У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дежурный терапевт

Сегодня в нашей постоянной рубрике на вопросы читателей отвечает психолог, психофизиолог, сертифицированный специалист по Интуитивному питанию Ангелина Чекалина. Задать свои вопросы вы можете в комментариях к данной статье.

В 1999 году Ангелина закончила кафедру психофизиологии  факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова. После окончания университета осталась работать преподавателем на родном факультете, в 2008 году защитила кандидатскую диссертацию.  Сейчас является сотрудником кафедры психологии личности.

Постоянно продолжает профессиональное развитие в области семейного консультирования, экзистенциального анализа и групп-анализа. Успешно совмещает практическую и преподавательскую работу с научной деятельностью в сфере авиакосмической психологии и медицины.

Вот что сама Ангелина говорит о том, почему пришла работать в Центр: «Я считаю, что тема отношения человека с едой очень важна. Удовлетворение физического голода — это одно из проявлений заботы о себе, это очень жизненная тема. Как и чем человек себя кормит, с кем разделяет или не разделяет трапезу — все это говорит об отношениях с собой и другими людьми».

В Центре Ангелина ведет групповые модули и индивидуальный прием, проводит психодиагностику.

Поделиться

12 комментариев на «“Дежурный терапевт”»

  1. Маргарита:

    Здравствуйте, Ангелина!
    У меня есть рпп:когда я в неадекватном эмоц.состоянии — ем много и без разбору. Кроме того, я отказалась от диет, тк любое ограничение обостряет уже имеющееся расстройство. Но со всем этим я учусь жить и где-то успешно бороться. Вопрос у меня в другом. Я очень люблю два вида продуктов : бутерброды и пироги. Но мой организм не принимает такую пищу. Начинается изжога, пища долго не переваривается и тп. Я их стараюсь не покупать, но если каким-то случайным образом они появляются дома…начинается жуть. Я их ем, ем и ем. Мне плохо, но и это меня не останавливает. Если сдерживаю себя, то встаю ночью и в полубессознательном состоянии ем…пока не кончится. А после чувствую себя разбитой морально и физически. Вот такая история. Легализовать по Бронниковой эти продукты я не могу, тк страдает желудок. И избегать их тоже невозможно вечно, да и не хочется. Что вы можете мне посоветовать? Очень надеюсь на ваш ответ.

    • Angelina Chekalina:

      Здравствуйте, Маргарита!
      То что вы описываете очень похоже на то, что вы используете еду как регулятор эмоционального состояния.
      Про бутерброды и пироги — это такая очень интересная и важная история, которая может потребовать от вас ресурса для погружения в тему самопознания. Потому что нет одного готового ответа на ваш вопрос. Важно, как это работает у вас. Тут есть несколько составляющих и поэтому я буду писать некоторые факты, а вы их уже «примерите» на себя, хорошо?
      Вы пишите, что обычно стараетесь себе пироги не покупать, потому что будете их есть пока они не закончатся. Скажите, пожалуйста, а в вашем прошлом диетическом опыте были ограничения на мучное и пироги? Если да, то этот продукт может быть запретным и поэтому с ними так и и получается. И тогда в этом случае может помочь легализация.
      Есть еще второй факт — у пирогов и бутербродов может быть ассоциативная связь с утешением или радостью. Есть ли у вас детские воспоминания про эти продукты, связанные с какими эмоционально заряженными событиями?
      И третий факт. Может быть такое, что пироги и бутерброды — это эмоциональная еда. И тогда имеет смысл смотреть в сторону того, как проходил день, что происходило и как эти события эмоционально у вас отзывались.
      Ответила ли я на ваш вопрос?

      • Маргарита:

        ой, все три составляющие — получаются у меня взаимовытекающими. именно пирожки и бутерброды — это любимая и очень редкая еда из моего детства. ну, а когда я стала старше и подсела на диеты — мои любимцы были исключены первыми. и пищевые срывы проходили в форме поедания мучного. а сейчас…сидя в декрете и имея развлечения только лишь в области песочницы и детских песенок хочется себя доступно порадовать. думаю, легализация решила бы этот вопрос. но как легализовать объективно непринимаемый организмом продукт?

        • Angelina Chekalina:

          Маргарита, а скажите, есть ли у вас ресурс и возможность расширить диапазон собственных источников для радости? Чтобы их было больше, чем песочница и детская площадка. Чем больше источников для получения хороших впечатлений, тем меньше нужна еда как способ радовать себя.
          Еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание — это сон. У вас ребенок, достаточно ли вам сна? Часто бывает так, что еда — это способ компенсации недосыпа и усталости.
          И еще хочу уточнить по поводу непереносимости продуктов — обращались ли вы к врачу?

          • Маргарита:

            Диапазон радостей я стараюсь расширять всеми возможными способами. Пока это не совсем получается из-за гиперактивного ребенка и постоянно работающего мужа.
            Сна у меня достаточно. Бывают недосыпы периодически, но это не успевает превратиться в проблему.
            Диагноз у меня именно такой, что все что я поедаю в эмоционально состоянии мне рекомендовано врачом исключить из-за панкреатита и перегиба желчного пузыря.
            А я же в нестабильном состоянии ем именно запрещенные продукты.
            .

          • Angelina Chekalina:

            Маргарита, добрый вечер!
            Вот если все упирается в то, что запрещенные врачом из-за состояния здоровья возникают именно в моменты сильных эмоциональных переживаний, то имеет смысл обратить внимание на эмоциональную регуляцию без помощи еды.

          • Маргарита:

            Благодарю Вас за помощь!

  2. Алёна Яковлева:

    Доброго времени суток.
    У меня возникла проблема, а именно — я перестала быть интуитивным едоком. Опыт ИП был примерно полгода. Я ела по голоду и до насыщения, чувствовала себя прекрасно, вес приближался к моему нормальному. Однако была одна слабость — сладкое. Я просто нереально люблю сладкое. Не что-то определенное, а полностью все, что содержит в себе сахар. Любовь к рафинированому, естественно, опережает любовь к глюкозе.
    Так вот. Я решила, что нужно как-то уйти от этой тяги к сладкому. Начала уже серьезно думать о детокс программе по отказу от сладкого и сама того не заметила, как перестала интуитивно питаться. Перестала есть по голоду, перестала есть до насыщения. Как будто напрочь забыла все, к чему шла долгое время. С этого момента прошло уже 3 месяца. Сладкое я также потребляю в огромных количества. Часто даже сыпь появляется на фоне уоптребленного сахара. Вопрос же заключается в следующем: как вернуться на путь ип? Мои мысли о том, что надо взять себя в руки только усугубляют ситуацию. Жоры каждый день уже недели две. Кажется, что так реагирует организм на слово «надо».
    В параллель с проблемой ип идет также жизненно-бытовая, что не дает покоя и требует еды.
    Я очень устала от этой борьбы за себя и свое моральное спокойстве. Руки опускаются

    • Angelina Chekalina:

      Добрый вечер, Алена.
      Я долго думала, что вам ответить. После прочтения вашего вопроса мне показалось, что ситуация содержит больше факторов и аспектов, которые стоит учитывать.
      Во-первых, то что вы назвали слабостью — любое сладкое. Весь вопрос в том, для чего оно вам нужно? Я о том, какую именно функцию выполняет сладкое. Что это — утешение, еда для радости, способ справиться с какими-то другими эмоциями, с усталостью, недостатком сна и т.д.? Если вы проанализируете ситуации, в которых возникает сладкое, то вы увидите, что сладкое — это следствие. А проблема заключается в чем-то ином. Скажем, если сладкое — это еда в ситуациях, вызывающих сильные эмоции, то обратить внимание стоит на то, как можно справляться с эмоциями без еды. То есть, об эмоциональной регуляции.
      Во-вторых, вы пишите о сложной жизненно-бытовой проблеме. Вот эта проблема имеет хоть какое-то решение?
      По моим ощущениям, могут быть еще какие-то дополнительные факторы, которые могут влиять на то, что сейчас у вас, в основном, еда по эмоциям.
      Я не уверена, что смогла ответить в таком ограниченном формате вопроса-ответа на сайте. Рассматривали ли вы возможность обращения за очной или онлайн психологической помощью?
      Полезен ли для вас мой ответ?

      • Алёна Яковлева:

        Спасибо что ответили, Ангелина
        Дело в том, что я уже пыталась проследить закономерность между эмоциями и сладким, но это ни к чему не привело. Если дома что-то есть, я практически сразу это съедаю. Если мне не лень идти в магазин и у меня есть деньги(я студентка), тоже обязательно куплю и съем. Попытаюсь снова проследить какую-либо тенденцию в своих действиях.
        Жизненно-бытовая проблема скорее просто у меня в голове. Если вы не против, немного расскажу про нее.
        Отец бросил нас с мамой когда я была еще очень маленькая. Бюджета совсем не было и маме пришлось как-то выкручиваться. Помимо основной работы (работала/ет по графику) она и шила одеяла на продажу, и варила кукурузу, и жарила блины, и торговала цветами. Уже 19 лет она стоит и торгует на улице. Не важно снег, мороз, ливень, ветер. Собственно, я хочу обеспечить ее в возрасте. Хочу, чтоб она перестала бегать с работы на рынок и с рынка на работу. Однако боюсь, что у меня не получится.
        Не думаю, что решение в ближайшее время найдется
        Возможность обращения даже не рассматривала, т.к, я уже сказала, студентка и нет лишних финансов

        • Angelina Chekalina:

          Алена, напишите пожалуйста на наш почтовый ящик info@intueat.ru письмо с таким текстом, что вы оставляли вопрос на сайте и я прошу передать ваш email мне.
          Я хочу вам помочь и при этом сохранить вашу конфиденциальность.
          Сделаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *