Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дежурный терапевт

Сегодня на вопросы по интуитивному питанию и расстройствам пищевого поведения отвечает Арсений Павловский – клинический психолог, магистр в области социальной работы. Задавайте свои вопросы, как обычно, в комментариях к данной статье.

Арсений является членом Европейской ассоциации краткосрочной терапии. Продолжает профессиональное развитие в области нарративной и ориентированной на решение терапии.

Специализируется на работе с детьми, подростками с различными расстройствами поведения и развития и их семьями. В разное время работал с людьми, употребляющими наркотики, ВИЧ-инфицированными, заключенными, подростками, живущими на улиц, и другими.

Живет и работает в Риге, в Латвии.

В Центре ведет индивидуальный и семейный приём клиентов, консультирует родителей и подростков по вопросам расстройств пищевого поведения, проводит психодиагностику.

Поделиться

9 комментариев на «“Дежурный терапевт”»

  1. Мария:

    Пришла осень и вместе с ней усилились все тревоги, страхи и ухудшилось настроение. Аппетита нет, но переедаю по привычке, просто чтобы заглушить в себе внутренний ад…. Не помогает. Как обрести комфорт в душе, чтобы в других областях жизни все нормализовалось?

    • Арсений Павловский:

      Здравствуйте Мария!
      Большое спасибо за вопрос. Вы достаточно лаконично описали свое состояние. Но опираяс на него можно предположить, что тревоги, страхи, ухудшение настроения приводящие к попыткам «заглушить в себе внутренний ад» с помощью переедания могут быть признаками аффективного или тревожного расстройства. Для обретения комфорта в душе возможно понадобится помощь специалиста в области психического здоровья. Я бы рекомендовал обратиться за консультацией к квалифицированному психиатру или клиническому психологу.

  2. Ирина:

    Добрый день. Интуитивное питание стараюсь практиковать уже более полугода. И заметила одну повторяющуюся ситуацию: я на ИП держусь где-то недели 2-3, слушаю чувства голод/насыщение, стараюсь слышать, что просит тело, не переедаю — в голове эйфория, класс, я умею себя слышать, я, оказывается, так умеренно ем и так здорово себя при этом чувствую.
    Но это все же определенное напряжение: не пойти по привычке есть перед телевизором, остановиться, когда наелся, не съесть печеньку, когда грустно, а начать разбираться с этими эмоциями.
    В итоге, через 2-3 недели я устаю от постоянной рефлексии и снова вхожу в цикл ем все подряд, не хочу себя слушать, хочу расслабиться и получать удовольствие.
    Через какое-то время я снова решаю, что надо стараться быть интуитивным едоком и трудиться над своими привычками. В итоге это начинает походить на замкнутый круг диета/срыв, а точнее, ИП/да плевала я. И дело даже не в том, что я могу поправится (у меня хороший метаболизм, все сносит), а в том, что если я переедаю, ем много фруктов, сахара, жирной пищи, у меня начинаются проблемы с ЖКТ (живот очень слабенький наследственно), от чего я очень страдаю, пью таблетки и тп.
    Я почти интуит, но не получается перейти окончательно. Что делать??? Заранее спасибо за ответ!

    • Арсений Павловский:

      Здравствуйте Ирина!
      Спасибо за вопрос! Изменение поведения — сложный процесс, чаще всего предполагающий периодические откаты назад. При этом откаты можно рассматривать, как часть процесса изменений. Откаты могут помочь нам заметить слабые места и лучше подготовиться к возникающим трудностям при новой попытке изменений. Поэтому одной из полезных стратегий в вашем случае мог бы быть анализ ситуации «усталости от постоянной рефлексии»: когда она чаще всего возникаем, какие события сопровождают ее усиление, что является последней каплей при переходе от ИП к «да плевала я». Возможно, рефлексия относительно этой усталости поможет лучше ее контролировать.
      Кроме этого, интуитивное питание включает в себя целый комплекс навыков. Во врем групп по обучению интуитивному питанию в нашем центре участники обучаются каждому отдельному навыку интуитивного питания последовательно. Движение вперед небольшими шагами часто помогает добиться более устойчивых изменений. Возможно, стоит не пробовать переходить на интуитивное питание сразу, а пробовать вводить каждый навык последовательно, один за другим. При этом, начинать осваивать следующий навык уже после того, как предыдущий стал привычным и его практика не вызывает особого напряжения.

  3. Нора:

    Добрый день, Арсений!
    В ходе освоения ИП я обнаружила, что я не так уж часто хочу шоколад, мясо, сладкое вообще. Даже соленое постепенно перестает нравится. В основном нахожу вкусными довольно жирную еду и быстрые углеводы (хлеб, макароны, фрукты, яица, рыба, сыр, авокадо, крупы). Но есть обстоятельство которое меня немного тревожит, мне также не хочется никаких овощей. С одной стороны я понимаю, что если не хочется, ну значит так надо, и но в овощах же есть незаменимые питательные вещества, может что-то не так с телом? Или может это нормально?
    Спасибо за ответ

    • Арсений Павловский:

      Здравствуйте Нора!
      На основании описания вашей ситуации я могу предположить, что возможно до знакомства с интуитивным питанием вы практиковали диеты предполагающие ограничения углеводов и жирной пищи. Одним из базовых принципов интуитивного питания является разрешение есть все в соответствии с потребностями организма и сигналами города. Нет здоровых и не здоровых, полезных и вредных продуктов. Часто бывает, что люди знакомясь с интуитивным питанием ожидают, что у организма будет возникать потребность есть меньше «вредного» и больше «полезного». Но чаще бывает так, что при переходе на интуитивное питание организм заявляет о желании есть то, что долгое время было в дефиците, есть то, чего не хватает сейчас. Поэтому скорее всего это не «что-то не так с телом», а » это нормально». Я бы рекомендовал еще обратить внимание на идею о полезности/вредности продуктов. Возможно, ваша тревога относительно нежелания овощей связана именно с этим. Возможно, рефлексия по поводу идей о полезности и вредности позволит уменьшить их влияние на вашу жизнь. Вот несколько вопросов над которыми можно поразмышлять. Какие идеи относительно того, что полезно и что вредно сейчас все еще появляются в ваших мыслях? Откуда эти идеи пришли в вашу жизнь? Где вы им научились? Какое влияние они оказывали на то, как вы питались? К чему это привело? Доверяете ли вы сейчас этим идеям или что-то вызывает сомнение? Если есть сомнение, то что его поддерживает?

      • Нора:

        Спасибо за такой подробный ответ. Вы правы, так и было, именно так я ограничивала себя в пище, но отказалась от строгой диеты довольно давно — 2,5-3 года назад. Отсюда тревога, вроде дело было давно, и может это уже просто переедание, а не интуитивное питание. Именно так и есть, я подсознательно жду что наконец захочется «полезного» хотя и знаю что еду не стоит так обзывать =). Но на деле с телом всё немного сложнее чем просто «полезное».

  4. Svetlana Kazimirova:

    Добрый день!

    Мой вопрос связан с так называемой эмоциональной едой. Я очень часто ем, не когда голодна, а когда возбуждена, или нервничаю, или беспокоюсь о чем-то, или просто чувствую, что «должна поесть, а то останусь голодной». Какие есть методы, помогающие справиться с такой привычкой и преодолеть эту зависимость еды от эмоций? Спасибо.

    • Арсений Павловский:

      Здравствуйте Светлана!

      Спасибо за вопрос. Еда может выполнять в нашей жизни очень разные функции, в том числе и помогать справляться с эмоциями, которые очень трудно переносить. Но часто этот способ справляться с эмоциями становится сам по себе проблемой. Осознание того, что во многих ситуациях еда помогает справиться с возбуждением или беспокойством уже является значительным шагом на пути к решению этой проблемы. Следующим небольшим шагом в сторону решения будет развитие понимания того, какие именно эмоции, в каких ситуациях приводят к «эмоциональной еде». При возникновении желания есть по эмоциональным причинам полезно задать себе вопросы: «Что я сейчас чувствую?» «Что я хочу избежать или уменьшить с помощью еды?» «Что я буду чувствовать, если не стану сейчас есть?» Когда станет проще определять эмоции, с которыми хочется справиться с помощью еды, можно будет подумать о других способах совладания с этими эмоциями. Сейчас есть достаточно много литературы о развитии навыков регуляции эмоций. При наличии достаточной мотивации эти книги могут помочь развить эти навыки самостоятельно. В книге Светланы Бронниковой «Интуитивное питание: как перестать беспокоиться о еде и похудеть» описаны некоторые способы совладания с эмоциями приводящими к заеданию которые можно использовать самостоятельно. Например: отказ от борьбы с ними и признание этих эмоций, как данность, использование движения и различных дыхательных практик для совладания с эмоциями, фиксирование в дневнике своего текущего состояния, поиск отвлечений и пр.. Кроме этого можно обратиться за профессиональной помощью. В ходе групп по обучению интуитивному питанию в нашем центре обучению навыкам регуляции эмоций также уделяется особое внимание. Кроме этого сейчас в центре проводится специализированный групповой модуль по навыкам эмоциональной регуляции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *