У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дежурный терапевт

Сегодня на вопросы наших читателей отвечает Валерий Филимонов — психолог, групп-аналитик.

Выпускник Института практической психологии и психоанализа, специализируется на групповых процессах и групповой динамике, занимается исследованием семейных отношений.

В Московском обществе группового анализа в течение пяти лет изучал групп-анализ по программе, соответствующей требованиям европейской психоаналитической организации E.G.A.T.I.N.

Является кандидатом секции групп-анализа Общества психоаналитической психотерапии. По его мнению, «еда в психоаналитическом понимании не просто пища, но и утешение, любовь, жизнь, простейший способ получить удовольствие». Темой интуитивного питания заинтересовался в том числе по личным причинам, так как в детстве переживал опыт пищевого принуждения.

В Центре ведет группы обучения Интуитивного питания продвинутого уровня и индивидуальный прием.

Поделиться

6 комментариев на «“Дежурный терапевт”»

  1. Лилия:

    Здравствуйте!

    Скажите, пожалуйста, а вопросы задавать здесь?

  2. Julia Kruchok:

    Доброе время суток, Валерий! Подскажите может ли на фоне депрессивного, апатичного состояния быть в теле повышенная потребность в глюкозе? У меня именно такое состояние сейчас и не могу не сосать леденцов. З-4 дня прикончила 400 гр леденцов. При этом кушаю и другую пищу…
    Со мной что-то не так или при таком психоэмоциональном состоянии такое возможно и физиологично нормально и рано или поздно прекратится???

    Спасибо.

    • Valery Filimonov:

      Здравствуйте, Юлия!

      Мне кажется, что тут речь идет об эмоциональном переедании. Если бы речь шла о потребности в глюкозе, то вы бы не выбирали именно леденцы. Тогда бы подходил любой источник глюкозы. Попробуйте понаблюдать, как долго сохранится тяга к леденцам.

  3. Лилия:

    Здравствуйте!

    Скажите, пожалуйста, как я могу себе помочь? Я поняла, что уже давно страдаю пищевым расстройством из-за установок похудения. Многочисленные изменения в режиме питания, в т.ч. и срывы, привели к проблемам усваивания пищи. Я проверялась у разных врачей много раз, лечилась. Диагнозы всегда были разные: то дисбактериоз, то синдром раздраженного кишечника, то дисбаланс среди определенных бактерий и т.д.
    В начале лета снова пролечилась от очередного расстройства, но из-за жесткой диеты и еще большего срыва проблема вернулась, и теперь пища совсем не усваивается: все что ни съем, все быстро выходит через жидкий стул. Это не жизнь, а мучение!

    Скажите, пожалуйста, как я могу себе помочь? С чего начать? Как питаться? Является ли это психосоматическим заболеванием или это уже чистой воды физиология?

    Поможет ли в моем случае группы в вашей клинике, или мне уже исключительно к гастроэнтерологу?

    Спасибо!

    • Valery Filimonov:

      Здравствуйте, Лилия!
      Я бы разделил вопрос на несколько частей.

      1. Если мы говорим о расстройстве пищевого поведения. Важно понять, какое именно это расстройство. В этом Вам поможет диагностика в нашем Центре. Если расстройство действительно имеет место, то работа в группах нашего Центра может помочь избавиться от этого расстройства или смягчить его симптомы.
      2. Проблемы с кишечником. Нужно собрать информацию о том, когда они начались, как менялись в зависимости от диетического опыта. Нельзя забывать о физиологии, тут нужно обращаться к врачу. С другой стороны, если Вы чувствуете, что эмоциональное состояние влияет на проблемы пищеварения, то нужно работать с эмоциональной регуляцией. Группы такого типа тоже есть в нашем Центре.

  4. Дарья:

    Валерий, а что может скрываться за желанием устраивать себе детокс, разгрузочные дни, и т.д? Само пищевое поведение в норме, вес стабильный, разве что перед месячными аппетит несколько повышается. Но все время кажется, что нужно очищать организм. Несколько раз пыталась устроить такие «разгрузки», но срывалась на следующий день. Сейчас не голодаю и не разгружаюсь — не хочу срывов, но желание это делать — присутствует. Кажусь себе недостаточно хорошей из-за того, что у меня это не получается((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *