Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дежурный терапевт

На вопросы наших читателей про интуитивное питание и расстройства пищевого поведения сегодня отвечает Ксения Сыроквашина – психолог, сертифицированный специалист по Интуитивному питанию. Вы можете задать Ксении свой вопрос в комментариях к данной записи.

В 2002 году закончила факультет специальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета. После окончания института обучалась навыкам индивидуальной и групповой психотерапевтической работы у ведущих российских и зарубежных специалистов.

Увлеченность клинической психологией привела в Государственный научный центр имени В. П. Сербского, в котором более десяти лет занималась судебной психолого-психиатрической экспертизой. Параллельно в качестве научного сотрудника участвовала в исследованиях влияния травмы на девиантное поведение подростков. В 2007 году защитила диссертацию, посвященную полоролевой идентичности подростков с девиантным поведением.

Ксения работала консультантом на телефоне доверия, оказывала психологическую помощь в чрезвычайных ситуациях взрывов в «Норд-Осте» и московском метро, занималась реабилитацией пострадавших в Беслане. Награждена медалью «Участнику ликвидации последствий ЧС».

Ксения — доцент на кафедрах факультетов психологии МГУ и МГППУ, читает авторские лекционные курсы, руководит дипломными и диссертационными работами.

В Центре ведет очные и дистантные группы, индивидуальный прием клиентов, проводит психодиагностику.

Поделиться

4 комментария на «“Дежурный терапевт”»

  1. Евгения:

    Добрый день! Спасибо вам большое за всю эту великую работу, которую вы делаете!
    Мой вопрос такой: наступит ли когда-то момент, когда я перестану думать о еде так много? Я помню, что было такое время, когда я ела по голоду и насыщению. Изредка переедала. Но не было озабоченности едой и все было отлично. Потом орторексия выбила меня из колеи социальной жизни на 3 года. И благодаря вашему сайту, группам в соц.сетях и книге Светланы я начала выбираться из изоляции. Всего лишь месяц как я практикую осознанность и интуитивный подход в еде и тренировках. Но мысли еде не покидают меня. Это уже не одержимость как раньше, но они постоянно идут фоном.
    Наступит ли когда-то момент, когда я буду просто есть, а не анализировать и выбирать? Возможен ли когда-нибудь возврат к доортороксичному состоянию?
    Потому что мне кажется, что я уже травмирована навсегда и могу только взять это под контроль и научиться с этим жить.

    • Ksenia Syrokvashina:

      Добрый день, Евгения! Спасибо большое за ваш отзыв и то, что делитесь своим опытом. Безусловно, практика осознанности и интуитивного питания позволяет существенно снизить уровень озабоченности едой и вы сможете получить намного больше свободы в питании. Возможно, это не будет полностью похоже на состояние «доорторексичное», так как прямо сейчас вы получаете много новых переживаний, связанных с едой и это скорее не возврат к чему-то прошлому, а движение в сторону чего-то нового. Стоит отметить те уже наступившие изменения, о которых вы пишете: одержимость постепенно отступает. Момент, когда еда становится просто едой, становится ближе именно
      благодаря практике и возрастающему доверию к своим телесным ощущениям. Кроме того, можно подумать, что еще может вас поддержать на этом пути. Здорово, если рядом есть единомышленники. Наш опыт групповой работы подтверждает, что поддержка со стороны людей, которые хорошо вас понимают, очень помогает двигаться дальше.

  2. Мария Кулакова:

    Ксения, здравствуйте! Я недавно заметила что у меня ПМС сопровождается
    поеданием острого и сладкого (иногда одновременно). А когда собственно
    меструация начинается, то все мои экстремальные хотелки сходят на нет и
    мне опять вкусно есть обычную менее острую и сладкую еду.
    С чем это связано? Есть у этого какие-то физиологические причины?

    • Ksenia Syrokvashina:

      Здравствуйте, Мария! Спасибо за ваш вопрос.
      Действительно, многие женщины отмечают, что во время предменструального синдрома они испытывают особенно сильное влечение к сладкой пище. Достаточно часто ПМС сопровождается не только болью, но и сопутствующими неприятными физиологическими (вздутие живота или повышенная чувствительность груди) и психологическими ощущениями (раздражительность, снижение или неустойчивость настроения, повышенная утомляемость). Обычно ответственность за эти психологические изменения возлагают именно на возрастающий уровень прогестерона, который влияет также на выработку инсулина и уровень сахара в крови, повышая специфическую потребность в сладких продуктах. И сладкое дает возможность ответить и на физиологические изменения (уровень сахара), и на психологические (улучшает настроение и позволяет справится с утомлением). Возможно, острое также влияет на состояние в сторону его активации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *