Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дежурный терапевт

В нашей постоянной пятничной рубрике терапевты Центра IntuEat отвечают на ваши вопросы про питание, диеты, проблемы с восприятием тела, расстройства пищевого поведения. Сегодня вы можете задать вопросы Анастасии Репко – клиническому психологу.

Анастасия – магистр психологических наук, окончила факультет клинической психологии Московского городского психолого-педагогического университета. Дополнительно обучалась краткосрочным методам психотерапии, телефонному консультированию, навыкам индивидуальной терапии и терапии пар у российских и зарубежных специалистов.

Анастасия имеет опыт работы на телефоне психологической помощи, в службе поддержки семьей с неизлечимо больными детьми, в центре поддержки молодых людей, выросших в учреждениях для детей-сирот. Оказывала помощь людям, переживающим жизненные кризисы, смерть близких, тяжелые заболевания, последствия детских травм, отвержение социума.

«Для меня работа в Центре — это уникальная возможность быть рядом и поддерживать людей в их стремлении к жизни в гармонии со своим телом и эмоциями», — говорит Анастасия.

В Центре ведет очные и дистантные групповые модули, индивидуальный прием клиентов, проводит психодиагностику.

Ждем ваши вопросы в комментариях!

Поделиться

11 комментариев на «“Дежурный терапевт”»

  1. Марина:

    Анастасия, здравствуйте! Мой вопрос, на первый взгляд, абсолютно простой и бытовой, но мне он ощутимо мешает в успешном освоении интуитивного питания. У меня есть список продуктов, которые для меня в данный период жизни особенно вкусны, держу их под рукой. Картошка (отварная, печёная, пюре), салат из огурцов со сметаной, сваренные вкрутую яйца, хлеб, пироги с капустой, оливки, кабачковая икра… В общем, всё понятно и просто. А сложнее всего следовать рекомендации открывать для себя новые вкусы, постоянно что-то новое пробовать. Как большинство интуитивных едоков справляются с этим на практике, как встраивают эти «новые вкусы», новую еду в привычный быт? Берут за обязательство по воскресеньям выбираться на ужин каждый раз в новый ресторан/кафе? Планируют раз в неделю у себя на кухне готовить новое блюдо, рецепт которого ищут на просторах интернета? Чаще ходят в гости?))
    У меня как-то не получается питаться разнообразно. Мне нравятся вышеперечисленные пюре, яйца и т.п., но когда ешь одно и то же, снижается вкусовая радость, острота восприятия вкуса. А регулярно встраивать в привычную жизнь (привычные магазины с привычными продуктами, привычное кафе возле дома, освоенные простые рецепты, чтобы можно было готовить «одной левой») какую-то необычную пищу не получается. Либо это требует слишком больших финансовых и временных затрат (к сожалению, с учетом нынешнего уровня жизни по ресторанам особо не находишься; когда готовлю сама что-то новое, бывает, что или результат не нравится на вкус, или просто что-то не выходит, разваливается, пригорает и т.п., и ужасно жалко становится, что столько времени пропало впустую).
    Не хочется всё же делать Еду центром своего мира, постоянно выдумывать, как бы расширить свое меню, и стоять у плиты (еда — не главная моя ценность, есть более интересные занятия!), но в то же время хочется разнообразия, всё уже приелось… Не знаю, как тут найти компромисс.

    • Анна:

      Марина, из своего опыта скажу, у меня схожие есть трудности) я не близка к кулинарии, поэтому что-то приготовить этакое — всегда проблема и разочарование.
      но сейчас существуют разные сервисы, которые доставляют на дом набор продуктов для опредленного блюда + указания, как готовить. В Москве их много, не знаю, как в друг.городах. в принципе, получается не сильно дороже, чем если просто закупать продукты и готовить. а тут не остается ничего лишнего и разнообразие, возможность приготовить что-то необычное.

      • Марина:

        Анна, спасибо! Я знаю сервисы «Едим дома» и «Вкус на дом», но всегда считала, что это не для меня, так как после всех диет и ограничений даже доставляемые домой наборы продуктов со списком того, что и как из этого готовить, мой «внутренний бунтарь» воспринимает как несвободу, навязанную еду вместо интуитивной) То есть я с маниакальным упорством стала сама перед собой отстаивать принцип «только я (не диетолог, не диета, не какой-то там сервис) решаю, что именно сегодня буду есть») Правда, сейчас, прочитав ваш комментарий, подумала, что разок попробовать заказать такой набор продуктов и правда стоит — просто как новый пищевой и кулинарный опыт, почему бы и нет. Так что спасибо вам за идею!

    • Anastasia Repko:

      Марина, здравствуйте! Спасибо за вопрос.

      Соглашусь с вами, он простой только на первый взгляд. Вы пишите, что привычные продукты и блюда вкусны для вас и в целом удовлетворяют ваши потребности. Но одна потребность остается неудовлетворенной – вкусовая радость от приемов пищи. Вы правы в том, что новые блюда и продукты привносят эту радость в нашу жизнь и придумали прекрасные способы для этого: закупка продуктов в новых магазинах, походы в гости, кафе и рестораны, поиск новых рецептов и самостоятельное приготовление блюд. Так же можно время от времени просить готовить кого-то из членов семьи, заказывать готовые продукты с доставкой на дом или
      продуктовые наборы, покупать полуфабрикаты, готовую выпечку и т.д. Вы можете делать все это регулярно и часто или время от времени, в зависимости от того, насколько велика ваша потребность в новых вкусах, и какие ресурсы вы готовы на это тратить.

      Однако, прежде чем знакомиться с новыми вкусами, я предлагаю уделить внимание тому, что и как вы едите. Чтобы не испытать разочарования от новых блюд или лучше понять свойства привычных продуктов, устройте себе период сознательного экспериментирования. Приступая к еде, оцените ее параметры: вкус, текстуру, аромат, внешний вид, температуру и объем. Не торопитесь, медленно покатайте на языке первую ложку, опишите ваши ощущения от блюда по всем параметрам. Смакуйте еду. Старайтесь отмечать то, что кажется вам аппетитным, выбирать то, что доставляет наибольшее удовольствие.

      Ваши предпочтения могут меняться в зависимости от времени дня, погоды, времени года. Они могут быть пожизненными или сохраняться на определенный период. Возможно, ваш привычный список продуктов частично устарел, поэтому и требует дополнения. В этом случае добавление всего лишь нескольких новых, оцененных по предложенным выше параметрам, продуктов повысит вкусовую радость и остроту восприятия пищи.

      Желаю вам захватывающего и вкусного самоисследования!

  2. Татьяна:

    Анастасия, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, следовать принципам ИП, сидя дома с маленьким (годовалым) ребенком, — реально? На собственном опыте мне пока кажется, что это невозможно! Мне очень-очень нравятся идеи Светланы Бронниковой об осознанности, максимальном присутствии в моменте еды, упражнение «Изюмина»… Но какие «изюмины» могут быть, когда ребенок сидит рядом в стульчике для кормления, или ползает, или пытается сам куда-то дойти? Ему же постоянно нужен контакт, мое внимание, общение… Да и просто слежу, чтобы он не навернулся где-нибудь, не вылил на себя ничего, не убился. А если так повезет, что мой прием пищи совпадет с его пятиминуткой самостоятельности (будет сидеть на полу и книжки разглядывать), всё равно я толком не понимаю, что ем, у меня «ушки на макушке» и краем сознания всегда контролирую, где ребенок, что он делает. До рождения ребенка, кстати, я предпочитала есть в одиночестве, не спеша, вдумчиво, хотя и не знала ничего об ИП. А сейчас полумеханически закладываю в себя еду…

    • Anastasia Repko:

      Татьяна, здравствуйте!

      Большое спасибо за интересный и очень актуальный для многих женщин вопрос. С подобной проблемой часто сталкиваются наши клиенты. Мой личный опыт также говорит о том, что после
      рождения ребенка происходят большие изменения в жизни, возникают новые радости и сложности. Питание — важная часть нашей жизни, поэтому неудивительно, что и здесь наступает время перемен. В Центре мы работаем с подобными запросами в рамках программы «Долой диеты», которая позволяет прояснить, как устроено питание сейчас, и что можно предпринять для его нормализации.

      Отвечая на ваш вопрос, я уверенно могу сказать: «Да, это реально.» 🙂
      Сложнее дать конкретные рекомендации о том, как это организовать именно вам, не зная обстоятельств вашей жизни. Тем не менее, я попробую задать общее направление для самостоятельной работы.

      Прежде всего, необходимо, чтобы в вашем холодильнике всегда было достаточно разнообразных продуктов. Организуйте это так, как удобно вам: закупки в супермаркете или заказ в интернет магазине, самостоятельное приготовление и заморозка или заказ готовых блюд, полуфабрикаты, помощь близких или что-то еще. Думаю, будет полезно планировать с вечера, где вы будете есть завтра. Если вы проводите день дома, есть ли еда в холодильнике? Если вы пойдете в поликлинику или на длительную прогулку, будет ли там еда или лучше позаботиться заранее о том, чтобы взять еду с собой? Если ребенок заболел и требует много внимания, может быть удобнее заказать готовую еду с доставкой на дом?

      Жизнь с маленьким ребенком достаточно непредсказуема. Возможно, в какие-то дни не получится организовать все так, чтобы вы смогли поесть сразу же, как только проголодались. Это нормально и естественно, важнее понять, почему это произошло, и можно ли избежать этого в будущем.

      Есть ли в течение дня периоды, когда ребенок не требует максимум вашего внимания? Например, сон на прогулке или дома, самостоятельная игра, помощь родных. Это хорошее время для того, чтобы поесть спокойно и не спеша. Да, эти периоды могут быть непродолжительными, именно поэтому важно, чтобы еда была под рукой.

      Отдельно хочется написать о том, что в вашем вопросе слышится много тревоги, невозможность расслабиться, необходимость быть на чеку. Это состояние очень изматывающе и некомфортно. В отдельных случаях, когда ребенку грозит реальная опасность, такие
      чувства оправданы, а в других — это наша внутренняя особенность, которую можно менять, в том числе с помощью психотерапии.

  3. Агроусадьба:

    Добрый день, Анастасия. После попытки перехода на ИП я пыталась «легализовать» все сладости ( конфеты, шоколад, джемы, печенье, торты, пирожные), которые раньше не то, чтобы были совсем запрещены, но иногда я их себе позволяла, иногда запрещала ( в завимимости от веса на тот момент). Так получилось, что сейчас все полки завалены сладостями ввиду легализации, и когда открываю холодильник, то это первое, что вижу. Рука сразу тянется в сторону сладкого. И по сути это я и ем уже 2 месяца. Здоровой нормальной еды почти перестало хотеться. Собсвтенно встал вопрос: зачем ее вообще готовить эту здоровую еду, если ее не хочется. В принципе если не идти на поводу у глаз и мозга, которые хотят сладкого, а попробовать что-то нормальное ( салат, мясо, картошку), то и они в рот «лезут» и от них тоже приятно и вкусно, но тем не менее изначально мозг вот уже 2 месяца хочет только сладостей. Как вы считаете, может ли так остаться уже навсегда? Или через какое-то время все равно захочется телу нормальной питательной еды? Почему так происходит? Связано ли это с инсулиново-триптофановой иглой, на которую я себя таким образом посадила? Спасибо!

    • Anastasia Repko:

      Добрый день, Агроусадьба! Спасибо за ваш вопрос.

      В легализации есть «подводные камни», которые необходимо учитывать, чтобы она не превратилась в неконтролируемое переедание запрещенными продуктами. Вы пишите о «нормальной и здоровой» еде противопоставляя ее сладостям, которыми забит ваш холодильник. Такое деление — наследие диетического опыта, который часто затрудняет процесс легализации.

      Далее, не рекомендовано одновременно легализовать более 1-3 продуктов . Полагаю, что в вашем случае будет полезно начинать с одного. Это означает, что вы покупаете один запрещенный продукт, а не все сладости (например, любимые вафли конкретного производителя) и легализуетет его. То есть кладете на видное место, едите по голоду, останавливаясь, когда насытились. Не дожидаясь окончания продукта, докупаете его и снова кладете на видное место. В процессе полезно делать записи того, сколько запретного продукта вы съели. И только после того, как первый продукт легализован, переходим к следующему. Окончание процесса легализации означает снижение интереса к запретному продукту и отсутствие желания им объедаться.

      Повторяйте этот процесс с новыми запретными продуктами до тех пор, пока не легализуете все. Не торопите события, дайте себе время. На легализацию одного продукта может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев. Не забывайте о том, что кроме легализуемого продукта в холодильнике должна быть другая еда, достаточно разнообразная. Каждый раз перед тем как начать ест, задавайте себе вопросы: — Голодна ли я сейчас? -Чего бы мне хотелось сейчас съесть?

      Успехов вам!

  4. Наталья:

    Здравствуйте, Анастасия! Так получилось, что около года назад у меня был сильный стресс, в результате которого я не могла есть около месяца. Очень сильно похудела. Потом постепенно я успокоилась, пришла в себя, и организм, уставший от голода, стал брать свое. В результате — год безудержного обжорства. Я не могу сказать, что у меня приступообразное переедание, я просто много ем. Но при этом я могу иногда поесть мало или вообще забываю о еде. С одной стороны, учитывая 14-летний диетический опыт, я вижу некоторые плюсы в том, что у меня нет запретной еды и не нужно легализовать продукты. Я не думаю о еде так много, как делают это люди, сидящие на диете. У меня спокойное отношение ко всем видам пищи, даже к шоколадной пасте «Нутела», любимой сладости, банку которой я вчера схомячила за день. В этом я вижу много позитивного, если не считать лишнего веса. Но как мне вернуться к интуитивному питанию, которое я начинала практиковать? Ведь я уже привыкла переедать и реально не могу снова прислушиваться к себе…Мне это кажется диетическим ограничением.)))

    • Anastasia Repko:

      Наталья, здравствуйте!
      Спасибо за вопрос. Да, переходу на интуитивное питание мешает наличие расстройства пищевого поведения. Приступообразное переедание относится к таковым. Люди, страдающие таким расстройством едят много не все время, часть приемов пищи у них может быть и в пределах нормы. К сожалению, формат он-лайн вопросов не позволяет провести тщательную и достоверную диагностику. Необходимо прояснить ряд факторов: исследовать анамнез пищевого поведения, начиная с детства, понять теряете ли вы контроль во время объемных приемов пищи, разобраться что означает «я просто много ем».
      Наталья, полагаю, что вам будет полезно записаться к нам на диагностическую встречу, чтобы прояснить текущее состояние и получить необходимые рекомендации.

    • Anastasia Repko:

      Добрый день! Спасибо за ваш вопрос.

      В легализации есть «подводные камни», которые необходимо учитывать, чтобы она не превратилась в неконтролируемое переедание запрещенными продуктами. Вы пишите о «нормальной и здоровой» еде противопоставляя ее сладостям, которыми забит ваш холодильник. Такое деление — наследие диетического опыта, который часто затрудняет процесс легализации.

      Далее, не рекомендовано одновременно легализовать более 1-3 продуктов . Полагаю, что в вашем случае будет полезно начинать с одного. Это означает, что вы покупаете один запрещенный продукт, а не все сладости (например, любимые вафли конкретного производителя) и легализуетет его. То есть кладете на видное место, едите по голоду,
      останавливаясь, когда насытились. Не дожидаясь окончания продукта, докупаете
      его и снова кладете на видное место. В процессе полезно делать записи того, сколько запретного продукта вы съели. И только после того, как первый продукт легализован, переходим к следующему. Окончание процесса легализации означает снижение интереса к запретному продукту и отсутствие желания им объедаться.

      Повторяйте этот процесс с новыми запретными продуктами до тех пор, пока не легализуете все. Не торопите события, дайте себе время. На легализацию одного продукта может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев. Не забывайте о том, что кроме легализуемого продукта в холодильнике должна быть другая еда, достаточно разнообразная. Каждый раз перед тем как начать ест, задавайте себе вопросы: — Голодна ли я сейчас? -Чего бы мне хотелось сейчас съесть?

      Успехов вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *