Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дежурный терапевт

Сегодняшний эксперт нашей постоянной рубрики — Владислав Бухтояров, врач-психотерапевт, сертифицированный специалист по Интуитивному питанию. Вы можете задать свои вопросы в комментариях к данной статье.

Закончил с отличием Кемеровскую государственную медицинскую академию, там же обучался в ординатуре по психиатрии. Первичную специализацию по психотерапии прошел в НИПНИ им. В.М. Бехтерева в Санкт-Петербурге. Как стипендиат программы Фонда Форда закончил аспирантуру факультета психологии СПбГУ.

Первый в России завершил образовательную программу по Интуитивному питанию у автора метода – Эвелин Триболи (США). Проходил обучение у ведущих мировых гештальт-терапевтов — Арие Бурштейн (Израиль-США), Шон Гаффни (Швеция).

Является постоянным участником международных конференций по ожирению и расстройствам пищевого поведения (Майами 2011, Стамбул 2011, Лион 2012, Ливерпуль 2013, Нью-Йорк 2014, Прага 2015).

В Центре ведет очные и дистантные групповые модули, индивидуальный прием клиентов, проводит психодиагностику.

Поделиться

13 комментариев на «“Дежурный терапевт”»

  1. Анна:

    Добрый день! У меня такой вопрос: что делать с откатами? С начала перехода на ИП прошло чуть больше двух месяцев. Первое время, когда я вела пищевой дневник, прислушивалась к себе, делала это долго, чтобы точно все понять, чего же нужно моему организму, а сейчас это время «распознавания и решения» сократилось до минимума и мне кажется, что я начинаю делать что-то неправильно и возвращаюсь к прежнему, хоть и не передаю, не чувствую тяжести, все хорошо. Значит ли это, что начинается степень «автоматизма»? или это тот самый пресловутый «откат» и надо возвращаться к истокам?

    • Vlad Bukhtoyarov:

      Анна, добрый день,
      Спасибо за вопрос, очень интересно что происходит с вашим процессом освоения интуитивного питания )
      Давайте разбираться — действительно, возвращение к старым пищевым привычкам, «откат», и новые привычки, «автоматизм» — могут быть похожи. Проверить обычно очень просто.
      Если это новые осознанные привычки — вы, скорее всего, можете, приложив совсем небольшие усилия, вывести на уровень осознанности всю ту информацию, которая раньше была результатом упорного труда и концентрации внимания. Например, если вам кажется, что вы поели не по голоду, а по (новой) привычке — всегда можно попробовать вспомнить, а какими были ощущения в теле перед началом еды, был ли тот самый телесный голод? Или, почему вы выбрали именно эту еду — по привычке, схватив то, что ближе — или это действительно ваша любимая, вкусная еда, которую вы заботливо для себя припасли, для тех случаев, когда не будет времени-желания медитировать и разбираться в тонкостях, а будет желание просто утолить голод? Не чувствую тяжести — это действительно комфортная сытость, или вы остановились когда закончилась порция, или потому что страшно съесть больше, чем до лёгкой сытости?
      Достаточно ли вам такого «возвращения к истокам»?
      Знаю, что некоторым ещё помогает делать «трекинг навыков» интуитивного питания — составить табличку, в которой перечислены в понятной форме навыки интуитивного питания, которые вы практикуете, и пару дней поотмечать, что из этого вы делали — замечали голод-сытость, заботились об интуитивном движении, не шли на поводу у эмоций, которые провоцировали поесть, а вместо этого выбирали другие способы справляться, делали паузу перед едой, заботились о разнообразии в холодильнике…
      Хорошего вам продолжения пути к гармонии с собой и своим телом!

  2. Ирина:

    Добрый вечер, Владислав! Прошла программу ПДД, пытаюсь придерживаться плана питания, но есть такие проблемы: 1) мне кажется, что планирование меню заставляет больше думать о еде, отчего аппетит повышается и перекус (у меня) может длиться от обеда до ужина… Как тут быть? 2) В начале программы все шло гладко, я с удовольствием замечала прогресс осознанности в выборе пищи, а сейчас мною снова завладел страх возвращения к приступам переедания, который и стал их провоцировать… Вот такой день сурка — осознанные первые три-четыре приема пищи завершаются пиром бесконтрольного переедания уже несколько дней, как из него выйти? Спасибо!

    • Vlad Bukhtoyarov:

      Ирина, спасибо за вопросы. Попробую по порядку )
      1. Что-то мне не совсем понятно в вашем описании. С одной стороны, планирование еды, выработка навыков большей осознанности — действительно на какое-то время повышают количество времени/мыслей, посвящённым еде. При выработке новых навыков это обычно проходит, становится как бы незаметной привычкой. А вот если перекус затягивается — нужно смотреть в чём дело. Например, возможно, что у вас к обеду накапливается голод — это в том случае, если предшествующие приемы пищи были не очень основательными и насыщающими. Тогда тело начинает «причинять себе добро» с помощью еды, а то и переедания. Или, что тоже не редко — долгий нескончаемый перекус выполняет какую-то психологическую роль, снимает напряжение, даёт удовольствие.
      2. Вот я и думаю, про второй ваш вопрос — что же это за день сурка? День, в котором вы (чуть-чуть, незаметно) недоедаете в первой половине дня, а потом переедаете во второй? Тогда нужно обратить внимание на утреннюю еду и сделать её более существенной. Или день, когда с утра, полная сил и энергии, вы легко планируете свою еду, а после обеда, на возрастающей усталости, к вам приходит знакомый способ снижать напряжение — еда? Если дело в эмоциональном напряжении, попробуйте не сразу прибегать к еде, как к универсальной таблетке от всего. Попробуйте хотя бы сделать паузу, и задать себе вопрос — а если бы я могла себе позволить СОВЕРШЕННО ВСЁ, то что бы это было? Прямо сейчас? Отпуск на Багамах? Пять минут уединения? Новая работа? Небольшой подарок? Возможно, это поможет понять, чего вам именно нужно и как вы можете прямо сейчас это себе организовать, хотя бы чуть-чуть ))
      Самое главное, если напряжение по поводу еды сохраняется, а ответов вы пока не находите — продолжайте искать. Иногда путь к осознанности в еде занимает больше времени и сил, чем сначала кажется. И — смело обращайтесь за помощью к нам ))

  3. Marussa Wiebelson:

    Здравствуйте, Влад! У меня два вопроса:

    1. Правильно ли я понимаю, что цель ИП — привести человека всё к тому же пресловутому правильному питанию, только более щадящим и осознанным способом, нежели это делают диеты? То есть, пути соершенно разные, но результат — один? Заложен ли механизм правильного питания в нас изначально, и мы просто ломаем его в течение жизни?

    2. С недавних пор у меня начались проблемы со здоровьем, конкретно с печенью и поджелудочной железой. Доктор прописал диету, многие продукты просто под запретом, есть нужно в определённое время и т.п. Как с такими данными начинать ИП?

    Спасибо!

    • Vlad Bukhtoyarov:

      Marussa, здравствуйте. Спасибо за вопросы!

      1. Есть одно ОЧЕНЬ важное отличие интуитивного питания от диет — в диетической идеологии в 99% случаев присутствует мысль о важности-значимости-необходимости контроля (обычно — снижения) веса, как способа обретения красоты, здоровья и счастья. Интуитивное питание, как и другие недиетические методы, считает такие похудательные идеи болезненным симптомом, который зачастую является причиной психологического дискомфорта, и, следовательно, переедания. Да, конечный результат может быть похож на «правильное питание». А может быть и не очень. В конце концов, мы слишком мало знаем о том, какое же оно именно — ПРАВИЛЬНОЕ питание. Я считаю (и есть исследования, подтверждающие это), что большинство людей рождаются с механизмом питания,комфортно удовлетворяющим наши потребности в еде. И тут могут быть нестыковки с шаблонным «правильным питанием» — например, для интуитивного едока нормально в один день съесть сильно меньше, чем в другой, соответственно, иногда — съесть сильно больше чем обычно. Что про такие ситуации говорит «правильное питание»? Не знаю. А вот интуитивное питание рассматривает такое поведение как норму. Потому, что так питаются люди, которые никогда не стремились похудеть, и у которых всё в порядке со здоровьем. Есть старинное исследование о том, что люди, у которых никогда не было проблем с питанием/образом тела, могут менять свой вес в течение жизни на 1-5%. А вот калорийность их суточного рациона может меняться на 30-100%. Мне кажется, что мы на удивление мало знаем о норме в питании.

      2. С одной стороны, осваивать интуитивное питание, когда у вас есть ограничения в питании по здоровью — чуть более сложно. С другой — диета ведь, я надеюсь, не бесконечна, и пока вы выполняете рекомендации врача и восстанавливаете здоровье, можно начинать практиковать те навыки, которые вам доступны. Выбирать (из разрешенного диетой) то, что вам больше подходит. стараться развивать чувствительность к голоду-сытости, к потребности в движении, наблюдать за эмоциональными механизмами еды и повышать компетентность справляться с напряжением без еды ) А пока всё это практикуете — глядишь, и диета закончится ))
      Удачи вам!

  4. Александра:

    Здравствуйте! Около полугода с переменным успехом пытаюсь научиться питаться интуитивно. И замечаю (среди прочих проблем с едой и миром в целом), что мне постоянно хочется во многих делах прийти к концу. Жду, когда кончится рабочий день, жду, когда кончится разговор, жду, когда кончится фильм, жду (и всеми силами этот момент приближаю), когда кончится та еда, которая меня привлекает. В общем, успокаиваюсь только после полного ее истребления в зоне досягаемости. Сегодня начала легализовывать один из таких продуктов, но меня мучает вопрос — как избавиться от этого навязчивого ожидания вообще? Постоянная отложенная жизнь какая-то.. Заранее спасибо!
    П.С. по принципу хомяка тоже хочется спросить: если я не голодна, но хочу есть легализируемый продукт, стоит себе потакать? Можно (нужно?) хоть 10 раз на дню к нему припадать?

    • Vlad Bukhtoyarov:

      Александра, спасибо за вопросы. И прошу прощения, что отвечаю не сразу. Надолго задумался как бы лучше сформулировать ответ, так как вы затронули в своём описании два очень важных интересных момента.

      В-первых, ваше описание своей особенности с постоянным навязчивым ожиданием и отложенной жизнью. Звучит как довольно сильная базовая тревога — как будто вы не можете находиться в моменте «здесь и сейчас», а постоянно хотите оказаться где-то ещё, где будет хорошо. Если это действительно механизмы тревоги — то нужно учиться справляться с ней без еды. Потому что в противном случае никакое интуитивное питание не поможет — пока еда нужна как таблетка от тревоги, сигналы тела и ваше желание более внимательно слышать свои пищевые потребности будут не так важны как успокоение, которое приносит еда. Умение отделять еду по эмоциональным причинам от еды по голоду — важное умение интуитивного едока, но часто именно непереносимые чувства, с которыми не удаётся справится — становятся препятствием. Если у вас не будет получаться справляться самой — это повод обратиться за профессиональной помощью. Можно попробовать самостоятельно разобраться с причинами тревоги — сделать это переедание осознанным. Когда вы понимаете, что едите не о сигналам тела, а потому что непременно нужно доесть до конца вот эту вкусную еду, попробуйте назвать то чувство, ту ситуацию, те мысли, которые больше всего вас тревожат. Это бывает непросто сделать самостоятельно (поэтому я говорю о возможном обращении за помощью), но только через осознание настоящих причин напряжения можно наконец-то перестать зависеть от успокоительной силы еды.

      Во-вторых, ваш вопрос про легализацию продуктов затрагивает одно очень характерное заблуждение — легализация продукта это его употребление всегда, когда захочется (нет, это не так!). Эта методика (принцип хомяка) — не случайно является далеко не первой, которую мы рекомендуем осваивать, так как очень важно всё же стараться придерживаться именно потребности своего тела в еде, то есть, начинать есть, когда голодны, а заканчивать — когда наступает сытость. Если вам хочется 10 раз припадать к продукту, то, скорее всего за этим стоит психологическое напряжение, не связанное с едой. Вряд ли этот дискомфорт связан с продуктом, который был для вас запретным. Да, бывает так, что страх от контакта с некогда запретной едой — слишком велик. Но именно поэтому мы обычно рекомендуем начинать с того продукта, который не является самым-самым «заветным» и «страшным». Попрактиковаться на чём-то, что тоже манит и является запретным, но от чего нет такого ажиотажа. Это позволяет получить свой личный опыт «да, действительно, если разрешать себе есть эту еду — она перестаёт владеть мной целиком и полностью, а просто переходит в разряд обычной еды, более или менее вкусной». И вот тогда можно практиковаться на более сложном продукте, на своём самом любимом и запретном. В любом случае, бесконтрольное поедание еды по первому желанию — это не легализация.

      Спасибо вам за непростой вопрос, надеюсь, был полезным )

  5. Julia Kruchok:

    Как полюбить нелюбимую работу? Работать на ней ради того чтобы обеспечить себя и свою семью самым необходимым

    • Лида:

      этот вопрос имеет какое-то отношение к интутивному питанию???вы каждую неделю задаете вопросы и не всегда в тема, так может стоит задуматься уже о нормальной очной терапии.

    • Vlad Bukhtoyarov:

      Юлия, какой-то страшный вопрос вы задаёте. А зачем любить нелюбимую работу? Если она является просто средством выживания — что мешает воспринимать её именно средством выживания, ничем другим? Как можно обмануть свои чувства,и внушить себе, что работа любимая? Можно разве что поучиться замечать то хорошее, что есть в этой работе (нехорошее, мне кажется, вы и так замечаете) — может быть, есть люди в коллективе, которые вам нравятся, или добираться до работы удобно, или она вам важна как средство для выживания (тогда поблагодарить работу за очередной день жизни), или другая работа, которая могла бы быть альтернативой — ещё более противная. В общем, мне кажется, что проще быть честней с собой, и воспринимать работу для выживания только тем, чем она на самом деле является. И — удачи вам в обретении не работы, но предназначения.

  6. Aina:

    Здравствуйте! Как быть? Если начала интуитивное питание, по ходу столкнулась с проблемами ЖКТ, то есть гастрит, метеоризм и колит, сопровождающийся запорами. Соответственно, врачи прописали диету. Что делать?

  7. Anna Leenson:

    Добрый день, Влад.
    Я в очередной раз столкнулась с живущим во мне страхом «похудания без причины».
    Страх собрался по крупицам. От соседа, у которого слишком поздно диагностировали рак. Он обратился ко врачу когда потерял порядка 10-15 килограмм. От очереди ужасно худых больных сидящих в очереди к гастроэнтерологу ( у меня 15 лет назад диагностировали язвенный колит. Он в ремиссии, но проблемы все же бывают. А по статистике язвеный колит переходит со временм в онкологию. И я не могу об этом не думать) .
    Недавно мне показалось, что у меня обозначилась талия. Но вместо того, чтобы радоваться, я очень-очень испугалась. Побежала искать весы( у меня дома их нет). Нашла, увидела, что вес на месте, успокоилась.
    Я в вилке. С одной стороны у меня высокий сахар и холестерин и эстетическое желание иметь талию, и увереность что мой лишний вес — свидетельство моей не счастливости, а с другой — страх потери веса если я не на похудательной диете.
    Как мне выйти из этого тупика?
    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *