Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дежурный терапевт

Весь день для вас работает наша постоянная рубрика «Дежурный терапевт». Сегодня вы можете задать вопрос Ксении Сыроквашиной – психологу, сертифицированному специалисту по Интуитивному питанию. Вопросы принимаются в комментариях к данной статье.

В 2002 году Ксения закончила факультет специальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета. После окончания института обучалась навыкам индивидуальной и групповой психотерапевтической работы у ведущих российских и зарубежных специалистов.

Увлеченность клинической психологией привела в Государственный научный центр имени В. П. Сербского, в котором более десяти лет занималась судебной психолого-психиатрической экспертизой. Параллельно в качестве научного сотрудника участвовала в исследованиях влияния травмы на девиантное поведение подростков. В 2007 году защитила диссертацию, посвященную полоролевой идентичности подростков с девиантным поведением.

Ксения работала консультантом на телефоне доверия, оказывала психологическую помощь в чрезвычайных ситуациях взрывов в «Норд-Осте» и московском метро, занималась реабилитацией пострадавших в Беслане. Награждена медалью «Участнику ликвидации последствий ЧС».

Ксения — доцент на кафедрах факультетов психологии МГУ и МГППУ, читает авторские лекционные курсы, руководит дипломными и диссертационными работами.

В Центре ведет очные и дистантные группы, индивидуальный прием клиентов, проводит психодиагностику.

Поделиться

13 комментариев на «“Дежурный терапевт”»

  1. Aina:

    Здравствуйте!
    Начала ИП с декабря 2015, походу столкнулась с проявлениями гастрита, вздутия живота и колита, сопровождающегося запорами. Соответственно, врачи мне прописали строгую диету на год. Как мне быть теперь? Голова кругом идет от всего этого питания, я как сапер на минном поле, один продукт подходит при запорах, но вызывает вздутие, либо гастрит обостряет. Столько продуктов под запретом, из-за этого очень часто идут срывы, переедания до боли. Раньше этого вообще не было, такие вещи появились у меня как полгода, мне кажется, я скоро сойду с ума. Я не могу как раньше совладать собой. У меня уже совсем опустились руки.

    • Ksenia Syrokvashina:

      Здравствуйте, Айна! Спасибо, что делитесь таким непростым опытом. Прежде всего хотелось бы уточнить, были ли подобные проявления (гастрит, вздутие и другие проблемы с ЖКТ) до того, как Вы начали практиковать ИП, и если были, то что помогало справляться с ними. Кроме того, возможно, Вы отмечали связь физических неприятных ощущений и проблем с ЖКТ и эмоциональных переживаний, и если это так — может быть, было бы неплохо обратиться к специалисту. Вообще, в ситуации, которую Вы описываете как мучительную, профессиональная помощь была бы очень важна, специалист мог бы оценить ситуацию максимально полноценно, а также поддержать Вас.

    • Ksenia Syrokvashina:

      Айна, еще на вопрос поводу сочетания медицинских диет и интуитивного питания недавно отвечала Зоя Звягинцева. Речь шла про аллергию и детей, но осознанность и выбор продуктов по вкусовым качествам — это подходит и детям, и взрослым. http://intueat.ru/journal/article/lyubimy-j-vopros-ot-zoi-zvyagintsevoj-intuitivnoe-pitanie-i-allergiya/

  2. Irina:

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, моя ситуация такова: если я прихожу домой к родителям, и там много вкусной домашней еды, если случается чей-то др опять же с едой, если мне в голову просто приходит идея «а не купить ли коробку печений и скушать их под фильм», я в таких ситуациях просто забываю обо всех правилах, будь то ПП или ИП, не могу устоять и ем много всего через край, даже если совсем не голодная. И только потом понимаю, что я в тот момент даже не подумала, хочу ли я есть, хочу ли я именно это и т.п. Я сторонник умеренности и мне хочется стать более осознанной в таких ситуациях с едой.
    Какой я едок и какие есть методы, чтобы отрегулировать свое пищевое поведение? Спасибо.

    • Ksenia Syrokvashina:

      Добрый день, Ирина! Спасибо, что делитесь опытом. Похоже, что в настоящее время непросто понять, что именно происходит во время еды и какие потребности таким образом удовлетворяются. Кроме того, сложно отследить какие именно ситуации, мысли или чувства провоцируют переедание (вполне возможно, что такие мысли мои чувства существуют). Вы совершенно правы в том, что одним из наиболее эффективных подходов в таком случае является повышении осознанности в питании. Вполне вероятно, что некоторые приемы повышения осознанности, такие, как упражнение «изюмина», описанное в книжке С.Бронниковой, замедление еды, еда неведущей (левой, если Вы правша) рукой, а также другие, позволят достигнуть большего присутствия в процессе еды, и, может быть, понять, что же происходит перед тем, как Вы принимаете решение съесть больше, чем нужно.

  3. Julia Kruchok:

    Доброе время суток, Ксения! У меня есть три наболевших вопроса.

    Первый, столкнулась на работе с дедлайнами и с невозможностью идти кушать и наслаждаться едой, когда необходимо РЕАЛЬНО МОЕМУ ТЕЛУ! И приходиться идти кушать через 6- 7 часов после последнего приема еды. И самое интересное, что и не переедается, а уже какой-то пофигизм к еде включается. Как начальнику адекватно пояснять свои физиологические потребности? Ведь они считают, что ты пришел работать прежде всего..
    Второй, на работе очень часто стрессовые, нервные ситуации, реально выматывающие и выносящие мозг, люди в эти моменты идут курить, или пришло время пообедать или в туалет.. больше ничего не приемлемо в рабочее время.. ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ НЕ РАБОТАТЬ — ЭТО ЛЕНЬ!!!! Как можно еще аргументировать свою усталость и потребность в 10-15 минутной передышке для начальства?
    Третий, есть ребенок 10 месяцев возраста, кушает 2-3 чайных ложки за 1 раз, едой перебирает, может кушать только 2 раза за день. Есть переживания, что так плохо ест. НО не впихивать же силой в ребенка еду, дабы он не исхудал и не портить же себе нервы, чтобы изготавливать по 100 блюд под капризы ребенка. Что лучше делать с точки зрения интуитивного питания? Спасибо.

    • Ksenia Syrokvashina:

      Здравствуйте, Юлия! Жаль, что на работе так сложно с
      перерывами. Перерыв на обед — это Ваше законное право и на него должно
      быть выделенное время. Что касается перерыва для отдыха, то иногда выйти
      под каким-либо предлогом, возможно и в туалет, и устроить себе
      пятиминутную медитацию — может быть по крайней мере временным выходом в
      сложной среде.
      Что касается ребёнка — если с ним самим все в
      порядке, набор роста и веса, а также психическое развитие в пределах
      нормы — то лучше ничего специально не делать. Метаболизм у детей столь
      различен, что из этих 2-3 ложек он может получить достаточно для своего
      физического и психического развития.

  4. Darya Yudina:

    Здравствуйте, хочу поделиться опытом, около 3х лет назад (про ИП тогде не знала) решила порпобовать для себя вегитарианство (в качетсве системы ограничения) и похудела легко и быстро на 4кг, при этом закусывая тортиками. Сейчас я себе это объясняю тем что мне было легко отказаться от мяса, но взамен этого я получала статус «молодец» внутри себя. И тем самым предотвращая срывыкомпульсивное питание. Но этот метод больше не работает. Что можете сказать по этому поводу, как отказаться от нужды в чем то себя ограничивать, что бы быть «молодцом»?

    • Ksenia Syrokvashina:

      Здравствуйте, Дарья! Спасибо, что рассказываете о своём опыте. Жизнь без
      ограничений в питании — основана прежде всего на доверии к своему телу и
      хорошей интероцептивной осознанности — способности чувствовать сигналы
      голода и насыщения, исходящие от тела. Быть «молодцом», если я правильно
      поняла Вас — это бороться с собой и побеждать свои потребности,
      отдаляться от них, а доверие своему телу — это способность слушать себя и
      приближаться к себе. Ограничения извне — как правильно, больше похожи
      на насильственные действия, чем регуляция питания через опору на
      внутренние потребности и ощущения.

  5. F:

    Вот уже полгода вышла из декрета на работу. В декрете начала практиковать ИП, хоть давалось с трудом. Особенно в отношении ребенка! Теперь жизнь понеслась в привычном темпе. Я знаю, что нужно забить на темп и объяснить себе, что важно себя слушать. но тут какое дело…
    1. Работа — любимая, в садик за сыном — бегом, вечером — два часа на всё-провсё. В целом жизнь — на подъеме. И в этом подъеме нет места медитации над едой. Утром — 5 минут, иначе пасьянс не сложится. На работе до обеда и не вспоминаешь, потом уничтожаешь порцию слона, потом плохо. потом булку по дороге, домой, и дома с трудом уговариваешь себя бросить дела и сесть за стол. Но мысли о том, что нужно собрать-помыть-доделать-поиграть с ребенком-пообнимать его-решить проблемы, а не о еде. В итоге перед сном что-то в себя запихиваешь, походя понимая, что все это — не то, без вкуса, без удовольствия. Но там же кроватка… ааа… спать. И завтра заново. Где взять мотивацию продолжать ИП?

    2. Возвращаясь к трудностям освоения: как сделать так, чтобы ИП — не стало еще одним комплексом вины в ряду традиционных — я не достаточно уделяю времени сыну, я не успеваю…., не делаю…, у меня…. я — поглощаю еду бездумно, о ужос что я делаю где мой мозг. Ну и пошло поехало. ???

    • Ksenia Syrokvashina:

      Здравствуйте! Действительно, при насыщенном графике жизни на заботу о себе остается мало времени. И ребенок, и дела выходят на передний план. В качестве мотиватора я хочу предложить Вам образ бегуна-марафонца. Все спортсмены-бегуны на длинные дистанции знают, что обязательно надо брать с собой и воду, и еду, иначе мышцам не хватит энергии и до финиша либо не добежишь, либо результат будет плохой, потому что тяжело будет бежать к концу. И к выбору еды относятся тоже очень тщательно: важно, чтобы она была питательная, вкусная и хорошо переносилась организмом, чтобы к физической усталости еще не добавлялись проблемы с животом. Жизнь молодой мамы — это не марафон, это ультра-марафон, надо бежать с раннего утра до глубокой ночи. Вам необходимо создавать себе пит-стопы на маршруте, брать с собой еду, не забывать позавтракать перед забегом, иначе долго не пробежать и энергия заканчивается, на последний, самый важный кусок маршрута (поиграть с ребенком вечером, пообниматься с удовольствием) не останется сил.
      Что касается чувства вины, если оно появляется, сознательно переводите фокус Вашего внимания на настоящий момент и задайте себе вопрос: как я могу сделать свою жизнь лучше прямо сейчас? Как прямо сейчас я могу порадовать свое тело, уделить внимание своему сыну?

      • F:

        Спасибо! Так примерно и делаю, но тут вопрос — я старалась чувствовать голод, ощущать то, что я ем. А пит-стоп, нормальный завтрак (когда я по сути еще не проснулась, но уже одела ребенка, собралась и доделала что-то из вчерашнего), обед — идут отлично. В смысле привычно безвкусно. То есть навык кормить себя, чтобы не сдохнуть к вечеру, имеется. Только это ИП?

  6. Jeannie Piskun:

    Здравствуйте Ксения. Пытаюсь перестать думать «что поесть?как поесть? когда поесть? что менее калорийно? после 18.00, до 12.00, салат , шпинат, кефир, это нельзя, се нельзя, как похудеть,какая я бесхребетная и так далее» целый день , часы к ряду и питаться интуитивно. Компульсивное переедание это точно про меня, ем по поводу и без, скучно, грустно, весело,компания, предложили,кажется отказаться не возможно и т.д, НО мой основной не решенный вопрос «как ощущается голод в организме, физически»???? потому что голова не справляется с функцией определения голода, она хочет есть всегда. Как его найти?Как почувствовать? и вопрос номер два, что такое сытость?как ее нащупать? Я ну просто ем и ем, могу мне кажется слона прожевать, а сыта не сыта не знаю)))))) Может вы подскажите какие упражнения поделать или как лучше поступить? я устала жить с постоянными мыслями что поесть-как похудеть. Спасибо заранее.С уважением Ева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *