Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дежурный терапевт

Сегодняшний эксперт нашей постоянной рубрики — Владислав Бухтояров, врач-психотерапевт, сертифицированный специалист по Интуитивному питанию. Если у вас есть вопросы по Интуитивному питанию, расстройствам пищевого поведения, диетам, психотерапии, вы можете их задать в комментариях к данной статье.

Закончил с отличием Кемеровскую государственную медицинскую академию, там же обучался в ординатуре по психиатрии. Первичную специализацию по психотерапии прошел в НИПНИ им. В.М. Бехтерева в Санкт-Петербурге. Как стипендиат программы Фонда Форда закончил аспирантуру факультета психологии СПбГУ.

Первый в России завершил образовательную программу по Интуитивному питанию у автора метода – Эвелин Триболи (США). Проходил обучение у ведущих мировых гештальт-терапевтов — Арие Бурштейн (Израиль-США), Шон Гаффни (Швеция).

Является постоянным участником международных конференций по ожирению и расстройствам пищевого поведения (Майами 2011, Стамбул 2011, Лион 2012, Ливерпуль 2013, Нью-Йорк 2014, Прага 2015).

В Центре ведет очные и дистантные групповые модули, индивидуальный прием клиентов, проводит психодиагностику.

Поделиться

5 комментариев на «“Дежурный терапевт”»

  1. MİRA ZEYNEP:

    Здравствуте ,Владислав!

    У меня такой вопрос.Как работать с принятием своего нового образатела?После того ,как я стала есть все продукты и отказалась от любого ЗОЖ,я поправилась минимум на 10 кг.Иногда мне все равно как я выгляжу,а порой ,точнее чаще-я ненавижу свое отражение в зеркале.Особенно без вещей.В одежде еще как-то сносно,не видно конкретных очертаний.Я понимаю,что по большой части мне страшно,что подумают обо мне люди,что будут обсуждать.С другой стороны-мне все равно ,но я все так же ненавижу это тело и хочу причинить ему вред.
    У меня был период когда я очень похудела и наконец таки достигла того ,своего идеала.Это приносило мне радость,но до той поры пока я поняла,что все худею и худею и мне стало страшно,что я исчезну.Когда я поняла,что никак не могу контролировать свой вес и я даже худаю уже себе ненравлюсь.Тогда мне стало ясно,что я вообще себя не люблю и не принимаю никакую.Мне в любом теле плохо,в том в каком я не идеал.А до него похоже,до идеала вообще не добраться..))Получается замкнутый круг..тело меня не деалет счтливие.Но и сегодняшний образ мне неприятен.

    • Vlad Bukhtoyarov:

      Мира, спасибо за вопрос.
      Он очень непростой — считается, что именно нарушения образа тела — это то, что объединяет все расстройства пищевого поведения.
      Вы используете очень сильные слова для описания своего отношения — ненавижу, страшно, что подумают, хочу причинить вред, в любом теле плохо. Насколько сильно эти мысли и чувства портят вам жизнь? Судя по такому описанию, сильно портят — когда сложно просто посмотреть на себя в зеркало без одежды — жить, наверное, непросто.
      Вы уже сделали очень важный шаг в сторону принятия себя — отказались от ограничений и похудения любой ценой. Это, пожалуй, самый непростой первый шаг. Однако, в таких случаях то, что лежит за «похудательной» жизнью (другие причины эмоционального дискомфорта) обычно начинает проявляться сильнее. И это, пусть и очень болезненно — но является важной частью выздоровления.
      А вот как именно к нему идти дальше…
      Недавно коллеги рассуждали об этом в прямом эфире на фейсбуке — если вы ещё не смотрели, то очень рекомендую. К тому, что они говорили, могу добавить следующее:
      — то, что точно помогает начинать принимать своё тело, это умение благодарить его за функцию, за то, что оно делает для вас. За то, что двигается, за то, что вы делаете с его помощью что-то важное.
      — очень длительный и непростой для многих из нас этап — обучение безоценочности вообще, а потом и применительно к своему телу. Как только вы заметите, что вы оцениваете (ругаете, критикуете) что угодно — остановитесь, сделайте (возможно, прямо физически) шаг назад, сделайте пару глубоких вдохов-выдохов, и подумайте — а зачем вообще тут нужна оценка? А можно ли обойтись более нейтральным описанием событий-фактов?
      — начинайте с простого. Например, наверняка есть те части вашего тела, к которым вы относитесь менее критично. Постарайтесь для начала обращать именно на них побольше внимания. Постарайтесь практиковаться в принятии того, что вам принимать проще. А потом — двигайтесь к более сложному.
      Судя по тому, насколько непростую ситуацию вы описали — вам может понадобиться профессиональная помощь. Чаще всего нелюбовь к своему телу — симптом, который прикрывает какие-то другие эмоции, напряжение. В нашем центре, в одном из первых в России, проходят группы по обучению навыкам эмоциональной регуляции по методу ДБТ. Мне кажется, вы бы получили много пользы от этого модуля.
      Удачи вам на вашем пути,
      Я точно знаю что его возможно пройти, и оказаться там, где ваше тело хотя бы не будет вызывать только дискомфорт, но, возможно, и радость!

      • MİRA ZEYNEP:

        Спасибо большое за ответ!Да,я заметила,что постоянно себя оцениваю и вижу много причин этому.Иногда помогают разнообразные приемы,такие как ведение дневника чувст,отслеживать таким образом свои мысли ,чувчтва и действия ,но и это не всегда помогает.Одно радует..)Ято я научилась хотя бы есть без чувства вины,страх и стыда.Еда теперь для меня не враг,а друг,как бы я не поправилась.Я перестала ее бояться.Вот еще бы подружиться с телом..)

  2. Catherine S:

    Подскажите, какой модуль в центре работает с негативными мыслями? Это очень утомительно, мысли лезут как тараканы, постоянно. Типа: а вот когда похудею… вот была же стройной, а теперь как слон и т.д. В течение дня постоянно отлавливаю их в голове, игнорирую, перевожу фокус на другие вещи, медитирую. Вообщем, все описанные техники и способы применяю, стараюсь больше полугода наверное. Интуитивно питаюсь (стараюсь), двигаюсь, работаю с перееданиями…Но видимо, что-то делаю не так, как надо.

    • Vlad Bukhtoyarov:

      Catherine, спасибо за вопрос.
      Если отвечать на ваш первый вопрос — то, в принципе, с негативными мыслями работают все модули, но по-своему. Начиная с ПДД (коучинга по питанию), заканчивая самой длительной и глубокой по проработке — ДБТ (группа эмоциональной регуляции)
      А вот если прокомментировать то, что вы пишите дальше…
      Во-первых, если негативные мысли с вами давно (а, скорее всего, им не один день, ведь так?), то есть вероятность, что и работать с ними — долго. А вот что интересно — неужели за эти полгода нет совсем никаких изменений? Может вы недооцениваете свой прогресс?
      Во-вторых, иногда работать с мыслями самостоятельно — очень сложно. Это как Мюнхгаузен, который тянул себя самого из болота — бывает удачным не всегда )
      Поэтому, приглашаю вас на диагностический приём — мы с коллегами поможем вам определиться, нужна ли вам какая-то помощь, и если да — то какой блок подойдёт вам больше всего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *