я подумала, не попробовать ли мне свои «нелюбимые жирности» — вдруг понравится, вдруг я врала себе, что они нелюбимые))) Но ситуация особо не изменилась, разве что я обнаружила, что иногда неплохо намазать кусок хлеба сливочным маслом (я люблю пробовать разные виды хлеба — из разных сортов муки, с семечками, кусочками сухофруктов, сушеными ягодами, специями и т.д., несколько ломтиков такого хлеба бывают моим перекусом, и иногда туда просится масло). А вот к супу, как оказалось, мне и правда вкуснее налить себе полчашки кефира (причем без ряженки))), чем взять сметаны, так как насыщенный вкус сметаны сразу «забивает» вкус супа. Ну а сметаной я заправляю теперь, если захочется, овощные салаты, если мне хочется чувствовать именно вкус сметаны.
    В общем, с легализацией я вроде разобралась, но столкнулась с такой сложностью: когда нахожу рецепт интересующего меня блюда и вижу там в составе приличное количество сливочного масла и (или) сметаны, начинаю сомневаться. Ведь если хочется именно масла или сметаны — пожалуйста, можно их есть «в чистом виде», радуясь, что ощущаешь именно тот вкус, который тебе и хотелось в данный момент ощутить. Но вкус готового блюда (запеканки, пирога и т.п.), в приготовлении которого участвуют сметана и (или) сливочное масло, — свой, особенный, не имеющий ничего общего с «чистым» вкусом сметаны и сливочного масла! Так зачем закладывать в себя «скрытые жиры», когда хочешь не именно масла или сметаны, а, например, пирога с капустой?
    Раньше я просто искала рецепты-аналоги тех же блюд, но без исходных жирностей. А сейчас, когда вижу в списке ингредиентов масло/сметану, ощущения двойственные: с одной стороны, можно было бы и другой рецепт поискать, но ведь это опять пищевая несвобода, опять какие-то ограничения (внутренний бунтарь поднимает голову и грозится заставить меня испечь сотню пирогов с маслом вместо одного, если я продолжу и дальше придираться к рецептам))), а с другой стороны, здравый смысл все-таки говорит, что незачем загружать в себя сметану и масло «в переработанном» виде, если на самом деле не сметаны и масла хочется…

    • Angelina Chekalina:

      Добрый день, Татьяна)
      Я все прочитала и могу рассказать как вас услышала: после нескольких лет диет вы разрешили себе есть все и в любое время суток, но обращать внимание на жирность. Фактически в моем понимании получается так, что вы до убрали ограничения во времени еды, но оставили ограничение по жирности. Может быть поэтому сейчас, когда вы находите интересный рецепт, возникает масса сомнений про масло или сметану в его составе?)
      Можно спросить — а чем пугает сметана не в чистом виде, из банки, а в рецепте?

      • Татьяна:

        Ангелина, вы не совсем верно меня поняли: были несколько лет диет, потом был этап «ем всё, но обращаю внимание на жирность», а теперь стараюсь осваивать интуитивное питание, следовать ему. Прислушиваюсь к тебе, при приближении голода выбираю ту еду и те вкусовые сочетания, которых хочется в данный момент; на жирности не зацикливаюсь.

        А сметана не из банки, а в составе готового продукта пугает меня тем, что это «скрытый жир», который я вынужденно загружу в свое тело, когда хотела совсем не сметаны. И этот самый жир пополнит мои жировые запасы, которых у меня и так достаточно))

        В общем, узнав об интуитивном питании, при выборе еды я больше не хочу руководствоваться ничем, кроме текущих потребностей своего тела (хочу горячего, сладковатого, жидкого, густого — буду есть, например, тыквенный суп-пюре; захочется прохладного, свежего, с кислинкой, немного похрустывающего — поем свежих огурцов с вышеупомянутой сметаной и т.п.). Но в память о предыдущем моем пищевом этапе под условным названием «обращаю внимание на жирность» мне осталось осторожное отношение к жирным продуктам, поскольку я знаю (пожалуйста, поправьте меня, если я не права), что энергия от белково-углеводной пищи расходуется на текущую жизнедеятельность, а вот жир организму, грубо говоря, есть куда складывать. Поэтому именно жирная еда создает условия для набора веса.
        И теперь, если я хочу конкретный «жирный продукт», который раньше я не употребляла или употребляла с осторожностью, я его ем. И даже если что-то там отложится в виде жиринки на моем боку)) — ну, пускай отложится, значит, телу нужен этот жир, раз оно его хочет. Но невольно съедать и тот жир, которого тело у меня не просило, как-то напрягает. То есть тело просило, например, теплого, мягкого, рыхлого, сдобного… пирога с капустой, а я кроме «пирога с капустой» как такового буду еще и скармливать телу сметану и масло в составе этого пирога. (И могла бы найти «облегченный» рецепт пирога, чтобы итоговый вкус был тот же, но было бы не так жирно.)

        Получилось ли у меня более понятно изложить свой вопрос?
        Большое спасибо!

        • Angelina Chekalina:

          Татьяна, все стало гораздо яснее, спасибо. И простите великодушно, до сих пор продолжаю недоумевать в чем вопрос с легализацией. Мне казалось так, что если не нравятся ингредиенты какого-то рецепта, то можно найти подходящий рецепт. Согласны?

          Условия для набора веса создает не жирная еда. Одна из причин набора веса — это переедание, которое может возникать на фоне хаотичного питания. Если, предположим, некий человек в течение дня ест чрезвычайно мало и как придется, то вечером может переесть из-за полуголодного состояния в течение дня. В состоянии сильного, буквально волчьего голода, крайне тяжело есть медленно, вовремя поймать ощущение сытости и остановиться. Если такое хаотичное питание продолжается продолжительное время, то может наступить момент, когда вес начнет расти.
          Еще один фактор, который может приводить к набору веса — это когда еда выступает как способ регуляции своего состояния. Опять же представим весьма уловного человека в разных состояния. Ему грустно и он идет заедать грусть конфеткой, например. Или радует себя чем-то вкусьненьким, когда весело. Злится на кого-то и не может/не умет рассказать конкретному человеку о своей злости. Что он делает вместо того, чтобы адресно сказать, что с ним так не надо? Замолкает и идет справляться со злостью при помощи еды. В таких случаях еда не является едой по физиологическому голоду и ее слишком много.

          Если у вас есть книга Светланы или вы читали ее блог в ЖЖ, то обратили внимание, что довольно много внимания в интуитивноим питании уделяется именно тому, как различить физиологический голод от других состояний. Самое основное умение — это слушать сигналы своего тела, чтобы понимать «а что же со мной сейчас происходит?»

          На самом деле с причинами набора веса в каждом случае имеет смысл заниматься индивидуально и учитывать образ жизни конкретного человека. Это будет правильно, так как каждый человек уникален.

          Скажите, пожалуйста, я ответила на ваш вопрос?)

          • Татьяна:

            Ангелина, вопросов больше нет, благодарю вас)

  4. Daria:

    Ангелина, здравствуйте!
    Мне 25 лет, сидела на диетах лет с 15-16. Толстой не была, но фигура всегда была нестандартная — нехуденькая, широкие бедра, из-за чего жутко комплексовала. Ну и конечно, всегда пыталась похудеть радикальными методами — жесткие диеты, бег по утрам натощак. Потом поняла, что диеты не работают,начала придерживаться «правильного питания» и много заниматься спортом. В теории неплохо, но на самом деле мое правильное питание тоже было строгой диетой, я питалась в основном сырыми овощами фруктами, даже пробовала сыроедить. И , как это обычно бывает, постоянные циклы «диета-срыв-зажор-диета». В итоге все это дало мне + 10-15 кг моего нормального веса. Месяца два -три назад я поняла, что с меня хватит, пора что-то менять и выходить из этого круговорота. Прочитала про интуитивное питание ( вспомнила, что читала книгу несколько лет назад, но своим диетным мозгом тогда не прониклась), а сейчас понимаю, это единственный выход из диетного мышления. Сначала я старалась совмещать интуитивное питание с «гибким контролем», то есть ела все, что хотела, но ограничивала калории или не ела вечером, а сейчас поняла, что нужно полностью убирать все ограничения, иначе нет никакого смысла. Около месяца я практикую интуитивное и осознанное питание. И надо сказать, мир для меня открывается с новой стороны! Даже появилось больше сил на жизнь, когда я перестала сосредотачиваться только на одной ее стороне — похудении, я перестала откладывать жизнь на потом, начала присматривать одежду моего настоящего размера, а не на 2-3 меньше, когда похудею, «а пока похожу в мешке из-под картошки». Еще сделала открытие, что я не так зациклена на еде, как мне всегда казалось, точнее вообще не зациклена! И совсем я не обжора, как я тоже думала о себе. Поняла, что я довольно равнодушна к еде.
    Но, безусловно, есть и сложности.
    Иногда я не могу ощутить физический голод. Иногда он появляется редко, раз-два в день, иногда вообще ни разу за день. А бывает наоборот, очень хорошо ощущаю физически голод, но из еды совсем ничего не хочется. Или не могу распознать, чего мне хочется. И самая главная проблема для меня — примириться со своим телом, полюбить себя. Я сейчас прекрасно себя ощущаю, примирилась с едой и перестала видеть в ней враг, но вот с собственным телом примириться не получается. Как только вижу себя в зеркало, настроение портится, позитивный настрой на осознанное питание испаряется и появляется недовольство собой. Я не могу принять себя в том теле, которое есть сейчас. Хотя сейчас вспоминаю период, когда я похудела сильнее всего и выглядела хорошо, я все равно не могла принять себя. Внешне все было отлично, а внутренне ситуация была еще хуже, чем сейчас. Я была стройная, а чувствовала себя еще толще, чем обычно, не видела результата и постоянно себя ругала, даже ненавидела. То есть любви к своему телу и к себе не появилось даже тогда, когда проблемы с весом вроде как были решены.

    Итак, мои вопросы:

    Что делать, если не чувствую физический голод?

    Что делать, если физический голод ощущается, но ничего не хочется из еды?

    Что посоветуете для того, чтобы принять и полюбить свое тело и вообще себя?

    • Angelina Chekalina:

      Добрый вечер!
      Про физический голод. Можно поставить напоминала в телефон часа на 2-3. И наблюдать за собой, прислушаться к своему телу, а именно к области слева под нижней парой рёбер. Это абдоминальная область, желудок если быть совсем точной. Наблюдать и отслеживать любые телесные ощущения.

      Про второй вопрос. Если у вас есть книга Светланы, то там в экспериментариуме есть картинка про то, как выбирать себе еду, если сразу не понятно чего именно хочется. Какой температуры я хочу блюдо? Какой консистенции? Какого вкуса? И т.д.

      Вот с третьим вопросом сложнее дать ответ здесь. Это тема для очной и кропотливой работы с психологом. У нас в центре осенью начнется группа, основной целью которой будет как раз работа с образом тела и принятием себя.

      • Daria:

        Спасибо большое за ответ! С голодом и выбором еды стало понятнее и , думаю, с этим потихоньку справлюсь. С принятием себя понимаю что труднее, очень хочу ходить в группу, но не знаю, получится ли, но постараюсь.

  5. Julia Kruchok:

    Здравствуйте, Ангелина! Я на настройке навыков ИП уже около 2 лет. И до сих пор наблюдаю, что когда мне скучно, грустно, апатия, состояние, что опускаются руки- тянет реально на СЛАДКОЕ, даже не соленое. То есть даже само представление чего-то сладкого вызывает на языке уже вкус сладкого, как при воображении лимона.. И купив его, съев, я вроде бы как жаждущий напился воды… И что меня в этой ситуации настараживает, что НЕНОРМАЛЬНО ЖЕ СТОЛЬКО ЖРАТЬ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ продуктов для поджелудочной железы, это ее переутомляет, но даже эта мысль меня не останавливает… Утешаю себя мыслью-убеждением- одно лечим, другое калечим и живу дальше.

    Может есть другое гармоничное решение??

    • Angelina Chekalina:

      Юля, добрый вечер!
      То, что вы описываете — это про использование еды для регуляции эмоций. Это не про физиологический голод.
      Гармоничное решение — это научиться проживать эмоции без еды. То есть, освоить иные способы эмоциональной регуляции.
      Если скучно — занять себя чем-то интересным и приносящим удовольствие. Вспомните, что вас радует в этой жизни?

  6. Polina:

    Здравствуйте, Ангелина!
    Сейчас мне только 15 лет, худеть я начала с марта этого года. Мой изначальный вес составлял приблизительно 52 кг. Не помню точно, когда меня стали посещать мысли о похудении, но я всегда была закомплексованным человеком, считала себя хуже сверстниц. В одно время вокруг меня словно закрутился какой-то колоссальный водоворот всеобщего похудения: моя тетя решила сесть на диету, мои подруги повторяли о том, как хотели бы быть чуточку худее (при том говоря, что они даже немного завидуют моей худобе), даже самые худые одноклассницы жаловались на свой «огромный» вес. Тогда я стала сидеть на различных сайтах посвященных моде, в особенности азиатской, сохраняла фотографии худеньких девушек в понравившейся мне одежде. Эти события и стали толчком для похудения. Изначально я поставила себе цель скинуть 1-2 кг. к лету, считая, что от их отсутствия я стану заметно худее. Тогда я сильно не изменяла своих пищевых привычек, лишь ограничила потребление чипсов, жаренных продуктов, хлеба. У меня был порог-49 кг. Я решила никогда не опускать свой вес ниже этой планки, т.к. считала это опасным для здоровья. Но достигнув желаемого веса, я не почувствовала себя заметно худее и постепенно порог становился все ниже и ниже. Я писала в своих блокнотах о том, как сильно хочу похудеть, какие вещи я буду затем носить, даже рисовала себя худее. У меня появился идеал-моя одноклассница,за которой я могла постоянно наблюдать с завистью на каждом уроке физкультуры, постоянно сравнивая себя с ней, даже подслушивала ее разговоры с подругой, лишь бы узнать ее настоящий вес. Я ела не более 900-1000 калорий в день (считая каждый грамм и тайком взвешивая продукты), иногда даже пыталась вызвать у себя рвоту, но мне не хватило духа. Я почему-то полагала, что именно рвота является признаком расстройства пищевого поведения. Мне приходилось врать маме о том, что я обедаю в школе, иногда я даже врала о том что у меня сильно болит живот, лишь бы не есть обед. Спустя какое-то время я действительно достигла желаемой массы-47 кг. Конечно, моя мама заметила то, как старая одежда стала на мне висеть. Помню, как она обматерила меня в примерочной магазина, увидев мою худобу. Я решила тогда больше не скидывать вес, лишь поддерживать его. С тех пор у меня появилась постоянное беспокойство о еде, я могла часами раскладывать еду по полочкам на кухне, ревностно относилась к тому, что кто-то ест мои продукты. Но сейчас я поняла что незаметно для самой себя скатилась до 44 кг. Менструаций у меня не было уже 3-4 месяца, но, кроме этого, обострились проявления ВСД. Каждый день меня мучает нервный комок в горле, который исчезает лишь после еды или тогда, когда я не думаю о нем. Поэтому я стараюсь как можно меньше находиться дома, лишь бы не ощущать его, литрами пью воду чтобы он исчез. Мне действительно страшно признаться об этом близким, я боюсь что они мне не поверят, ведь я не похожа на больного человека. У меня паника, я не знаю как бороться с самой собой и своими страхами.

    • Angelina Chekalina:

      Полина, добрый вечер!
      Прочитала, и не буду лукавить — ситуация очень серьезная и требует комплексного подхода.
      Скажите, пожалуйста, вы сейчас можете сформулировать вопрос, чтобы я на него могла ответить здесь, на сайте?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *