Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дежурный терапевт

Сегодня на ваши вопросы о питании, расстройствах пищевого поведения, образе тела, весе отвечает терапевт Центра IntuEat Зоя Звягинцева. Пожалуйста, задавайте свои вопросы в комментариях к этой статье 🙂

Вот один из прошлых ответов Зои на вопрос о том, насколько «интуитивным» можно назвать желание завершить еду чем-то сладким к чаю.

 

Поделиться

15 комментариев на «“Дежурный терапевт”»

  1. Дарья:

    Как справляться с заеданием эмоций?(у меня это чаще всего тревога, скука и грусть) После такой «терапии пирожными» всегда чувствую себя плохо, но не делать этого не могу. Большое спасибо за ответ!:))

    • Zoya Zvyagintseva:

      Дарья, здравствуйте! Эмоциональное заедание — очень устойчивая привычка, для того, чтобы ее изменить, потребуется много сил. Коварство этой привычки в том, что она похожа на замкнутый круг. Эмоцию вызывает внешнее событие (например, дедлайн на работе) или внутреннее событие (например, мысль о том, что не нравится собственное тело), дальше эмоция начинает нарастать, появляется мысль «я с этим не справлюсь», и на помощь приходит привычный способ успокоения — еда. На какое-то время еда дает облегчение, но потом появляется чувство стыда или вины, запускающее новый цикл переедания. Нужно действовать в двух направлениях: во-первых, продумать альтернативные способы справляться с эмоцией (например, отвлечься: посмотреть кино, сделать кусок работы; или пережить эмоцию: позвонить подруге и обсудить, что случилось, написать в дневник, проанализировав, что произошло и т.д.), во-вторых, работать с чувством вины. Скажите себе: эпизод переедания всего лишь опыт в моей жизни интуитивного едока, я подумаю, что случилось, как можно предотвратить похожую ситуацию в следующий раз.
      Если в одиночку сложно будет поменять эту поведенческую цепочку, приходите к нам на занятия! В Центре Интуит мы проводим онлайн и оффлайн группы эмоциональной регуляции, на этих группах мы разбираем много практических ситуаций, учимся навыкам управления эмоциями и работаем с эмоциональным перееданием.

  2. Elen:

    Здравствуйте!
    1. Как быть, когда не можешь удержаться от постоянного пробования еды во время готовки пищи?
    Возможно я отношусь к экстенсивным едокам. При приготовлении я постоянно пробую еду,
    понемногу по чуть чуть, но может выйти довольно много в итоге. К ужину голод частично сбивается, но нет ощущения, что нормально поела, т.к. все на ходу, и в итоге сажусь со всеми, и ем еще.

    2. Как можно объяснить странные пристрастия в еде и около еды, например, вылизывание тарелок ), когда не ешь целый кусок, а выбираешь только шкурки или зажарки, или убираешь мясо, чтобы погрызть косточки, съедание с тортов только крема, или только шоколада с конфет (хотя доступен просто хороший шоколад), только корочки от хлеба. Ужас, даже стыдно писать такое… Получается, удовлетворяется не столько чувство голода, сколько что? И это мешает при совместной трапезе, т.к. копание в общей еде, выбирая подходящие тебе по разным непонятным самому себе критериям кусочки, будет не приятно другим. Или уйдешь потом на кухню относить посуду, и ухватишь то, что постеснялась за столом. И что с этим можно делать?

    3. Хотела бы сказать по поводу вашего сайта, было бы удобно, если бы была карта или иная навигация по сайту, т.к. трудно найти некоторые материалы и видео, которые хочется прочесть и посмотреть, прочесть старые вопросы дежурному терапевту, чтобы не повторяться, и в общем хорошо и последовательно все изучить ).

    • Zoya Zvyagintseva:

      Здравствуйте, Элен! Спасибо за интересные вопросы.
      1. Сперва про пробование еды во время готовки. Проблема с такой едой на ходу, что она редко бывает осознанной. Непонятно, поела ли, наелась ли, сколько съедено. Однажды на одной из наших групп в ответ на похожую ситуацию мы придумали такую стратегию: во время готовки ставить небольшую тарелочку рядом с плитой и каждый раз, когда хочется попробовать еду, класть ее не в рот, а на эту тарелочку. Когда будет пауза в готовке, можно сесть за стол поудобнее и спросить себя, хотите ли вы есть? Если да, то можно поесть все отложенное на тарелочку. Если нет, отложить до следующей паузы или до ужина. Для участницы нашей группы эта стратегия сработала. Интересно, поможет ли Вам? Попробуйте в следующий раз, когда будете готовить, и я буду очень рада, если Вы напишете, что получилось.

    • Zoya Zvyagintseva:

      2. Объяснить странные пристрастия в еде можно разными причинами: это может быть тяга к запретному, тайный бунт против правил (частенько бывают у людей, которые стараются быть «хорошими»), желание какого-нибудь особенного продукта (при нехватке какого-то конкретного вещества в организме, так называемый «молекулярный голод»), воспоминания из детства. Если это сильно мешает в жизни, создает проблемы в социальном общении, лучше обратиться к психологу с этим вопросом и подробно изучить, когда появились эти пристрастия, и с чем они связаны. Иногда такие привычки уходят, когда найдена причина их появления, иногда требуется изменение поведения, новые навыки для эмоциональной регуляции, поиск новых способов удовольствия или бунта.

    • Zoya Zvyagintseva:

      3. Элен, спасибо за обратную связь по сайту! Мы обязательно подумаем, как сделать его удобнее.

  3. Oksana:

    Здравствуйте. Начну с того, что очень много слышала о пристрастиях к еде, заедании проблем, переедании и прочем, но к моей проблеме это не относится. Так как она, скорее, в обратном. Почему пропадает интерес к пище? В особенности к мясу. Раньше мне огромное удовольствие доставляли блюда из мяса, их готовка и восхитительные запахи блюд. Сейчас же от одного запаха жаренного мяса — меня тошнит. Происходит это уже на протяжении пол года. Просто в один прекрасный день (пол года назад) во время приготовления еды, начало тошнить, да и по самочувствию — плохие ощущения были. После пропал интерес к готовке из-за тошноты и невозможности есть эти блюда. Как говорится — просто «не лезут в горло». Ем теперь то, что приготовлено не мной, либо (магазинские салатики, еду быстрого приготовления, полуфабрикаты и пр.). Посоветуйте пожалуйста, с чем это может быть связано и к кому я могу обратиться.

    • Zoya Zvyagintseva:

      Оксана, здравствуйте. Вопрос, который Вы задаете, очень непростой и, к сожалению, ответить на него невозможно без подробного анализа того, что произошло или происходит. Интерес к пище может пропадать по многим причинам, от увеличения стресса в вашей жизни до физиологических причин, с которыми надо разбираться в кабинете врача. Иногда бывает так, что происходит смена пристрастий, например, перестает нравиться мясо. Но если это относится ко всей домашней еде, причина может быть гораздо глубже. Чтобы разобраться с этой проблемой, Вы можете обратиться в наш Центр, специалист проведет диагностику, и станет понятнее, что с этим делать.

  4. Catherine S:

    Зоя, добрый день, спасибо за ответы, вы мой любимый консультант. скажите, что делать с перееданием за 3-4 дня до критических дней? абсолютно иррациональное и неконтролируемое, накрывает с головой, и все методики, которые успешно работают в остальные дни, оказываются абсолютно бесполезными. спасибо)

    • Zoya Zvyagintseva:

      Катерина, здравствуйте! Мне очень приятно, что мои ответы Вам могут быть полезны.
      Скажите, а что для Вас считается перееданием? Желание есть сладкое и мучное за 3-4 дня до начала цикла — довольно естественный процесс. В эти дни организм готовится к довольно болезненным физиологическим процессам, ему нужно побольше естественного обезболивателя — серотонина, в этот период он расходуется особенно интенсивно и его не хватает (с этим может быть связана и раздражительность, сниженное настроение перед началом цикла, потому что серотонин еще и нейромедиатор удовольствия). Сладкое и мучное — это как раз быстрые углеводы, стимулирующие выработку серотонина. Рекомендую постараться наполнить эти 3-4 дня приятными, расслабляющими процессами для тела, которые тоже помогут снять болевые ощущения, например, принять ванну с морской солью (лучше всего не экономить, а использовать 1 кг соли на ванну — тогда это поможет еще снять отечность, которая тоже часто сопутствует началу цикла). Горячий успокаивающий чай с мятой тоже может помочь. Можно положить теплую грелку на живот. И постарайтесь в эти дни сделать из каждого приема пищи медленный праздник, дегустацию, удовольствие: ешьте не спеша, осознанно, наслаждаясь каждым кусочком — это тоже увеличивает количество серотонина! 🙂

  5. Наталья:

    Здравствуйте, Зоя! Работает ли центр Intueat с клиентами перенесшими бариатрические операции?
    Есть ли такой опыт? Оличается ли подход в работе с такими людьми?

    • Svetlana Bronnikova:

      Добрый день, Наталья. У терапевтов Центра IntuEat пока не накоплен опыт работы с постбариатрическими пациентами. С такими пациентами работаю я, Светлана Бронникова.

      • Наталья:

        Здравствуйте, Светлана! Индивидуальная работа с Вами мне, к сожалению, финансово недоступна. Могут ли мне быть полезны онлайн группы эмоциональной регуляции? Или после бариатрии и здесь есть своя специфика?

  6. Irina:

    Здравствуйте! Мне 25 лет. Я уже около более полугода на ИП. За это время вес снизился на 2-3 кг, при том, что я вообще ничего не делаю. Мне кажется что мое тело практически идеально сейчас — я стройная и у меня есть женственные формы. Но моя мама уверена, что я что-то специально делаю, чтобы худеть. Она утверждает, что у меня анорексия. Твердит, что хочет, чтобы я стала как 5 лет назад (тогда в институте у меня были частые приступы переедания, я весила на 10 кг больше чем сейчас) При встрече всегда ужаснется, какая я худая (хотя это вообще не так). Приводить ей научные аргументы не получается, мое отрицание она считает подтверждением своей идеи.
    С этим можно было бы справиться, если бы не то, что мама всячески старается накормить меня, покупает мне шоколадки, запеканки, булки, тем самым провоцируя меня на переедание (мне все еще бывает трудно удержаться). Посоветуйте, как мне убедить маму, или перестать срываться каждый раз когда она приходит в гости. Не выкидывать же ее покупки… Спасибо

    • Zoya Zvyagintseva:

      Здравствуйте, Ирина! В Вашем вопросе, как мне кажется, уже есть и ответ. Вы говорите про Интуитивное питание также, как говорят про новую диету: «я уже полгода на ИП», «как перестать срываться». Возможно, бессознательно Вы себя ограничиваете? Внутри еще остались какие-то диетические установки? Шоколад и булки — плохо, но очень вкусно, поэтому соблазнительно? Если Вы читали книжку Светланы Бронниковой, перечитайте еще раз главу про легализацию запретных продуктов. Если практика «принципа Хомяка» Вам не помогает, возможно, было бы полезно разобраться вместе со специалистом. Переедание после прихода мамы может быть как эмоциональным, так и связанным с жесткими диетическими установками. С января в нашем центре стартует группа «Гимнастика для мозга», которая помогает преодолеть внутренние ограничения в разных аспектах жизни, включая еду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *