Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дежурный терапевт

Сегодня на ваши вопросы отвечает Маргарита Шанова — клинический и семейный психолог. Вы можете спрашивать обо всём, что вас волнует и интересует: трудности в практике интуитивного питания, проблемы восприятия собственного тела, расстройства пищевого поведения, вопросы о диетах и тренировках, психотерапия в Центре IntuEat.

Маргарита окончила с отличием кафедру нейро- и патопсихологии в МГУ имени М.В.Ломоносова. Получила дополнительное образование в области семейной системной психотерапии и консультирования.

Ее область профессиональных интересов связана с исследованием семейной истории и семейных сценариев, деконструкцией (развенчанием) социальных стереотипов.

С 2013 года Маргарита практикует работу с клиентами с нарушениями пищевого поведения, преимущественно с булимией, регулярно повышает квалификацию в этой области. Также консультирует супружеские пары и семьи с подростками.

В Центре ведет очные группы, индивидуальный и семейный приём клиентов, проводит психодиагностику.

Вы можете задать Маргарите свои вопросы, связанные с Интуитивным питанием и расстройствами пищевого поведения, ниже в комментариях.

Поделиться

12 комментариев на «“Дежурный терапевт”»

  1. Rasa:

    Мой рост 173. Мое тело стремиться к нормали. Для него это 60 кг. Но я я выгляжу заплывше в
    этой нормали.. — 2 кг и я просто преображаюсь как бабочка из гусеницы. Но стоит мне начать стремиться сбросить эти жалкие 2 кг мое тело встает в такую контратаку и я набираю за неделю до 62… Я читала книгу и понимаю как психологически страшно моему телу. Но как его уговорить похорошему не пугая? Я не брежу по поводу 2 кг — они правда очень сильно портят меня.

    • Margarita Shanova:

      Rasa, добрый день.
      На интуитивном питании тело возвращается к своему естественному весу, который во многом генетически предопределён, и именно в нём тело наиболее комфортно себя чувствует. Если вы питаетесь интуитивно: т.е. начинаете есть, чувствуя голод, заканчиваете, когда чувствуете сытость и не используете еду для решения эмоциональных проблем, то вы в этом весе. Если я вас верно поняла, то на интуитивном питании ваш вес 60. Однако вам очень хочется быть на 2 кг меньше, потому что эти 2 кг сильно влияют на ваше самоощущение, на ваше эмоциональное состояние. При этом как только вы вводите ограничения в питании или иными путями пытаетесь сбросить вес, тело бунтует, требуя еды. Что можно сказать: увы, вероятней всего, если вы будете продолжать искусственным образом пытаться снизить вес, то он будет лишь расти. Я бы рекомендовала вам технику, описанную в книги С.Бронниковой «Письмо телу»: вы пишите ему письмо, описывая всё то, что думаете и чувствуете в его адрес, а затем, выполняете вторую часть упражнения – пишите ответное письмо, т.е. «Ответ от тела вам». Возможно, вам удастся поговорить.
      Так же могу предположить, что ваш вес может оказывать довольно сильное влияние на вашу самооценку, и тогда задачей для психологической работы может стать не снижение веса, а развитие уменья ощущать себя «бабочкой» в любом теле 
      Напоследок скажу, что я очень хорошо понимаю ваше стремление «не быть заплывшей» и по моему опыту, когда речь идёт о желании подтянутости, то отличной подмогой является спорт, позволяющий получить желаемый результат без ограничений в питании.
      Надеюсь, мой ответ вам помог.
      .

      • Rasa:

        Вы меня поняли! Все верно. Спортом я занимаюсь 3 раза в неделю в зале силовыми тренировками уже 1,5 года. Но по генетике мое тело очень плохо отзывается на спорт. Если другие обрастают рельефом за пол года, то глядя на меня не скажешь,что я вообще дружу с залом. Хотя тренируюсь я не жалея себя ни на секунду. Вот поэтому только в 58 кг начинает быть видно что я не сосиска.. Я чесно не сумашедшая фитоняша- которая сушиться до кубиков и если их нет говорит ,что жирная. Нет. Просто адекватно есть огромная разница во внешности особенно в лице в этих 2 кг . попробую технику письмо. Спасибо большое за Ваш ответ

  2. locked:

    Здравствуйте! Заметила, что периодически ем просто для того, чтобы пожевать. Какое-то чувство голода, которое не в животе, а во рту. Жвачка только усиливает это ощущение. Почему это может быть? Это случается в любом состоянии, то есть дело вроде бы не в стрессе, не от голода. И заметила, что если еду не надо пережевывать — суп-пюре и т. д. — то как будто и не идет в зачет, все равно остается ощущение, что и не поела. А ириски, тонкий плотный лаваш, мясо — словом, все, что нужно жевать — нравится именно за это.

    • Margarita Shanova:

      Добрый день! Признаюсь, ваш вопрос заставил меня задуматься. Причин, почему это может быть, я могу предположить несколько, и каждая из них нуждается в проверке.
      1.Жевание может служить способом снижения тревоги, самоуспокоения. Аналогично этому некоторые теребят салфетку или, например, грызут ногти, будучи чем-то обеспокоены. Т.е. появляется некоторый «внутренний зуд» и его хочется перевести в какое-либо действие – например, пожевать.
      2. То, что вы говорите именно о твёрдой пище, для пережёвывания которой нужно усилие, позволяет предположить ещё один вариант эмоциональной природы: жевание как способ справиться со злостью/раздражением: перемалывание пищи зубами, активное кусание содержит в себе агрессию, хоть мы и не привыкли подмечать эту сторону данного процесса.
      3. Это так же м.б. связано с так называемым сенсорным голодом: нехваткой разнообразных чувственных (зрение, слух, вкус, обоняние, и особенно – осязание) впечатлений. Это не значит, что ваша жить не разнообразна, это лишь значит, что возможно, вы не привыкли обращать внимание на чувственные ощущения и это такой способ самостимуляции. Для проверки этого предположения я попросила бы вас задуматься о том, как много внимания вы уделяете телу: ходите ли на массажи, в сауну, если ли в вашей жизни движение, в процессе которого вы фокусируетесь на теле?

      4. Однако тот факт, что жевачка не помогает, а лишь усиливает это желание, казалось бы, опровергает эти предположения.
      У меня возник вопрос: есть ли у вас диетический опыт, насколько он длительный и «суровый»? Возможно, у вас ещё недостаточно хорошо отработан навык различения физиологического голода. Где находит ощущение «как будто и не поела», появляющееся после супа-пюре? Возможно, за ним скрывается физиологический голод.
      5. Ну и напоследок: не стоит забывать о силе привычки: привычных убеждений и привычных способов делать что-либо, например, есть. Возможно, у вас есть убеждение в том, что «нормальная еда – это «твёрдая» еда», а супы-пюре – это «ни о чём». Вы привыкли выбирать для насыщения именно твёрдую пищу, и пока не произошло некоторой «перестройки» на то, что удовлетворить голод может еда различных консистенций.
      Надеюсь, мои предположения позволят вам чуть лучше себя понять. Буду благодарна, если в ответе вы напишите, на какие идеи вас навели мои гипотезы.

      • rakety:

        спасибо, это очень любопытно.
        Самоуспокоение — это возможно, да, но это, мне кажется, не главный мотив, потому что пожевать что-нибудь хочется в разных состояниях. Ну, и это что-то вроде отбивки, что ли. Сначала обед, а потом жвачка. Или сделала часть работы, можно закусить — не потому что голодная, а ради перерыва, разделения процесса. (Вообще заметила смешной мотив — есть ради геометрии. То есть если на тарелке лежит две конфеты и два печенья, то надо съесть конфету и печенье, симметрия типа:). Но это вообще по отношению к еде, не только к этому жеванию.

        Про агрессию очень интересно. Я начала ходить на фламенко, и вот там этот настойчивый стук каблуками — это что-то вроде выражения агрессии. Не наезд на окружающих, а именно яркое и четкое утверждение себя. И вот что-то похожее есть, как это ни и комично, в этом откусывании и пережевывании, то есть не способ даже подавить агрессию, а ее выражение, такое активное действие с силой.

        И про стимуляцию очень классная идея. То есть я занимаюсь танцами и растяжкой, как раз хочу походить в сауну, чтобы расслабиться. И вот заметила, что и на растяжке, и на танцах тело очень напряжено, и когда ему вдруг удается расслабиться, это сразу становится заметно. Вот как пример. Однажды ночью в кровати делала медитацию через приложение в телефоне и вдруг заметила, что а лежать-то мне неудобно. У меня неудобная подушка и матрас лежит неправильно. А ведь без этого медитативного расслабления я бог знает сколько недель этого не замечала. ) И вот то, что пережевывание с усилием — это стимуляция, способ докричаться до телесных ощущений, — это интуитивно сразу вызвало у меня согласие.

        А насчет опыта диет — нет, особенного нет, я считаю калории, но очень мягко, то есть и сладкого много, даже чересчур, и любых других продуктов, не припомню ни одного запрещенного.

        Сила привычки — наверно. То есть целыми овощами, как по мне, можно вполне себе наесться на какое-то время, а вот суп ровного из этого же количества овощей — это уже как-то голодно.
        Хотя да, тут может быть дело в том, или в качестве перекуса, допустим, гаспачо есть обычно не будешь же, а в качестве обеда его явно недостаточно.

        Спасибо вам большое, вы мне очень помогли, и есть о чем подумать.

  3. Elen:

    Здравствуйте! Почему то мой первый вопрос исчез. Попробую еще раз.

    1. Интересует вопрос легализации продуктов с добавками и усилителями вкусов, типа колбасы, чипсов и проч., а именно как довериться своей или детской интуиции, если даже животных она подводит с современными продуктами, и кошки, например, попробовав кошачью еду, перестают есть натуральное мясо?

    2. Как и с какого возраста приучать детей к интуитивному питанию, в отношении «вредных» продуктов — с усилителями вкусов и конфет-магазинных сладостей. Должны ли быть они в доступе с самого раннего возраста, если кто-то из семьи (бабушки и старшие дети, например) их едят, и малые дети это видят и просят? Или все таки должны быть ограничения по количеству и правила (например, только после основной еды или только конфета в день)?

    • Elen:

      Маргарита, здравствуйте!
      А мне ответите?

      • Margarita Shanova:

        Елена, да, конечно! Прошу прощенья за задержку с ответом.
        У вас вдумчивые и интересные вопросы, чувствуется, что вы размышляете над темой интуитивного питания детей и привносите это в жизнь) Данные сомнения часто появляются у родителей, поэтому специально на тему интуитивного питания детей разных возрастов С.Бронниковой было прочитано несколько он-лайн лекций в Школе осознанного родительства «Большая медведица». Вот ссылка на одну из них : http://bmshkola.ru/pitaniefamily.html Внизу под видео идёт печатный текст всей лекции, и когда начинается графа «ответы на вопросы», большинство вопросов касается того, как, когда и стоит ли давать детям продукты, содержащие сахар, и всевозможные «вредности». Там подробно всё рассказано. Тем не менее, если после прочтения у вас останутся неясности, пишите, я всё поясню.

        • Elen:

          Маргарита, спасибо, я как раз думала, что возможно уже все отвечено, и хотела добавить вопрос, где можно прочитать про это )).
          Буду изучать по ссылке, спасибо 🙂

  4. Вера:

    Здравствуйте Маргарита) Меня на протяжении полу года мучают панические атаки.Я обращалась к психологу,но заочно.Психолог походу бесед обьяснила мне что у меня акцентуация,связанная с тем,что у меня слишком много времени на себя и надо больше себя отдавать другим,работать.Параллельно с данными проблемами я занималась своим похудением ударившись в здоровое питание и спорт.Сейчас я перехожу на интуитивное питание и могу сказать,что стала спокойнее.Но у меня начинается стльная паника,когда я думаю о том,чего же мне на самом деле хочется.Иногда совсем не ем,дабы не мучать себя этими мыслями.Как справится с паникой?

    • Margarita Shanova:

      Вера, добрый день.
      Если я вас верно поняла, то ваш вопрос касается того, как быть, если вопрос «какой именно еды мне сейчас хочется» вызывает панику?
      Сразу скажу, что умение выбирать продукты, опираясь на внутренние ощущения, сложное и формируется постепенно, причём чем дольше опыт диетических ограничений, тем длинней этот путь. В среднем переход на интуитивное питание занимает от года до нескольких лет. Поэтому то, что сейчас этот процесс вызывает затруднения – это естественно, нужно время.
      Когда я читала ваш вопрос , захотелось узнать, как часто в жизни вы испытываете тревогу? Возможно, это одна из типичных эмоциональных реакций, которая возникает в ситуации, когда, например, нужно принимать какое-то решение, нужно опираться на «что-то», что есть внутри. В этом случае, чтобы справиться с паникой, нужна некоторая опора. Ей может стать инструкция, отвечающая на вопрос: «Как выбрать продукт, который я хочу?» Такой инструкцией является схема из книги С.Бронниковой, которая учит этому навыку выбора продуктов. Вы, продвигаясь по этой схеме, задаете себе вопросы: то, что я сейчас хочу – холодное или горячее? Жидкое, твёрдое , пастообразное? Кислое , сладкое, солёное? и т.д. И только к концу этой схемы вы выбираете подходящий продукт.
      Тем не менее, бывает, что даже с помощью этой схемы сложно найти ответ, тогда оптимальный путь – это «собирать» в каждый основной приём пищи все основные питательные вещества: БЖУ, фрукты или овощи, продукты с кальцием, а так же добавлять «вкусняшку». Подробней об этом способе выбора продуктов вы можете посмотреть на сейте или в группе в фейсбуке, в статье и видео, рассказывающих о программе «Долой диеты».
      Путь интуитивного едока тернист, но интересен. Если вы пойметё, что данных советов недостаточно, всегда можно обратиться в центр за личной консультацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *