Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дежурный терапевт

Сегодня на ваши вопросы отвечает Валерий Филимонов — психолог, групп-аналитик.

Выпускник Института практической психологии и психоанализа, специализируется на групповых процессах и групповой динамике, занимается исследованием семейных отношений.

В Московском обществе группового анализа в течение пяти лет изучал групп-анализ по программе, соответствующей требованиям европейской психоаналитической организации E.G.A.T.I.N.

Является кандидатом секции групп-анализа Общества психоаналитической психотерапии. По его мнению, «еда в психоаналитическом понимании не просто пища, но и утешение, любовь, жизнь, простейший способ получить удовольствие». Темой интуитивного питания заинтересовался в том числе по личным причинам, так как в детстве переживал опыт пищевого принуждения.

В Центре ведет группы обучения Интуитивного питания продвинутого уровня и индивидуальный прием.

Поделиться

3 комментария на «“Дежурный терапевт”»

  1. Elen:

    Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста, как остановиться есть, когда осознаешь, что уже сыт, но нравится просто вкус блюда? Например, есть любимые блюда, как запеченная курица с картошкой, мамины беляши или чебуреки, манты и шашлык, свежие лепешки или булочки и много еще чего вкусненького )). Это не запретная еда, она не такая дефицитная на нашем столе, каждый день ее не хочется, но если приготовлена или куплена, то обычно ее съедаю больше, чем съела бы обычной еды. Т.е. не до конца все съедаю, но после часто ощущение тяжести и лишнего съеденного. Есть понимание, что уже наелся, но ощущение, что нравится именно вкус во рту, из-за этого хочется еще. Часто это еда с еженедельных семейных обедов или встреч, но бывает и просто сготовленная для семьи. Мешает тем, что после таких трапез иногда колет печень, и постепенно накапливаются лишние кг.

    • Valery Filimonov:

      Здравствуйте, Elen!
      Во-первых, мне хотелось бы заметить, что еда, о которой вы пишете, все-таки внутренне запретная. Чтобы убедиться в этом, стоит понаблюдать за тем, какие чувства вы испытываете, когда едите эту пищу или сразу же после этого. Я имею ввиду не физиологические ощущения, а эмоции. Готов спорить, что присутствует некоторый страх, что такой вкусной еды завтра не будет. И скорее всего вы вините себя после переедания. Может быть, еще эта еда ассоциируется у Вас с праздником, и Вы просто пытаетесь продлить праздник с помощью еды. Тогда нужно думать о том, что вы можете сделать для себя приятного, но несвязанного с едой.

      Во-вторых, чтобы научиться вовремя останавливаться, можно попробовать простейшее упражнение. Оно называется «Техника паузы». Перед едой следует разделить предполагаемую порцию на две половины. Сначала съесть одну половину, а вторую отложить. Затем нужно поставить таймер на 15 минут и заняться какими-либо другими делами. Через 15 минут, если у Вас будет желание есть эту еду, то доешьте ее. Если нет, то не доедайте. Дело в том, что мы получаем сигнал о насыщении с опозданием в 15 минут. За эти 15 минут мы обычно успеваем съесть еще какое-то количество пищи.

      В-третьих, возможно у Вас сбиты настройки определения чувства голода и насыщения. На группах обучения навыкам Интуитивного питания в нашем Центре этому вопросу уделяется отдельная встреча. Так что приходите в наш Центр.

      С уважением
      Валерий Филимонов

      • Elen:

        Валерий, спасибо за ответ!
        Да, похоже, что эта еда ассоциируется с праздником и праздничной едой из детства. И радостей на самом деле в жизни не много сейчас ((.
        Чувство вины да, тоже присутствует после переедания.
        Спасибо за приглашение, для начала я заказала книгу Светланы Бронниковой, почитаю. Я готова пройти курс, как только наладится ситуация с финансами. Пока буду изучать материалы сайта и книгу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *