Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дежурный терапевт

Сегодня в нашей традиционной пятничной рубрике у вас есть возможность задать вопросы психологу, групп-аналитику и сертифицированному специалисту по Интуитивному питанию Зое Звягинцевой.

Зоя – одна из наиболее опытных сотрудников Центра, консультирует детей и взрослых с 2006 года. Получив специальность психолога, продолжила профессиональное развитие как групп-аналитик и сейчас специализируется на работе с групповыми процессами и групповой динамикой.

Особое внимание в своей работе Зоя уделяет кризисным состояниям. Она — автор и ведущий тренингов и семинаров по профилактике насилия, профессиональному выгоранию, психологической травме и хроническому горю. С 2010 по 2013 год принимала активное участие в проекте «Детские деревни SOS – Россия» под эгидой крупнейшей международной благотворительной организации помощи детям-сиротам и детям из неблагополучных семей. С 2009 года по настоящее время — тренер и координатор проекта «Ненасильственное общение в России».

Зоя – одна из наиболее опытных сотрудников Центра, учиться у нее интересно и полезно молодым коллегам.

В Центре ведет очные и дистантные группы, индивидуальный прием, проводит диагностику, а также возглавляет команду психотерапевтов.

Поделиться

23 комментария на «“Дежурный терапевт”»

  1. Фатима:

    Добрый день!
    Сыну 15 лет и он — вполне интуитивный едок. Никогда не переедает, ест только по аппетиту.
    Но, очень много пьет газированных напитков. Всячески пыталась отучить, путем альтернативных напитков (чай, компот, сок), в первое время может попить и опять переходит на Колу, Пепси и т.д. Также пыталась создать запас этих напитков (метод хомячка), но он только увеличил объем выпиваемого.
    Он сам много читал и видел разной информации о вреде этих напитков, комментировал, но продолжает их употреблять. Не давать ему карманные деньги не вариант, т.к. он учится с утра до вечера. Большое спасибо заранее за ответ!

    • Zoya Zvyagintseva:

      Фатима, здравствуйте! Похоже, что у Вас это пищевое поведение сына вызывает много тревоги. Возможно это связано с информацией о вреде этих напитков. К сожалению, особенность подросткового поведения — это протест против тех правил, которые устанавливаются в семье, стремление вписываться в коллектив ровесников и противоречие всему, что предлагают родители. Надо набраться терпения, предлагать альтернативные напитки и стараться не фокусировать свое внимание на этой проблеме — так сыну подростку будет легче выбирать на основе собственных интуитивных предпочтений, а не по принципу «назло маме отморожу уши».

  2. Наталья:

    Зоя, здравствуйте! За последние полтора года я поправилась почти на 20 кг: был долгий стрессовый период в жизни, заедание этого самого стресса, постоянный недосып и, опять же, его заедание («не посплю, так хоть поем»)); кроме того, ранее иногда устраивала себе диеты и физнагрузки с целью похудеть — соответственно, когда стало не до них, вес начал расти с особенной быстротой. Сейчас жизнь худо-бедно наладилась — по крайней мере, могу организовать себе полноценный сон, прогулку в парке, иногда порадовать себя любимым хобби, спокойно налаживать интуитивное питание, прислушиваясь к своим потребностям. Но жить в этой идиллии (теоретической пока) мне мешает одно: мой нынешний внешний вид меня удручает.
    Я не отказываюсь из-за этого от общения, от встреч с друзьями, я не перестала следить за собой (макияж, прически, красивые платья и т.п.). Знаю, что и в этом новом весе я по-своему привлекательна, мне иногда говорят комплименты — и как раньше (отмечают мои глаза, волосы…), и по-новому («ты стала такая уютная!»))). Но сама я не могу принять себя такой. Внутри себя я худая))) То есть не то чтобы я нынешняя себе не нравлюсь — я просто вижу и чувствую, что это н е я. Эта большая, пухлая, мягкая оболочка, относительно симпатичная, — н е м о я. И мне хочется как можно быстрее — нет, не вернуть себе прежний вид (назад дороги нет, я и внутренне все же не буду прежней, со мной мой жизненный опыт), но приблизиться к внутреннему ощущению себя. А «быстрее» — это опять пищевой контроль и усиленный спорт, временное похудение с перспективой потолстеть еще больше… В общем, «быстрее» мне не подходит, а жить и радоваться жизни в таком виде, как сейчас, мне сложновато: хочется «ушить» себя, куда-то запихать эти жировые складки, объемы, вернуть себе прежнее лицо — не луноподобное, а с красивыми скулами… Мне же подсунули сейчас что-то другое, чужую маску — лицо и тело полной женщины а-ля «русская красавица». Вполне достойный образ, но — не мой! Я как будто транслирую миру не то, что на самом деле является моим содержанием. «Ты такая… настоящая Мама», — сказала мне недавно подруга, и меня передёрнуло)
    Расхождение между внутренним ощущением и внешним видом создает огорчение и, как следствие, повод для переедания, и я еще больше отдаляюсь от своего «истинного вида»… Не знаю, как разорвать этот круг.

    • Zoya Zvyagintseva:

      Наталья, Вы совершенно правы, нужно всеми силами удерживаться от желания «быстрее». Раскачать качели веса можно очень легко, а замрут они в следующий раз на более высокой точке.
      Что касается принятия себя, своего тела, как бы оно ни менялось — это очень важная тема, которой лучше всего поможет психотерапия. К сожалению, нам неизбежно предстоят изменения тела, связанные с возрастом, и научиться принимать эти изменения необходимо для радостной, наполненной жизни. Что можно практиковать самостоятельно? В книге Светланы Бронниковой есть описание упражнения «Зеркало», это осознанное наблюдение своего тела в полный рост и тренировка его безоценочного описания. Есть исследования, показывающие, что у женщин, которые в ходе эксперимента несколько раз в день смотрели в зеркало в полный рост, улучшается принятие своего тела и облика. Советую также практику игнорирования тревожащих мыслей: когда возникает вот это «мне подсунули сейчас что-то другое, чужую маску», осознанным усилием переводите фокус внимания на то, что Вас окружает. Какие предметы вокруг вас? Какая погода? Какие люди? о чем они разговаривают? Что из окружающего доставляет удовольствие Вашему взгляду? Что Вас радует? — направляйте внимание на позитивные переживания, стройте из них стену между собой и всем разочаровывающим, что встречается в жизни. Любимые дела, хобби, приятное движение тоже очень этому помогают.

  3. blackkitty:

    День добрый! Заранее спасибо за ответы.

    1. Прихожу домой после работы, в желудке четкое ощущение голода, ем тарелку одной еды, проходит время и все равно хочется есть, есть тарелку другой еды, ощущение голода все также остается. Причем оно сфокусированно в животе, преимущественно в нижней части, верх с грудной клеткой не затронут, вроде как чистый голод. После просыпания вот этого голода уже нет, хотя если подумать — если я легла спать действительно голодной — то по пробуждении должна быть готова съесть слона. Т.е. выходит за моим ощутимым чувством голода маскируется еще что-то — может холод, или стрессовая ситуация на работе. Одеваться я одеваюсь, но холод все равно чувствуется. Источник стресса я понимаю, как решать его плюс минус — тоже, но выходит что все равно хочу есть и не могу наесться. На работе ем стандартные порции, которыми в теплое время вполне наедаюсь, перекусываю в 4, домой приезжаю в 7, т.е. громадного перерыва в еде нет. Как быть в таких ситуациях, когда голоден, ешь-ешь и никак не можешь наесться? Как разделить вот такой слитый голод и заедание чего-то еще (если б то был голод, то двумя тарелками еды вместо стандартной одной на ужин я бы наелась точно)?

    2. Почему-то остро стало стыдно есть на работе (я достаю судки и ем завтрак, обед и еще один перекус). Хочется спрятаться, чтобы меня никто из коллег не видел. Можно взять судки и пойти на кухню, но там холодно плюс выходят на балкон курильщики, что меня раздражает, я хочу есть в тишине и покое, а с судком еще нужно пройти весь коридор, что мне тоже некомфортно. Коллеги мне персонально замечания не делают, но всех раздражают запахи из кухни (там наночь оставляют немытые судки и реально запах слишком силен и некомфортен), я тут не причем и за всех лентяев перемывать посуду не буду. В то же время может я трактую это общее возмущение как тонкий намек мне, что я тоже воняю тут своей едой…. Не есть на работе — не выход, ходить на бизнес-ланчи в обед — меня раздражает толпа вокруг и очереди. А если я ем что-то социальное типа печенюшек/шоколадочек — то тут не стыдно от слова вообще почему-то. Как выйти из этой ситуации переживания стыда и продолжить с удовольствием вкушать любовно подобранную для питания пищу?

    • Zoya Zvyagintseva:

      1. Все ваши наблюдения справедливы — и одеваться теплее помогает, и стрессовая ситуация на работе может вызывать желание «зажевать эмоции». Выход может быть в увеличение осознанности во время еды, в снижении темпа приема пищи на ужин. За ужином уберите гаджеты, компьютер, телефон, книжку, когда едите — только ешьте, вообразите себя дегустатором, начинайте с маленьких кусочков, пробуйте, наслаждайтесь вкусом. Когда съедите половину порции, сделайте паузу, поставьте таймер на 15 минут, отвлекитесь, отойдите от стола, потанцуйте, поделайте хозяйственные дела и т.д. — когда таймер прозвенит, спросите себя, хотите ли вы доедать. Если да — продолжите дегустацию.
      2. Снизить ощущение стыда, когда вы едите на работе, может помочь тренировка. Попробуйте несколько домашних приемов пищи проводить перед зеркалом. Подумайте, а какую еду на работе есть не так просто как печенюшки, но и не так сложно как обед из контейнера. Бутерброд? Фрукты? Придумайте себе еду на каждый пункт шкалы стыда, где 0- очень просто съесть, а 10 — невозможно стыдно, кусок в рот не лезет. Попробуйте поисследовать свое чувство стыда, берите на работу разную еду и проверяйте, насколько комфортно ее есть.
      Любое чувство становится не таким страшным, когда мы исследуем его границы и интенсивность, когда мы тренируем осознанность к этому чувству.

  4. Tetiana Salivon:

    Добрый день, Зоя! Очень хочется задать вопрос касательно Нобелевской премии по медицине 2016. В интернете есть статьи с выводами на основании открытий удостоенных премией, что голод полезен для организма (при этом в некоторых статьях всё же оговаривается что при РПП не стоит практиковать голодание). У меня пока не укладывается в голове это открытие и ИП. В ИП насколько я его понимаю, терпеть состояние голода не рекомендуется. Как увязать эти два факта? Это потому что полезность голодания доказана на клеточном уровне, но на поведенческом уровне всё более сложно и в рассмотрение должны вступать дополнительные факторы? (с другой стороны бывает так, что целый день не хочется есть и нормально, может это оно?) Есть ли у центра Интуит какие-то комментарии касательно этой темы?
    Спасибо заранее за ответ
    С уважением, Татьяна.

    • Zoya Zvyagintseva:

      Татьяна, здравствуйте! Спасибо за интересный вопрос. Нобелевская премия по медицине в 2016 году досталась японцу Ешинори Осуми за открытия в области автофагии. Сама по себе автофагия — это не придумка Осуми, об этом механизме нам на биофаке МГУ рассказывали в начале 90-х, но Осуми развивает область исследования автофагии уже несколько лет. Я не поленилась, после вашего вопроса пошла почитать несколько публикаций, советую почитать вот эту: Yoshinori Ohsumi Historical landmarks of autophagy research, Cell Research (2013) :1-15. В ней обзор исследований автофагии, генетического наследования, молекулярных механизмов.
      Теперь про идею «голод полезен для организма». Эта миленькая идея содержится в научпопулярной статье журналиста Комсомольской правды Владимира Лаговского http://www.kp.ru/daily/26589.5/3605050/ Больше ни в одной англоязычной публикации, ни в The Gardian, ни в new York Times я этого не нашла. Этой идеи нет и в оригинальных статьях Осуми. Там говорится о том, что автофагия, похоже, это еще один механизм справляться с голодом, который опасен для организма, и о том, что введение протеинового гормона глюкагона (он работает на повышение глюкозы в крови за счет интенсификации расщепления клеточного глюкогена) тоже увеличивает автофагию.
      Подводя итог: полезность голодания на клеточном уровне не изучена, исследования механизмов автофагии ставят перед учеными задачу не изучать полезность голода, а искать генетические факторы автофагии, чтобы в дальнейшем мы научились помечать больные клетки и направлять автофагию на лечение таких болезней как рак и Паркинсон.
      Зато влияние голодовки на людей изучена очень хорошо: голодание увеличивает стресс, уровень депрессии, озабоченность едой и приводит к росту веса, На нашем сайте есть статья про Миннесотский голодный эксперимент, посмотрите ее подробнее.
      Дальше каждый может решить для себя, голодать или нет. Мы в Центре Интуит очень любим читать первоисточники, это помогает фильтровать информационный шум.

  5. Catherine S:

    Практикую ИП уже больше года, вроде бы все хорошо, получается, радуюсь успехам. Но как перестать думать, прекратить мысли, что Вот когда похудею…и т/д. какое-то наваждение, возникают в голове с постоянной периодичностью , уже сил нет 🙂 контраргументы привожу, говорю таким мыслям стоп, понимаю их вредительство, но все-равно никак((

    • Zoya Zvyagintseva:

      Иногда если бороться с какими-то мыслями, то они, как назло, только в голову и лезут. Помогает вот какая забавная техника: представьте, что вот это все, что у вас в голове звучит, произносит маленький вредный гномик. Перевоспитывать его невозможно, принимать серьезно его слова тоже смешно, бухтит себе чего-то под нос. А вы просто игнорируйте, что он говорит, и повоображайте, а как он выглядит? какая у него шапочка на голове? какая бороденка? какой голос? Немножко практики, и эти мысли будут вызывать у вас улыбку. Удачи!

  6. Анна:

    Зоя, добрый вечер! Мой вопрос будет об отношениях с едой и об отношениях… с мамой. Если коротко, то мама уже много-много лет для меня готовит повседневную еду и нас обеих это более-менее устраивает. Меня, в частности, это устраивает потому, что мне жутко жаль тратить свое время на банальное ежедневное приготовление пищи. Но всё чаще думаю о том, не является ли такая моя позиция инфантильной и уродливой и не нужно ли мне, собравшись с силами, «отстоять кухонный плацдарм» и самой себе обеспечивать приготовление еды. Энтузиазма по этому поводу я не испытываю совсем, но беспокоюсь, не делает ли «пищевая зависимость» от мамы меня застрявшей в детстве 🙂
    Если подробнее — мама обычно по моей просьбе готовит то или иное несложное блюдо, делает какие-то заготовки (заморозки), нарезает мне салат или чистит картошку. Я нормальный деееспособный человек 30 лет от роду, у меня есть муж и ребенок, самостоятельная жизненная позиция и т.п. Но в области еды как-то уж так повелось (и традицию эту не удалось сломать, т.к. живем вместе) – мамино «бытовое служение» мне. Перекусы на учебу/работу она собирала мне в контейнерах, т.к. я рано уходила и поздно приходила, а она работала близко к дому. И ей всегда было проще самой всё сделать, чем терпеть кого-то на кухне. А когда я пыталась что-то приготовить, у нас случались дурацкие споры из разряда «эту тряпку удобнее держать здесь — нет, вот здесь», и поскольку я и так не слишком люблю готовить и вообще заниматься хозяйством, я отступала. Иногда она озвучивала мне что-то вроде «ты лучше учись/работай/развивайся, а я всё сделаю; каждый умеет то, чему в детстве учился, вот меня учили посуду мыть – я и мою…» (это отчасти шутка, т.к. у мамы прекрасное образование и вполне нормальная интеллектуальная работа).
    Но однажды, как мне показалось, еда стала маминым способом манипуляции мной. Был такой день, когда я чувствовала себя очень плохо, мучил токсикоз, и я позвонила маме (тогда был недолгий период нашего житья порознь) и сказала, что очень хочется горячего супа, на что она сказала мне: «Ну а я-то что могу сделать?!» Это было неожиданно и больно. И со стороны, наверное, даже непонятно, что в этой ситуации такого странного… Да и было такое всего однажды. Но этот случай мне запомнился.
    Теперь, с одной стороны, на кухню я по-прежнему не рвусь, предпочитая более интересные для меня занятия. Признаю, что еда важна для здоровья и настроения, она должна быть разнообразной, вкусной,
    отвечающей потребностям данного момента; хорошо бы есть не спеша, из красивой посуды, чувствуя все оттенки вкуса… Но вот готовить, осуществлять подготовительную работу, мыть-чистить-резать-жарить-выкладывать в тарелку и т.д. – это что-то второсортное, требующее не ума, но «ловкости рук», это то, что может любой, и мне жаль тратить на это своё время. Тем более что есть мама, которая согласна это мне обеспечить. Один из ее аргументов — «Ну я же сделаю быстрее». Это правда. Но тогда я с непривычки всегда буду «медленно»… Но и тратить силы и время на то, чтобы варить суп или жарить сырники, да еще и выяснять с мамой при этом, «кто на кухне хозяин», мне совсем не хочется, мотивации нет.
    Сейчас я встаю к плите по праздникам, мне интересно готовить новое, сложносоставное, красивое. А изо дня в день – ужасно жалко на это тратить жизнь.
    Казалось бы, в чем проблема? А на периферии сознания у меня – ощущение своей неполноценности и
    неуверенность (а как я справлюсь, если…). А не застряла ли я в детстве? Ведь если мама «кормит» меня, получается, я — ребенок? Ну и эпизод с несваренным супом в такой трудный для меня момент не дает мне покоя. Да, это был частный случай, может, мы друг друга не поняли, но и спустя два
    года осадок остался.
    Но активно включаться в готовку, чтобы доказать-показать маме и самой себе свою состоятельность, независимость, взрослость, — это ведь как раз и будет по-детски!
    Или дело тут вообще не в еде?..

    • Zoya Zvyagintseva:

      Анна, здравствуйте!
      Что если бы третий взрослый человек в вашей квартире была бы не мама, а сестра, подруга, брат, приятель мужа? И этот взрослый человек взял бы на себя обязанность готовить за всех еду и убирать кухню? Этакий кок на семейном корабле? Тогда, возможно, не возникло бы вопросов ни о взрослении, ни о неполноценности. Потому что это, в общем, нормальная ситуация общего хозяйства равноправных взрослых. Кто-то берет на себя кухню, кто-то хозяйственную часть, кто-то закупки и так далее. В юности я ездила в экспедиции, кухня часто была моей вотчиной, потому что я легко готовлю на большие толпы людей, а вот продуктами заведовал совсем другой человек, а за маршрут отвечал третий, научной частью занимался четвертый и так далее. Никто не чувствовал себя бездельником, потому что у каждого было дело, никто не чувствовал себя ребенком оттого, что ел готовую еду. Думаю, что и на Вас тоже висит много обязанностей по дому и Вашему общему хозяйству, просто они не связаны с готовкой.
      Тема взросления и выстраивания новых, взрослых отношений с мамой не завязана на кухню и Ваше желание или нежелание готовить. Это болезненный, трудный процесс. Пережить его очень хорошо помогает психотерапия.
      И главное, когда в каких-то ситуациях сложных отношений с мамой у Вас возникает тревога, что Вы ведете себя как ребенок, задавайте себе вопрос: а что если бы на месте мамы был другой уважаемый, но независимый человек? Как бы Вы реагировали? Ответ на этот вопрос поможет выбрать правильный путь взаимодействия.

  7. Елена:

    Здравствуйте!
    Пытаясь разобраться с ощущением сытости, я заметила, что для меня есть разные
    состояния «я сыт» и «я полон», «я наполнен»: можно быть сытым без наполненности
    (хорошее ощущение; правда, велика вероятность, что через 30-60 мин., в крайнем
    случае через полтора часа, снова захочется подкрепиться); можно быть
    наполненным без сытости (если дотянул до такого состояния, что одновременно
    хочешь пить и есть, и сначала выпиваешь пару стаканов воды – еда уже не лезет,
    надо подождать немного, но сытости нет). У меня ощущение, что объем моего
    желудка какой-то совсем уж маленький, и вместимости моего желудка недостаточно
    для того, чтобы я была сытой хотя бы на час-другой. Вроде бы ощущаешь, что
    неплохо бы поесть еще немножко, — но чувствуешь, что уже не лезет, живот и так
    выкатился вперед, всё – не могу больше ни кусочка. А минут 15 пройдет – вроде
    бы и спадает живот, еще минут 15 – и подступает легкий голод… Стоит поесть
    досыта (это не предполагает объедения, каких-то больших объемов еды; это
    нормальное качественное насыщение, например, тарелка супа, пирожок и чашка
    чая), как живот начинает физически ощущаться, «вываливается» вперед. Это
    сопровождается комфортным ощущением «я сыт» (не переел до тяжести, а просто
    хорошо сыт), но некомфортным ощущением «я полон» (живот становится больше, как
    бы выкатывается из меня). Иными словами, для достижения комфортного ощущения «я
    сыт» надо бы поесть еще немного, но поесть некуда, эту еду некуда вкладывать,
    т.к. уже достигнуто ощущение «я полон». Но это не сытость, т.к. внутри этой
    «полноты» есть незаполненная посасывающая пустота, т.е. остаточное ощущение
    голода. Если пользоваться аналогией со стаканом, можно представить себе, что
    стакан «почти полон», но в стакане внутри этой полноты есть пустота, область вакуума, не заполненная ничем.

    Подумав, ощущение «я полон» я связала не с едой вообще, а с супом или традиционной
    для меня чашкой чая, которой я завершаю еду (хотя, возможно, я ошибаюсь и есть
    другие причины… продолжаю наблюдение)).

    Люблю после еды выпить большую (200 мл) чашку зеленого чая с мятой или смородиновым
    листом. Без чая прием пищи не воспринимается мной как завершенный, чего-то не
    хватает. Чашка чая дает приятную внутреннюю теплоту и окончательную сытость,
    ощущение завершенности трапезы. Я пробовала разделять еду и чай, чтобы между
    ними проходило минут 20 или больше, но в этом случае потом долго мучаюсь от
    жажды (хотя острую, пряную еду практически не ем; просто почему-то вот такая
    закономерность: если сразу после еды чаю не попью – потом весь день буду хотеть
    пить, и «запоздалый» чай от этой жажды не спасет). Еще я пробовала
    ограничиваться маленькой чашкой чая, но это как-то… не вкусно, не привычно, нет
    удовлетворения. Еще пробовала, ограничившись маленькой чашкой чая после еды,
    потом просто так выпивать большую чашку, которой мне «не хватило». Но между
    приемами пищи мне некомфортно пить ничего, кроме воды; если же в этот период
    «вклинивается» чай, он сбивает мне естественное ощущение приближающегося
    голода, забивает легкий голод, и получается ни то ни сё.

    В общем, не знаю, в чае ли дело, но проблема существует: быстро наступает
    ощущение «полноты» (но не «сытости»), даже от малых объемов пищи живот как-то
    сразу вылезает, и вроде бы и можно (и нужно) поесть еще, потому что не «сыта»,
    но есть уже некуда, потому что «я полна, наполненна».

    • Zoya Zvyagintseva:

      Елена, какие интересные исследования и размышления о чувстве сытости! Я не поняла точно, в чем Ваш вопрос, в том, что делать с этой проблемой, может быть? Когда ощущение сытости наступает от небольшого количества еды, и скоро опять захочется поесть? Мне кажется, что нужно ориентироваться именно на внутреннее ощущение удовлетворения. И поэкспериментировать — а, правда, что будет, если есть до «полноты»? Как быстро наступает голод? Как меняется ощущение «полноты» от разной еды? Можно ли устраивать себе перекусы калорийной, но не объемной едой (орешки, семечки, сухофрукты, белковые батончики) и что это меняет в ощущениях?
      Самый главный эксперт Вашего хорошего самочувствия — это Вы. Так что доверяйте своим ощущениям «комфортно/дискомфортно». Удачи!

      • Елена:

        Зоя, спасибо, что прочитали мои многословные рассуждения, и спасибо за ответ; не знаю, вернетесь ли Вы еще на эту страничку, но все же уточню, в чем был мой наболевший вопрос. В меня как будто бы физически, по объёму желудка, н е в л е з а е т столько еды, сколько мне нужно для комфортного ощущения сытости. То есть если у меня комфортное ощущение «я сыта», при этом обязательно дискомфортное ощущение от выкатившегося вперед живота, чувствую себя приятно-сытой, но огромной, как воздушный шар, и молнию на юбке надо немножко расстегнуть) А если у меня в теле комфортное ощущение легкости и, в частности, плоского живота, то в этом самом животе начинает тихонько урчать от голода. Можно ли быть сытым и не ощущать себя полным, раздутым, с выкатившимся животом? В моем случае не получается… А калорийную необъемную еду попробую, спасибо!

        • Zoya Zvyagintseva:

          Ага, спасибо за уточнение! Тогда мне приходит в голову еще один вариант. Попробуйте проанализировать, достаточно ли Вы едите белка. Возможно, стоит добавить именно белок — он хорошо дает почувствовать ощущение сытости при небольшом объеме. Это может быть мясо, рыба, птица, творог, сыр, бобовые (в случае, если Вы их нормально воспринимаете, и если это не дает дополнительного вздутия).

  8. Татьяна:

    Здравствуйте, Зоя! Не могу понять, насколько «интуитивно» мое желание завершить еду чем-то сладким к чаю. Если в процессе еды я останавливаюсь в состоянии «полусыт», «ни сыт ни голоден» или, может, и «немного голоден», сладкого точно не хочу – просто завершаю прием пищи чашкой чая. Если ем до состояния «сыт», «сыт с верхом» или даже до состояния некоторого избытка еды, обязательно к чаю захочется чего-то сладкого-мучного (шоколада, печенья, варенья, конфет…). Сама себе попыталась это объяснить тем, что во втором случае организм интуитивно выстраивает идеальное в данный момент соотношение белков, жиров, углеводов, идеальное соотношение насыщения и удовольствия и поэтому «добирает» с помощью маленькой или умеренной порции десерта то, чего ему сначала для этого «идеала» не хватило, а в первом случае у меня возникает неосознанное недоедание, и тут не до сладкого – хочется просто еще пюре, еще полкотлеты и т.п. Таким образом, второй случай (еда досыта плюс сладкое-сдобное) оказывается предпочтительней первого (ушла из-за стола вполне довольная, с чувством полусытости, но, скорее всего, совсем скоро есть захочется снова и я снова вернусь к еде). Но разве это так?.. Разве описание первого варианта звучит не более… здорово?) Или возможно и так, и сяк, и не надо на этом зацикливаться?)

    • Zoya Zvyagintseva:

      Здравствуйте, Татьяна! А что если попробовать третий вариант? В конце любой еды выделять время для того, чтобы съесть немного сладкого по-настоящему медленно и осознанно? Тогда, возможно, много сладкого не захочется, для удовлетворения будет достаточно очень небольшого количества.
      Для того, чтобы было понятнее, что я имею в виду, копирую ниже текст «шоколадной медитации» из книги Уильямс, Пенман Осознанность

      «Шоколадная медитация»
      Для этой медитации выберите шоколад, который вы никогда не
      пробовали. Это может быть насыщенный темный шоколад или же простой
      батончик.
      Итак, приступим.
      • Разверните обертку. Вдохните аромат шоколада, полностью
      окунитесь в него.
      • Отломите кусочек и посмотрите на него. Внимательно исследуйте
      форму и очертания.
      • Положите кусочек на язык, чтобы он начал таять, и обратите
      внимание, хочется ли вам прижать его к небу. В одной плитке
      шоколада сконцентрировано больше 300 различных вкусов. Попробуйте
      почувствовать хотя бы некоторые из них.
      • Если вы заметили, что отвлеклись, просто отметьте, на что именно, а
      потом снова вернитесь к дегустации.
      • Когда шоколад полностью растает, медленно проглотите его.
      Почувствуйте, как он стекает по пищеводу.
      Проделайте то же самое со следующим кусочком. Что вы чувствуете?
      Изменилось ли что-то? Показался ли вам шоколад в этот раз вкуснее, чем
      если бы вы ели его с обычной скоростью?

  9. Тамара:

    Подскажите, пожалуйста, когда у осваивающих ИП заканчивается период гиперосознанности?
    Прочитала у Светланы Бронниковой, что такой период закономерен на пути освоения ИП, но как-то я уже от него подустала((
    Я ем с удовольствием, мне нравится
    отсутствие запретов и простор возможностей интуитивного выбора, иногда вот так
    вот поесть – это минуты счастья, иногда это просто приятно. Но ем каждые 2-3
    часа, ем долго – даже если это перекус, не меньше 15 минут, горячая еда –
    только чтобы съесть, нужно полчаса (очень приблизительно), плюс
    отрезать, разогреть, положить, заварить, убрать, иногда и дополнительно разогреть
    или убрать разогретое несъеденное, и получается, что целый день – Еда. Я, в
    общем, не против, мне интересно осваивать ИП, это новый уникальный опыт,
    результаты я вижу сразу – улучшение самочувствия, ушла дряблость и
    одутловатость, повысилась самооценка, настроение… Но теперь, когда я немножко поздоровела,
    и перестала депрессировать, и даже временами мне нравится мое мимолетное
    отражение в зеркале – у меня есть силы на работу и творчество, на то, что так
    долго было мне недоступным, а оставалось в списке «хочу хотеть», потому что сил
    и здоровья не было. Но теперь немножко сил высвободилось, и я сразу же хочу
    пустить их в дело – есть несколько рабочих проектов, много идей, и начать бы
    реализовывать хотя бы одну! А лучше все)) У меня открылся
    интерес к кулинарии – хочу готовить, с чувством, с толком, с расстановкой, хочу
    кухню переоборудовать; хочу найти свое интуитивное движение – ежедневные прогулки (есть
    прекрасные парки в 15 минутах ходьбы от моего дома), йога и пилатес, обруч под
    любимую музыку. Но КОГДА мне всем этим заниматься, если я все время занята
    пополнением продуктовых запасов, пищевым дневником, приготовлением еды (хоть и
    простой, но – время…), бесконечным прислушиванием к себе и собственно
    поглощением этой еды?) А еще, чтобы пищевая интуиция функционировала нормально, нужно много
    спать, и мне как человеку с накопленным недосыпом нужны еженощные восемь часов, а то и
    больше. И ванна перед сном или хотя бы неспешный душ с выбором ароматных гелей
    для душа и маской для волос!
    Но я ничего не успеваю… Точнее, единственное, что я успеваю, — прислушиваться к своим пищевым желаниям, к сигналам голода и сытости, сооружать себе перекус или полноценный прием пищи тогда, когда это нужно, ходить по магазинам, переставлять крупы и специи на полочках в кухне, искать в интернете рецепты… Это прекрасно, но этого недостаточно для полноценной жизни.
    В итоге – неудовлетворение вплоть до глубокого расстройства…
    А если снизить осознанность, я снова скачусь к «растерянной еде»: увлекусь чем-то, в самый неподходящий момент обнаружится, что дома нет творога или фруктов
    (то, что нельзя запасти впрок), не лягу вовремя спать и на следующий день буду
    разбитая, буду есть привычную картошку-яйца-пироги с капустой и гречневую
    похлебку – то, что готовится на автомате, и уровень удовлетворения от еды резко
    снизится…
    А может быть, мне примириться
    с тем, что пока в моей жизни — только Еда, и поставить себе ограничитель (месяц), месяц пожить так, не огорчаясь, что не успеваю ничего больше? Но уже сейчас это бесконечное ублажение своего голода раздражает, т.к. оттягивает время от других занятий… И в то же время останавливаться сейчас нельзя — я рада, что знаю об ИП, и хочу двигаться по этому пути…

    • Zoya Zvyagintseva:

      Тамара, думаю, что точно на вопрос, когда закончится тот или иной период в освоении ИП, сказать невозможно, это очень индивидуально. Я очень радуюсь, читая, как Вам удается чувствовать голод, выбирать удовлетворяющую еду, и как это многое меняет в Вашей жизни! Освоение новых навыков — это всегда непросто. Когда-то я училась водить автомобиль, и это было мучением, необходимость помнить, как переключаются передачи, одновременно с этим смотреть во все зеркала, плюс следить за маршрутом (навигаторов тогда еще не было) — все это ужасно мешало наслаждаться дорогой. Но прошел год, и незаметно вождение стало таким же простым и естественным как ходьба или катание на велосипеде. И период гиперконтроля необходим на первых порах, ничего страшного. Потом это пройдет. Желаю удачи!

  10. Алёна Яковлева:

    Доброго времени суток.
    У меня возникла проблема, а именно — я перестала быть интуитивным едоком. Опыт ИП был примерно полгода. Я ела по голоду и до насыщения, чувствовала себя прекрасно, вес приближался к моему нормальному. Однако была одна слабость — сладкое. Я просто нереально люблю сладкое. Не что-то определенное, а полностью все, что содержит в себе сахар. Любовь к рафинированому, естественно, опережает любовь к глюкозе.
    Так вот. Я решила, что нужно как-то уйти от этой тяги к сладкому. Начала уже серьезно думать о детокс программе по отказу от сладкого и сама того не заметила, как перестала интуитивно питаться. Перестала есть по голоду, перестала есть до насыщения. Как будто напрочь забыла все, к чему шла долгое время. С этого момента прошло уже 3 месяца. Сладкое я также потребляю в огромных количества. Часто даже сыпь появляется на фоне уоптребленного сахара. Вопрос же заключается в следующем: как вернуться на путь ип? Мои мысли о том, что надо взять себя в руки только усугубляют ситуацию. Жоры каждый день уже недели две. Кажется, что так реагирует организм на слово «надо».
    В параллель с проблемой ип идет также жизненно-бытовая, что не дает покоя и требует еды.
    Я очень устала от этой борьбы за себя и свое моральное спокойстве. Руки опускаются

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *