У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дежурный терапевт

Сегодня пятница, а значит терапевты Центра IntuEat отвечают на ваши вопросы о питании, диетах, проблемах с восприятием тела, расстройствах пищевого поведения. Сегодня вы можете задать вопросы Анастасии Репко – клиническому психологу. Вопросы принимаются на сайте в комментариях к данной статье.

Анастасия – магистр психологических наук, окончила факультет клинической психологии Московского городского психолого-педагогического университета. Дополнительно обучалась краткосрочным методам психотерапии, телефонному консультированию, навыкам индивидуальной терапии и терапии пар у российских и зарубежных специалистов.

Анастасия имеет опыт работы на телефоне психологической помощи, в службе поддержки семьей с неизлечимо больными детьми, в центре поддержки молодых людей, выросших в учреждениях для детей-сирот. Оказывала помощь людям, переживающим жизненные кризисы, смерть близких, тяжелые заболевания, последствия детских травм, отвержение социума.

«Для меня работа в Центре — это уникальная возможность быть рядом и поддерживать людей в их стремлении к жизни в гармонии со своим телом и эмоциями», — говорит Анастасия.

В Центре ведет очные и дистантные групповые модули, индивидуальный прием клиентов, проводит психодиагностику.

Ждем ваши вопросы в комментариях!

Поделиться

9 комментариев на «“Дежурный терапевт”»

  1. Ludmila:

    Здравствуйте! У меня такая задача, вернее даже заморочка на питании. Я примерно год уже как зациклилась на правильном питании. Хотя лишнего веса нет совершенно и никогда не было. Дело в том, что я очень и очень люблю мороженое, но в голове у меня то, что оно слишком калорийное и там много ненужного сахара и т.д. Пыталась сама дома делать из йогуртов, творожка с разными добавками и ягодами, но это получается замороженная льдышка с инеем. В общем это самообман просто получается. Все бы ничего, но я люблю мороженое, которое, знаете, продаются в контейнерах грамм по 300-400 и съесть я его могу за раз и при этом не переедая, то есть после такого количества я не ощущаю тяжести и прочих негативов. Но в голове лишь одно- это углеводная бомба, можно разжиреть. Я не люблю эскимо в шоколаде и брикеты в вафлях. Мне надо именно это мороженое в контейнерах. И да это не эмоциональное, то есть когда я нервничаю или возникают какие-то проблемы, я наоборот есть ничего не могу и не хочу. Я НЕ заедаю проблемы никогда. Я равнодушна к шоколаду, конфетам и печеньям, вот вообще, а так же к тортикам и пирожным. Но вот мороженое…Я думала может чего то не хватает организму, углеводов, например. Но сложные углеводы я ем разнообразно и каждый день.
    И еще момент, вот вроде бы овощи надо кушать. Я люблю овощи, но за это время диетического питания, так сказать «правильного питания», меня уже воротит от всех овощей, уж как я их только не комбинировала и как только не готовила, сочетала по разному, придумывала разные блюда. И вечером ( что кстати все рекомендуют) съедая маленькую тарелочку салата, я чувствую тяжесть в животе, вздутие. И это без всяких там сметан и майонезов. Я понимаю, что до тошноты мне уже надоели эти огурцы, баклажаны и помидоры, кабачки с капустой, батат и патиссоны. Я хочу селедку с куском именно Бородинского ароматного хлеба, а не диетического хлебца, я хочу мороженого, я хочу хороший кусок маминого пирога с капустой и чтоб не думать, что вот это нужно есть до 12, а лучше вообще исключить. Я знаю чего я хочу, но подумать страшно, если я себе это разрешу, могу поправиться, хотя повторюсь лишним весом не страдала никогда, родила двоих детей. И всегда ела все что хотела, даже объедалась и ничего. А тут в голову стрельнуло, мол питаться правильно и заниматься спортом еще правильнее. Как поступить, с чего начать, подскажите пожалуйста!

    • Anastasia Repko:

      Здравствуйте, Людмила!

      Спасибо за вопрос и откровенное описание тех проблем, с которыми вы столкнулись. Очень хочется вас поддержать в том, что, не смотря на большой страх и тревогу, вы задумываетесь об изменении своих пищевых привычек.

      За вывеской «правильное питание» кроется очередная диета, в рамках которой вам запрещено есть вкусное мороженое, мамины пироги с капустой и ароматный бородинский хлеб. В результате такой диеты даже любимые когда-то овощи стали ненавистны, потому что для полноценной жизни нашему организму требуются далеко не только они. Вы не одиноки в своей проблеме. В последние десятилетия такое явление как «орторекися» получает в развитых странах все большое распространение. Орторексия – это навязчивое стремление человека к «здоровому» и «правильному» питанию, приводящее к серьезным ограничениям в выборе продуктов. Последствия такого пищевого поведения негативно влияют на здоровье и психику. Именно строгие пищевые ограничения являются причиной навязчивого желания отведать
      запрещенный продукт (как ваше мороженое). Это состояние опасно тем, что может создать
      условия для развития расстройства пищевого поведения (например, булимии), депрессии, тревожного расстройства.

      Попробуйте начать отказываться от строгих запретов в выборе пищи. Можно делать это медленно и постепенно, вводя по одному новому продукту в неделю, начиная с совсем маленьких порций. Если на этом пути вам потребуется помощь, то вы можете обратиться в наш Центр для консультаций и поддержки. Кроме того, сейчас в Центре идет набор в терапевтическую группу для людей со схожими симптомами.

      Всю информацию можно получить, написав письмо на info@intueat.ru. Всего вам самого наилучшего!

  2. Olga Gallea:

    Здравствуйте, Анастасия!
    Я — булимик с 25-летним примерно стажем. В последние пару лет
    старательно боролась с РПП, и мне казалось, что всё хорошо, приступы
    стали очень редкими, раз в полгода, наверное.
    И тут меня настигла
    анорексия. Ну то есть мне кажется, что это она. Не то что бы я совсем уж
    не ем… Ем, когда совсем уже тошнит. Но я ничего не хочу, я не
    чувствую вкуса еды, похудела на 3 кг за две недели. Это так странно. И
    пугает. Как мне с этим разобраться?

    • Anastasia Repko:

      Ольга, здравствуйте! Спасибо за вопрос. Вы проделали огромную работу в борьбе с РПП, снизив количество приступов. Нынешнее состояние вызывает чувство тревоги и у вас, и у меня. К сожалению, формат вопросов на сайте имеет ограничения. Настоятельно рекомендую записаться к нам в Центр на диагностическую встречу. Ее можно провести очно или онлайн. После диагностики мы сможем дать конкретные рекомендации и предложить план лечения.
      С наилучшими пожеланиями, Анастасия Репко

  3. Natalia:

    Здравствуйте, Анастасия! У меня возник вопрос, и касается он, наверное, в больше степени физиологии, чем психологии. Вопрос: допустим, у человека вес 120 кг и набран он был в процессе переедания. Научившись есть, опираясь на сигналы голода и насыщения, научившись здоровым способам регулирования эмоций, человек перестает переедать и набор веса прекращается. Однако будет ли он худеть? Я в области физилогии совершеннейший профан, но, если рассуждать логически, начиная есть по чувству голода, и останавливаясь насытившись, человек удовлетворяет потребность своего организма в пище именно из расчета его настоящего веса. То есть весит человек 120 кг и организм требует именно столько, для поддержания жизнедеятельности именно этого 120-ти килограммового человека. А худеть он начнет тогда, когда будет съедать чуть меньше, чем требуется. Но тогда получается, что человек будет испытывать чувство голода, наедаться до сытости не будет. А это противоречит идее интуитивного питания. Что я упускаю? Как происходит похудение на интуитивном питании?

    • Anastasia Repko:

      Здравствуйте, Наталья!
      Спасибо за интересный вопрос об интуитивном питании 🙂 На наш вес влияет множество разных факторов и предсказать, будет ли в описанном вами абстрактном случае человек худеть, невозможно. Это зависит от интенсивности метаболизма, количества жировой и мышечной массы, двигательной активности, от наличия или отсутствия в прошлом расстройств пищевого поведения и стажа таких расстройств. Поэтому похудение на интуитивном питании может происходить, а может и нет. В том случае, если на интуитивном питании похудения не происходит, а оно необходимо по жизненным показаниям, возможны минимальные изменения схемы питания, которые позволяют снизить вес.

      • Natalia:

        Спасибо, Анастасия!

        А где можно об этом почитать? Посоветуйте, пожалуйста, хорошую литературу об этих процессах.

        • Anastasia Repko:

          Наталья, к сожалению, на русский язык переведено не очень много книг по интуитивному и осознанному питанию. Но то, что переведено, дает базовое представление о методе. Рекомендую «50 способов успокоиться без еды» Сьюзен Олберс, «Питайся с умом» Сьюзен Олберс, «Интуитивное питание» Э. Трибол, Э. Реш, «Секреты лаборатории питания» Трейми Манн. Если вы знаете английский язык, то выбор источников намного богаче. В книгах, которые я перечислила выше, кроме прочего есть много ссылок на международные исследования и литературу.
          Желаю интересного исследования 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *