Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дежурный терапевт

Сегодня на вопросы об Интуитивном питании и расстройствах пищевого поведения отвечает Григорий Павловский — врач-психиатр, психотерапевт Центра IntuEat.

Григорий окончил в 1990 году интернатуру по психиатрии во 2-м Московском государственном  медицинском институте, затем постоянно расширял круг профессиональных интересов и повышал квалификацию: сертификация по психотерапии, программы по арт-терапии и символдраме, психоаналитическая психотерапия.

Считает, что верно выбрал в свое время специализацию, потому что «устройство человеческой психики, понимание причин поведения, мыслей, чувств настолько интересно, что этому можно учиться всю жизнь».

В Центре ведет индивидуальный прием и очные групповые модули. Григорий ответит на ваши вопросы в комментариях к данной записи.

Поделиться

9 комментариев на «“Дежурный терапевт”»

  1. Ирина:

    Добрый день! Когда читаешь рассказы разных девушек о том, как они заработали себе РПП, понимаешь что очень многие начинали с обычного ЗОЖ, который потом перерос в обсессию. И иногда, читая ваши статьи, кажется что система ИП дискредитирует так называемый «здоровый образ жизни», которому еще бабушки и дедушки учили.
    Ясное дело, что все должно быть меру, но вот вопрос: как соблюсти эту меру, как не перейти грань и не оказаться орторексиком, анорексиком и т.п.? Нужна ли самодисциплина (например, зарядка по утрам, соблюдение режима питания, сладкое до обеда нини…)? Просто все эти понятия еще с детства воспринимаются как положительные и необходимые.

    • Grigory Pavlovsky:

      По моему мнению все люди рождаются на свет интуитивными едоками. Маленькие дети прекрасно чувствуют, когда, сколько, чего именно им хочется съесть. Причем у каждого есть свои биологические особенности, кто-то ест побольше, кто-то поменьше. Кто-то имеет плотное сложение, а другой худенький.
      Когда родители доверяют своим детям в их питании, доверяют их выбору, то проблем не бывает. Вспомним хотя бы эксперимент Клары Дэвис, когда в детском саду дети ели то, что сами хотели. В определенное время на столы выставлялась еда и выбор, что выбрать оставался за мелкотой. Там были были овощи, фрукты, зелень, субпродукты, несколько видов мяса, рыба, крупы, кисломолочные продукты, молоко, цельнозерновые хлопья, сладости. Каждый продукт лежал на отдельной тарелке, чтобы ребенок мог сам выбрать именно тот продукт, который хотел. Смешивание продуктов перед подачей было запрещено. Еду не солили, а соль стояла отдельно, в мисочке, чтобы у каждого была возможность добавить ее по своему вкусу и желанию. Сделано это было с целью, чтобы ребенок мог выбирать именно монопродукт исходя из своих предпочтений.
      Еда НИКОГДА не навязывалась. Тот, кто умел ходить и был в состоянии добраться до еды, делал свой пищевой выбор самостоятельно. Любые виды и любые, даже самые невероятные сочетания. Те, кто ходить еще не умел, были поручены специально обученным нянечкам. Нянечки помогали детям есть из ложки, но только в том случае, если ребенок проявлял однозначный интерес к еде, например, тянулся за ней. Как только интерес пропадал, ложка откладывалась.»Маленькие негодяи» плевали на мнение педиатров, бабушек, диетологов и составителей систем питания. Им не слабо было есть бананы с картошкой, тушеную печень запивать молоком, а на ночь схомячить пару яиц. И, заметьте, никакого «больного живота», запоров или поносов. Боле того, они вообще болели меньше. «Простуды» практически не было, а если кто и простужался, то болел не более 3х дней с невысокой температурой. Была парочка эпидемий, но тогда болели все и персонал и дети.
      После того, как вмешивается среда – эта стройная система ломается. «У нас дома нет нездоровой еды», говорить «ответственный родитель. «Наша еда ничем не болеет, отвечают мои коллеги». «Как же так, если за едой не следить, то ребенок будет есть одни чипсы», подхватывает бабушка, «Следить за едой?, Так мы ее ни в чем не подозреваем», хочется ответить. Действительно «ЗОЖ», порой, вступает в противоречие с Интуитивным Питанием. Интуитивное питание учит осознанности, лучшему пониманию сигналов тела, в том числе связанных с голодом и насыщением, выбором продуктов. «Здоровый» образ жизни в своих негативных проявлениях, переносит фокус внимания из тела, делает его внешним. Есть надо то, что «правильно». Неудовлетворенность собой, тревога, непонимание, что происходит с организмов – вот результат. Человек проводит часы в супермаркетах, изучая этикетки с составом.
      Нет ничего плохого в том, чтобы выбирать качественные продукты, но тогда, когда это становится болезненной зависимостью – здоровым образом жизни не назовешь.
      Так и со спортом. К физической активности можно подходить с интуитивной точки зрения – она должна нравиться, приносить удовольствие и наполнять жизнь радостью. Мне нравится езда на велосипеде, прогулки пешком, ходьба, и не нравится бег. Физическая активность должна быть вписана в жизнь, а не жизнь в физическую активность (конечно, если вы не профессиональный спортсмен). Есть простой и показательный тест:
      Вы отказываетесь от участия в каких-либо мероприятиях, если они нарушают график тренировок?
      Тренировки для вас – это способ изменить своё тело или «исправить» то, что, по вашему мнению, было ошибкой (например, компенсировать переедание)?
      Вы сильнее уважаете себя или других за спортивные привычки?
      Вы заставляете себя заниматься, несмотря на травму или болезнь?
      Вы оцениваете тренировку по тому, сколько калорий сожгли, сколько километров пробежали или по каким-то другим «внешним» факторам?
      В дни тренировок вы разрешаете себе есть только определённые продукты?
      У вас бывают сбои менструального цикла, полное отсутствие менструаций?
      Повод серьезно задуматься, если ответ «Да» касается двух вопросов.
      Что же происходит с некоторыми системами «ЗОЖ»? Они говорят – вы виноваты в том, что так выглядите и не учитывают физиологических особенностей. Они утверждают, что питаться надо «правильно», а если нет – то ты «ленивая свинья». Они утверждают, что ориентироваться надо на внешние требования, а не на сигналы тела. Результат очевиден – это как раз и развивает расстройство пищевого поведения.
      Как соблюсти меру? Быть более осознанным, прислушиваться к телу, ориентироваться на внутренние сигналы, а не на социальные влияния. Да, самодисциплина нужна, как раз в этом.

      С уважением, Григорий Павловский.

  2. Нина:

    Добрый день! У меня депрессия и булимия. Уже год занимаюсь с психологом по поводу этого. Но за этот год вес вырос на 24 кг. Очень хочу выздороветь и наладить интуитивное питание. С чего начать? И как продолжить?

    • Grigory Pavlovsky:

      Нина, добрый день.
      Справляться с приступами переедания и с компенсациями очень очень сложно, а справляться с ними при депрессии еще труднее. Хочу выразить уважение вашим силам, стараниям и желанию победить недуг. Без этого продержаться невозможно.
      В вашем письме нет фактического описания того, что вами происходит, в чем заключается депрессия и булимия. Поэтому буду исходить из верности диагнозов и их обоснованности (если это не так, то, в первую очередь, необходимо пройти диагностику и профессионала по расстройствам пищевого поведения).
      Необходимо начинать с терапии депрессии. Без этого работать с булимией будет невозможно. То, что происходит с едой, каким бы проблем ни было, помогает справляться с эмоциями. Поэтому нужен другой способ поддержать вас, помочь справляться.
      При этом, прекращать работу с БН не надо. Когда депрессия отступит — вам станет легче и терапия пойдет проще.

      Как строить дальнейшую терапию, не видя вас я сказать не могу. Но с уверенностью утверждаю, что обращаться к интуитивному питанию стоит после того, как справитесь с булимией.

      Успехов вам и выздоровления.

      С уважением, Григорий.

  3. Natalia:

    Добрый день, Григорий! В целом мне очень созвучна идея интуитивного питания, не могу назвать себя интуитивным едоком, скорее едоком осознанным (опираюсь на сигналы голода и насыщения, но продукты ем не все). Однако идея о том, что наши вкусовые пристрастия во многом дело привычки — мне тоже близка. В этом я убедилась на собственном опыте — можно переучиваться и вкусным начинает быть нечто новое, и его начинает хотеться, возникает потребность. Я страдаю пищевым расстройством уже более 15 лет с достаточно длительными (год-полтора) ремиссиями. Началось мое расстройство с анорексии, в настоящее время возвращается во время депрессий в виде пищевых запоев (к депрессиям у меня есть предрасположенность, в 2008 диагностировали биполярное расстройство, но на данный момент в полноразмерности его я не уверена, нужно обследование). Переедаю я в основном сладким. И во время выхода из пищевого запоя (который как правило заканчивается на выходе из депрессии) я налаживаю свое пищевое поведение, возвращаясь к осознанному питанию (по голоду), однако сладкое первый месяц стараюсь не есть совсем — оно для меня является спусковым крючком к приступу переедания. Через 4-5 недель такого питания, сладкое теряет для меня интерес, становится не таким уж и вкусным, становлюсь очень разборчивой и ем его тогда, когда хочу, однако хочется не так уж часто. Я бы хотела чтобы вы прокомментировали такой мною изобретенный способ выхода из запойного переедания, что Вы как специалист по этому поводу думаете?

    • Grigory Pavlovsky:

      Наталия, добрый день. Вы задаете серьезный и интересный вопрос.
      Осознанно или бессознательно, вы используете еду, а именно сладкое, для регуляции своих эмоций. Когда настроение снижается — такая еда становится своеобразным «лекарством», ведь в конечном итоге сладкое приводит к выработке триптофана и серотонина. Вполне естественно, что пищевой запой случается во время депрессии. И, опять же, закономерно, что потребность в сладком значительно снижается при восстановлении настроения.
      Ваш способ выхода из запойного поведения работает для вас. Это факт, вы же выходите из него. Однако эффект кратковременный. Думаю, это связано с тем, что других способов регулировать эмоции, кроме еды, у вас либо нет, либо, те что есть, не очень эффективны. Для достижения долговременных эффектов — еда не лучший способ.

      Я думаю, в первую очередь, стоит разобраться с вашим состоянием и диагнозами. Биполярное расстройство со смещением фаз, анорексия, сопровождающаяся приступами переедания — требуют уточнения. После этого можно будет думать и о планах на терапию.
      Думаю, что вам нужны способы, которыми вы бы могли регулировать свои эмоции и стресс не прибегая к еде.

      С уважением,
      Григорий.

      • Natalia:

        Григорий, спасибо! Вы абсолютно правы — сладкое использую в качестве «антидепрессанта», во время последней депрессии у меня наконец связалось это в голове — запой всегда сопровождает депрессию, однако «антидепрессант» сомнительный, потому что с набором веса от переедания депрессия только усиливается, и теперь я это уже осознаю. Еда — не выход. Я хочу вылечить свое пищевое расстройство, и для меня было важным понять, что я делаю не так, почему «пищевые запои» возвращаются. Благодаря вашему комментарию стало яснее в голове, дело не способе выхода, а в том, что у меня действительно пока нет иных способов выживать во время депрессии. Способам регулирования эмоций в обычный период жизни я уже научилась (благодаря в том числе психотерапии), а вот внутри депрессии — пока нет.

        • Grigory Pavlovsky:

          Это большие и важные открытия. Удачи и успехов вам.
          Путь сложный, но его можно пройти.

          С уважением, Григорий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *